Симптомы и диагностика трихинеллеза у свиней, методы лечения и профилактика

Трихинеллез – инвазивное заболевание многих животных и человека. Его вызывают трихинеллы – круглые мелкие черви, относящиеся к нематодам, паразитирующие только внутри организма хозяина. Особенно опасен трихинеллез домашних свиней. При пренебрежении санитарными нормами при забое животных, переработке их мяса личинки паразита могут попасть в организм человека. Трихинеллез опасен тем, что до сих пор нет надежных средств лечения сельскохозяйственных животных.

Как проходит развитие паразита

Развитие возбудителя происходит внутри организма в несколько стадий.

Кишечная фаза

В желудок свиньи или другого животного паразит попадает в виде живых инкапсулированных личинок вместе с мясной пищей. Там капсулы разрушаются желудочным соком, личинки оказываются в 12-перстной кишке. Там они задерживаются на 30-40 часов. За это время они формируются во взрослых особей, способных к размножению. Происходит оплодотворение. Самцы после него погибают.

Оплодотворенные самки головным концом внедряются между трубчатых выростов и ворсинок кишечного эпителия. Цикл развития от яйцеклетки до личинки происходит внутри нее в течение 7 дней. Спустя неделю самки рожают живых личинок. После этого наступает следующая фаза развития.

Одна особь может произвести около 2000 личинок. Трихинеллы, отложившие личинок, до 8 недель остаются живыми, после чего гибнут и выводятся вместе с калом.

Миграционная фаза

Пути миграции личинок до сих пор являются предметом научного спора. Считается, что сначала они попадают в лимфу. Из нее возбудитель мигрирует в лимфатические узлы, из них – в полую вену. Дальше с кровотоком они разносятся по всему организму свиньи. Размер миграционных личинок не превышает 110 микрон в длину и 5-6 микрон в диаметре. Их движение проходит до того момента, пока они не попадут в ткани скелетной мускулатуры.

Мышечная фаза

Внутри поперечнополосатой мышцы личинки попадают под клеточные оболочки. Мышечная личинка имеет следующие размеры:

  • самцы в длину равны 1,1 и 0,06 миллиметра в диаметре;
  • самки в длину равны 1,3 и 0,06 миллиметра в диаметре.

трихинеллез свиней

У личинок во время мышечной стадии формируются основные органы. Они значительно увеличиваются в размерах. Длина самок равна 3-4, а самцов – 2,2 миллиметра. Личинки скручиваются в спираль, и вокруг них появляется капсула. На ее образование уходит от 3 до 9 недель. Еще примерно 16 месяцев потребуется на обызвествление. В скелетных мышцах инкапсулированные личинки могут оставаться живыми до 25 лет. Во внешней среде этот период равен полугоду.

Симптомы трихинеллеза

При случайном заражении свиней клиническая картина стертая. Примерно в 30 % случаев симптомы не выражены. При интенсивном намеренном заражении у животных наблюдаются поражение кишечника, кровеносных сосудов. Для заболевания характерны следующие признаки:

  • отказ от еды;
  • вялое поведение;
  • потеря веса;
  • истощение;
  • судороги;
  • отечность;
  • рвота;
  • диарея;
  • нарушение дыхания;
  • аллергические проявления в виде сыпи.

две свиньи

При жизни диагностировать заболевание у домашней свиньи можно по совокупности симптомов, анализу тканей, взятых с ушных раковин или посредством специального иммуноферментного анализа. Мясо дикого кабана чаще всего подвергают посмертной экспертизе.

Правила диагностики заболевания

Для подтверждения благополучия свиных стад большое значение имеет прижизненная диагностика животных. Большое значение в этом плане имеет ИФА. Это специальный иммуноферментный анализ. Его проводят животным любого возраста, начиная с полных 3 месяцев жизни, спустя 3-4 недели после заражения. Выявленных больных особей исключают из группы откорма. Недостатком такого исследования считают 92-97 % точность. Поэтому ИФА не исключает дальнейшее исследование туш свиней. Для подтверждения результатов и более точной диагностики проводят ветеринарную экспертизу несколькими способами. Для этого используют:

  1. Компрессорную трихинеллоскопию, для которой делают 24 среза с мышечной ткани, раздавливают ее, после чего изучают под трихинеллоскопом либо под микроскопом.
  2. Переваривание мышц в искусственном желудочном соке. Очень точный метод посмертной диагностики. Отобранное мясо перемалывают, заливают смесью воды, соляной кислоты, пепсина. Ставят на 5 часов в термостат. После чего сливают жидкость, исследуют осадок.
  3. Посмертную диагностику проводят при полном вскрытии кишечника. Взрослые особи паразита чаще всего находятся в тонком кишечнике. Участок кишечника разрезают и вместе с содержимым заливают водой. После нескольких промываний изучают осадок под микроскопом.

трихинеллез свиней

Эти методы позволяют выявить трихинелл в сырых мясных тушах, готовых к употреблению мясопродуктах. В настоящее время становится популярной ИФР – иммуноферментная реакция, которую проводят на специальных полимерных мембранах.

Методы лечения трихинеллеза свиней

Современная ветеринарная фармакология не разработала эффективных препаратов, которыми можно лечить свиней от трихинеллеза. Допустимо применение следующих препаратов:

  • Тиабендазола;
  • Мебендазола;
  • Альбендазола;
  • Парбендазола.

Эти средства эффективны только против взрослых особей, личинок до стадии образования капсул. Есть сведения о лечении окисью кадмия, хлорофосом. В большинстве случаев зараженные трихинеллами животные усыпляются. Туши утилизируются.

трихинеллез свиней

Чем паразиты опасны?

Личинки трихинелл, заключенные в капсулы, опасны тем, что они устойчивы к высоким, низким температурам, другим разрушительным процессам. При варке куска мяса весом около 1 кг добиться уничтожения личинок можно только через два с половиной часа. Процесс вымораживания при -25 градусах нужно проводить не менее 4-5 суток. В гниющих останках личинки сохраняются живыми в течение 4-6 месяцев.

Паразиты очень опасны для человека. Плохо проваренное, не прожаренное мясо зараженных свиней может стать для него источником заражения. Полное выздоровление от трихинеллеза может наступить через 6-12 месяцев комплексной терапии. В тяжелых случаях может стать причиной различных серьезных нарушений в работе сердца, центральной нервной системы, что становится причиной смерти больного.

Меры профилактики

Для профилактики трихинеллеза нужно защитить места содержания свиней от проникновения грызунов. Крысы, мыши являются переносчиками этого заболевания. Прочные стены, полы, отсутствие в них отверстий станут препятствием для них.

Тушки животных, добытых на охоте, желательно закапывать на глубину не менее метра, в местах, недоступных для разрывания свиньями, собаками, другими животными. Не скармливать свиньям сырые остатки от забоя домашних животных, пушных зверей. Соблюдать правила забоя скотины в личных и фермерских хозяйствах. Для предотвращения заражения людей не стоит приобретать свинину, не прошедшую ветеринарную экспертизу. Мясо, добытое на охоте, нужно доставить на проверку в ближайшую лабораторию. Важно помнить, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят