Многие считают, что свиньи едят практически все, не брезгуя даже опасными продуктами растительного и животного происхождения. Они действительно всеядные, не привередливы к пищи и будут рады всему, что им дадут. Но если есть желание получить качественное мясо, что будет пользоваться огромным спросом среди покупателей, следует ознакомиться с правилами кормления и соблюдать их. Также следить за рационом питания домашних животных, правильно разрабатывать его и использовать только качественные корма и продукты.
Особенности рациона
Дикие свиньи — близкие родственники домашнего скота, очень опасные животные. Они, помимо растительных продуктов, предпочитают мясо, рыбу, не отказываются от охоты на небольших зверей и даже людей, которые беззаботно гуляют по лесу, собирая грибы. Кости — источник кальция для диких животных. Они охотятся на крыс, птиц, насекомых, не отказываются от растительной пищи в виде ягод, цветов, зерна, а также грибов. Любят рыб и других водных обитателей, поэтому приспособились умело плавать. Свиньи хорошо прорывают ямы, находят корни растений.
Поэтому на фермах требуется правильно составлять рацион питания, не забывая про то, что свиньи нуждаются в умеренном количестве грубых волокон. Разрабатывая его, главное, иметь в виду нормы для вида и породы свиней, индивидуальные особенности.
Типы кормления
Существует классификация типов кормления в зависимости от консистенции корма. Важно придерживаться одного и того же типа, не меняя его на протяжении выкармливания животного.
Сухой
Сухое питание предполагает использование комбинированных кормов, концентратов исключительно в не размоченном виде. Обычно применяются смеси на зерновой основе.
Преимущества данного способа кормления:
- не портится из-за недостатка влаги и употребляется цельно животными без остатка;
- может длительно храниться;
- избавляет фекалии свиней от неприятного запаха;
- помогает быстро вырастить поросят.
Важно! Давать свиньям больше воды и следить, чтобы она всегда была в поилке, иначе затрудненное пищеварение приведет к нарушениям в пищеварительной системе и запорам.
Жидкий
Жидкий тип питания зациклен на подаче смесей, похлебок и молочных продуктов. Такой метод позволяет сэкономить, поскольку для приготовления пищи чаще всего используются отходы. Если применять эту технологию, животное будет плохо набирать массу, медленно расти и сохранять вес.
Питательную массу можно приготовить самостоятельно, воспользовавшись витаминно-минеральными добавками, 10 г на 1 кг готового корма.
Влажный
Чаще всего свиноводы используют классический тип кормления — влажный. Он предполагает приготовление так называемой мешанки. Для приготовления применяются пищевые отходы, молоко, концентраты, овощи, травы. Такой метод экономный и лучше жидкого, поскольку более сбалансированный и питательный. Свиньи в достаточном количестве получают белки, жиры и углеводы, вследствие чего набирают вес.
Важно! Стоит помнить, что такой корм быстро портится, поэтому регулярно чистить кормушку от объедков и вымывать.
Виды кормления
Составление полноценных рационов должно быть обосновано. Для начала определиться, для чего выращивается свинья, что в конечном итоге хочется получить: мясо или сало.
Для мяса
Технология мясного откорма делится на следующие типы:
- Малоинтенсивный. Прирост массы незначительный, перед убоем годовалое животное вести от 90 до 100 кг. Этот тип имеет преимущество в том, что на кормление расходуется немного затрат. Чаще всего используется при росте в домашних условиях, при наличии маленького хозяйства. В таком случае мясо получается невысокого качества.
- Интенсивный. Прирост массы существенный. В возрасте 1 года вес свиньи превышает 120 кг, то есть на 20% больше предыдущего типа. Корм в случае такого питания дороже, но исходный продукт имеет превосходное качество, если соблюдается рацион. Благодаря такому типу можно вырастить свинью за 6 месяцев.
