Организация и уход за бактериями для подстилки в курятнике своими руками

При организации курятника заводчики обязательно застилают пол определенным материалом. Такая необходимость объясняется тем, что домашние птицы без подложки, из-за скопившихся отходов жизнедеятельности, чаще болеют. Современный рынок предлагает выбор специализированных бактерий для подстилки в курятнике, которые перерабатывают органические соединения, тем самым предотвращая гниение и устраняя неприятный запах.


Для чего нужны подстилки с бактериями?

Био (или ферментационная) подстилка — это сравнительно новый продукт на рынке, представляющий собой набор гранул, растворы или порошки, в состав которых входят аэробные бактерии. Применяются подобные добавки в подложку для переработки птичьего помета.

Стандартные подстилки из опилок или других материалов необходимо менять раз в 3-5 дней. Использование аэробных бактерий позволяет проводить эту процедуру каждые 2-3 года.

Потребность в регулярной смене подложек обусловлено тем, что помет, попадая в солому или опилки, начинает гнить. Этот процесс способствует распространению по курятнику патогенных микроорганизмов и существенно повышает риски развития заболеваний у домашней птицы.

Аэробные бактерии препятствуют гниению и брожению. Эти микроорганизмы в процессе жизнедеятельности выделяют тепло. Насыпая ферментационную подстилку высотой до полуметра, можно обеспечить курятник достаточным теплом на протяжении холодного времени года. Аэробные бактерии способны нагревать опилки и солому до температуры +30 градусов.

маленькие цыплятина

Преимущества и недостатки

Использование биобактерий в подстилке курятника имеет следующие преимущества в сравнении с традиционными подложками:

  1. Исключается гниение материала. Благодаря этому уменьшаются риски заражения домашних птиц. Также, исключая гниение, бактерии тем самым сохраняют чистоту в курятнике.
  2. В курятнике поддерживается комфортная для проживания температура. Подложка, из-за активности аэробных бактерий, прогревается до +30 градусов.
  3. Улучшается запах внутри курятника.
  4. После переработки помета получается органический компост, который можно применять для удобрения растений.
  5. Ферментационную подстилку нужно менять не чаще одного раза каждые 2-3 года.

Биоподстилки неэффективны при температуре ниже 0 градусов: полезные бактерии из-за заморозков погибают. Несмотря на то, что такие подложки существенно дороже стандартных, такое решение в итоге выгоднее традиционных способов организации курятника. Для обеспечения нужд потребуется не более 10-50 грамм ферментационных бактерий на каждый квадратный метр помещения. Однако для формирования биоподложки необходимо много соломы или опилок.

опилки на подстилке

При использовании ферментационной подстилки необходимо обеспечить отведение влаги: при недостаточной вентиляции на материале появляется конденсат. Кроме того, куры нередко потребляют солому либо опилки. И из-за попадания ферментов в желудок у птиц развивается дисфункция пищеварительного тракта.

Разновидности подстилок

Для организации глубокой (не менее 40 сантиметров) подстилки в курятнике своими руками рекомендуют обратить внимание на продукцию следующих марок:

  1. BioGerm. Немецкая комплексная бактериальная подстилка, которая уничтожает болезнетворные бактерии, грибки и плесень. Продукт не содержит токсические вещества, гормоны либо антибиотики. На каждый квадратный метр курятника потребуются 50 грамм этого порошка. Биоподстилка с BioGerm сменяется раз в два года.
  2. Нетто-Пласт. Китайский продукт, рекомендованный к использованию с опилками. Нетто-Пласт препятствует гниению и устраняет неприятный запах. Основной недостаток такой биоподстилки заключается в том, что бактерии активизируются спустя 6-7 дней после внесения ферментов.
  3. BioSide. Российский продукт, включающий 11 разновидностей аэробных бактерий. Важная особенность BioSide заключается в том, что после нанесения биоподстилке необходимо обеспечить постоянное поступление помета или мочевины. В ином случае бактерии погибнут.
  4. Байкал ЭМ 1. Продукт выпускается в виде жидкости, содержащей биобактерии. Такая форма удобна тем, что сразу после обработки опилок Байкал ЭМ 1 начинает действовать. С этим продуктом запрещено использовать хлорированную воду.
  5. Биоферм. Украинская биоподстилка, которую необходимо перекапывать каждые 5-6 дней. Этот продукт требует замены через 3 года. Биоферм нагревает курятник до +20 градусов.

препарат BioGerm

Эффективность у большинства приведенных биоподстилок одинакова. Основная разница между продуктами заключается в форме выпуска и скорости активизации ферментов.

Как выбрать?

Выбирая подходящую для кур подстилку, следует учитывать следующие рекомендации:

  • приобретать сертифицированную продукцию;
  • обращать внимание на марку и отзывы о производителе;
  • после покупки обработать ферментами небольшую площадь и оценить эффективность продукта;
  • обращать внимание на срок годности и продолжительность действия биоподстилки;
  • учитывать требования к использованию препарата.

Также при выборе куриной подстилки следует учитывать тип бактерий, содержащихся в продукте. Некоторым микроорганизмам необходимо обеспечить конкретные условия для жизнедеятельности (постоянное поступление мочевины и другое).

куры на сене

Условия для применения

Эффективность ферментационной подстилки зависит от условий применения. Чтобы биоматериал выполнял собственные функции, необходимо обеспечить:

  • рабочую вентиляцию, которая предотвратит оседание конденсата на опилках или соломе;
  • постоянное поступление кислорода, для чего требуется регулярно (каждые 5-6 дней) ворошить подстилку;
  • влажность на уровне 25 %.

Если в курятнике настелена глубокая подложка, то популяция птиц не должна превышать пяти особей на каждый квадратный метр.

По истечении срока использования (указан на упаковке) подстилкой можно удобрять растения без дополнительной переработки.

выбор биоматериал

Как правильно использовать?

Новую биоподстилку укладывают, согласно следующему алгоритму:

  1. Из курятника выводится вся птица, после чего помещение проветривается, чистится и дезинфицируется. Оптимальным временем для замены подстилки считается середина осени.
  2. Обновляется штукатурка на стенах, очищаются кормушки с поилками.
  3. Перед закладкой подстилки пол просушивается и, при необходимости, подогревается. Биобактерии погибают, если температура окружающей среды опускается до 0 градусов.
  4. Вдоль пола распределяются опилки, торф, мох или другой материал. Толщина подложки варьируется в пределах 27-40 сантиметров.
  5. По поверхности подложки распределяется ферментный препарат. Если используется порошок, то последний после нанесения заливается водой в требуемом объеме.

В некоторых случаях нужно послойно выкладывать подстилку и ферменты. Препарат не должен контактировать с деревянным полом.

биоподстилку укладывают

Особенности ухода за подстилкой

Микроорганизмы, которые содержит биоподстилка, требуют регулярного поступления питательных элементов. Поэтому, чтобы подложка «работала», нужно периодически вносить помет (мочевину) и смеси из 20 грамм ферментов и одного килограмма сахара.

После укладки биоподстилки запрещено использовать инсектициды и другие средства, применяемые в борьбе с паразитами и грызунами. Уровень влажности в помещении с такой подложкой не должен превышать 60 %. В ином случае важно обеспечить эффективную вентиляцию.

Для организации подстилки с бактериями рекомендуют брать древесные отходы крупной фракции. Мелкое сырье со временем слипается между собой, образуя плотные комки.

уход в курятнике

Зимой рекомендуется установить в курятнике термометр. Если температура окружающей среды начнет снижаться, то подстилку необходимо смешать с навозом крупного рогатого скота, который содержит микроэлементы, активизирующие биобактерии. В случае резкого изменения условий проживания кур птичник следует обогреть.

Противопоказания

Биоподстилки не имеют противопоказаний к применению. Такой продукт основан на натуральных компонентах, в состав которых не входят гормоны или антибиотики. Поэтому ферментационные подложки не опасны для птиц и человека.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: