Системы и способы содержания свиней в домашних условиях для начинающих

Содержание поросят и свиней требует больших трудозатрат, финансовых средств и обустройства свинарника. Животных откармливают на протяжении 10 месяцев. Их кормят 2-3 раза в сутки, причем богатыми на витамины, аминокислоты, белок, углеводы кормами. За раз свинья съедает 1-2 килограмма корма, то есть около 60 килограмм картофеля, зерна и овощей в месяц, а поправляется ежемесячно всего на 10-15 килограмм.

Технологии выращивания свиней

Таких животных, как свиньи, выращивают не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях, вернее, в личных подсобных хозяйствах. Существует несколько всемирно признанных технологий, позволяющих добиться хороших результатов и свести к минимуму смертность. Выбор методики выращивания зависит от количества стада и материальных ресурсов.

Для начинающих свиноводов любая технология — это целая наука, у которой есть свои принципы и правила. Перед тем, как приступить к разведению свиней, необходимо разобраться в этом вопросе теоретически, а потом переходить к практике.

Датская

Известно, что Дания является лидером в Европе по производству свинины, опыт этой страны целесообразно перенять. Там в племенных хозяйствах для откорма покупают только породистых свиней, быстро набирающих вес. Для датского способа разведения характерно строительство стационарных свинарников по последнему слову техники. Эту технологию применяют в промышленных масштабах, но частные предприниматели могут воспользоваться преимуществами этой методики.

Отличительные черты датской технологии:

  • акцент на чистоту в помещении и свежие корма;
  • кормление по графику;
  • специальные станки для родов и вскармливания новорожденных;
  • полы со щелями;
  • система автоматического удаления навоза;
  • содержание подрастающих свиней в просторном загоне по 30 штук;
  • электронная система отопления и вентиляции;
  • автоматическая линия подачи кормов;
  • особый режим ветеринарного контроля.

Датская система

При такой методике разведения ферма представляет собой закрытую территорию, на которую не пускают посторонних, в том числе бродячих животных (котов, собак). Вакцинацию проводят по графику. Свиней держат в чистоте и комфортных условиях, регулярно выполняя санитарно-гигиенические мероприятия.

Канадская

Это технология, противоположная датской. Стационарных свинарников в этом случае не строят. Свиней содержат во временных тентовых ангарах. В качестве подстилки используют традиционную солому.

Отличительные черты канадской технологии:

  • возведение тентовых ангаров;
  • несменяемая подстилка из соломы или опилок;
  • содержание в одном помещении до 250 голов;
  • оборудование поилок с подогревом;
  • бункерные кормушки со свободным доступом в любое время суток.

содержание свиней Канадская

При этой методике свиньи содержатся практически в холодных условиях. Зимой животные обогреваются за счет компостированной подстилки, которую не меняют, а каждую неделю добавляют новый слой. Температура такого пола достигает 15 градусов тепла. Животные могут свободно перемещаться по территории ангара.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Свиньи закаляются с младенчества, приобретают стойкий иммунитет. Канадская технология — это минимум затрат на возведение и чистку свинарников. Животных откармливают до определенного возраста, а потом отправляют на забой.

Двухфазная

Обычно молодых поросят до какого-то определенного возраста держат вместе со свиноматкой, а потом переводят в другое помещение. Такая процедура вызывает у животных сильный стресс. В современных хозяйствах поросят никуда не переводят. Они живут вместе со свиноматкой до 3-4 месяцев. Потом самок незаметно забирают в другое помещение, а поросят оставляют в прежнем. В этом суть двухфазной системы выращивания свиней.

содержание свиней Двухфазная

Требования к свинарнику

Для разведения свиней строят стационарные свинарники. Эти помещения должны соответствовать определенным критериям. Правильно выращивать свиней — это значит, создать животным комфортабельные для нормального развития и роста условия.

Температура и влажность воздуха

В свинарнике температура воздуха должна быть не ниже 18 и не выше 20 градусов тепла. Правда, новорожденным поросятам нужно создать особые условия. В этот период животные чувствительны к холоду и сквозняку. Нормальная температура воздуха для новорожденных — 28-33 градусов тепла. Обогрев помещения в холодное время осуществляется с помощью ламп и электрообогревателей. Понижение температуры ниже 14 градусов тепла, как и повышение выше 30 градусов тепла, увеличивает расход корма, но снижает показатели привеса.

Влажность воздуха в свинарнике должна равняться 60-70 процентам. Высокая температура на улице и сухой воздух в помещении может привести к перегреванию. В свинарнике не должна стоять парилка. Высокая температура и влажность может стать причиной плохого самочувствия, отказа от корма. Состояние воздуха в помещении регулируют с помощью приточно-вытяжной вентиляции или простого проветривания.

содержание свиней Двухфазная

Доступность воды

В свинарнике необходимо установить поилки. Их изготавливают из влагонепроницаемого материала. Поилки бывают групповыми или рассчитанными на одно животное. В промышленных масштабах применяют автоматическую подачу воды. В подсобных хозяйствах свиней поят из корыт. Воду наливают 3 раза в сутки, каждый раз свежую. Поят животных в промежутках между раздачей кормов. Вода должна быть теплой и чистой. Норма на одно животное: 1 ведро (8-10 л).

Место для выгула

Помещение на одну свинью должно равняться не меньше 4-5 квадратным метрам. В безвыгульном отсеке (клетке, контейнере) животное будет быстрее поправляться. Если в свинарнике содержится несколько голов, свиньям обустраивают место для выгула. Обычно для 50 животных выгульное пространство должно равняться 250 квадратным метрам.

Место для выгула

Освещение

Световой день в свинарнике должен равняться 10-12 часам. Животные хорошо реагируют на дневное освещение, поэтому в помещениях устанавливают окна, которые размещают около потолка. Зимой, когда рано темнеет, можно включать электрические лампочки. Правда, искусственное освещение не должно быть слишком ярким, иначе свиньи будут вести себя агрессивно.

Системы автоматического удаления навоза

Под щелевой пол для свиней монтируют автоматическую систему удаления навоза. В ее установке нет ничего сложного. Вначале делают бетонные ванны. Сверху устанавливают щелевой пол. Фекалии попадают в бетонный резервуар через дырочки. Оттуда нечистоты по трубам и с помощью насосов закачиваются в емкости и вывозятся с фермы. Очистку резервуара с фекалиями делают каждую неделю.

Системы автоматического удаления навоза

Как ухаживать

Для того чтобы вырастить здоровое животное, за ним нужно правильно ухаживать с момента рождения. В возрасте 1 и 2 месяцев поросятам делают прививки от самых опасных болезней. Раз в квартал выводят блох и гельминтов.

Свиней кормят по графику 2 или 3 раза в день. Ежемесячно поросята должны прибавлять в весе. Масса новорожденного составляет около 1 килограмма. К концу первого месяца жизни поросенок должен весить в 10 раз больше. Каждый месяц вес животного должен увеличиваться на 10 килограмм. Забивать свиней рекомендуется в 10-месячном возрасте, когда они наберут 130-140 килограмм.

Животные должны содержаться в чистоте. Свинарник чистят ежедневно, навоз сгребают в отстойник. Если пол не щелевой, его застилают соломой. Помещение рекомендуется проветривать раз в сутки, дезинфицировать — раз в месяц.

Системы автоматического удаления навоза

Виды и схемы откорма

Свиней выращивают, чтобы получить мясо, сало или бекон. В зависимости от желаемого результата придерживаются определенной схемы кормления.

Мясной откорм

Для того чтобы вырастить животное на мясо, его кормят, в основном, вареным картофелем и кашей из дробленого ячменя. Рацион дополняют различными свежими овощами (тыква, свекла). Свиньям дают зеленые корма, злаки (пшеницу, кукурузу), комбикорм, жмых, шрот. Для выращивания на мясо подойдет любая порода.

мама и поросенок

Откорм на бекон

Для того чтобы получить сало с многочисленными мясными прожилками, свиней кормят в 2 этапа, начиная с 2,5-месячного возраста. Вес молодняка должен равняться 25-30 килограммам. До 5 месяцев животным дают богатую на протеин пищу (дробленое зерно пшеницы, кукурузы, шрот, жмых, комбикорм), а также овощи (тыкву, свеклу) и зеленые корма. С 5 и до 7 месяцев свиней кормят более качественно. Животным дают картофель, дробленый ячмень и горох, травы бобовых растений. Для откорма на бекон годятся только скороспелые породы: эстонская беконная, крупная белая, ландрас. Содержать свиней нужно не больше 7-8 месяцев.

Откорм на сало

Исключительно для получения сала животных кормят кормом, богатым на углеводы. Свиньи быстро поправляются, если им давать вареный картофель, зерновые каши, небольшое количество свежих овощей и зеленых трав.

две свинки

Как выкормить поросят без свиноматки

Новорожденных поросят обычно отделяют от свиноматки в 2-месячном возрасте. Если свинья отказывается кормить детенышей, их вскармливают коровьим молоком, подслащенным сахаром. Держать поросят нужно в отдельном помещении, где температура воздуха не ниже 30 градусов тепла.

Начиная с 3 недели жизни малышам можно в молоко добавлять манку, чуть позже животных переводят на вареный картофель. Необходимо организовать уход за поросятами, ежедневно убирать навоз, стелить свежую солому.

Возможные заболевания и методы борьбы с ними

Свиньям обязательно делают прививки от опасных болезней. Первую инъекцию поросята получают на 5 день после рождения. Малышу колют железосодержащий препарат. В 15-дневном возрасте делают прививку от рахита.

В 16-30 дней — вакцинация от Ауески, в 20 дней — прививка от сальмонеллеза, в 20-30 дней — от пастереллеза, в 40 дней — от чумы, в 45 дней — от лептоспироза, в 60 дней — от рожи и болезни Тешена, в 90 дней — от ящура. Раз в квартал поросятам выводят глисты и блохи.

Особенности зимнего содержания

Во время строительства свинарник стараются утеплить, чтобы зимой реже включать обогреватели. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов тепла. Свинарник обогревают с помощью калориферов, тепловентиляторов и инфракрасных ламп. Кормят свиней, как обычно, 2-3 раза в сутки. В вечернее время включают электрическое освещение.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: