Симптомы криптоспоридиоза у телят, пути заражения и методы лечения КРС

У телят иммунная система еще не окрепла, организм восприимчив к негативным факторам, подвержен заболеваниям. Одна из распространенных патологий – криптоспоридиоз, протекающий у телят с разной степенью тяжести. Болезнь поражает не только рогатый скот, но также домашних питомцев и человека. Инфекция размножается на слизистых тканях пищеварительного тракта, захватывает легкие, при отсутствии грамотного лечения вызывает гибель животного.

Понятие о болезни

Криптоспоридиоз – инфекционная патология, протекающая у телят в острой и подострой форме, вызываемая простейшими патогенными микроорганизмами – кокцидиями, принадлежащими семейству Криптоспоридии. Инфекция захватывает ткани желудка и кишечника, из-за чего нарушается функция переваривания и всасывания. Иногда кокцидии перебрасываются на органы дыхательной системы, негативно влияют на иммунитет.

Первыми при инфицировании страдают слизистые ткани кишечника. Причем поражение бывает обширным, охватывающим почти весь орган. Из-за снижения всасывательной способности кишечных тканей начинается диарея. Кишечные ворсинки разбухают и атрофируются, снижается число бокаловидных клеток, продуцирующих слизь. В кишечнике существенно снижается синтез ферментов, падает концентрация сахаров в ворсинках.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Перенесшие криптоспоридиоз животные обретают иммунитет. Поэтому среди взрослых представителей рогатого скота нет больных особей.

Возбудители заболевания

Возбудители криптоспоридиоза – кокцидии семейства Криптоспоридии – округлые или овальные микроорганизмы. Клетка паразита полупрозрачная, ее мембрана практически прозрачная. Представители семейства мельче остальных кокцидий, однако почти не реагируют на противомикробные препараты. Криптоспоридии развиваются в тканях хозяина в течение 3-6 суток, при этом проходят 3 жизненных стадии:

  1. Спорогония – множественное деление оплодотворенной клетки – ооцисты, диаметром 3-7 мкм. В результате образуются спорозоиты – одноядерные клетки.
  2. Мерогония – фрагментарное развитие оплодотворенного яйца, в котором нет женского ядра.
  3. Гаметогония – половое размножение.

криптоспоридиоз телят

Оболочка ооцист бывает плотной и тонкой. Первая невосприимчива к внешнему негативному воздействию, обеспечивает жизнеспособность клетки в течение 1,5 года. Ооцисты с тонкой мембраной, хоть и более чувствительны, слабо выходят из организма, частично остаются, провоцируя вторую волну болезни. Поскольку кокцидии невосприимчивы к антисептическим препаратам и температурным колебаниям, то активно размножаются и в хлеву, и вне помещения. Не существует хозяйств, где нельзя было бы обнаружить возбудителей криптоспоридиоза.

В 1 кг навоза коровы при лабораторном анализе можно выявить более 1 миллиона ооцист.

Способы заражения

Телята заражаются алиментарным путем, то есть инфекция попадает в пищеварительный тракт при проглатывании зараженной пищи или питья. Реже инфицирование происходит через соприкосновение слизистых покровов животного с инвентарем и средствами ухода.

Переносчики криптоспоридиоза – не только больные особи, но и человек. Например, инфекцию может принести на сапогах в хлев работник фермы. Нередко переносчиками криптоспоридиоза становятся обитающие в хлеву грызуны.

Симптомы криптоспоридиоза

Проникнув в организм теленка, криптоспоридии начинают активно размножаться, вызывая воспаление кишечника и органов дыхания. Инкубация длится от 3 до 6 суток. Симптомы криптоспоридиоза проявляются у телят спустя 6-9 суток после появления на свет, а выздоровление наступает примерно через 2 недели. Криптоспоридиоз протекает с разной интенсивностью, зависящей от иммунитета животного, условий содержания и качества ухода. Заболевание у телят не бывает хроническим, только острым и подострым, то есть питомец либо погибает, либо выживает.

Вероятность гибели больного животного повышается, когда криптоспоридиоз осложняется эймериозом, сальмонеллезом, клостридиозом.

В таблице перечислены формы протекания криптоспоридиоза и типичные симптомы.

Форма теченияСи мптоматика
легкаявялость, слабый аппетит, необильный понос с жидкой или вязкой фекальной массой без слизистых включений – симптомы наблюдаются несколько суток, теленок выздоравливает
средняябессилие, слабый аппетит, обезвоживание, обильная и непрекращающаяся диарея с водянисто-слизистой фекальной массой – симптомы наблюдаются 6-8 суток, теленок выздоравливает при грамотном уходе и лечении
тяжелаятеленок лежит, не может встать, аппетита нет, организм обезвожен. Живот болезненный, диарея обильная с водянисто-слизистыми фекалиями, в которых возможны кровяные прожилки, глазные яблоки тускнеют и западают. Слизистые покровы обретают синий оттенок, температура тела повышается до 40-41 °C, отмечаются тахикардия, судороги, потеря мышечной чувствительности, при отсутствии грамотного и своевременного лечения инфекция поражает легкие, теленок погибает

криптоспоридиоз телят

Диагностика патологии

Для диагностики берут кал заболевшего теленка. Для патологоанатомического исследования используют фекальную массу из прямой кишки. Применяемый диагностический метод – нативный мазок. Высохший фекальный мазок закрепляют метиловым спиртом, придают ему окраску карбол-фуксином. Ооцисты обретают красный цвет, внутри каждой клетки под микроскопом заметны спорозоиты. Окружающий субстрат обретает зеленую окраску.

Также для окрашивания можно использовать раствор Гимзы – смешанные азур, эозин и метиленовую синьку. Ооцисты под микроскопом выглядят как слабо окрашенные в синевато-розовый цвет клетки. Внутри клетки заметны светло-голубые вытянутые и чуть искривленные спорозоиты.

Как лечить криптоспородиоз у КРС

Действенных медикаментов нет. Лечение криптоспоридиоза у телят подразумевает использование препаратов:

  • «Ампролиум»;
  • «Сульфадимезин»;
  • «Норсульфазол»;
  • «Паромомицин»;
  • «Химкокцид».

Первая четверка препаратов не уничтожает инфекцию, а лишь замедляет образование ооцист в организме теленка. А последний медикамент из перечня ускоряет выработку иммунитета в организме животного. Перечисленные препараты нужно использовать одновременно с курсом иммуностимуляторов. За границей эти лекарства относятся к нелицензированным. Наши фермеры применяют их на свой страх и риск.

Лактат галофугинона

Единственное лекарство с лицензией – лактат галофугинона. Препарат реализуется в виде жидкости. Действует угнетающе на стадию спорогонии и мерогонии при размножении возбудителя. Лактат галофугинона подходит как для профилактики, так и для лечения криптоспоридиоза. Как профилактическое средство препарат применяют спустя 2 суток после появления теленка на свет. С лечебной целью средство используют сразу после появления симптомов криптоспоридиоза.

Лактат галофугинона не уничтожает инфекцию, но ослабляет диарею, угнетает деление ооцист. Доза – 0,1 мг на 1 кг массы тела теленка. Но нужно учитывать, что концентрация активного вещества в составе препаратов от разных производителей неодинакова. Поэтому для определения дозировки следует ознакомиться с инструкцией. Препарат дают теленку ежедневно в течение недели, подливают в молоко. Нельзя давать лекарство ослабленным питомцам, а также при длительности поноса больше суток.

Лактат галофугинона

Вспомогательная терапия

Чтобы повысить эффективность применяемых медикаментов, больного теленка садят на лечебную диету. Ставят капельницы для введения растворов, нормализующих водно-солевой баланс в организме. Дают теленку отвары, которые обволакивают стенки больного кишечника, ослабляя воспаление.

Применение пробиотиков

Пробиотики не действуют против кокцидий. Они необходимы для восстановления кишечной микрофлоры, загубленной размножением патогенных микроорганизмов и применением лекарственных средств. Пробиотики растворяют в теплой воде, дают теленку выпить вместо одного приема пищи.

Профилактика проблемы

Вакцина от криптоспоридиоза не разработана. Поэтому защитить телят невозможно. Ооцисты живучи, активно размножаются, поэтому даже профилактика вызывает трудности. Основные профилактические меры – поддержание чистоты в хлеву, качественное кормление и укрепление иммунитета телят. Подстилку регулярно меняют. Проводят дезинфекцию хлева, используют раствор пероксида водорода и 10%-ного формалина. Ооцисты гибнут при температуре ниже -20 °C и выше +60 °C. Поэтому можно проводить тепловую дезинфекцию: паром, кипятком, огнем.

Работники фермы должны периодически сдавать кал на анализ присутствия кокцидий. Покупать молодняк следует только у проверенных продавцов, содержащих скот в надлежащих условиях. Заболевшего теленка незамедлительно отделяют от стада.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6764
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят