Европейская порода свиней беконного направления Пьетрен популярна во всем мире. Качество мяса Пьетрен находится на высоком уровне, бекон считается диетическим. Несмотря на то, что представители этой породы требовательны к условиям содержания, их разводят в частных хозяйствах нашей страны, поросят выращивают для размножения и улучшения генофонда поголовья. Европейская порода также подходит для промышленного производства мяса.
Немного истории
Прародителями ценной породы являются бельгийские свиньи, которые были скрещены с большими белыми, Беркширскими и Йоркширскими видами. Произошло это событие в начале 20-го века. Особого почтения Пьетрен добилась в Германии. Здесь этих свинок ценят за высококачественный бекон, с тонкими прожилками жира.
В России порода не слишком популярна из-за требовательности к климату, уходу и условиям содержания, Пьетрен, как правило, заводят с целью улучшения генофонда основного поголовья. В Государственный реестр Российской Федерации порода не включена.
Описание и характеристика свиньи Пьетрен
Представители беконного направления свиньи Пьетрен генетически не предрасположены к избыточному набору веса. Средняя масса европейских хрюшек составляет 240 килограмм, скелет и кости достаточно легкие. Внешний вид:
- Голова небольшого размера с коротким рылом.
- Туловище цилиндрической формы, с хорошо развитыми мышцами и широким крестцом.
- Рост по холке — 80 сантиметров.
- Цвет шкуры — белый, допустимо наличие серых и черных пятен на спине и голове.
- Уши небольшого размера, прямостоячие.
- Брюхо малоразвито, не обвислое, свинья выглядит подтянутой.
- Ноги короткие.
- Хвост в виде пружинки.
Продуктивные характеристики породы:
- Хорошо развитые окорока.
- Выход мяса с туши — 85%.
- Плодовитость средняя — 9-10 поросят.
- Среднесуточный прирост молодняка — 550 грамм.
- Толщина подкожного шпика — не более 10 миллиметров.
На заметку. Самцы отличаются сильно выраженным половым инстинктом, поэтому хряков часто используют для инбридинга со свиньями сального и мясо-сального направления.
Что касается темперамента Пьетрен, то эти хрюшки считаются миролюбивыми, редко проявляют агрессию, подходят для совместного содержания с другими домашними животными.
Преимущества и недостатки породы
К основным достоинствам европейской породы относят:
- Высокое качество мяса, низкое содержание жира.
- Выход мяса с туши более 80%, средний вес окорока — 12 килограмм.
- Стойкий иммунитет, в том числе у молодняка.
- Хряки Пьетрен — лучшие производители.
Отрицательные стороны породы:
- Плохая акклиматизация и адаптация к новым условиям и регионам содержания.
- Слабая молочность, поросята нуждаются в прикорме с первых дней после рождения.
- Тонкая жировая прослойка делает свиней восприимчивыми к холоду и сквознякам.
- Специфический рацион, необходимы витаминные добавки и высококалорийное питание.
Содержать Пьетренов необходимо в утепленных и чистых свинарниках. Мясо европейских свиней является диетическим, хорошего качества продукта можно достигнуть только при правильно подобранном рационе для животных и соблюдении условий содержания.
Условия содержания
Генетическая предрасположенность Пьетрен к минимальному накапливанию жира определяет особенности содержания и рациона этих продуктивных животных. Особенности ухода за свиньями:
- Теплый хлев с хорошей вентиляцией и освещением, наличие сквозняков не допустимо.
- Чистая подстилка.
- Постоянный доступ к питьевой воде.
- Зона выгула для животных в теплое время года, необходимо создать для свиней зону отдыха с навесом от солнечных лучей.
- Регулярная дегельминтизация поголовья, прививки.
- Обеспечьте свиньям достаточно пространства при кормлении.
Не рекомендуется менять условия содержания и место выгула для животных, Пьетрены плохо переносят смену обстановки и связанный с этим стресс.
Чем кормить?
Свиньи мясного направления нуждаются в высококалорийном питании и витаминных добавках. При этом использовать стимуляторы не рекомендуется, такие средства ухудшают вкус и качества бекона, мясо окисляется и становится рыхлым. Основу рациона европейской породы должны составлять белки и легкоусвояемые углеводы, метаболизм у Пьетренов быстрый. В рацион могут входить следующие продукты:
- Отходы мясной и молочной отрасли.
- Отварной картофель и мелко порубленные овощи.
- Бобовые и злаки, зелень.
Поросята, появившиеся на свет, сразу нуждаются в прикорме, со вторых суток жизни малышей начинают подкармливать простоквашей, цельным молоком.
В рацион животных необходимо добавлять витамины, а также минеральные вещества: мел, фосфор, соль, рыбную муку, рыбий жир.
Если в рацион Пьетрен попадет много злакового корма, то среднесуточный прирост резко снизится, кукуруза, ячмень, овес отходят на второй план. Многие фермеры используют аспирин в качестве стимулятора роста молодняка.
Правила разведения
Половой зрелости самцы Пьетрен достигают к восьмимесячному возрасту, самки — к полугоду. Лучший возраст для разведения — 11-12 месяцев. Правила разведения:
- Рекомендуется скрещивать Пьетрен с представителями своей породы, а также с Ландрасами, Дюроками и большой белой.
- Обеспечьте животных сбалансированным питанием и питьевой водой.
- После опороса самку с детенышами содержат в отдельном свинарнике.
- Обеспечьте поросят дополнительным прикормом с первых дней жизни.
Чаще всего в нашей стране приобретают самцов-производителей породы Пьетрен, с целью улучшения качества мяса основной породы, у хряков этой породы ярко выражен половой инстинкт.
Борьба с заболеваниями
От природы представители европейской породы Пьетрен наделены стойким иммунитетом, в частности к цикловирусным инфекциям. Но данное положительное качество не говорит о том, что можно отказаться от прививок и плановой дегельминтизации племени. К основным факторам развития заболеваний относят:
- Стресс животных, связанный с переездом, сменой рациона или условий содержания.
- Сквозняки, избыточная влажность в свинарнике.
- Грязная, сырая подстилка.
- Отсутствие вентиляции в помещении, где содержатся животные.
- Вспышка инфекции среди основного поголовья.
- Неправильно подобранный рацион.
Поголовье необходимо регулярно осматривать на предмет появления признаков заболеваний. Снижение аппетита, немотивированная агрессия, жидкий стул, вздутие живота, течение из глаз и повышение температуры тела — повод осмотра животных ветеринаром.
Меры профилактики болезни свиней:
- Плановая вакцинация.
- Иммунизация.
- Сбалансированный рацион.
- Регулярная дезинфекция помещения.
- Создание карантинной зоны для животных с признаками заболеваний.
Свиньи Пьетрен подвержены заболеваниям пневмонией и расстройствами желудочно-кишечного тракта. К подбору продуктов для животных необходимо отнестись внимательно, хрюшки часто страдают от отравлений, особенно от непромытых грязных фруктов и овощей. При содержании свиней Пьетрен не рекомендуется проводить резкую смену условий содержания, менять рацион или перевозить животных на новое место, стресс — основной фактор развития заболеваний и плохого самочувствия животных.