В сравнении с другими породами свиньи Йоркшир отличаются повышенной распространенностью по всему миру. Эти животные занимают четвертую строчку по уровню популярности. Столь высокая востребованность обусловлена хорошей продуктивностью свиней Йоркшир. Хряков этой разновидности нередко используют для скрещивания с представителями других пород.
Происхождение
Йоркширская свинья появилась еще в середине 19-го века, была выведена британским фермером. Однако российские заводчики познакомились с этим животным через 10 лет. Название этой разновидности свиней дали по месту жительства селекционера. Йоркширы появились благодаря скрещиванию Белой лестерской и Английской длинноухой. Также в свиньях этой породы проглядываются черты китайской разновидности.
Характеристика и описание породы
Йоркширы отличаются следующими особенностями:
- масса тела достигает 350 килограмм (у свиноматок — 250 килограмм);
- общая длина не превышает 1,8 метра;
- массивная грудь;
- плоский живот не провисает;
- крупные, но короткие окорока;
- ровная спина и компактная, узколобая голова;
- кожа гладкая с редкой белой шерстью.
Йоркширы не проявляют агрессии, в том числе и после появления молодняка. Этих животных можно содержать с другим скотом. Свиноматки отличаются обильной лактацией, благодаря которой взрослые особи способны прокормить большое потомство поросят. Животные этой породы характеризуются устойчивостью к распространенным заболеваниям и способностью быстро набирать массу. Половозрелость наступает по истечении одного года.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств свиней породы Йоркшир заводчики выделяют следующее:
- повышенное содержание премиального мяса (в частности, мраморного);
- можно откармливать для получения качественного бекона (сала);
- быстро достигают крупных размеров (масса в 7 месяцев доходит до центнера);
- способность быстро адаптироваться к новым условиям;
- отсутствуют требования по части кормления;
- отсутствие выраженной агрессивности;
- повышенная плодовитость;
- стойкий иммунитет к заболеваниям у взрослых особей и поросят.
В среднем, появившиеся поросята весят около 1 килограмма вне зависимости от размеров приплода. Через месяц после рождения животные набирают до 20 килограмм. Одна свиноматка способна приносить до 10-12 и более поросят. Если забой производится после 6 месяцев, когда вес превышает 100 килограмм, то заводчики получают большой объем беконной продукции.
Но главная особенность породы Йоркшир заключается не в этом. Заводчики, при правильном кормлении, способны получить эталонную мраморную свинину, пронизанную тонкими (до 14 миллиметров) слоями жира.
К числу недостатков породы относят кожу, чувствительную к морозам и высокой температуре. Этот минус нивелируется за счет правильной организации места зимовки и выгула.
Как правильно выбрать поросят для покупки?
При покупке поросят породы Йоркшир следует обращать внимание на основные признаки, которыми характеризуются здоровые животные:
- крупная и тяжелая голова с прямым профилем;
- тонкостенные уши;
- прямо поставленные ноги с блестящими копытцами;
- спина и грудь широкие;
- брюхо не провисает, а на холке отсутствуют впадины;
- хвост загнут крючком;
- при смыкании челюсти верхние зубы перекрывают нижние;
- отсутствие выделений на заднепроходном отверстии;
- ровная шерсть с блеском, плотно прилегающая к розовой коже;
- розовый и влажный пятак;
- дыхание глубокое и ровное;
- хороший аппетит и повышенная активность.
Для домашней фермы рекомендуют приобретать месячных поросят, вес которых не достиг пяти килограмм. Желательно покупать свиней, родившихся зимой либо ранней весной. Летом животных проще прокормить. Лучшими считаются поросята с длинной спиной. Такие животные быстро набирают массу.
Условия содержания и ухода
Содержать животных данной породы рекомендуется в свинарниках, которые соответствуют следующим характеристикам:
- минимальная площадь помещения — 5 квадратных метров;
- стенки свинарника обиты толстой и обструганной доской, дополнительно утеплены;
- место для логова животного отделено от остального свинарника планкой;
- высота свинарника — не менее двух метров;
- у передней стенки устанавливается корыто для питья;
- логово для поросят размещено возле места проживания свиноматки.
Несмотря на то, что свиньи породы Йоркшир неприхотливы в уходе, при содержании этих животных необходимо соблюдать ряд правил:
- Свиньи отличаются повышенной чувствительностью к высоким и низким температурам. Содержать как взрослых особей, так и поросят рекомендуют в крытом помещении с хорошей теплоизоляцией.
- Поросята склонны подкапывать изгороди, а взрослые особи способны своим весом сломать забор. Это нужно учитывать при организации места выгула. Чтобы животные не покинули загон, необходимо укрепить изгородь.
- Летом в солнечные дни место выгула нужно закрывать. Продолжительный контакт с ультрафиолетовым излучением пагубно сказывается на коже животных.
- Выгуливать свиней зимой разрешено не более одного часа. При этом отказываться от данной процедуры также не следует. Без достаточного выгула мясо животных становится жестче.
Кроме того, в целях профилактики заболеваний животных необходимо периодически показывать ветеринару и вакцинировать от распространенных патологий.
Кормление хрюшек
Для получения качественного мяса молодняк кормят по следующей схеме:
- До 2,5 месяца, помимо материнского молока, в рацион вводят небольшое количество отваренных овощей, измельченную траву и каши из дробленых семян, доведенные до полужидкого состояния.
- До 5,5 месяца дают вареные овощи, картофель, муку из рыбных костей, зеленую и сушеную траву, отходы с кухни. Ежесуточно поросята в этом возрасте не должны набирать более 500 грамм.
- По достижению 5,5-месячного возраста поросят откармливают с помощью белковых концентрированных составов и бобовых культур. Общий суточный привес в этот период составляет 600-700 грамм.
Взрослым особям рекомендуют давать:
- Концентрированные корма, состоящие из овса, кукурузы и ячменя. Разрешено давать также комбикорм и отруби. Все семена необходимо тщательно измельчать.
- Сочные корма типа картофеля, моркови и свеклы. Первый дают в отваренном виде. Морковь рекомендуют скармливать свиноматкам и поросятам. А свеклу можно давать вместе с ботвой.
- Зелень. Свиньям следует давать летом крапиву, лебеду, клевер и горох. Зелень в теплое время года составляет основу рациона.
- Корма животного происхождения, к которым относятся рыбные и мясные отходы. Молоко рекомендуется давать молодняку.
- Дополнительный корм. Это могут быть другие пищевые отходы и грибы.
При кормлении отруби и желуди рекомендуют дополнять зеленью и сочными кормами. Если не соблюдать это правило, то у свиней возникнут запоры.
Особенности разведения
Свиноматки достигают половозрелости к 12 месяцам. За несколько дней до появления поросят рекомендуется уменьшить вдвое объем прикорма. В этот период свиноматка начинает из сена создавать гнездо, а из вымени появляется молозиво. За 2 дня до предполагаемого опороса за животным необходимо постоянное наблюдение. Роды занимают от 1,5 до 6 часов. После появления каждого поросенка следует приложить к вымени. Если свинья находится в возбужденном состоянии, то молодняк на 2-3 часа помещают в отдельную коробку. Пуповины после рождения нужно выбрасывать.
Борьба с заболеваниями
Заводчики свиней породы Йоркшир, в основном, сталкиваются с развитием у молодняка рахита, симптомы которого обычно проявляются весной. Также после зимы часто наблюдаются признаки дефицита витаминов. В целях профилактики этих заболеваний необходимо ввести в прикорм еловые ветки. Если не соблюдаются условия содержания, то у свиней развивается атрофический ринит, на который указывают фырканье и частые чихания. Лечить последнее заболевание должен ветеринар.
С какой породой можно спутать Йоркширов?
Внешне Йоркширы напоминают представителей пород Оптимус и Белой английской. Но первые отличаются мясом, которое содержит небольшой процент жировых прослоек.
Распространение породы на территории России
Порода Йоркшир встречается, в основном, на территории Поволжья, в Северо-Западном и Центральном регионах. Свиней этой разновидности чаще приобретают крупные фермы, что объясняется высокой стоимостью молодняка.