Виды и правила использования подстилок для свиней

Для нормального развития свиньям требуется создание определенных условий. В частности, животным необходимо закрытое помещение с теплым полом. Создание и поддержание подобных условий требует больших усилий. Облегчить жизнь животноводов помогают специализированные подстилки для свиней, содержащие так называемый ферментационный слой. Такое покрытие не требует замены в течение 1-5 лет.

Разновидности подстилок

Ферментационная подстилка (известна также как био, теплая, несменяемая и глубокая) состоит из двух слоев. Первый образуется из:

  • соломы;
  • сена;
  • мха;
  • ковыля;
  • древесных опилок;
  • шелухи семян гречихи и подсолнечника;
  • высушенных стволов кукурузы.

Второй слой, располагаемый в непосредственной близости от дощатого основания свинарника, образуют специальные бактерии. Эти микроорганизмы перерабатывают отходы жизнедеятельности свиней. Благодаря описанному процессу внутри свинарника всегда сухо, а чистить помещение нужно не чаще одного раза в год (если используются дорогостоящие подстилки — то каждые 3-5 лет).

При переваривании отходов микроорганизмы выделяют тепло, поддерживая тем самым температуру в помещении на уровне 25 градусов. Но этот процесс нельзя останавливать, иначе бактерии погибнут.

Популярность биоподстилок обусловлена еще одной причиной: чем больше поголовье скота, тем эффективнее перевариваются продукты жизнедеятельности.

подстилка для свиней

Преимущества и недостатки технологии

Ферментационные подстилки обладают следующими преимуществами в сравнении со стандартными:

  • не требуют частой замены;
  • предотвращают появление грызунов и плесени, так как поддерживают в свинарнике чистоту;
  • подходят для использования в свинарниках с крупным поголовьем животных;
  • исключают выделение аммиака, благодаря чему в помещении отсутствует неприятный запах;
  • способствуют хорошему развитию животных, что особенно актуально для поросят.

Кроме того, использованные биоподстилки можно использовать в качестве удобрения. Для этого материал нужно выдержать в компостной яме, дав соломе (сену) полностью перегнить. Основной недостаток глубоких подстилок заключается в высокой стоимости продукта. Но регулярное использование окупает затраты.

подстилка для свиней

Основные требования

Ферментационные подстилки не требуют ухода за собой. Главное, чтобы бактерии, которые содержатся в нижнем слое, постоянно получали доступ к продуктам жизнедеятельности свиней. На это обстоятельство рекомендуется обращать внимание в летний период, когда животные большую часть дня находятся на пастбище.

Другой нюанс, который предполагает участие фермера — биоподстилки нужно периодически (раз в месяц или чаще, если этого требует производитель) перемешивать. Данная процедура необходима потому, что в процессе переработки продуктов жизнедеятельности свиней выделяется тепло, из-за которого в нижних слоях формируется конденсат. При перемешивании лишняя влага испаряется.

Если не проводить регулярно эту процедуру, то в нижнем слое начнутся процессы гниения. Из-за этого придется раньше времени менять подстилку на новую. Кроме того, чтобы процесс переработки не останавливался, рекомендуется раз в месяц подсаживать небольшое количество бактерий в подстилку.

подстилка для свиней

Правила использования и ухода

Несменяемая подстилка укладывается по следующему алгоритму:

  1. Пол в свинарнике очищается от старой соломы или сена и высушивается. Животные в это время должны находиться в другом месте.
  2. Пол после просушки дезинфицируется соответствующими средствами и белится. Это не обязательные, но рекомендованные манипуляции, после которых на развитие колонии бактерий ничего не повлияет.
  3. На пол выкладывается слой соломы (сена или других растений) слоем 20 сантиметров.
  4. На уложенную солому высыпаются ровным слоем бактерии.

Проводить описанную процедуру разрешено при условии, что температура в свинарнике превышает +5-10 градусов. Этот параметр указан в инструкции, приложенной к приобретенному продукту. Если температура опустится ниже приведенного показателя, то бактерии погибнут.

По окончании процедуры солому необходимо полить небольшим количеством воды, которая «пробуждает» микроорганизмы. Также следует поворошить солому, перераспределяя таким образом бактерии между слоями. Чтобы ускорить развитие колонии микроорганизмов, после подселения рекомендуется высыпать небольшое количество отрубей.

Рейтинг автора
27340
Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
5772
Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят