Владельцы скотоводческих ферм на территории России обеспокоены вопросом сохранности животных из-за активного распространения африканской чумы свиней. Каждому фермеру стоит изучить симптомы инфекции, способы распространения и возможную опасность. Также важным является вопрос о том, допустимо ли употребление мяса зараженного скота в пищу.
Общая характеристика заболевания
Свиная чума — это вирусная инфекция, характеризующаяся высокой устойчивостью к лечению. По мнению специалистов, возбудитель инфекции сохраняет жизнеспособность на протяжении 1,5 года. Вирус опасен для особей любого возраста и в естественной среде переносится дикими африканскими свиньями, грызунам, птицами, домашними и дикими животными, которые имели контакт с зараженным скотом. Люди также могут способствовать распространению болезни.
На первичной стадии заражения особи выглядят здоровыми, поскольку основные процессы происходят внутри организма. Последствием заражения являются многократные кровоизлияния в соединительных тканях, увеличение печени, селезенки и почек. Лимфа погибших от чумы свиней выглядит как сплошной кровяной сгусток. Также возникает отек легких.
Причины появления
Впервые вирус был зафиксирован и изучен в 1921 году на территории восточной части Африки. В России и постсоветских государствах вирус начал распространяться с 2008 года. Интенсивное распространение инфекции по земному шару объясняется следующими причинами:
- миграция людей по разным странам;
- активное наращивание межгосударственных экономических связей;
- развитие свиноводства и частое употребление мясной продукции и сала в пищу.
Основной причиной остается невозможность полного уничтожения вируса в природе. Африканская чума передается свиньями после контакта с уже зараженными особями. Также возбудитель инфекции распространяется через корм, воду, приспособления для ухода за скотом и транспорт для перевозки скота.
Симптомы болезни
Клинические симптомы проявления чумы имеют ряд сходств с признаками других заболеваний. Сначала у свиней резко увеличивается температура тела, возникает одышка, повышается жажда и утрачивается аппетит. По мере прогрессирования инфекции происходит ухудшение состояния животных. Африканская чума может протекать в разных формах, от которых зависит наличие конкретных признаков.
Сверхострый
Молниеносное течение, которое также называют сверхострым, чаще всего встречается у поросят. У зараженных свиней наблюдаются такие признаки, как повышенная температура от 41 градуса, учащенное сердцебиение, сбитое дыхание, образование ярких красных пятен на теле, рвотные позывы. При молниеносном течении чумы скот погибает спустя 1-2 дня.
Острый
Острое течение часто проявляется в начале эпизоотии. К характерным первым симптомам относятся:
- постоянный тип лихорадки;
- температура тела 40-41 градус;
- быстро прогрессирующая общая слабость.
Через несколько дней после заражения у животных развиваются анорексия, конъюнктивит, атаксия. Также появляются озноб, запор и рвота.
Подострый
Продолжительность подострого течения африканской чумы составляет 2-3 недели. Данная стадия проявляется признаками поражения дыхательных органов либо системы пищеварения.
В случае поражения легких развивается крупозная пневмония, из-за которой у свиней начинается сильный кашель, болит грудная клетка и усложняется процесс дыхания.
Кишечная форма сопровождается энтероколитом, поносом, извращенным аппетитом. Животные начинают терять вес, ослабевать и тяжело передвигаться. Зараженный скот много лежит и в большинстве ситуаций погибает. При благоприятном исходе аппетит постепенно восстанавливается, симптомы проходят, и животные становятся более активными. После выздоровления свиньи в течение 10-12 месяцев остаются переносчиками вируса.
Хронический
Период хронического течения длится до двух месяцев и дольше. У зараженных инфекцией животных наблюдаются периодические поносы, непостоянная разновидность лихорадки, переменчивый аппетит, откашливание. Свиньи начинают сильно худеть, их кожа сморщивается, омертвевают окончания хвоста и ушей. Точные признаки заражения африканской чумы зависят от осложнений секундарной инфекции. При этом в каждом случае животные постепенно становятся похожими на заморышей. Показатель летального исхода варьируется в пределах 30-60%.
Методы диагностики
Образование выраженных цианозных пятен на теле свиней воспринимается как предпосылка к проведению комплексной диагностики в ветеринарной клинике. Заметив признаки проявления африканской чумы, нужно сразу обратиться за профессиональной помощью и изолировать подозрительных особей от остального скота. Чтобы поставить точный диагноз, ветеринар проводит комплекс диагностических манипуляций с зараженными животными.
Специалист делает заключение на основании имеющихся признаков инфекции и патологических изменений. Требуется выяснить причину заражения и источник, от которого вирус проник в стадо.
Выделить вирус и его антиген удается при помощи биологических проб и проведения исследований в лабораторных условиях. В ходе диагностики используют современные технологии и берут анализ на антитела, присутствие которых рассматривается как основной фактор идентификации инфекции.
Способы лечения африканской чумы свиней
По причине высокой степени заразности чумы заболевших свиней уничтожают. Кроме того, ученые до сих пор занимаются разработкой вакцины против вируса. Основная сложность заключается в том, что вирус часто мутирует, и заболевание часто протекает бессимптомно. В таких ситуациях меры борьбы оказываются безрезультатными.
Чем АЧС грозит людям?
Вирус африканской чумы не представляет опасности для человека, поражая исключительно свиней. Поскольку геном чумы не выдерживает тепловую обработку более 70 градусов, мясо животных допускается принимать в пищу. Несмотря на это, в будущем существует потенциальная опасность, если вирус продолжит мутацию.
Как правило, заражение поголовья влияет только на экономическую составляющую, поскольку для ликвидации очага инфекции требуются большие затраты. Распространение вируса приводит к потерям скота и необходимости восстановления численности животных.
Меры профилактики
Предупредительные меры, которые полностью избавляют от заражения, до сих пор не созданы. Все применяемые действия направлены на подавление вспышек заражения, борьбу с активным распространение вируса, снижение вероятности инфицирования здоровых особей. При обнаружении очага чумы все животные в эпицентре уничтожаются из-за отсутствия вакцины. Столкнувшись с заражением поголовья, предпринимают следующие действия:
- сжигают трупы свиней, зараженный корм и приспособления по уходу за скотом;
- золу перемешивают с известью и закапывают;
- ферму и прилегающие участки обрабатывают дезинфицирующим раствором;
- объявляют карантин, который завершается через 6 месяцев после крайнего падежа скота;
- свиноферму не используются для содержания скота в течение года после окончания карантина.
Для снижения риска заражения животных нужно своевременно проводить вакцинацию от классической чумы в ветеринарной клинике. Это поддержит иммунитет скота и повысит защиту от вируса. Содержать поголовье нужно на закрытой территории, избегая свободного выгула. С периодичностью в 2-3 месяца требуется обработка животных и свинофермы от кровососущих паразитов. Замечая признаки проявления чумы, нужно сразу обращаться в ветеринарную службу.
Также меры предосторожности проводятся на государственном уровне. Существует ряд правил, которые распространяются на импорт мясной продукции и живого скота, включая запрет на ввоз из стран, где были замечены вспышки инфекции.