Симптомы и лечение сальмонеллеза у свиней, меры профилактики паратифа

При выращивании свиней важной задачей является организация превентивных мер возникновения и распространения инфекционных болезней. Одной из наиболее опасных инфекций является сальмонеллез, поражающий свиней, а чаще всего поросят. Чтобы предупредить заражение животных, важно знать основные причины появления болезни, ее симптомы. Большое значение приобретают меры профилактики.

Что собой представляет паратиф?

При поражении организма животного паратифом, в первую очередь, страдают кишечник, легкие. Процент заболевания высок у поросят, поскольку их иммунная система слабо развита, чтобы сопротивляться болезни. Аэробная бактерия паратифа Salmonella имеет вид овальной палочки с боковыми жгутиками, благодаря которым она перемещается. Длительность инкубационного периода у поросят после отъемного возраста – полторы-три недели, у малышей-сосунов этот период короче.

Бактерии проявляют высокую устойчивость к действию высоких/низких температур, многих дезинфицирующих средств. Эта особенность создает значительные трудности при лечении животных и вызывает необходимость проведения особых профилактических мероприятий. При обнаружении и лечении болезни нужно учитывать, что бактерии сохраняют жизнедеятельность около полугода даже в условиях отрицательных температур и освещения ультрафиолетом.

Причины возникновения

На благополучных фермах, где обеспечен качественный уход за животными, источниками инфекции могут быть:

  • некачественные корма (мясокостная мука, обсемененная патогенными бактериями);
  • голуби, кошки, воробьи, грызуны, выступающие механическими переносчиками болезни;
  • ввоз в хозяйство свиней-носителей сальмонелл (для заражения стада достаточно наличия 20 % особей-бактерионосителей).

Основными распространителями инфекции являются зараженные свиньи, переболевшие особи (продолжительность бактерионосительства сохраняется около года), их экскременты. Источниками паратифа для поросят становятся подсосные свиноматки-носители сальмонелл. Причем болезнь поражает как пометы таких свиноматок, так и других поросят. Иногда случается внутриутробное заражение плодов.

сальмонеллез свиней

Вспышка болезни может произойти в случае помещения здоровых животных в загоны, где ранее находились больные особи, но загородки были некачественно помыты и продезинфицированы. Несбалансированное питание, недостаток витаминов и микроэлементов относятся к предрасполагающим факторам возникновения болезни у поросят.

Симптомы и формы

Клинические признаки поражения организма сальмонеллами определяются вариантом протекания болезни. Различают три формы паратифа. При остром течении у поросят наблюдается температура тела 41-42 °С. У новорожденных отсутствует сосательный рефлекс, более взрослые поросята отказываются от пищи. Нарушаются и правила поведения: животные стараются зарыться в подстилку, из-за коликообразных болей поросята укладываются на грудь, поджимая задние ноги и вытягивая передние. Проявляются тяжелое дыхание, диарея, рвота. Примерно половина поросят умирает на 3-7 день болезни.

Подострая форма паратифа характеризуется той же клиникой, что и острая, только симптомы болезни проявляются в меньшей степени. Заболевшие животные учащенно дышат, кашляют, могут отказываться от пищи, диарея чередуется с запорами. Есть вероятность появления пневмонии. Из зараженных поросят погибает 40 %. Болезнь в хронической форме протекает дольше, симптомы заражения неярко выражены. Заболевание длится 8-9 дней, заканчивается выздоровлением большей части животных.

сальмонеллез свиней

Диагностика заболевания

Паратифом болеет преимущественно молодняк. У животных наблюдаются пневмонии, происходят некротические и язвенные поражения слизистой кишечника. На коже появляются мелкие бурые или черные корочки, напоминающие прилипшую грязь. Резкое похудение, кашель и частые запоры – причины для подозрения заражения животных сальмонеллой. Чтобы поставить окончательный диагноз, учитывают не только клиническую картину. Проводятся исследования лабораторные и патологоанатомические.

Важно проводить лабораторные исследования кормов, которые скармливают как молодняку, так и взрослым свиньям.

Методы лечения паратифа у поросят

При обнаружении признаков заболевания организуют карантин на ферме. После измерения температуры и клинического осмотра всех поросят больных особей изолируют. Прежде чем начать лечение антибиотиками, у зараженных животных берут пробы на бак посев. Это необходимо, чтобы проверить чувствительность сальмонелл, выявленных на ферме, к антибиотикам. В качестве лечения рекомендуется применять стрептомицин, левомицетин. Лекарство дают поросятам с молоком, трижды в день. Примерный срок лечения – 4-6 дней.

Совет! Животные продолжают принимать малые дозы антибиотиков на протяжении 2-3 суток после выздоровления.

Хорошим эффектом характеризуется использование иммунной сыворотки в комплексе с бактериофагом сальмонеллезным и антибиотиками. Если на фоне паратифа развивается пневмония, дважды в сутки делают внутримышечные инъекции стрептомицина, пенициллина и добавляют левомицетин, биомицин.

сальмонеллез свиней

Опасность болезни

Появление болезни приводит к скорой потере молодняка (примерно половины поросят). Переболевшие поросята в дальнейшем хуже растут и развиваются.

Профилактика

Надежный способ предупредить появление болезни – вакцинация поросят возрастом от 10 дней до полутора месяцев. Применяют специальную поливалентную вакцину (от сальмонеллеза, диплококковой инфекции и пастереллеза). Вакцинацию супоросных маток проводят за 35-40 дней до опороса. Взрослых свиней вакцинируют каждые полгода. Слабых поросят, не добирающих веса или отстающих в развитии, помещают в отдельные загоны, обеспечивая им лучшие условия ухода и содержания.

Важной профилактической мерой является обработка помещений. Тщательно очищают и дезинфицируют полы, стены, кормушки. Распространенные средства дезинфекции – каустическая сода, формальдегид, свежегашеная известь. Загоны обрабатывают еженедельно. Полы в помещениях должны быть сухими, теплыми, удобными для проведения дезинфекции.

Кормушки, поилки очищают от остатков корма и моют после каждого кормления, просушивают. Специальными средствами обрабатываются инвентарь, предметы ухода за животными. Чтобы предупредить возникновение паратифа и распространение его грызунами, проводится дератизация помещений. Обязателен контроль над работой вентиляции, канализации.

Также в помещениях создают соответствующие условия для содержания поросят: температуру воздуха поддерживают на уровне 20-23 °С, влажность должна быть 50-65 %. Рацион составляется разнообразный, соответственно возрасту поросят. Самостоятельно приготовленные корма дополняют витаминными добавками. 

Паратиф относится к серьезным инфекционным болезням. Опасность заключается не только в гибели животных и сокращении поголовья. Нельзя исключать вероятность поражения сальмонеллезом людей, работающих на фермах. Важно учитывать, что источником инфекции может быть мясо больных свиней.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят