Внешний вид и характеристика каролинских уток, где обитает порода и ее рацион

Каролинские утки представляют собой птиц из семейства утиных. Их отличительной особенностью считаются яркие перья. Эти птицы представляют собой ближайших родственников азиатских мандаринок. В естественных условиях пернатые живут в Северной Америке. При этом птиц часто разводят в европейских парках, из которых они нередко попадают в дикую природу. Основой рациона особей считаются растительные и животные корма.

Где обитают?

Изначально эти птицы жили в Северной Америке. Впоследствии они получили распространение и в Европе. Там пернатых содержали в городских парках. Оттуда они стали постепенно попадать в дикую природу и понемногу ассимилировались там. Сегодня эти птицы встречаются в разных странах – Франции, Англии, Германии. На родине они живут около водоемов – небольших озер, медленных речек или болот. Каролинки охотно селятся около низких озер, которые затопляют деревья.

Образ жизни

Каролинские утки живут не только в воде. Они освоили и сушу. Представители этой породы предпочитают закрытую местность. Птицы часто выбирают места со свисающими ветками деревьев. Они скрывают птиц от хищных животных и представляют собой надежное укрытие.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
На лапах уток находятся широкие коготки. Благодаря этому они легко цепляются за древесную кору. Кормятся пернатые обычно в мелкой воде, барахтаясь на поверхности. При этом нырять птицы не любят.

В зимнее время уточки образуют крупные стаи, в которые входят до 1000 особей. Нередко они перелетают с пресноводных водоемов в смешанные воды. Это помогает в поисках корма. При этом встретить каролинок в открытой местности или на морском побережье невозможно. Таких участков птички предпочитают избегать. Образ жизни пернатых тесно связан с лесом. Потому они научились прекрасно летать, виртуозно огибая деревья. Также птички умеют отлично плавать. При появлении опасности они могут нырять.

каролинская утка

Внешний вид и характеристика

Каролинка считается одной из самых красивых и пестрых птиц в мире. Длина ее туловища составляет примерно 50 сантиметров, а размах крыльев – 70. Птицы весят от 480 до 780 граммов. При этом самцы превосходят самок в размерах.

Отличительной особенностью птиц считается их расцветка. Для них характерна черная голова, которая обладает зеленоватым или фиолетовым отливом. Ее украшают длинные белые полоски. С оттенком головы контрастирует красный клюв, на котором находится белое пятно. Для клюва характерно желтое основание и черный кончик. Также птица имеет красные веки и глаза.

Перья включают несколько участков:

  • коричневая грудка, покрытая белыми точками;
  • лимонные бока и светло-коричневое тело;
  • белый живот.

При этом окрас внешней части крыльев и спины совпадает с головой. Дополнительные оттенки характерны для второстепенных частей тела. Грудную клетку от оставшегося туловища отделяют 2 полосы – белая и черная. Отдельно стоит упомянуть длинный хохолок. Он спускается с головы к задней части шеи.

Указанному описанию в большей степени соответствует самец. При этом для самки характерен менее эффектный окрас. Молодые птицы, вне зависимости от половой принадлежности, похожи на взрослую самку. Если самец становится более пестрым, это говорит о наступлении периода половой зрелости.

По внешнему виду каролинка похожа на мандаринку, которая живет в Азии, эти птицы считаются близкими родственницами.

Рацион питания

Для птиц характерна дневная активность. Они употребляют в пищу такие категории продуктов:

  1. Растительные – кувшинки, ряска, орешки, семена. Также утки едят ягоды шелковицы или винограда. Они могут есть небольшие желуди. При дефиците пищи птицы поедают посевы полей. К ним относят просо, сою, кукурузу и овес.
  2. Животные – уточки едят пауков, мальков рыб и разных насекомых. Каролинки могут употреблять в пищу стрекоз, муравьев, кузнечиков.

каролинская утка

Особенности размножения

Уже на 2 году жизни пернатые способны размножаться. Они считаются моногамными, но пары преимущественно создаются на один сезон. Весной – в марте и апреле – утки занимаются активным поиском укромным мест, в которых можно построить гнездо. Перед началом периода размножения утки ведут долгие брачные игры.

Во время этих периодов особи принимают характерные положения на воде. При этом самец изображает, что он пьет и чистит перья, разворачивает к самке заднюю часть головы, приподнимает хохолок.

В качестве инициатора брачных игр выступает самка, а не самец, как это принято у других птиц. Для гнезда утки используют дупла или искусственно сделанные дуплянки. Их размещают в 9 метрах от поверхности земли и невдалеке от водоемов. Иногда каролинки пользуются дуплами, которые оставляют другие птички. За выбор гнезда у пернатых отвечает самка.

Яйца птица присыпает древесной трухой и растительными остатками. В качестве дополнительного утепляющего слоя она использует свой пух. Помимо защиты от влияния холодов, такое укрытие оберегает кладку от хищных животных. Каролинки откладывают 12-15 яиц и высиживают их в течение месяца. Самец находится около самки в течение 3 недель. После этого он улетает. В этот период селезни линяют. В оставшиеся дни утка ненадолго вылетает из гнезда утром или вечером на поиски пищи.

Через сутки после появления на свет птенцы выбираются на ветку, чтобы спрыгнуть на землю. Снизу их ждет мама. Когда утята попадают на землю, они отправляются к воде. В это время мама учит их находить корм и в первые недели обеспечивает надежную защиту от врагов. Через некоторое время мама улетает на линьку. Птицы становятся на крыло в 2 месяца.

Тонкости содержания в неволе

Каролинских уток достаточно давно разводят в неволе. В оптимально подобранных условиях птицы способны доживать до 30 лет. Для этого им требуется вольер площадью минимум 3 квадратных метра на 1-2 птицы. В качестве материала для каркаса используют нержавейку. При этом на полу стоит разместить обычный песок толщиной примерно 20 сантиметров. Обязательным условием для пернатых считается наличие водоема. В диаметре он должен быть не менее 70 сантиметров.

Чтобы птицы могли гнездиться и размножаться, в вольере обязательно следует разместить ящик. Он служит заменой обычному утиному гнезду. По внешнему виду сооружение похоже на скворечник. Его размещают на высоте 1,5 метра от пола.

Птицы с трудом выдерживают жаркую погоду. При высоких температурах их оперение выпадает и становится тусклым. Зимой питомцы живут в сухом и теплом помещении – для этого отлично подойдет сарай.

содержание утят

Чем кормить и как разводить в домашних условиях

Каролинки преимущественно питаются растительной пищей. Также они могут есть насекомых. В основе рациона лежат следующие продукты:

  • семена;
  • злаки;
  • водные культуры;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • беспозвоночные насекомые;
  • овес;
  • почки растений.

Разводить каролинских уток несложно. При этом важно, чтобы у самки было уютное гнездо. В это время она нуждается в достаточном объеме белка и кальция. В кладку домашней птицы входит максимум 12 яиц. При этом утята выводятся практически из всех.

Плюсы

К преимуществам каролинок стоит отнести следующее:

  • эффектный внешний вид;
  • крепкий иммунитет;
  • большая кладка;
  • высокие параметры выживаемости птенцов;
  • возможность адаптироваться к разному климату.

Каролинские утки отличаются ярким оперением, а потому выглядят очень эффектно. Преимущественно пернатые живут в дикой природе, однако их можно разводить и в неволе.

Рейтинг автора
27448
Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6120
Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят