Чума – особо опасное инфекционное заболевание зоонозного происхождения. Сопровождается тяжелой интоксикацией, лихорадкой, нарушениями лимфатической системы, некрозом тканей. При заражении чумой смертность КРС составляет 100 %. Заболевание также опасно высокой контагиозностью и быстрым распространением на все поголовье. Несмотря на то, что чума считается ликвидированной болезнью, каждый фермер должен знать о ней подробную информацию.
Что собой представляет чума КРС?
В Международном классификаторе чума входит в группу А (несет крайнюю опасность). Официальное название патологии – Pestis bovina. Имеет вирусную природу происхождения, разрушает слизистые оболочки органов, кожу. Зараженные участки воспаляются, быстро отмирают.
У КРС сохраняется высокая восприимчивость к вирусу-возбудителю чумы. Кроме крупного рогатого скота, вероятность заболеть есть и у других копытных:
- Козы.
- Овцы.
- Свиньи.
- Дикие копытные (буйволы, олени).
Вызывает болезнь вирус из числа парамиксавирусов. Возбудитель чумы имеет собственную РНК. При попадании в кровоток быстро распространяется в нем.
Первая информация о чуме КРС датируется началом нашей эры. Контагиозный характер был открыт в 1711 году, а в 1895 подтвержден. Вирус-возбудитель установлен позднее – в 1902 году. Сейчас чуму КРС регистрируют только в 3 мировых регионах: Тропическая Африка, Ближний Восток, Азия. В странах бывшего СССР чума КРС не диагностируется с 1928 года.
Причины возникновения
Болезнь особенно заразна для молодняка КРС возрастом до года. Главный источник передачи чумы – зараженная особь. Она выделяет в воздух патогены, которые содержатся в жидкостях организма, кале, слизи. Основных путей передачи чумы 3:
- Через воздух. Вирус проникает в дыхательные пути КРС с кислородом. Этому способствует групповое и тесное содержание, плохой иммунитет поголовья.
- Через фекалии (алиментарный путь). В выделениях присутствуют частицы вируса. Они могут попадать в корм, воду. Это характерно для хозяйств, где не соблюдаются санитарные нормы, не проводится дезинфекция.
- Павшие особи (механический). Зараженными трупами питаются птицы и насекомые, которые при контакте с КРС передают им вирус.
Возбудитель чумы КРС передается и через инвентарь, одежду обслуги. Случаев передачи от москитов, клещей, слепней не зафиксировано. Патоген сохраняет жизнеспособность на коже, рогах и в мясе погибших особей до месяца. Поэтому зараженные трупы обязательно сжигать.
Симптомы заболевания
Инкубационный период чумы КРС – от 3 до 7 суток. Есть несколько вариаций проявления инфекции: типично, латентно или абортивно (не достигает полного развития, останавливается на ранней стадии). Симптоматика может быть различной в зависимости от вида, породы и состояния иммунитета скотины.
Наиболее ярко чума протекает у молодняка. Развитие и прогрессирование заболевания проходит в 3 стадии.
Первая стадия
Начинается у КРС сразу после завершения инкубационного периода. Второе название – лихорадочная чума. Продолжительность – не более 2-3 суток. Для КРС характерны следующие клинические признаки:
- Ускоренное дыхание, быстрый пульс.
- Резкий скачок температуры до 40.
- Полный отказ от еды одновременно с чрезмерным потреблением воды.
- Покраснение и воспаление слизистой глаза.
- Приобретение высокой чувствительности к дневному свету.
Вторая стадия
Начинается после 2-3 дней первичного протекания. Показатель второй стадии чумы у КРС – появление некротических очагов на слизистых. В первую очередь затрагиваются конъюнктива, рот и носовая полость. Стельные особи на этой стадии гибнут. Симптоматика чумы на второй стадии:
- Беспокойное поведение – особи чихают, вращают головой, топчутся на месте.
- Быстрое прогрессирование серозного конъюнктивита, со временем переходящего в гнойный.
- Обильное выделение гнойного экссудата из носовых ходов. На ноздрях появляются струпья засохшего гноя.
- Сильная отечность слизистой носа, глаз.
- Усиленное слюноотделение. Слюна при этом пенообразна, содержит кровяные вкрапления.
Третья стадия
На этом этапе прогрессирования чумы происходят серьезные нарушения слизистой оболочки органов ЖКТ. У КРС прослеживается непрекращающийся понос или непроизвольное выделение кала. В массах присутствует кровь, слизь, частицы отмершего кишечника. Выпячивается слизистая в районе анального отверстия. Акт дефекации сопровождается болью, для ее ослабления животное выгибает спину.
Подобное расстройство приводит к быстрому истощению и обезвоживанию организма КРС. Происходит резкая потеря веса, появляются проблемы с дыханием: болезненный кашель, эмфизема легких. Температура при этом остается в норме или падает ниже нормы. Летальный исход наступает к 8-9 дню после первых симптомов чумы.
Диагностика чумы
Клиническое проявление чумы у КРС сходно с признаками других инфекционных патологий. Диагноз нельзя установить только на основе симптомов и состояния. Для точного результата проводится лабораторная диагностика. У живых особей – это анализ крови. Процедура может проходить 3 способами – выявление специфических антител, изменения в строении клеток, иммуноферментный анализ. Для мертвых животных проводят патологоанатомическое исследование. В лабораторных условиях изучают частицы селезенки и печени, лимфоузлы. Ткани берут с погибших особей не позднее 5-6 часов после смерти. О наличии возбудителя чумы говорят изменения внутренних органов у КРС:
- Утолщение тонкой кишки.
- Язвы, кровоизлияния на кишечнике.
- Увеличенные и воспаленные лимфоузлы.
- Творожистый осадок на всех слизистых.
Способы лечения патологии
Любые меры лечения чумы у КРС запрещены на законодательном уровне. Всех зараженных животных убивают бескровным способом. Затем проводят полное сжигание туш. Помещения, инструменты подлежат тщательной двукратной дезинфекции.
При выявлении чумы у КРС на карантин закрывают фермерское хозяйство, а населенный пункт переводят в карантинный режим. Он включает запрет на вывоз/ввоз животных, молочных и мясных продуктов, шкур, кормов. Ограничивается передвижение людей за пределы поселка/города. Проводятся и другие действия:
- Полное исключение пастбищного выгула.
- Помещения скотоводческого направления подвергают ежедневной уборке. После нее проводится обработка едким натром.
- Всему КРС в населенном пункте делают вакцинацию.
Если карантинные ограничения не приносят результата, администрация населенного пункта принимает решение про забой всего поголовья. Затем места содержания вычищают и дезинфицируют. При положительной динамике карантин продляют еще на 21 день. После этого в хлев запускают несколько голов молодняка, наблюдают 3 месяца. Если признаков чумы не обнаружено, разрешается запуск и разведение новых особей.
Методы профилактики
Специфическая мера профилактики чумы – периодическая вакцинация КРС. Используются препараты из дезактивированной или живой культуры патогена. Проводится в виде подкожных инъекций. Приобретенный иммунитет сохраняется 3 года.
Другие меры профилактики включают типичные противоэпизоотические действия. Это регулярная уборка в местах содержания и периодичная дезинфекция хим. реагентами. В стойлах и сараях должна быть оборудована хорошая вентиляция.
Под запретом тесное содержание: на одну корову необходимо минимум 7-8 кв. м. Рацион КРС должен быть сбалансированным и богатым на витамины.
Чума КРС считается полностью ликвидированной болезнью в Европе, Америке, Австралии. Но, учитывая реальный ущерб и опасность данной патологии, сбрасывать ее со счетов нельзя. Каждый фермер должен знать типичную клиническую картину чумы, чтобы вовремя распознать болезнь. Нельзя ослаблять и профилактические меры, так как это надежная защита от подобных инфекционных патологий.