Содержание свиней на фермах в условиях скученности нередко приводит к быстрому заражению всего поголовья инфекционными болезнями. Одним из наиболее опасных заболеваний свиней является пастереллез. Короткий инкубационный период, неправильные условия содержания, отсутствие вакцинации и профилактической защиты могут стать причиной потери значительной части свиного поголовья.
Что это за болезнь
Заболевание вызывается инфекционным возбудителем – палочкой Pasteurella multicida. Патоген выявил и описал Пастер, в честь него болезнь получила название.
Проникая в организм, палочка достигает лимфы и начинает активно размножаться. Токсины, вырабатываемые в результате жизнедеятельности Pasteurella multicida, увеличивают проницаемость сосудов, вызывают воспаления слизистых и лимфатических узлов. Большая часть бактерий скапливается в легких, богатых кислородом. Капилляры оказываются поврежденными, фиксируется септицемия, отечность клетчатки подкожного слоя и межмышечных тканей. При тяжелых формах пастереллеза формируются некротические очаги в легких и других органах.
У свиней фиксируются множественные поражения организма – изменения суставов, слизистых глаз, нарушения работы ЖКТ. Наиболее тяжелые формы развиваются у поросят, смертность которых составляет 75-100 %. Слизь перекрывает дыхательные пути, свиньи чихают, кашляют, инфекция распространяется по поголовью, быстро передается от больных особей здоровым.
Справка: пастереллез свиней характеризуется сезонностью, эпидемии обычно фиксируются в начале весны и осени. Заболевание распространено в центральной части России.
Источники и причины заболевания
Провоцирующими эпидемию факторами являются:
- скученность свиней в помещении;
- излишняя влажность воздуха;
- неправильно выбранный рацион питания, недостаток витаминов;
- ненадлежащее содержание – грязь в свинарнике, редкая уборка навоза (до 72 дней палочка сохраняет активность в навозе);
- падение иммунитета после проведенных вакцинаций от инфекционных болезней;
- ослабленность поголовья, низкий иммунитет у свиней.
Чаще всего свиньи заражаются от больной особи, появившейся в помещении. Другими источниками заражения являются:
- носители палочки (многие свиньи проявляют резистентность – сами не болеют, но могут заразить других);
- насекомые-кровососы;
- грызуны;
- другие домашние животные (кролики, куры);
- корма, вода, почва, с содержащимися в них Pasteurella multicida;
- фекалии больных животных, не удаленные из свинарника.
Заразиться свиньи могут воздушно-капельным способом (вдыхают воздух с выделениями больных животных) и при поедании зараженных продуктов или воды. Часть свиней получают инфекцию через кожные покровы при укусах насекомых или мелких травмах. Чаще других от пастереллеза страдают свиньи, переболевшие другими инфекциями и потерявшие иммунитет.
Симптомы и формы болезни
Инкубационный период зависит от формы и составляет от 1 до 14 дней. Развитие у свиней заболевания можно обнаружить по следующим признакам:
- лихорадочное состояние;
- подъем температуры – до 41° и выше;
- воспаленные кожные покровы и слизистые глаз;
- признаки интоксикации – одышка, потеря аппетита, вялость;
- воспаление суставов, отечность, болезненность;
- слизь в носовых ходах, кашель, чихание.
Выделяют септическую (геморрагическая септицемия) и вторичную формы заболевания. Септический вид имеет следующие формы течения:
- Сверхострая. Быстрое нарастание признаков интоксикации, резкий подъем температуры, сердечная недостаточность. Гибель животного в течение 1-3 суток.
- Острая. Катаральные признаки – кашель, слизь из носа, развивается синюшность кожных покровов, одышка. Гибель за 3-8 дней. При своевременном лечении – выживаемость до 40 %.
- Подострая. У свиней наблюдаются нарушения работы ЖКТ, диарея, воспаление легких, цианоз.
- Хроническая. С течением времени температура нормализуется. У свиней падает вес, сохраняется кашель, происходят изменения суставов. Состояние длится до 1.5-2 месяцев, до 70 % больных свиней гибнут.
Вторичная форма развивается после перенесенных свиньей инфекций, диагностировать ее часто вовремя не удается. Большая часть животных гибнет в течение недели от начала заболевания.
Методы диагностики
Самостоятельно диагностировать заболевание сложно, по силам это только опытным свиноводам. При сдавливании груди на коже свиней остаются синеватые пятна, которые свидетельствуют о поражении капилляров и застойных явлениях. Свиньи испытывают острую боль при надавливании.
Диагностика включает:
- изучение клинической картины;
- учет эпидемиологического фактора;
- выделение возбудителя – по крови, слизи, гною из абсцессов, спинномозговой жидкости.
Посев проводят в лабораторных условиях, используя кроликов, мышей, голубей. Обязательно исследуют трупы погибших животных, чтобы подтвердить пастереллез. Важно дифференцировать заболевание, так как несколько инфекций (рожа, сальмонеллез, сибирская язва) протекают со схожей клинической картиной.
Способы лечения пастереллеза свиней
Первым шагом в лечении является изоляция больных свиней и обеспечение комфортных условий содержания с усиленным сбалансированным питанием. Для лечения применяют:
- Противопастереллезная сыворотка. Ее вводят вместе с антибиотиками, к которым чувствительны пастереллы.
- Антибактериальные препараты. Используют вещества пролонгированного действия (дибиомицин, экмоновоциллин). Также применяют антибиотики ряда пенициллинов, тетрациклинов, цефалоспоринов, сульфаниламидов.
- Растворы глюкозы или хлорида для восстановления водно-электролитного баланса.
- Витамины.
- Симптоматическая терапия. Чтобы лечить развившиеся нарушения сердечной деятельности, используют Милдронат или другие препараты.
При тяжелом течении используют переливания крови, при нарушениях дыхания – ингаляции.
Вводятся карантинные мероприятия, которые защищают от распространения инфекции:
- изоляция контактных свиней – запрещается ввоз-вывоз, выгул;
- вакцинация от заболевания и профилактическая антибиотикотерапия, особенно поросят;
- дезинфекция свинарника, регулярная уборка;
- сжигание погибших особей.
Карантинный очаг закрывают через 14 дней, если пастереллез удалось остановить, новых заболевших не появляется.
Вакцина против заболевания
Вакцинация помогает не допустить массового заражения свиней. Поросят прививают в следующие сроки, делая внутримышечные инъекции:
- 12-15 день от рождения, если свиноматка не имеет иммунитета;
- 30 день, если мать привита.
Повторная вакцинация от заболевания проводится через 35-40 суток. Для защиты поголовья от пастереллеза разработано несколько видов вакцин, в том числе ассоциированные (ППС, ППД от сальмонеллеза, кокков).
Эффект вакцинации сохраняется до полугода, затем свиней прививают повторно, чтобы поддержать иммунитет, предотвратить заболевание.
Общие меры профилактики
Вакцины не дают 100%-ой гарантии от заражения, хотя хорошо защищают свиней от инфицирования пастереллой. Меры профилактики от пастереллеза:
- вакцинация в установленные сроки всего поголовья;
- регулярное проведение дезинфекции в помещениях, где появились больные свиньи;
- при заболевании – соблюдение карантинных мер;
- не завозить животных из проблемных хозяйств;
- при ввозе – помещение животных на карантин;
- регулярный осмотр;
- содержание свиней в чистоте, регулярный вывоз навоза;
- отказ от хирургических процедур в хозяйстве (кастрация);
- исключение контакта с животными других хозяйств, бродячими или дикими особями;
- уничтожение грызунов, насекомых – частых распространителей заболевания;
- полноценное питание для поддержания иммунитета.
Лучший способ профилактики любых заболеваний – вакцинация и надлежащие условия содержания. Затраты на вакцины от пастереллеза окупаются здоровым и бодрым поголовьем, качественным продуктом. Не стоит забывать, что человек также может инфицироваться пастереллой, поэтому защита свиней поможет и персоналу фермы сохранить здоровье.