- Как выглядит свинья?
- Как классифицируют породы?
- Наиболее интересные мясные породы
- Дюрок
- Пьетрен
- Ландрас
- Гемпширская
- Темворс
- Эстонская беконная
- Вьетнамская вислобрюхая
- Мясная скороспелая (СМ-1)
- Сальные разновидности
- Беркширские хавроньи
- Крупная черная порода
- Миргородская порода
- Мангалицкая порода
- Универсальные породы
- Крупная белая порода
- Брейтовская порода
- Сибирская северная порода
- Самая крупная порода свиней в России
- Правила выбора
Свиноводство — процветающая продуктивная отрасль животноводства. Благодаря стараниям селекционеров в классификаторе насчитывается более 100 видов пород свиней с различными особенностями и составом полученного мяса. Поросят выращивают на мясо, сало и шкуры. Отдельно выделяется отрасль выращивания декоративных свиней. Рассмотрим наиболее популярные и интересные породы домашних свиней, выращиваемых в нашей стране.
Как выглядит свинья?
Домашние свиньи — парнокопытные млекопитающие особи, представители подвида кабана, одомашненные человеком более 700 лет назад. Средний размер животного в длину — 1,5 метра. Выделяют карликовые и гигантские виды, стандартные виды, отличающиеся цветом шкуры, параметрами конституции.
Особенности внешнего вида свиней:
- Морда — крупная, удлиненная, нос — укороченный хобот с пятачком.
- Кожа — грубая, покрытая шерстью — щетиной.
- Количество зубов — 44 штуки, включая 4 клыка.
- Ноги — короткие, стройные, четырехпалые.
- Боковой палец на копыте хорошо развит, позволяет животному рыть землю в поисках пищи.
- Большие уши.
- Маленький, загнутый пружинкой хвост.
На заметку! Многие полагают, что свиньи мало двигаются и не умеют бегать, данное утверждение ошибочно, при содержании свиней в больших загонах животные могут развивать скорость до 18 км/ч.
Как классифицируют породы?
Виды домашних свиней квалифицируются по типу мяса. Какая является выгодной для выращивания, определяет фермер, по характеристикам вида. Выделяют следующие виды и классификацию:
- универсальные;
- мясо-беконные;
- мясо-сальные;
- сальные.
Большую популярность у населения занимают декоративные виды, животных выращивают не на убой, а в качестве домашнего питомца. Дикие разновидности свиней можно встретить повсеместно, часть видов занесена в Красную книгу, например, свинья Бабирусса.
Реестр домашних видов периодически пополняется, благодаря работе селекционеров, и включает в себя более 100 видов.
Наиболее интересные мясные породы
Рассмотрим популярные породы мясной разновидности для домашнего разведения, вес таких животных средний, сальная прослойка небольшая, содержат таких особей в загонах и вольерах, с возможностью выгула.
Дюрок
В основе породы мясного направления Дюрок заложен генетический код гвинейских животных, которые были завезены на американский континент из Африки. Была включена в Российский реестр в 1993 году, рекомендована к выращиванию во всех регионах нашей страны.
Особенности и характеристики:
- Выход мяса с туши — 65%.
- Толщина сального слоя — не более 1,8 сантиметра;
- Среднесуточный прирост — 800 граммов.
- Цвет щетины — коричнево-красный.
- Длина туловища — 1,8 метра.
- Продуктивный тип — мясной.
- Ноги — мощные, массивные.
- Вес самки — до 300 килограмм, хряка — 350 килограмм.
К недостаткам Дюроков относят небольшую плодовитость, за одни роды самка приносит не более 10 поросят.
Пьетрен
Любимая разновидность европейцев. Из мяса Пьетрен производят высококачественный бекон с тонкими прожилками сала. Получена скрещиванием двух английских чистокровных пород: Йоркширской и Крупной белой. В России Пьетрен не самая популярная разновидность. Самцов часто приобретают в качестве производителей для создания гибридов с улучшенным качеством мяса.
С одной головы Пьетрена удается получить до 75% мяса, это очень высокий показатель. Жир накапливает в незначительном количестве. Средний вес взрослой особи — 240 килограмм. При соблюдении условий выращивания среднесуточный прирост с одного поросенка приблизительно 500 г, при этом молодняк отличается стойким иммунитетом, поросята редко болеют.
К отрицательным моментам породы относят низкую плодовитость (8-9 детенышей бывают в приплоде одной самки), требовательность к условиям содержания и питанию. В государственный реестр России Пьетрен не включен.
Ландрас
Популярные свиньи мясного направления для домашнего свиноводства. Отличается белым окрасом и мягкой светлой щетиной. Средний вес особи — 270 килограмм, с одной головы удается получить 68% мяса.
Ландрас внесен в государственный реестр России, рекомендован для разведения в частных и фермерских хозяйствах.
Разновидность выведена в Дании, в России обрела популярность в начале 20-го века. Свинки не агрессивны и весьма подвижны, несмотря на свой солидный вес во взрослом возрасте. Ландрасы не привередливы в еде, отличаются высокой продуктивностью и скороспелостью, среднесуточный прирост маленькой особи составляет 730 г.
Гемпширская
Американские свиньи мясной разновидности. Окрас ее уникален: черная часть туловища разбавлена белым окрасом. Создается впечатление, что животное «склеили» из нескольких половинок. Характеристика внешнего вида: форма туловища вытянутая, ноги короткие, но мощные. Вес взрослой особи около 250 кг, самцы могут набирать массу в 310 кг. Выход мяса — 66%, сала — 25%.
При соблюдении условий содержания и правильном питании среднесуточный набор массы — 1000 г. Качество мяса — отличное, основной недостаток разновидности свинок — малоплодность.
Темворс
Свиньи этой породы подходят для откорма и выращивания в регионах с холодным климатом. При этом Темворс можно выращивать вместе с КРС, подходят для содержания на пастбищах.
Недостатком породы является частая линька, которая требует специального ухода, и вьющаяся щетина.
Окрас свиней рыже-коричневый. Для породы характерна многоплодность, одна свиноматка способна родить 11 поросят.
Эстонская беконная
Популярна в Прибалтике, Германии и Молдавии, адаптирована к климату большинства российских регионов. Эстонская беконная не предъявляет высоких требований к содержанию и уходу. Молодняк редко болеет, обладает высоким иммунитетом, за один оплод самка приносит до 12 поросят.
Мясо высокого качества, средний вес взрослой особи — 260 килограмм, хряки могут достигать веса в 330 килограмм. Среднесуточный прирост — 700 г.
Вьетнамская вислобрюхая
Азиатская порода свиней пока не зарегистрирована в государственном реестре России, но с каждым годом приобретает популярность в домашнем разведении у отечественных фермеров. Свиньи данной породы отличаются компактными параметрами, быстрым половым созреванием и высоким иммунитетом. Окрас — черный с мраморными пятнами. Вьетнамские вислобрюхие хорошо усваивают растительные корма, слой подкожного жира у свиней этой породы практически не формируется, выход мяса с одной головы составляет 70%.
Свиноматки демонстрируют высокую плодовитость — до 20 поросят в одном приплоде. Вьетнамская вислобрюхая отличается покладистым характером, породу можно выращивать в общем дворе с КРС, пернатыми и другими домашними животными.
Мясная скороспелая (СМ-1)
Отечественная разновидность свиней мясного назначения. Была выведена методом полигибридной селекции. Отличается высокой скороспелостью и интенсивностью роста, среднесуточный прирост — 750 грамм. Самки приносят по 10 поросят в одном приплоде. Мясная скороспелая адаптирована для выращивания по всей территории страны. Выход мяса с одной головы составляет 62%.
Сальные разновидности
Основные породы данного направления демонстрируют высокую плодовитость, от 12 до 16 поросят в одном приплоде. Выход мяса у таких свиней при выращивании в домашних условиях меньше, чем у беконного направления, но при этом сальные разновидности пользуются не меньшей популярностью.
Беркширские хавроньи
Английская чистокровная разновидность пропорционального телосложения, не требовательная к условиям выращивания и кормам. Окрас — черный, допускается наличие белых пятен на морде, груди и ногах. Средний вес свиноматки — 220 килограмм, хряка — 260 килограмм. Убойный выход с одной головы — 85%. Толщина слоя сала — 3,5 сантиметра.
Крупная черная порода
Телосложение свиней — крупное, мощное. Вес хряка может достигать 400 килограмм. Отличительные особенности внешнего вида — черный окрас и свисающие уши.
Свиньи крупной черной разновидности не требовательны к содержанию, животные хорошо переносят жару и способны содержаться в условиях свободного выпаса. Самки плодовиты, вес молодняк набирает интенсивно. Недостаток — склонность к перекорму и ожирению, мышечный каркас развит слабо.
Миргородская порода
Вид, выведенный на Украине, считается одной из лучших пород сального направления. Свиньи миргородской породы всеядны, быстро приспосабливаются к климату региона выращивания. Мясо среднего качества, вес самки — 230 килограмм, хряка — 280 килограмм. Плодовитость самок высокая — до 14 поросят, среднесуточный прирост — 650 грамм, материнский инстинкт сильно развит.
Мангалицкая порода
Древняя венгерская разновидность. В России выращивается на территории Северного Кавказа, популярна в Подмосковье. Окрас животных может быть различным, отличительная черта — густая, вьющаяся шерсть.
Особи Мангалицких свиней рано откладывают жир, уже в 8 месяцев толщина шпика — 6,5 сантиметра. Свиньи приспособлены к пастбищам. Свиньи всеядны, с высоким иммунитетом, а вот плодовитость у породы слабая — 7 поросят в одном приплоде.
Универсальные породы
Данные виды отличаются высоким качеством мяса и наличием подкожного слоя жира. В России универсальные породы пользуются высокой популярностью.
Крупная белая порода
Самая популярная разновидность свиней в России. Средний вес одной самки — 250 килограмм, хряка — 320 килограмм. Окрас шерсти — белый, туловище вытянутое, пропорциональное, с хорошо развитыми окороками. Выход мяса — 80%. Среднесуточный прирост поросенка — 700 грамм, одна самка приносит до 11 детенышей в одном приплоде.
Брейтовская порода
Отечественный вид породистых свиней, выведенный на основе Датской и Латвийской разновидностей. Брейтовские свиньи демонстрируют высокую продуктивность и плодовитость. Среднесуточный прирост — 750 грамм. Мышечный каркас развит, конечности мощные, сильные. Мясо отличается высоким качеством, шпик плотный.
Сибирская северная порода
Получена в 1942 году в Новосибирской обл. Окрас — белый, с рыжеватым оттенком. Самки приносят до 12 детенышей за одни роды. Среднесуточный прирост — 750 грамм. Выход мяса — 60%. Основное преимущество вида — способность приспосабливаться к климатическим несовершенствам северных регионов. К основным недостаткам относят — слаборазвитый мышечный каркас, среднее качество мяса.
Самая крупная порода свиней в России
К самым крупным разновидностям домашних свиней, популярным в нашей стране, относят:
- Ландрас;
- Латвийские белые свиньи;
- Крупная белая;
- Белая английская.
Данные виды поражают весом, взрослые большие хряки могут достигать веса 400-450 килограмм. Самки — 280-300 килограмм.
Правила выбора
При выборе разновидности для выращивания на частном подворье учитывают следующие свойства вида:
- Требования к климату, кормам и условиям содержания.
- Направление использования.
- Продуктивность.
- Скороспелость.
- Иммунитет.
Если вы собираетесь содержать свиней на общем дворе, выбирайте миролюбивые, неагрессивные, но при этом подвижные породы. Некоторым разновидностям необходимо обеспечить выгул. Прививайте животных и проводите дегельминтизацию.