- Беконный. Чтобы получить качественный бекон, сочную и мягкую свинину, мясо должно содержать много мышечной массы и тоненькую прослойку жира. Поросят для такого прикорма выбирают по особым критериям. Они должны быть здоровыми, иметь тонкую кожу, ровное туловище и живот без жировых провисаний. Свинья должна обладать крепкой спиной и большим количеством жира и мышц от затылочного гребня до хвоста. Откармливание делится на несколько этапов, животное должно съедать в день около 750 г.
Для мясо-сальной продуктивности
При выборе поросят стоит отдавать предпочтение тем, у кого хорошо развита грудная и спинная части, поскольку именно в этих местах может скопиться большое количество жира. С одной свиньи можно получить от 1 до 5 кг сала, иногда образуется лярд с прослойками. Не доводить свинью до веса более 105 кг, поскольку при повышении этого показателя она начнет жирнеть, и сало может стать рыхлым, потерять свою форму и испортиться.
Для сальной продуктивности эффективным считается откорм на комбикормах и пищевых отходах. Это питание считается натуральным, что положительно влияет на качество сала.
Чтобы получить продукцию высшего качества, требуется воспользоваться специальными таблицами, в которых обозначен точный рацион кормления. Есть также бюджетные варианты таблиц для мяса среднего и низшего качества.
Какими продуктами можно кормить?
При составлении рациона важно учитывать количество продуктов, их состав и способ приготовления, чтобы свиньи быстро росли. Среди обязательных источников калорий в меню должны присутствовать следующие группы продуктов:
- Овощи. Морковь, свекла, тыква — любимая еда свиней. Их рекомендуется подавать в тертом виде. А картофель лучше предварительно сварить и совместить с зерном для большей питательности.
- Грубые корма. Сено хрюшка кушает с удовольствием, поскольку этот продукт улучшает работу пищеварительной системы и хорошо усваивается организмом. Перед употреблением корм предварительно вымочить в кипятке.
- Злаки. Лучший продукт для откармливания из-за высокой пищевой ценности, поэтому его расход должен быть больше остальных типов питания. Перед подачей промыть, перемолоть и проварить.
- Зелень свиньи любят, но предварительно требуется измельчить траву, исключая сухие стебли, которые могут навредить ЖКТ животного.
- Комбисилос. Он включает свеклу, морковь, капусту, листья бобовых культур, состав может варьироваться. Свиньи с удовольствием питаются таким комплексом. Отличный вариант для быстрой прикормки. Главное, не переусердствовать и не доводить животное до жирных кондиций.
Чтобы получить качественное мясо и сало, нужно кормить свинью качественными и натуральными продуктами.
Что запрещено давать свиньям?
Несмотря на то, что свиньи всеядные, вредная пища может негативно повлиять на их здоровье и качество мяса в итоге. Стоит изучить несколько групп продуктов, что запрещены к употреблению животными:
- Растения, имеющие в составе алкалоиды и другие вредные вещества, что могут спровоцировать тяжелое отравление и даже гибель. К таким относятся конский укроп, черный паслен, едкий лютик, молочай, собачья петрушка.
- Избегать применения зеленого или поросшего картофеля. Такие клубни имеют ядовитые вещества в больших концентрациях. Также запрещено подавать воду, в которой варился картофель.
- Соленья. Передозировка соли в организме приводит к смерти животного.
Категорически не рекомендуется кормить животное продуктами, что имеют следы плесени и других грибков, а также паразитов.
Полезные советы при откорме
При откармливании свиней руководствоваться советами фермеров со стажем:
- Чтобы получить качественное сало в большом количестве, важно следить за тем, чтобы свинья меньше двигалась. Полностью ограничивать движения не рекомендуется, а сократить активность животного.
- Использовать для прикорма натуральные и качественные корма. Не использовать добавки для стимуляции роста и гормоны — они негативно повлияют на качество мяса.
- Чаще давать минерально-белковые комплексы, в составе которых много витаминов и минералов.
- Свиньи могут переваривать любую пищу. Целесообразно комбинировать продукты растительного и животного происхождения, чтобы сбалансировать меню.
Приступая к откорму, стоит руководствоваться советами опытных свиноводов, чтобы получить качественный продукт.