Признаки и кто возбудитель колибактериоза у телят, лечение и профилактика

Колибактериоз поражает телят в первые несколько суток после их появления на свет – это тяжелое заболевание инфекционной этиологии, требующее незамедлительной терапии. Возбудитель патологии – кишечная палочка, вызывающая сильную диарею, истощение, обезвоживание и общую интоксикацию организма животного. Без своевременно начатого лечения теленок может погибнуть за несколько суток, а при сверхострой форме болезни – за несколько часов.

Что из себя представляет заболевание

Колибактериоз имеет еще несколько названий – эшерихиоз, колидиарея, колисепсис. К заболеванию восприимчив молодняк, начиная с первых дней жизни. Наиболее частый путь заражения – алиментарный, реже животное может заболеть внутриутробно или аэрогенно. Заражение телят происходит при контакте с возбудителем:

  • через инфицированные предметы;
  • молозиво матери и посуду, из которой теленок пьет молоко;
  • загрязненный воздух;
  • грязные руки персонала, ухаживающего за животными, и одежду, на поверхности которой находятся бактерии;
  • в результате контакта с грызунами (мыши, крысы) – из-за неустойчивости организма новорожденного скота перед инфекциями;
  • при несоблюдении санитарных норм содержания скота в стойле;
  • по причине нарушения правил кормления, ухода за взрослыми коровами и молодняком во время отъема от матери.

Заболевание представляет собой поражение кишечника, при котором у животного резко начинается диарея с последующим обезвоживанием. Патология не развивается у молодняка с крепким иммунитетом и полноценной микрофлорой кишечника, которая противостоит проникновению внутрь слизистой кишечной палочки.

При нарушении баланса микрофлоры возбудитель заболевания внедряется в кишечные ткани и активно размножается. В результате роста колонии патогенных микроорганизмов запускается воспалительный процесс. Отравление эндотоксинами (продуктами жизнедеятельности возбудителя) и отсутствие фагоцитоза – главные причины тяжелой клинической картины колибактериоза.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Возбудитель из слизистой кишечника проникает в лимфатическую и кровеносную системы, провоцируя септический процесс. На фоне интоксикации и тканевого распада поражается нервная система животного, что без своевременного лечения проявляется тяжелым коматозным состоянием.

Возбудители инфекции

Белый понос, или колибациллез, развивается у теленка при заражении возбудителем колибактериоза – патогенной кишечной палочкой Escherichia coli. Относится к грамотрицательным палочкам. Имеет закругленные концы, достигает размера в 2*0,6 микрона, не образует спор и капсул.

колибактериоз телят

Эшерихии спокойно размножаются в привычной для них питательной среде – это почва, навоз, вода, молоко, поверхности животноводческих помещений, предметы ухода за скотом. Благоприятные условия для существования возбудителя колибактериоза – температура 37 оС, РН 7,2-7,4, в которых палочка может сохранять жизнедеятельность до двух месяцев.

Факторы, способствующие возникновению колибактериоза

Телята рискуют заболеть колибактериозом в первые 3-7 суток после появления на свет и в послеотъемном периоде. Вспышки патологии отмечаются в любое время года, но чаще в зимне-весенние периоды.

Предрасполагающие к заболеванию факторы:

  • сниженная устойчивость организма новорожденного к инфекционным заболеваниям;
  • отсутствие у телят пассивного иммунитета – игнорирование кормления молозивом, содержащим антитела к возбудителю колибактериоза, которые вырабатываются у коров при плановой вакцинации препаратами с содержанием серологических вариантов Escherichia coli;
  • плохо развитые барьерные функции печени теленка, высокая проницаемость стенок кишечника;
  • некачественное питание стельных коров;
  • скученное стойловое содержание скота;
  • нарушение оптимальных показателей температуры и влажности в коровнике.

Повышается риск заражения молодняка в стойлах, где игнорируется соблюдение санитарно-ветеринарных норм, разводятся мыши и крысы.

Каковы симптомы недуга

Существует три формы колибактериоза:

  1. Септическая. После поражения кишечника возбудитель проникает в кровеносную и лимфатическую системы, внутренние органы. Если естественных иммуноглобулинов в организме теленка недостаточно, наступает быстрое воспаление всего организма.
  2. Энтеритная. Проявляется при попадании в организм инвазированных вирусных форм. Скопление токсинов приводит к формированию в кишечнике большого количества жидкости и резкому изменению электролитного баланса.
  3. Энтеротоксемическая. Смешанная форма заболевания.

Инкубационный период заболевания – 1-2 часа до 3 суток, зависит от сопротивляемости организма теленка, условий питания, содержания и возраста. При несвоевременной диагностике и терапии смертность поголовья может достичь 60-70 %.

теленок болеет

Подострая стадия

Признаки подострой стадии:

  • длительный понос;
  • содержание в кале слизи и крови;
  • обезвоживание;
  • западение боков и век.

Чаще подострая стадия протекает в энтеритной форме.

Острая стадия

В острой стадии колибактериоза наиболее часто проявляются признаки септической формы. В начале болезни у теленка повышается температура на 0,5-1 оС, затем показатели снижаются. Далее присоединяются выраженные симптомы:

  • слабость;
  • учащение частоты сердечных сокращений и дыхания;
  • волнообразные сокращения тела;
  • диарея.

В результате выделения большого количества продуктов жизнедеятельности бактерий и разрушения части колоний возбудителя, наступает септический шок. Он проявляется сосудистым коллапсом.

Сверхострая стадия

В сверхострой стадии наблюдается энтеротоксемическая форма колибактериоза. Присутствуют все перечисленные симптомы, вплоть до судорог и наступления тяжелой комы. Терапия в большинстве случаев бессмысленна, животное погибает спустя 2-3 суток.

Как диагностируют болезнь

Зачастую молодые телята болеют сальмонеллезом, вибрионной и вирусной диареей, диплококковыми инфекциями, поэтому важна дифференциальная диагностика колибактериоза. Помимо клинической картины, оценивают результаты лабораторных исследований. Исследуют кал нескольких пораженных инфекцией животных, в котором высеивается возбудитель. При наличии павших голов КРС исследуют сердце, голову, печень, лимфоузлы трупов.

Как вылечить колибактериоз у КРС

В терапии применяется комплексный подход – сочетание антибактериальных препаратов, иммуноглобулинов, детоксикации организма, соблюдение диеты.

Важно восстановить водно-солевой обмен, вывести токсины, восполнить запас углеводов и белков в организме животного.

Устранение контагия

Лечение начинается с изоляции больного животного. Это необходимо для предупреждения заболевания всего поголовья. Теленка садят на диету с полным исключением молока. Важно провести дезинфекцию помещения, в котором произошло размножение возбудителя колибактериоза.

Снятие интоксикации

Для устранения симптомов интоксикации животное отпаивают щелочными растворами для выведения из организма продуктов распада возбудителя. Применяют капельницы с физраствором, раствором «Трисоль», глюкозы. Избежать летального исхода позволит применение бактериофагов, гипериммунной эшерихиозной сыворотки, антитоксической сыворотки против колибактериоза и сальмонеллеза, гамма-глобулинов.

колибактериоз телят

Реабилитационная терапия

Обязательно назначение антибиотиков, подбирают которые в зависимости от чувствительности возбудителя:

  • «Сульфазол»;
  • «Сульфадиметоксин»;
  • «Энроксил»;
  • «Гентамицин»;
  • «Фуразолидон»;
  • «Левомицетин»;
  • «Тетрациклин»;
  • «Флумеквин».

Антибиотики дают трижды в сутки с водой или молозивом, меняя препараты во избежание развития устойчивости к ним возбудителя. Сочетают антибактериальные и антигистаминные препараты.

Симптоматические и общеукрепляющие средства

Симптоматическая терапия преследует цели:

  • восстановить водно-солевой обмен;
  • привести в норму кислотно-щелочной баланс;
  • нейтрализовать действие токсинов;
  • компенсировать дефицит витаминов и минеральных веществ.

Полезны внутримышечные инъекции витаминных препаратов, регидрационная терапия раствором «Регидрон», капельницы Орсоля, Рингера-Локка.

Профилактика

Чтобы у новорожденного теленка не развился колибактериоз, необходимо вовремя позаботиться о мерах профилактики, включающих:

  • плановую вакцинацию инактивированными препаратами – за 4 недели до спаривания коровы (2 прививки с интервалом в 14 суток);
  • своевременное вакцинирование новорожденного скота;
  • соблюдение гигиены родов, выпаивания молока;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм персоналом, осуществляющим уход за скотом;
  • содержание в чистоте инвентаря, применяющегося в уходе и кормлении животных;
  • регулярное проведение дезинфицирующих мероприятий в стойле.

Профилактические меры не являются хлопотными и дорогостоящими, но способствуют сведению к минимуму трудоемкое и не всегда успешное лечение колибактериоза у молодняка.

Эшерихии чувствительны к раствору хлорной извести в 3 % концентрации, 20 % свежегашеной извести, раствору гидроокиси натрия в горячем виде в 4 % концентрации. Это необходимо учитывать при профилактике колибактериоза телят в виде регулярной дезинфекции помещений. Зараженному скоту требуется срочное лечение во избежание серьезных осложнений и летального исхода.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6764
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят