Причины и симптомы паратифа у телят, лечение и профилактика

У молодых особей рогатого скота иммунитет еще слабый, их организм восприимчив к атакам патогенных микроорганизмов. Возбудители паратифа у телят – бактерии рода Сальмонелла. Они устойчивы к большинству антибиотиков, в процессе жизнедеятельности выделяют много токсинов, негативно влияют на иммунитет больного животного. Болезнь сопровождается обильной диареей, при отсутствии лечения теленок погибает.

Описание болезни

Паратиф – инфекционная патология бактериального происхождения. Патогенные бактерии поражают кишечник молодых особей, вызывают острый воспалительный процесс. Возбудитель паратифа – сальмонелла Гертнера, вызывающая острую пищевую интоксикацию не только у животных, но и у человека. Токсичные вещества, выделяемые бактериями, накапливаются в мягких тканях телят, поэтому мясо зараженных животных приходится утилизировать.

У человека, употребившего зараженную сальмонеллами телятину, возникает сильное отравление.  Сальмонелла – палочковидный микроорганизм с округлыми краями. Во внешней среде он активен, устойчив к негативным факторам, не реагирует на высокие температуры и большинство антибиотических веществ. Но восприимчив к антисептикам, в составе которых есть лизол (крезоловое мыло) и креолин.

Причины возникновения

Возникновению паратифа способствует несоблюдение условий содержания скота.

Основные причины заражения телят паратифом:

  • скученное содержание в тесном хлеву;
  • недостаточное освещение;
  • антисанитария;
  • некачественное кормление, использование испорченных продуктов.

Усугубляет болезнь пониженная температура в хлеву, из-за которой ослабляется иммунная система телят. Но нормализация температурных условий не помогает, если животные уже заражены, так как сальмонеллы невосприимчивы к температурным перепадам.

паратиф телят

Бактерии проникают в организм через дыхательные пути. А во внешней среде сальмонеллы оказываются с фекалиями и мочой заболевших особей. Инфекция может проникнуть непосредственно в пищеварительный тракт теленка, если тот съест зараженный корм или выпьет воду.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Высока вероятность передачи паратифа теленку от больной кормящей коровы. В неблагополучных хозяйствах взрослый рогатый скот нередко становится переносчиком сальмонелл.

Формы и симптомы паратифа у телят

Инкубационный период паратифа длится от 5 суток до 2 недель. Инфекция поражает нервную систему, пищеварительный тракт, а позже, при отсутствии грамотного лечения, и суставы.

Паратиф у телят протекает в трех формах.

Острая форма

Отмечается у телят возрастом меньше месяца.

Основные симптомы острой формы:

  • лихорадка, при которой температура тела повышается до 40-41 °C;
  • зловонная диарея со слизистыми включениями, иногда с кровяными прожилками;
  • слабость, бессилие, неспособность теленка подняться с подстилки;
  • конъюнктивит, сопровождающийся обильным слезотечением;
  • ринит, вытекание из носовых проходов теленка слизистой массы с серозными примесями;
  • кашель.

Конъюнктивит и насморк появляются спустя несколько суток после поноса. Ринит наблюдается не во всех случаях, а кашлять теленок обычно начинает, когда хозяин, открыв дверь хлева, впускает внутрь прохладный воздух. При запущенном паратифе опухают конечности, наблюдаются судороги, угнетается сознание. Но до самого летального исхода питомец хорошо кушает.

Если при острой форме паратифа температура тела часто колеблется, то высока вероятность выживания теленка. Если питомец мучается от обильной диареи, лихорадка не сходит, усиливаются вялость и слабость, то в скорой гибели можно не сомневаться.

паратиф телят

Подострая форма

Выявляется у телят, достигших месячного возраста. Длится 3-5 суток.

Симптомы подострого течения паратифа:

  • слабый аппетит;
  • непродолжительная лихорадка, при которой температура повышается до 40-41 °C;
  • необильный понос;
  • ринит с прозрачными выделениями из носовых проходов;
  • несильный кашель, похрипывающее дыхание.

Кашель и хрипение отмечаются не всегда. Если нет отягощающих патологий, питомец выздоравливает.

Хроническая

В хроническую форму переходит острый паратиф. Воспаление кишечника постепенно гаснет, диарея прекращается, но инфекция переселяется в легочные ткани. Больной теленок дышит тяжело и часто, иногда с похрипыванием и посвистыванием. При прослушивании при вдохах и выдохах слышны хрипы, при перкуссии (простукивании) отмечается притупленность звуков.

Длительность хронического паратифа – до 2 месяцев. Вероятность смерти при отсутствии грамотного лечения высокая, так как организм питомца находится в изможденном состоянии.

Диагностика

Для выявления патогенных микроорганизмов лабораторно проводят реакцию агглютинации – выпадения в осадок склеившихся бактерий под влиянием антител в электролитной среде. Результаты анализа нередко бывают завышенными не только у больных, но и у находящихся рядом здоровых животных. Точный диагноз ставит ветеринар после вскрытия погибшего теленка. Что показывает вскрытие при разных формах паратифа, указано в таблице.

Форма болезниЗатронутые органыИзменения
остраяслизистые покровыкровоизлияния
печень и селезенкаразбухшие, с кровоизлияниями
легкиенасыщено-красные, заполненные кровью, уплотненные в отдельных местах
подостраясердечная мышцав большинстве случаев перерожденная
желудок и кишечниквоспалены
печень и селезенкапобиты серыми пятнами
легкиекрасные, с уплотнением тканей и кровяными сгустками в разных местах, бронхиальное дерево воспаленное, внутри него слизистые и гнойные накопления, лимфоузлы возле легких разбухшие и покрасневшие
хроническаякишечник, печень, селезенкаизменены так же, как при острой форме болезни
легкиеобильно усыпаны некротическими пятнами, бронхи забиты гнойной массой, слизистая оболочка воспаленная, со множеством кровоизлияний

паратиф телят

Методы лечения

Хозяин должен незамедлительно изолировать больных особей, а хлев дезинфицировать. Самый надежный препарат от паратифа – «Бактериофаг». Реализуется во флаконах объемом 20 мл, по 4 штуки в коробке. Теленку дают перорально 3 раза в день по 2,5 флакона при легком течении паратифа, 5 флаконов при тяжелом.

Из эффективных препаратов можно отметить суспензию «Кламоксил» и инъекционный раствор «Террамицин». Первый препарат вводят в мышцу, доза – 1 мл на 10 кг массы тела. При тяжелом течении паратифа спустя 2 суток делают повторное введение инъекции. Второй препарат гораздо сильнее по действию, его вводят однократно в мышцу в аналогичной дозировке.

Еще можно лечить теленка пероральными препаратами «Сульгин», «Левомицетин», «Фуразолидон». Их добавляют в комбикорм 3 раза в день, доза – 3-8 мг на 1 кг массы тела. Препараты можно чередовать. Проходящему лечение питомцу дают никотинамид (витамин B3), суточная доза – 100 мг на 1 кг корма. Перенесшего паратиф теленка держат на карантине 3 месяца.

Возможные последствия

У больного питомца отекают ткани головного мозга, происходят кровоизлияния в органах репродуктивной и мочевыделительной систем. В отдельных случаях возможны патологические изменения в печени и селезенке. Основной удар инфекции приходится на кишечник, начинается воспаление, нарушается функциональное состояние выстилающих кишечную трубку слизистых тканей. В запущенных случаях у теленка наблюдаются судороги в конечностях – это признак поражения суставных тканей.

При острой форме телята во многих случаях погибают уже через 1-2 суток после проявления симптомов из-за заражения крови. При грамотном и своевременном лечении смертность молодых особей можно снизить до 3 %, а то и спасти всех питомцев.

Вакцинация и профилактические мероприятия

Главная профилактическая мера – поддержание чистоты. Хлев нужно регулярно чистить и дезинфицировать, менять подстилку, мыть кормушки и миски, из которых едят телята. В качестве дезинфицирующего средства рекомендуется использовать известковый раствор. Помещение должно быть сухим, вентилируемым, просторным. Важно сохранять в чистоте животноводческий инвентарь, качественно кормить животных.

Вторая мера профилактики – вакцинация скота. Коровы могут быть носителями паратифа, они заражают новорожденных телят, а у тех иммунная система еще не окрепла, организм слабый, не может бороться с инфекцией. Поэтому теленка, родившегося у непривитой коровы, сразу же изолируют. Вакцинируют скот от паратифа концентрированной формолквасцовой вакциной. Дозировку и частоту вакцинаций устанавливает ветеринар. Нельзя лечить и вакцинировать животных по своему усмотрению, все действия нужно согласовывать с ветеринарным специалистом.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6764
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят