Приступая к разведению свиней, необходимо определиться с породой. Рекомендовано выбирать разновидность, которая легко приспосабливается к холодному и жаркому климату. Наиболее неприхотливой к условиям содержания считается порода свиней кармалы. Они обладают крепким здоровьем, хорошо переносят холод и жару, быстро набирают вес. Свиньи кармалы ценятся фермерами за отменный вкус мясо-сальной продукции, легкость в уходе и разведении.
Происхождение породы, разновидности кармалов
Кармалы появились в результате селекционных работ, родительскими формами выступала самка мангалица и дикий кабан. Полученное потомство сводили с корейской свиньей, в итоге были выведены свиньи кармалы. Они переняли черты от предков — о схожести с диким кабаном говорит высокая устойчивость к болезням, хорошая приспособленность к любым погодным условиям. Своеобразный внешний вид им передали венгерские мангалы, благодаря корейским свиньям кармалы отличаются невероятным спокойным темпераментом.
Разновидности кармалов поделены на две категории:
- обычные;
- королевские.
Для получения обычных кармалов селекционерами был использован мангал и корейская вислобрюхая свинья. Для выведения королевских кармалов использовали гибрид, родителями которого была мангалица и корейский хряк. Такое потомство интенсивно откармливается, характеризуется высокими мясо-сальными характеристиками.
Характеристики и описание породы
Тело кармалов покрывает густая, кудрявая шерсть — она их визитная карточка. Обильный волосяной покров помогает животным переносить холода и жару, они живут даже в неотапливаемых свинарниках. По габаритам кармалы превышают предков, быстро откармливаются. Свиней выращивают для получения мяса, поскольку они обладают небольшой сальной прослойкой. Мясо подходит для производства бекона из-за небольшой жировой прослойки. Несмотря на то, что поросята активно поправляются, они не склонны к ожирению даже при изобильном кормлении. Активной фазой роста считается период 4-5 месяцев, к году они уже весят 200 кг.
Породу свиней кармалы узнают по экзотичному внешнему виду и следующим экстерьерным характеристикам:
- животные обладают головой средних размеров, пропорциональной телу;
- рыло вытянутое, уши небольшого размера;
- свиньи имеют укороченную, мощную шею;
- взрослые особи отличаются невысокими, крепкими и мускулистыми ногами;
- кожа без пятен, имеет белый, ровный оттенок;
- свиньи характеризуются широкими, массивными бедрами.
Рожденное потомство кармалов легко отличить от другой породы по окрасу. Одна свиноматка рожает разных по окрасу детей, они обладают черной, коричневой, сизой расцветкой. Часто встречаются полосатые или двухцветные малыши. С взрослением поросят окрас шерсти становится однотонным, полоски исчезают. Шерсть взрослого кармала окрашена в черный, сизый или коричневый цвет.
Плюсы и минусы
Разведение кармалов имеет следующие преимущества:
- Животные отличаются спокойным темпераментом, они не агрессивны, не станут ломать изгородь или делать подкоп.
- Потомство становится половозрелым через 7,5 месяцев, они уже готовы к спариванию, в отличие от других пород, которые в это время только входят в репродуктивный возраст.
- Поросята обладают сильной, выносливой пищеварительной системой, помогающей перерабатывать любую пищу. Сильный организм и активный обмен веществ содействует быстрому набору веса.
- Преимуществом животных также называют их густой волосяной покров — благодаря ему хрюшки обитают в неутепленных помещениях, гуляют на улице в жару или холод.
- Поросята отличают красивыми окрасами — их шерсть может иметь пеструю, сизую, черную, коричневую, смешанную расцветку. Их спинки покрыты полосками, которые пропадают по мере взросления.
- Порода отличается минимальной жировой прослойкой, при этом они имеют максимальную мясную прослойку. Мясо не покроется слоем жира даже при изобильном кормлении.
Отрицательных сторон в выращивании кармалов практически не имеется. Единственным нюансом отмечают их полудикость — даже при долгосрочном пребывании в свинарнике они могут бояться хозяина и других людей. Но это не считается существенным недостатком.
Порода свиней кармалы — фаворит среди разновидностей, выращиваемых для получения мясной продукции из-за своего спокойного темперамента, высокой адаптации к любым условиям жизни.
Как выбрать поросят при покупке
К закупке свиней стоит подходить ответственно. Несмотря на хорошее здоровье, высокую адаптацию свиней ко всем условиям жизни существует вероятность приобретения нездорового животного. Для приобретения здоровых поросят рекомендовано соблюдать следующие правила:
- При выборе животных следует внимательно осматривать хвост — у здоровой хрюшки он покрыт шерстью, не прилегает к туловищу.
- Чтобы хитрые продавцы не одурачили покупателя и не продали ему другую породу вместо кармала, профессионалы рекомендуют заранее ознакомиться с фотографиями и биологическими характеристиками животных.
- При выборе поросят обращают внимание на их дыхание. Хрюшек с хрипами не приобретают — у них болезнь дыхательной системы, при которой долго не проживут.
- Новорожденные поросята покрыты густым волосяным покровом, поэтому если на продажу выставлен лысый или полуоблысевший поросенок, стоит отказаться от его покупки.
Кармалов считают одной из популярных мясных пород с минимальной жировой прослойкой. Для минимизации жировых волокон на мясе рекомендовано приобретать самых шумных, подвижных поросят с мощными копытами и высокими ногами. Активность животного сделает его тушу более мясистой.
Специфика ухода
Кармалы не нуждаются в специальном уходе, их содержание ничем не различается с разведением других разновидностей. Чтобы свиньям было комфортно, необходимо оградить участок их проживания или построить свинарник.
Вольер предпочтительней делать в месте, где растет съедобная трава. Для свиноматки и поросят необходимо оборудовать специальное место, укрытое от ветра и сквозняка.
Участок выгула ограждают сеткой без опасения, что свиньи начнут ломать ограду и подкапывать забор. Свиньи отличаются флегматичным темпераментом, они спокойны и неагрессивны. Ограду рекомендовано делать повыше, поскольку свиньи часто подходят к забору и толкают вольер передними лапами, что может привести к поломке ограды.
Питание
Выращивание кармалов не отличается особыми сложностями, поскольку животные употребляют всю еду, которую им дают.
Они питаются:
- сеном;
- травой;
- силосом;
- зерном;
- кашами;
- картофелем;
- свеклой.
Подобные продукты ускоряют процесс набора веса — к 7 месяцам кармал весит от 85 до 125 кг. Кармалам не нужно дополнительно запаривать мешанки, они употребляют сырую и измельченную пищу. Достоинством породы является то, что они способны стремительно поправляться от пищевых отходов. Это сокращает количество употребляемого ими корма в отличие от других пород.
Несмотря на неприхотливость животных к еде стоит учитывать, что кормление кармалов определенной продукцией изменяет вкусовые характеристики мяса:
- от молочных продуктов мясо получается нежное и ароматное;
- при употреблении рыбы мясо кармалов насыщается своеобразным рыбным запахом;
- большое количество употребляемых злаковых культур и овощей делает мясо пресным;
- из-за кормов вроде жмыха, сои, рыбной муки понижаются характеристики мяса.
Если свинья питается комбикормом, его содержание должно составлять не более 65-70% всего рациона. Остальная доля отводится злакам, овощам, траве, молочной продукции, отрубям.
Особенности разведения
Половозрелость кармалов наступает рано — в 4 месяца они уже входят в репродуктивную фазу, в 7-8 месяцев они спариваются и обзаводятся поросятами. Животные отличаются высоким показателем продуктивности: количество приплода за одни роды составляет от 10 до 20 поросят.
Свиноматка рожает самостоятельно, ей не требуется помощь человека. Молока для кормления маленьких хрюшек вырабатывается достаточно, от изобильного кормления малыши быстро поправляются. Уход за новорожденными свинками не потребуется, поскольку у свиноматок кармала развит материнский инстинкт, они окружают поросят заботой.
Единственным требованием к содержанию является постройка небольшого сарая и прогулочного участка. Когда свинкам исполнится 1-1,5 месяца, их отучают от материнской груди и переводят на травяные корма и мягкие каши.
Заболевания и их лечение
Хрюшки обладают крепкой иммунной системой, доставшейся им от прародителей. Поросятам не требуются прививки, их иммунная система противостоит различным инфекциям. Ветеринары рекомендуют регулярно проводить обработку животных от гельминтов. Хрюшек купают в специально оборудованном купальном корыте, куда заливают воду с машинным маслом — такой способ уберегает малышей от различных патологий.
Вкусовые особенности сала и мяса
При правильном кормлении животных мясо получается нежным, сочным, ароматным. Приоритет при выращивании кармалов отдается получению мяса, процент сала составляет не более 10-15%. Для сохранения сочности и мягкости мяса хрюшек забивают в возрасте 1-1,5 года, когда они весят 200-225 кг.