Описание и характеристики крупной белой породы свиней, содержание и разведение

Говоря о свиньях, люди представляют себе типичную домашнюю хрюшку с упитанным телом в виде бочонка и розовым пятачком. Подобную характеристику можно дать нескольким породам, но классической считается белая крупная порода свиней. Такие свиньи встречаются в каждом животноводческом комплексе, фермерском и придомовом хозяйстве. Они приспосабливаются ко всем условиям обитания, отличаются высокой производительностью, чем заслужили мировую популярность.

История появления

Родиной крупных белых свиней считают Англию. Первоначально там выводились длинноухие свиньи, со временем их стали улучшать более тщательным отбором, создали им лучшие условия проживания. В результате селекционеры вывели лейстерскую свинью.

Далее выведение белой крупной свиньи происходило поэтапно:

  1. В 19-м столетии начала происходить ускоренная модернизация пород. Местную маршевую и лейстерскую породу свиней начали скрещивать с романской (неаполитанской, португальской) и азиатской (сиамской) разновидностями. Селекционные работы проводились почти в каждом животноводческом хозяйстве.
  2. В 1830-х годах британским скотозаводчиком была выведена устойчивая порода свиней с высокой продуктивностью, но мелкими габаритами. Породу именовали «мелкой белой». Животные не пользовались популярностью, так как были требовательны к условиям содержания.
  3. В 1851 году потомство длинноухой лейстерской и мелкой белой свиньи выставили на сельскохозяйственную выставку. Поросята имели высокую продуктивность и плодовитость, хорошие мясные характеристики. Породу назвали йоркширской свиньей, она сразу была по достоинству оценена английскими заводчиками.
  4. Чтобы порода не вырождалась, в 1885 году селекционеры приступили к выработке единого стандарта и учреждению племенной книги. С тех пор официальным названием породы является крупная белая свинья.

белая свинья

Экспортирование крупных белых свиней на территорию Российской Федерации и европейских стран произошло в 1890-х годах. Война и экономическая разруха отрицательно повлияли на разведение породы в России, английские племенные хрюшки выродились на 80%. Когда политическая ситуация стабилизировалась, в стране решили создать государственную свиноводческую отрасль. По этой причине в 1920-х годах Великобритания импортировала в Россию ~700 животных, которые были использованы для селекционирования советских свиней.

Российские и английские хрюшки имели различия: первые имели массивную конституцию, высокую плодовитость, легче адаптировались к суровым российским морозам. Раньше при разведении хрюшек внимание сосредотачивалось на качестве сала, что привело к снижению удельного веса мясных пород. В 1990-х годах потребительский спрос изменился, большее внимание уделяется мясным качествам животных.

Описание, особенности и продуктивность крупной белой породы

Крупные белые свиньи имеют крепкую конституцию, большой вес. Хряк весит 330-355 кг, а хрюшка — 225-255 кг. Животные обладают крепким костяком, гармоничным, правильным телосложением. Туловище массивное, длинное — у самцов 192 см, у самок 169 см. Голова средних размеров, лоб широкий, рыло средней длины. Представители породы отличаются глубокой грудной клеткой, широкой спиной, массивной поясницей.

белая порода свиней

Шея широковатая, длинная, окорока имеют среднюю выраженность. Форма ребер округлая, лапы крепкие, с мощными копытами. Глаза маленького размера, темного цвета. Хрюшки обладают светло-розовым оттенком кожи, ее структура отличается плотностью и эластичностью. Туловище свиньи покрыто тонкой, густой щетиной. На теле отсутствуют пятна, отметины. Особи крупной белой породы характеризуются спокойным, флегматичным характером. Белая крупная порода свиней имеет следующие характеристики продуктивности:

  • Животные скороспелые — за 24 часа набирают по 750 г веса. На забой берут особей весом 100 кг, поросята набирают этот вес за полгода после рождения. Чтобы свинья набрала 1 кг веса, на нее необходимо потратить 4 кг корма.
  • К 1-му году животное набирает около ~200 кг. Взрослая свиноматка весит 240-255 кг, хряк набирает до 355 кг.
  • Убойная масса туши к предубойному весу свиньи составляет 81%. Мясо пронизано тонкими жировыми слоями, что придает ему сочности, мягкости.
  • Высокий уровень плодовитости — у взрослой свиноматки рождается от 10 до 14 поросят.

У современного поголовья крупных белых свиней выделяют такие продуктивные разновидности:

  • мясную;
  • мясо-сальную;
  • сальную.

белая порода свиней

Предпочтение отдается животным мясо-сальной (универсальной) разновидности.

Основные плюсы и минусы

Белые крупные свиньи заслужили огромную популярность из-за:

  • Приспособленности к суровым условиям российского климата.
  • Неприхотливости к корму. Животные отлично воспринимают замену кормов на качественные продукты. Но если фермер не может кормить их качественным кормом, они без проблем употребляют то, что им дают.
  • Гибкой генетической структуры и отменного качества мяса. Белые крупные свиньи знамениты своим «мраморным» мясом.
  • Высокой плодовитости. Большое количество потомства приводит к быстрому наращиванию поголовья при небольшом количестве маточного стада. Это способствует снижению себестоимости мясного товара.
  • Отменной скороспелости. За полгода поросята набирают необходимый вес и готовы к забою. Это способствует снижению себестоимости товара, в отличие от свиньи позднеспелой породы, на которую тратится больше кормовых единиц.

болшая свинья

Часто фермеры опасаются брать в разведение крупных белых свиней из-за:

  • Склонности к ожирению.
  • Мягких щек.
  • Свисшего крестца.
  • Белой масти, которая проявляется при выгуливании животных в незащищенных от солнца местах.
  • Чувствительности к морозам, солнцу. Свиней не выгоняют на пастбища в областях с южным климатом, где в летний период температура воздуха превышает отметку +30 ОС. С наступлением зимы в северных областях животных не выводят из стойла.
  • Повышенного содержания сала. На протяжении многих лет российские селекционеры уделяли особое внимание разведению сального типа животных. В современном мире люди перешли на мясо, за счет чего увеличился спрос на разведение особей мясного и мясо-сального типа.

Среди российских заводчиков крупные белые свиньи популярны благодаря балансу положительных и отрицательных сторон их разведения. Порода обладает массой преимуществ по сравнению с другими племенными свиньями.

Как содержать породу

Для содержания крупной белой породы необходимо оборудовать теплый свинарник, продумать систему вентиляции, установить много осветительных приборов. Свинарник необходимо разделить на зоны, где свиньи могут спать, гулять, купаться, есть.

кормление свиней

Место, где будут находиться поросята, оборудуют станком в 3 м2, для свиноматки площадь расширяют на 1-1,5 м2 больше. Подсосной матке выделяют 6,5 м2, площадь необходимо комфортно обустроить и регулярно убирать. Особое внимание уделяют крепости строения и ограждения, поскольку животные легко разрушат хлипкую перегородку или сделают подкоп.

Поросята нуждаются в пятиразовом кормлении и удобном стойле. Вода в емкостях должна быть прохладной — это предотвратит кишечные инфекции и расстройства у животных.

Особенности питания

Белым крупным свиньям рекомендовано употреблять корм с богатым содержанием витамин, минералов — они облегчают адаптацию животных к температурным перепадам. Хрюшкам необходимо просторное пастбище, защищенное от палящего солнца и длительные выгулы. Наилучшим рационом для животных будут продукты вроде:

  • картофеля;
  • морковки;
  • свеклы;
  • редиски;
  • груш;
  • яблок;
  • молочных продуктов;
  • гороха;
  • люцерны;
  • комбикорма;
  • ячменя;
  • овса;
  • пшеницы;
  • ржи;
  • капустных листьев;
  • бобовых культур;
  • кабачков;
  • кукурузы;
  • тыквы.

разные овощи

Молодняку скармливают отваренные корнеплоды, растительную пищу, пшеницу и молочную сыворотку. Один поросенок потребляет за 24 часа 2,5-3 кг корма. Пищу рекомендовано подсаливать.

Правила разведения

Крупная белая порода свиней отличается ранней половой зрелостью — они становятся взрослыми уже в полгода. Первое спаривание рекомендовано проводить на 8-й месяц — так самка сможет нормально, полноценно выносить детенышей. Самым здоровым потомством считаются поросята, которых свиноматка родила на 10-й месяц.

Вязку стоит готовить заранее, подбирая подходящее время. Определить возбуждение самки можно по покраснению и набуханию половых органов, из которых сочатся выделения. Хрюшка беспокойно метается по стойлу, хрюкает, повизгивает и отказывается от еды.

На пике половой активности самка становится неподвижной, приглашая самца к совокуплению. Беременность у крупных белых свиней длится до 4 месяцев. Перед родами у свиноматки набухают половые органы, сильно увеличиваются молочные железы, опускается брюхо. Будущая мамочка беспокойно двигается по стойлу, делает себе лежанку из соломы.

Каждый заводчик должен знать, как облегчить роды свинье. После рождения поросятам чистят пятачки, уши, рот, убирая лишнюю слизь. После этого переходят к обтиранию туловищ мягким полотенцем и обрезанию пупочных канатиков. Для прижигания пупка используют йод. Далее поросят подносят к маме, чтобы они пососали молозиво.

два поросенка

Хрюшек рекомендовано подносить к маме, даже если она в этом момент рожает послед. Это необходимо для повышения жизнеспособности малышей, облегчения болей свиноматки и ускорения завершения родов.

Профилактика и лечение болезней

Белые крупные свиньи подвержены воспалению легких, чесотке, гельминтам. Важно своевременно проводить обработку, регулярно убирать свинарник и купать свиней 4 раза в год. При первых признаках воспаления легких необходимо вызвать ветеринарного врача, дать животному 1 таблетку парацетамола — он снимет лихорадку.

Свиньи могут впадать в депрессию или апатию — это говорит об их перегревании. У больной свиньи меняется походка, сбивается сердечный ритм, учащается пульс. Крайняя степень болезни характеризуется судорогами, рвотой, выделением пены из носовых пазух. До приезда врача свинью обтирают мокрой тряпкой, выносят на улицу, дают воду. При ухудшении животному вводят внутривенно глюкозу с кофеином.

Выгодно ли заводить

Крупным фермерским хозяйствам крупная белая порода свиней необходима для хорошей прибыльности. Высокий уровень плодовитости способствует быстрому наращиванию поголовья. Животные умеренно употребляют корм, компенсируя его отменным качеством мяса. Мелким фермерам и частным придомовым хозяйствам порода выгодна простотой содержания.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: