При перевозках крупного рогатого скота, покупке телят или их перемещении на другие фермы возможно возникновение весьма контагиозного заболевания – парагриппа-3 телят и КРС (Paragrippus bovum). Эту болезнь по-другому называют «транспортная лихорадка», на английском языке – параинфлюэнца-3. Болезнь проявляется высокой температурой, катаральными явлениями носа и горла, поражениями бронхов и легких. При сверхостром течении возможен летальный исход.
Историческая справка
Симптомы заболевания у КРС впервые были зарегистрированы и описаны в США, авторы – Скот и Фарлей (1932 г.). Первоначально бытовало ошибочное мнение о возбудителе заболевания – бактериях рода Пастерелл. В 1959 году было установлено, что возбудителем является вирус, характеризующийся антигенной структурой, подобной человеческому вирусу парагриппа-3 (ПГ-3). В СССР болезнь впервые зарегистрирована в 1969 г.
В настоящее время в мировом промышленном животноводстве болезнь не преодолена, во всех странах разработан комплекс карантинных мер и обязательной вакцинации животных против ПГ-3 КРС.
Причины возникновения патологии
Этиология заболевания связана с внедрением в эпителий дыхательных путей КРС, в особенности телят, вируса, принадлежащего семейству парамиксовирусов. Его размер – 150-250 нанометров, в структуре присутствует РНК. Опасность поражения состоит в том, что вирус имеет свойства склеивания, разложения и осаждения эритроцитов крови (гемагглютинации, гемолиза и гемадсорбции). В результате проникновения вируса в организм в крови животных появляется два типа антигенов: S и V.
Вирус распространяется с потоками воздуха при дыхании животных, с носовыми жидкостями и истечениями из репродуктивных органов коров.
При скученной транспортировке скота или содержании в помещениях с повышенной влажностью воздуха от носителя вирус проникает в дыхательный эпителий здоровых животных и начинает активно размножаться, вызывая симптомы заболевания.
Симптомы парагриппа-3
У взрослых животных заболевание протекает легко. У телят возможны варианты течения болезни:
- острое (включая сверхострое);
- подострое;
- хроническое.
В зависимости от варианта и тяжести течения параинфлюэнца-3 может протекать в виде ринита, бронхита, бронхопневмонии. Каждый тип течения болезни характеризуется комплексом особенностей.
Острое
Этот тип подразделяется на две стадии – сверхострую и острую. При первом варианте течения, если заболевают телята до 6 месяцев, то возможна кома и летальный исход в течение первых 24 часов от начала проявления болезни. При остром течении в первые 2-3 дня наблюдается повышение температуры тела до 41-42 градусов, нарастает сухой кашель, носовые и глазные истечения. Животное отказывается от пищи, дыхание становится учащенным и поверхностным (до 84 дыхательных движений в минуту), частота сердечных сокращений увеличивается до 120 ударов в минуту. Позднее присоединяются слюнотечение и диарея. Животное быстро теряет вес, возможно угнетение нервной и сердечной деятельности. Шерсть выглядит тусклой, взъерошенной.
Подострое
Подострое течение болезни ПГ-3 КРС характеризуется теми же симптомами, что и острое, но температура тела не поднимается до столь высоких значений, а состояние животного не бывает сильно угнетенным. Полное выздоровление наступает через 7-10 дней.
Хроническое
Этот вариант течения болезни развивается как неблагоприятное осложнение и выражается в виде хронической бронхопневмонии. Животные значительно истощаются, кашель и ринит приобретают затяжной характер, трудно поддаются лечению. В легких у животных можно прослушать хрипы и крепитацию. Крупный рогатый скот с такой стадией заболевания обычно подлежит убою, поскольку животные очень слабы, а заболевшие беременные коровы заражают телят внутриутробно. Вопрос о пригодности туш для реализации решается при анализе на патологические изменения.
Методы лечения
Лечение эффективно в комплексе мероприятий, проводимых в острой и подострой стадии. Оно включает общие меры, введение гипериммунной сыворотки и антибиотикотерапию.
Общие меты борьбы
Большое значение в выздоровлении животных имеет организация нормальных условий и режима содержания – полноценные корма, частое проветривание и дезинфекция помещений, замена подстилки, пребывание коров и телят на открытом воздухе, соблюдение пространственных требований при содержании молодняка КРС. Ветеринарный врач при осмотре животного может назначить общеукрепляющую и симптоматическую терапию, которая включает:
- противовирусный препарат «Миксоферон»;
- «Тривитамин» – для активизации обменных процессов – внутримышечно по 5 мл препарата в сутки;
- бронхолитики и отхаркивающие средства – «Теобромин», «Теофиллин», хлорид аммония, йодид калия;
- при угнетении нервной и сердечной деятельности у КРС – растворы кофеина, камфоры, глюкозы;
- мочегонные препараты.
Заболевших животных изолируют в отдельные секции или боксы, после них проводят полную дезинфекцию помещения, а контактных животных прививают. Карантин по ферме накладывается на 14 дней со дня выявления последнего случая заболевания.
Гипериммунная сыворотка
Назначается как можно раньше при выявлении заболевания. В состав сыворотки входят антитела к вирусу ПГ-3, пока они еще не выработались в собственном организме заболевших телят
Антибиотики
Для предотвращения присоединения бактериальной инфекции и развития пневмонии у животных назначают антибиотики. Современные антибактериальные препараты принадлежат к группам цефалоспоринов, макролидов. Проведение анализа на чувствительность микрофлоры может также показать эффективность сульфаниламидных препаратов. При более тяжелом течении болезни назначают комбинированные антибиотики – «Олеандоветин», «Тетраолеан».
Иммунитет
После рождения до 2-4 месяцев у телят может сохраняться иммунитет, полученный с молоком коровы. Однако он не гарантирует защиты от заболевания животных при перевозке или временном скученном содержании.
Для надежной защиты молодняка КРС от ПГ-3 разработана сухая культуральная вакцина «Паравак». В неблагополучных хозяйствах бывает эффективнее применение комплексной вакцины от парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита КРС – «Бивак». Телята, начиная с 20-дневного возраста, подлежат иммунизации. Вакцины вводят в два приема: первый раз – в носовые ходы, второй, через 2 недели – подкожно. Иммунитет формируется через 2 недели от второго введения и сохраняется 6 месяцев.
Профилактические мероприятия
Профилактика парагриппа-3 диктует фермерским хозяйствам специальный режим содержания и поступления животных:
- если скот закупают за рубежом, его выдерживают в карантине не менее 30 дней;
- молодняк приобретается только у надежных поставщиков;
- содержание скота осуществляется по поточной схеме – весь коровник заполнен, затем одномоментно освобожден с последующей полной дезинфекционной обработкой помещения;
- строгое соблюдение уборки и вентилирования помещений с животными;
- служба ветеринарного контроля должна проводить осмотр животных несколько раз в день.
Ответственность за распространение болезни лежит на руководителях животноводческих предприятий. Это должен помнить каждый руководитель, только под их строгим контролем и при немедленном принятии мер возможно добиться здорового поголовья.