Есть черные породы свиней сального, мясосального, мясного направления. Выбор конкретной разновидности зависит от климата, кормовой базы, цели выращивания. Благодаря непрекращающейся селекционной работе важные характеристики, по которым оценивают животных, с каждым годом улучшаются.
Распространенные породы черных свиней
Количество пород, которые выращивают фермеры, частники, промышленные предприятия, увеличивается. Черные разновидности мясосального, беконного, сального направления у свиноводов давно пользуются спросом.
Черно-пестрая
Эта группа объединяет свиней нескольких видов со своеобразной черно-пестрой окраской. В нее включают белорусскую, северокавказскую, миргородскую породы и Пьетрен. Самая популярная мясосальная разновидность, которую вывели в Беларуси. Пестрых поросят разводят свиноводы на Украине, в Казахстане и на всей территории России.
Белорусская черно-пестрая (характеристики) | Хряк | Свиноматка |
Габариты туловища | Длина — 1,8 м | Длина — 1,6 м |
Вес | До 350 кг | 245 кг |
Норма суточного привеса | 750 г | |
% мяса | 57% | |
% сала | 33% | |
Толщина шпика | 31 мм |
Характерные особенности животных этой породы:
- темная масть, наличие белесых и рыжеватых подпалин;
- мощное телосложение, спина крепкая, бока чуть округлые, широкая грудная клетка;
- на коже отсутствуют складки.
Пестрые свиньи, выведенные в Белоруссии, летом живут на пастбище, к кормовой базе непритязательны. У них устойчивый иммунитет, средняя скороспелость. Молодняк на откорме набирает 100 кг за 180-190 суток. Свиноматки наделены хорошим материнским инстинктом, вынашивают и в опорос рожают 9-12 жизнеспособных детенышей.
Показатели | Порода Пьетрен | Свиньи миргородские | Свиньи северокавказские |
Вес | Хряков 200-260 кг, свиноматок 170-220 кг | Хряков 310-320 кг, свиноматок 220 кг | Хряков 350 кг, свиноматок 225 кг |
Суточный привес | 500-550 г | 500-600 г | 700-750 г |
% мяса | 70% | 50% | 55% |
% сала | 30% | 35% | 30% |
Толщина шпика | 5-10 мм | 45 мм | 24-29 мм |
Направление | Беконное | Сальное | Мясосальное |
Цвет шкуры | Бело-розовый с темными пятнами | Светлый с темными и бурыми пятнами | Черный со светлыми или коричневыми пятнами |
Скороспелость | 210 суток | 180 суток | 180-210 суток |
Щетина | Жесткая, короткая | Много | Мягкая, густая |
Вьетнамская
Половое созревание свинок наступает рано. Свиноматку уже в 4 месяца используют для размножения, а хряков с 5-месячного возраста. За один опорос свиноводы получают 12 детенышей. В течение года свиноматка поросится дважды, поэтому ежегодно фермер имеет 24 поросенка вьетнамской породы. В Европу поросят вьетнамской породы завезли недавно. Фермерам они понравились. Плюсы, которые привлекают европейских свиноводов:
- отсутствие агрессии;
- плодовитость;
- быстрая адаптация к погодным условиям;
- устойчивый иммунитет;
- деликатесное мясо.
На откорме хряки и свиноматки вьетнамской черной породы набирают 80-130 кг живого веса.
Черно-белая
В Сибири вывели мясную черно-белую породу свиней, адаптированную к суровому климату, местной кормовой базе, назвали ее кемеровской. Скрещивали сибирскую северную породу, ландрасов и лучших представителей крупной белой, крупной черной.
Характеристика | Хряк | Свиноматка |
Габариты туловища | Длина — 1,8 м | Длина — 1,7 м |
Масса | 3,50 ц | 2,25 ц |
Величина среднесуточного привеса | 800 г | |
% мяса | 55-60 | |
Шпик (толщина) | 20-23 мм |
Черно-белую разновидность свиней выращивают фермеры Сахалина, Тывы, Омской области. Они пользуются спросом у свиноводов Красноярского края, Кемеровской области.
Крупная черная
Выведенную в Англии породу выращивают фермеры южных регионов РФ. Крупная черная свинья популярна у свиноводов Украины и Беларуси. Первых чистопородных свиней завезли на территорию бывшего СССР в далеком 1949 году. На сегодняшний день поросят породы крупная черная разводят в Краснодарском и Ставропольском краях, в Тульской, Воронежской, Рязанской областях.
Характеристика | Хряк | Свиноматка |
Габариты туловища | Длина — 1,73 м | Длина — 1,6 м |
Вес | 3,50 ц | 2,50 ц |
Суточный привес | 700 г | |
Мясо, % | 50 | |
Сало, % | 40 | |
Толщина сала (шпика) | 2,5 см |
Во время селекционной работы скрещивали несколько перспективных разновидностей:
- китайскую;
- неаполитанскую;
- английскую длинноухую.
У хряков и свиноматок породы крупная черная щетина густая, темная. Голова не крупная. Шея массивная, короткая. Грудь бочкообразная, широкая. Ноги с большими окороками, прямые.
Редкие черные породы
Есть редкие разновидности с темным окрасом, которых не встретишь на российских фермах. Они родом из стран с теплым климатом.
Гвинейская свинья
По своим размерам взрослая гвинейская свинья очень похожа на поросенка. Живой вес взрослых хряков 100 кг, свиноматок — 50-70 кг, новорожденных детенышей — 500 г. Продуктивность африканских свиней невысокая.
У них очень короткие ноги, массивное туловище. Шкуру покрывает густая черная щетина.
Неро ди Парма или Нера Пармезан
Редкая итальянская порода мясного направления. Взрослые свиньи набирают вес 190-240 кг. Характерные особенности экстерьера:
- бочкообразное туловище;
- шея массивная, не выраженная;
- голова крупная;
- шкура складчатая;
- окорока среднего размера.
Плодовитость свиноматок средняя — 10 детенышей.
Черная иберийская свинья
Редко встречающаяся разновидность родом из теплых стран: Португалии, Испании. Традиционно из мраморного мяса этой редкой породы готовят иберийский хамон. Большую часть года хряки нагуливают вес на пастбище. Летом черные иберийские свиньи питаются желудями, травой, корнями.
Характерные особенности экстерьера:
- голова не крупная;
- ноги высокие;
- туловище округлое, спина дугообразная;
- шкура без щетины, черная или серая.
Разновидность крайне редкая, находится на грани исчезновения.
Преимущества и недостатки
Свиней со шкурой темного цвета летом содержат на пастбище. Они жизнеспособны, не реагируют на резкие изменения погоды. Условия содержания и состав кормов поросят влияют на качество мяса. При постоянном нахождении в хлеву свиньи быстро наращивают жировую прослойку.
Плюсы | Минусы |
Жизнеспособность | Неполноценное питание сводит на нет все плюсы |
Плодовитость | |
Продуктивность | |
Отсутствие агрессии |
Перспективы развития и место в отечественном свиноводстве
В условиях России выгодно разводить универсальную мясосальную разновидность черную крупную. Эти свиньи адаптированы к непростым погодным условиям. У животных спокойный нрав, устойчивый иммунитет. Свинина имеет высокое качество, хороший вкус.
Свиноматок и хряков породы черная крупная используют в качестве генетического материала. При скрещивании со свиньями породы крупная белая получают перспективное черно-белое потомство, более плодовитое, высокопродуктивное, скороспелое.