Симптомы и лечение пастереллеза у домашних кур

Опасное и быстро передающееся среди домашней птицы заболевание должно быть вовремя обнаружено заводчиком. Своевременно начатое лечение позволит предотвратить  его распространение и сохранить поголовье живности. Поэтому важно отличать симптомы пастереллеза у домашних кур от других болезней еще на ранних стадиях недуга, знать, как его предупредить и как с ним бороться.


Характеристика заболевания

Эта болезнь, называемая еще куриной холерой, распространена во всем мире. Передается она через пищеварительные и дыхательные пути, а так же через поврежденные участки кожи, распространяясь затем с кровью по всему организму.

Возбудителем пастереллеза являются бактерии вида Pasterella multocida и Pasterella Haemolytica, слабоустойчивые к высоким температурам и дезинфицирующим средствам. Подвержены заболеванию не только домашние птицы, но и другие мелкие животные. Зараза может передаваться и человеку.

Особенно опасен пастереллез для яиц и цыплят. Зараженный эмбрион не только сам погибает в течение 1,5 недели, но и через скорлупу передает инфекцию другим яйцам. Если же гибели не произошло (при заражении будущего птенца неагрессивными видами Пастереллы), вылупившийся цыпленок уже с рождения является носителем пастереллеза, опасным для собратьев.

больная курочка

Причины возникновения

Инфекция распространяется вместе с зараженной бактериями едой и водой, при укусах больных животных (мышей, собак), насекомых (оводы, комары) и паразитов (птичьих клещей), через остатки тел погибшей живности, воздушно-капельным путем, реже при контакте с навозом больного скота.

Самым опасным является заражение от павшей зараженной птицы. Плохо сказывается на здоровье кур их слишком тесное нахождение в одном помещении.

Благоприятна для развития бактерий прохладная влажная погода, наблюдающаяся весной и в зимний период.

инфекция распространяется

Симптоматика недуга

Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до 4 суток.

Затем появляются следующие симптомы:

  • тяжелое прерывистое дыхание;
  • выделения из носовой полости клюва;
  • потемнение бородки и гребешка;
  • снижение аппетита на фоне сильной жажды;
  • уменьшение количества яиц.

Признаки болезни могут появиться как постепенно, так и все сразу.

Протекать пастереллез у птиц может в трех формах: сверхострой, острой и хронической. Каждая форма характеризуется своей симптоматикой и особенностями течения.

симптоматика недуга

Сверхострая

Сверхострая форма болезни влечет за собой массовую гибель птиц. При этом какие-либо симптомы отсутствуют, зараженная особь внезапно закрывает глаза и падает на землю, умирая. Такая форма болезни поражает в основном водоплавающих птиц, но может быть и у куриц.

Острая

Для острой формы характерно внезапное появление симптомов заболевания. Температура курицы повышается до 44С, появляется зеленый понос, содержащий кровавые вкрапления, птица тяжело дышит, много пьет и отказывается от еды.

Заболевание может быстро распространиться на все поголовье. При таком течении болезни куры гибнут в течение 1-3 суток. Выжившие особи остаются носителями пастереллеза на всю жизнь. При своевременно принятых лечебных мерах может выжить до 70 % поголовья.

форма пастереллеза

Хроническая

После перенесенной острой формы, а также при попадании в организм неагрессивного типа Пастереллы у кур развивается хроническая форма болезни. Заметить это можно по следующим признакам:

  • истощение птицы;
  • тяжелое дыхание, выделения из носа;
  • плохой аппетит;
  • опухание конечностей, гребня, боль при движении;
  • воспаление глаз;
  • образование шишек на голове;
  • снижение яичной продуктивности.

При такой форме заболевания куры живут несколько месяцев. При правильно проведенном лечении наступает выздоровление, однако птица остается носителем бактерий на всю жизнь.

курочка в уголке

Методы диагностики проблемы

Поскольку симптомы пастереллеза схожи с признаками других куриных болезней (птичьего гриппа, сальмонеллы), выявление заболевания по одним внешним признакам затруднено. Диагноз ставится либо на основании патологоанатомического изучения мертвой курицы, либо после лабораторного анализа частиц органов погибших особей.

Поэтому при возникновении даже единичных симптомов у отдельной особи, ее как можно скорее изолируют от остальных, и сразу же начинают применение медицинских препаратов.

прогулка птиц

Как вылечить Пастереллез у кур

Лечение пастереллеза проводят с помощью антибиотиков и специальной сыворотки. При этом птице необходимо  сухое теплое помещение и усиленное питание. Эффект будет достигнут только если лекарства были применены в первые 2 часа после появления симптомов. На фабриках и крупных фермерских хозяйствах заболевших кур сразу убивают и утилизируют. Яйца больных особей также подлежат уничтожению.

Последними разработками в части лечения пастереллеза у кур являются Кобактан, Трисульфон и Левоэритроциклин.

Кобактан

Антибиотик нового поколения, выпускается в виде суспензий для инъекций. Вводится раз в сутки внутримышечно в течение 3-5 дней. Дозировку согласовывают с ветеринаром. После введения нужно следить за состоянием птицы, так как возможны аллергические реакции.

флакон Кобактан

Трисульфон

Антибактериальный препарат в виде белого порошка. Дается птице вместе с питьевой водой не менее 5 суток. Раствор должен приготавливаться ежедневно. Яйца несушек, принимающих лекарство, запрещается употреблять в пищу.

Левоэритроциклин

Комплексный препарат в виде вязкой темной жидкости. Вводится внутримышечно 5 дней. Может использоваться как для лечения, так и с целью профилактики. Дозировку определяет врач.

пузыречки левоэритроциклин

Тетрациклин и Доксициклин

Антибиотики широкого спектра, классически применяемые для лечения пастереллеза. Вводятся внутримышечно, доза определяется ветеринаром. Могут использоваться местно в виде мазей при лечении повреждений кожи и инфицирования глаз.

Прогнозы и сроки лечения

Пастереллез считается неизлечимым заболеванием.

Даже если курица не погибает, она на всю жизнь остается бациллоносителем. Имеет смысл только профилактическое лечение здоровых особей. Курс занимает пять и более дней.

Вакцины и вакцинация

Предупреждение болезни является наиболее действенным способов в борьбе с пастереллезом. Для вакцинации используют следующие препараты:

  • Авивак-Поставак или Авивак в виде суспензии;
  • Диавак;
  • ВГИИВИП (суспензия).

Прививать цыплят начинают с месячного возраста. После этого иммунитет к Пастерелле развивается у птицы в течение полугода.

Авивак Поставак

Вместе с вакцинами для профилактики курам дают Флорон, Авидокс или Норсульфазол, добавляют в корм антибиотики (левомицетин, доксициклин, тетрациклин), используют другие антибактериальные препараты. Заниматься вакцинацией рекомендуется только в неблагоприятных относительно пастереллеза районах.

Возможные последствия

При часто повторяющихся эпидемиях куриной холеры рекомендуется на несколько лет прекратить разведение птиц.

взгляд на шприц

Опасность для людей

При контакте с больными курами человек тоже может подхватить пастереллез через микротрещины на коже.

Поэтому в зараженном курятнике важно находиться только в специальной одежде и перчатках.

При первых подозрениях на инфицирование необходимо срочно обратиться в медицинскую организацию.

Несмотря на то, что Пастерелла гибнет при температурной обработке, и приготовленное мясо кур не опасно для человека, рекомендуется все же утилизировать тушки больных птиц. Связано это с тем, что гарантировать правильное приготовление мяса невозможно, а значит остается риск заражения.

белый халат

Профилактика

Самым эффективным способом профилактики считается дезинфицирование курятника. Обработка происходит в присутствии кур для того, чтобы убить бактерий, находящихся в оперенье птицы. Используется для этого аэрозоль Монклавит и его аналоги.

После первой обработки кур переводят в другое помещение, а курятник опрыскивают 5 %-ой хлорной известью. После этого проводят побелку помещения. Белят стены и потолок трижды, каждый раз давая просохнуть предыдущему слою в течение часа.

Площадка, где гуляют куры, также обрабатывается. Трава с нее выкашивается, площадка оставляется под солнцем, а через две недели после этого земля перекапывается с известью.

аэрозоль Монклавит

Для профилактики заболевания важно следить за качеством воды и корма, уделять внимание гигиеническим условиям, оградить птичник от возможного контакта с потенциальными переносчиками пастереллеза.

Заражение пастереллезом всегда несет за собой большой ущерб для заводчика. Поскольку лечение малоэффективно, наилучшим способом борьбы с болезнью является профилактика.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: