Описание и характеристики пород черных свиней, преимущества и недостатки

Есть черные породы свиней сального, мясосального, мясного направления. Выбор конкретной разновидности зависит от климата, кормовой базы, цели выращивания. Благодаря непрекращающейся селекционной работе важные характеристики, по которым оценивают животных, с каждым годом улучшаются.

Распространенные породы черных свиней

Количество пород, которые выращивают фермеры, частники, промышленные предприятия, увеличивается. Черные разновидности мясосального, беконного, сального направления у свиноводов давно пользуются спросом.

Черно-пестрая

Эта группа объединяет свиней нескольких видов со своеобразной черно-пестрой окраской. В нее включают белорусскую, северокавказскую, миргородскую породы и Пьетрен. Самая популярная мясосальная разновидность, которую вывели в Беларуси. Пестрых поросят разводят свиноводы на Украине, в Казахстане и на всей территории России.

Белорусская черно-пестрая (характеристики)ХрякСвиноматка
Габариты туловищаДлина — 1,8 мДлина — 1,6 м
ВесДо 350 кг245 кг
Норма суточного привеса750 г
% мяса57%
% сала33%
Толщина шпика31 мм

Характерные особенности животных этой породы:

  • темная масть, наличие белесых и рыжеватых подпалин;
  • мощное телосложение, спина крепкая, бока чуть округлые, широкая грудная клетка;
  • на коже отсутствуют складки.

черная свинья

Пестрые свиньи, выведенные в Белоруссии, летом живут на пастбище, к кормовой базе непритязательны. У них устойчивый иммунитет, средняя скороспелость. Молодняк на откорме набирает 100 кг за 180-190 суток. Свиноматки наделены хорошим материнским инстинктом, вынашивают и в опорос рожают 9-12 жизнеспособных детенышей.

ПоказателиПорода ПьетренСвиньи миргородскиеСвиньи северокавказские
ВесХряков 200-260 кг, свиноматок 170-220 кгХряков 310-320 кг, свиноматок 220 кгХряков 350 кг, свиноматок 225 кг
Суточный привес500-550 г500-600 г700-750 г
% мяса70%50%55%
% сала30%35%30%
Толщина шпика5-10 мм45 мм24-29 мм
НаправлениеБеконноеСальноеМясосальное
Цвет шкурыБело-розовый с темными пятнамиСветлый с темными и бурыми пятнамиЧерный со светлыми или коричневыми пятнами
Скороспелость210 суток180 суток180-210 суток
ЩетинаЖесткая, короткаяМногоМягкая, густая

черная свинья

Вьетнамская

Половое созревание свинок наступает рано. Свиноматку уже в 4 месяца используют для размножения, а хряков с 5-месячного возраста. За один опорос свиноводы получают 12 детенышей. В течение года свиноматка поросится дважды, поэтому ежегодно фермер имеет 24 поросенка вьетнамской породы. В Европу поросят вьетнамской породы завезли недавно. Фермерам они понравились. Плюсы, которые привлекают европейских свиноводов:

  • отсутствие агрессии;
  • плодовитость;
  • быстрая адаптация к погодным условиям;
  • устойчивый иммунитет;
  • деликатесное мясо.

На откорме хряки и свиноматки вьетнамской черной породы набирают 80-130 кг живого веса.

Черно-белая

В Сибири вывели мясную черно-белую породу свиней, адаптированную к суровому климату, местной кормовой базе, назвали ее кемеровской. Скрещивали сибирскую северную породу, ландрасов и лучших представителей крупной белой, крупной черной.

Черно-белая свинья

ХарактеристикаХрякСвиноматка
Габариты туловищаДлина — 1,8 мДлина — 1,7 м
Масса3,50 ц2,25 ц
Величина среднесуточного привеса800 г
% мяса55-60
Шпик (толщина)20-23 мм

Черно-белую разновидность свиней выращивают фермеры Сахалина, Тывы, Омской области. Они пользуются спросом у свиноводов Красноярского края, Кемеровской области.

Крупная черная

Выведенную в Англии породу выращивают фермеры южных регионов РФ. Крупная черная свинья популярна у свиноводов Украины и Беларуси. Первых чистопородных свиней завезли на территорию бывшего СССР в далеком 1949 году. На сегодняшний день поросят породы крупная черная разводят в Краснодарском и Ставропольском краях, в Тульской, Воронежской, Рязанской областях.

Крупная черная свинья

ХарактеристикаХрякСвиноматка
Габариты туловищаДлина — 1,73 мДлина — 1,6 м
Вес3,50 ц2,50 ц
Суточный привес700 г
Мясо, %50
Сало, %40
Толщина сала (шпика)2,5 см

Во время селекционной работы скрещивали несколько перспективных разновидностей:

  • китайскую;
  • неаполитанскую;
  • английскую длинноухую.

У хряков и свиноматок породы крупная черная щетина густая, темная. Голова не крупная. Шея массивная, короткая. Грудь бочкообразная, широкая. Ноги с большими окороками, прямые.

Редкие черные породы

Есть редкие разновидности с темным окрасом, которых не встретишь на российских фермах. Они родом из стран с теплым климатом.

Крупная черная свинья

Гвинейская свинья

По своим размерам взрослая гвинейская свинья очень похожа на поросенка. Живой вес взрослых хряков 100 кг, свиноматок — 50-70 кг, новорожденных детенышей — 500 г. Продуктивность африканских свиней невысокая.

У них очень короткие ноги, массивное туловище. Шкуру покрывает густая черная щетина.

Неро ди Парма или Нера Пармезан

Редкая итальянская порода мясного направления. Взрослые свиньи набирают вес 190-240 кг. Характерные особенности экстерьера:

  • бочкообразное туловище;
  • шея массивная, не выраженная;
  • голова крупная;
  • шкура складчатая;
  • окорока среднего размера.

Плодовитость свиноматок средняя — 10 детенышей.

Неро ди Парма или Нера Пармезан

Черная иберийская свинья

Редко встречающаяся разновидность родом из теплых стран: Португалии, Испании. Традиционно из мраморного мяса этой редкой породы готовят иберийский хамон. Большую часть года хряки нагуливают вес на пастбище. Летом черные иберийские свиньи питаются желудями, травой, корнями.

Характерные особенности экстерьера:

  • голова не крупная;
  • ноги высокие;
  • туловище округлое, спина дугообразная;
  • шкура без щетины, черная или серая.

Разновидность крайне редкая, находится на грани исчезновения.

Черная иберийская свинья

Преимущества и недостатки

Свиней со шкурой темного цвета летом содержат на пастбище. Они жизнеспособны, не реагируют на резкие изменения погоды. Условия содержания и состав кормов поросят влияют на качество мяса. При постоянном нахождении в хлеву свиньи быстро наращивают жировую прослойку.

ПлюсыМинусы
ЖизнеспособностьНеполноценное питание сводит на нет все плюсы
Плодовитость
Продуктивность
Отсутствие агрессии

Перспективы развития и место в отечественном свиноводстве

В условиях России выгодно разводить универсальную мясосальную разновидность черную крупную. Эти свиньи адаптированы к непростым погодным условиям. У животных спокойный нрав, устойчивый иммунитет. Свинина имеет высокое качество, хороший вкус.

Свиноматок и хряков породы черная крупная используют в качестве генетического материала. При скрещивании со свиньями породы крупная белая получают перспективное черно-белое потомство, более плодовитое, высокопродуктивное, скороспелое.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят