Описание и характеристика породы свиней Пьетрен, содержание и разведение

Европейская порода свиней беконного направления Пьетрен популярна во всем мире. Качество мяса Пьетрен находится на высоком уровне, бекон считается диетическим. Несмотря на то, что представители этой породы требовательны к условиям содержания, их разводят в частных хозяйствах нашей страны, поросят выращивают для размножения и улучшения генофонда поголовья. Европейская порода также подходит для промышленного производства мяса.


Немного истории

Прародителями ценной породы являются бельгийские свиньи, которые были скрещены с большими белыми, Беркширскими и Йоркширскими видами. Произошло это событие в начале 20-го века. Особого почтения Пьетрен добилась в Германии. Здесь этих свинок ценят за высококачественный бекон, с тонкими прожилками жира.

В России порода не слишком популярна из-за требовательности к климату, уходу и условиям содержания, Пьетрен, как правило, заводят с целью улучшения генофонда основного поголовья. В Государственный реестр Российской Федерации порода не включена.

Описание и характеристика свиньи Пьетрен

Представители беконного направления свиньи Пьетрен генетически не предрасположены к избыточному набору веса. Средняя масса европейских хрюшек составляет 240 килограмм, скелет и кости достаточно легкие. Внешний вид:

  • Голова небольшого размера с коротким рылом.
  • Туловище цилиндрической формы, с хорошо развитыми мышцами и широким крестцом.
  • Рост по холке — 80 сантиметров.
  • Цвет шкуры — белый, допустимо наличие серых и черных пятен на спине и голове.
  • Уши небольшого размера, прямостоячие.
  • Брюхо малоразвито, не обвислое, свинья выглядит подтянутой.
  • Ноги короткие.
  • Хвост в виде пружинки.

порода свиней пьетрен

Продуктивные характеристики породы:

  • Хорошо развитые окорока.
  • Выход мяса с туши — 85%.
  • Плодовитость средняя — 9-10 поросят.
  • Среднесуточный прирост молодняка — 550 грамм.
  • Толщина подкожного шпика — не более 10 миллиметров.

На заметку. Самцы отличаются сильно выраженным половым инстинктом, поэтому хряков часто используют для инбридинга со свиньями сального и мясо-сального направления.

Что касается темперамента Пьетрен, то эти хрюшки считаются миролюбивыми, редко проявляют агрессию, подходят для совместного содержания с другими домашними животными.

Преимущества и недостатки породы

К основным достоинствам европейской породы относят:

  • Высокое качество мяса, низкое содержание жира.
  • Выход мяса с туши более 80%, средний вес окорока — 12 килограмм.
  • Стойкий иммунитет, в том числе у молодняка.
  • Хряки Пьетрен — лучшие производители.

много свинок

Отрицательные стороны породы:

  • Плохая акклиматизация и адаптация к новым условиям и регионам содержания.
  • Слабая молочность, поросята нуждаются в прикорме с первых дней после рождения.
  • Тонкая жировая прослойка делает свиней восприимчивыми к холоду и сквознякам.
  • Специфический рацион, необходимы витаминные добавки и высококалорийное питание.

Содержать Пьетренов необходимо в утепленных и чистых свинарниках. Мясо европейских свиней является диетическим, хорошего качества продукта можно достигнуть только при правильно подобранном рационе для животных и соблюдении условий содержания.

Условия содержания

Генетическая предрасположенность Пьетрен к минимальному накапливанию жира определяет особенности содержания и рациона этих продуктивных животных. Особенности ухода за свиньями:

  • Теплый хлев с хорошей вентиляцией и освещением, наличие сквозняков не допустимо.
  • Чистая подстилка.
  • Постоянный доступ к питьевой воде.
  • Зона выгула для животных в теплое время года, необходимо создать для свиней зону отдыха с навесом от солнечных лучей.
  • Регулярная дегельминтизация поголовья, прививки.
  • Обеспечьте свиньям достаточно пространства при кормлении.

порода свиней пьетрен

Не рекомендуется менять условия содержания и место выгула для животных, Пьетрены плохо переносят смену обстановки и связанный с этим стресс.

Чем кормить?

Свиньи мясного направления нуждаются в высококалорийном питании и витаминных добавках. При этом использовать стимуляторы не рекомендуется, такие средства ухудшают вкус и качества бекона, мясо окисляется и становится рыхлым. Основу рациона европейской породы должны составлять белки и легкоусвояемые углеводы, метаболизм у Пьетренов быстрый. В рацион могут входить следующие продукты:

  • Отходы мясной и молочной отрасли.
  • Отварной картофель и мелко порубленные овощи.
  • Бобовые и злаки, зелень.

Поросята, появившиеся на свет, сразу нуждаются в прикорме, со вторых суток жизни малышей начинают подкармливать простоквашей, цельным молоком.

В рацион животных необходимо добавлять витамины, а также минеральные вещества: мел, фосфор, соль, рыбную муку, рыбий жир.

Если в рацион Пьетрен попадет много злакового корма, то среднесуточный прирост резко снизится, кукуруза, ячмень, овес отходят на второй план. Многие фермеры используют аспирин в качестве стимулятора роста молодняка.

порода свиней пьетрен

Правила разведения

Половой зрелости самцы Пьетрен достигают к восьмимесячному возрасту, самки — к полугоду. Лучший возраст для разведения — 11-12 месяцев. Правила разведения:

  • Рекомендуется скрещивать Пьетрен с представителями своей породы, а также с Ландрасами, Дюроками и большой белой.
  • Обеспечьте животных сбалансированным питанием и питьевой водой.
  • После опороса самку с детенышами содержат в отдельном свинарнике.
  • Обеспечьте поросят дополнительным прикормом с первых дней жизни.

Чаще всего в нашей стране приобретают самцов-производителей породы Пьетрен, с целью улучшения качества мяса основной породы, у хряков этой породы ярко выражен половой инстинкт.

много свинок

Борьба с заболеваниями

От природы представители европейской породы Пьетрен наделены стойким иммунитетом, в частности к цикловирусным инфекциям. Но данное положительное качество не говорит о том, что можно отказаться от прививок и плановой дегельминтизации племени. К основным факторам развития заболеваний относят:

  • Стресс животных, связанный с переездом, сменой рациона или условий содержания.
  • Сквозняки, избыточная влажность в свинарнике.
  • Грязная, сырая подстилка.
  • Отсутствие вентиляции в помещении, где содержатся животные.
  • Вспышка инфекции среди основного поголовья.
  • Неправильно подобранный рацион.

Поголовье необходимо регулярно осматривать на предмет появления признаков заболеваний. Снижение аппетита, немотивированная агрессия, жидкий стул, вздутие живота, течение из глаз и повышение температуры тела — повод осмотра животных ветеринаром.

Меры профилактики болезни свиней:

  • Плановая вакцинация.
  • Иммунизация.
  • Сбалансированный рацион.
  • Регулярная дезинфекция помещения.
  • Создание карантинной зоны для животных с признаками заболеваний.

Свиньи Пьетрен подвержены заболеваниям пневмонией и расстройствами желудочно-кишечного тракта. К подбору продуктов для животных необходимо отнестись внимательно, хрюшки часто страдают от отравлений, особенно от непромытых грязных фруктов и овощей. При содержании свиней Пьетрен не рекомендуется проводить резкую смену условий содержания, менять рацион или перевозить животных на новое место, стресс — основной фактор развития заболеваний и плохого самочувствия животных.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: