Причиной выбора фермерскими и домашними хозяйствами для содержания вьетнамских поросят считается их быстрый, в отличие от белых пород, рост. Кроме того, уже после первого года жизни масса одной хрюшки равняется 100 кг, а расход кормов при этом существенно ниже. Однако чтобы воспользоваться всеми преимуществами породы, необходимо правильно выбрать поросенка, создать ему комфортные условия содержания и обеспечить сбалансированный рацион питания.
История породы
Вьетнамская вислобрюхая свинья была завезена в Европу и Канаду не так давно — в 80-х годах прошлого века. В довольно короткие сроки порода распространилась по миру благодаря рентабельности разведения хрюшек. В Венгрии и Канаде до сих пор ведутся селекционные работы по улучшению показателей породы.
Описание и характеристики вьетнамских свиней
Основным отличительным признаком вьетнамской породы является быстрое созревание, что и стало причиной ее быстрого распространения по миру. Не страшны поросятам этого вида ни жара, ни холод. Единственное, от чего нужно беречь животных на протяжении всей жизни, — это сквозняки. На них поросята реагируют негативно и могут заболеть.
Название вислобрюхой свинка получила за свой характерный внешний вид. На относительно коротких ножках огромное туловище со свисающим почти до земли животом. Сегодня в продаже есть как белые, так и черные поросята, и также особи с мраморным окрасом. На массивной голове находятся маленькие ушки, спина немного вогнута. На рыльце присутствует большое количество складок, из-за чего оно по форме чем-то напоминает гармошку. Растут вьетнамские свинки на протяжении 5 лет, хотя с каждым годом этот процесс замедляется. Обычно фермеры отправляют на убой животных в возрасте от 1 до 1,5 лет. Оставляют только самку и хряка для разведения.
Преимущества и недостатки
Перед принятием решения о выборе породы изучают ее сильные и слабые стороны.
К достоинствам вьетнамской вислобрюхой свиньи относится:
- Быстрый набор массы.
- Низкий процент жира по сравнению с другими породами.
- Неприхотливость к условиям содержания.
- Быстрое половое созревание.
- Нетребовательность к рациону питания.
- Возможность практически круглогодичного выгула.
- Почти полное отсутствие специфического запаха.
- Крепкий иммунитет.
- Спокойный и добродушный характер.
К недостаткам относят только более высокую стоимость поросят по сравнению с другими породами.
Правила выбора поросят
Чтобы вырастить здоровых животных, способных в дальнейшем приносить здоровое и крепкое потомство, необходимо ответственно подойти к приобретению поросят.
В первую очередь обращают внимание на такие параметры:
- Попросить продавца показать свиноматку, от которой продается поросенок.
- Поинтересоваться весом, с которым родилось животное, и проследить его динамику на протяжении 10 дней.
- Оценить внешний вид поросенка — у здорового животного хорошо развита мускулатура, крепкие, широко расставленные ноги, ровная шерсть и блестящие глаза.
- Поинтересоваться, чем кормили поросят.
Не стоит покупать животных в том случае, если их было больше 12 в одном помете и если в хозяйстве один хряк на несколько свиноматок.
Особенности содержания
После приобретения молодняка важно обеспечить ему подходящие условия содержания.
Опытные фермеры охотно делятся секретами с начинающими заводчиками.
Требования к помещению
Критерии обустройства свинарника:
- Лучшим местом для свинок считается кирпичный сарай с обустроенным бетонным полом.
- Чтобы защитить животных от холода в зимние морозы, 2/3 покрывают деревянными досками.
- На один станок площадью 4,5 кв. метра не должно приходиться больше 2 особей.
- Вдоль всего свинарника оставляют проход, чтобы по нему свободно проезжала тележка для сбора навоза.
- Организовывают полноценную систему вентиляции, чтобы не спровоцировать вспышки инфекционных заболеваний.
- На свой вкус и возможности обустраивают систему отопления. Важно, чтобы температура в свинарнике не опускалась ниже 18-20 градусов, иначе это негативно скажется на здоровье свиноматки и ее потомства.
Уход за животными невозможен без обеспечения ежедневного выгула на свежем воздухе. Если на выбранном участке нет деревьев, вкапывают специально несколько бревен, потому что животные очень любят чесать спинки. Также обязательно обустраивают навес, чтобы в дождливую или солнечную погоду свинки могли спрятаться.
Кроме этого, не лишним будет соорудить импровизированный грязевой бассейн. Его размеры 2 х 2 метра. Периодически воду в нем меняют на свежую.
Кормление и необходимый рацион питания, схема
Рацион питания отличается для поросят и взрослых свиней. Кормление — один из самых важных этапов выращивания вьетнамских поросят. Также от этого этапа ухода зависит не только здоровье, но и качество полученного впоследствии мяса. Корма грубого помола не используют для рациона «вьетнамцев» — это связано с особенностями строения их пищеварительной системы. У свиней этой породы небольшой размер кишечника и желудка. Поэтому из рациона исключают солому и кормовую свеклу — такая пища не принесет никакой пользы животным. Используют для кормления сено люцерны или клевера.
Также в рационе животных обязательно присутствует комбикорм, по консистенции напоминающий густую кашу.
Чтобы улучшить процесс переваривания и усвоения пищи, используют размолотое зерно. Основную часть комбикорма должны представлять пшеница и ячмень. Также вносят горох, овес и кукурузу, но следят, чтобы последнего компонента было не больше 10%. При избытке этого компонента у свиней начинается ожирение. Не обойтись в рационе и без добавления витаминов — особенно полезными для животных считаются рыбий жир, а также свежие овощи, такие как тыква, морковь и кабачки. Не забывают также про молоко и яйца.
Распространенные болезни
При нарушении условий содержания животных у них появляются заболевания, которые важно вовремя обнаружить, чтобы начать лечение. Самыми распространенными заболеваниями «вьетнамцев» считаются следующие:
- Сальмонеллез. Происходит отказ от пищи, у животных появляется лихорадка. Чаще всего встречается у поросят, поэтому важно придерживаться графика вакцинирования.
- Заражение глистами. Причиной считается антисанитария в помещении, где содержатся животные. Плохой аппетит, нервозность или, наоборот, вялость — первые симптомы заболевания поросят. Больных поросят изолируют от остального стада и используют любые лекарства от глистов в виде таблеток.
- Дизентерия. Более опасное заболевание, развивающееся также от грязи и несвоевременной уборки помещения. Чаще поражает молодых поросят, чем взрослых особей.
- Болезнь Ауески. Относится к опасным вирусным болезням. При попадании в организм животного вируса оно начинает ходить по кругу, потом укладывается набок, у него появляется сильный кожный зуд, потом судороги и паралич гортани. После появления первых признаков животное погибает через 2 дня. Поскольку лечения не существует, важно вовремя сделать прививки поросятам.
- Рожа. Возбудителем патологии является рожистая бактерия. Наиболее часто страдают от заболевания особи в возрасте от 3 месяцев до 1 года. Затрудненное дыхание, покраснение кожи, высокая температура, отказ от пищи — первые симптомы рожи. Исход зависит от формы протекания заболевания. Бывает, что поросята погибают в течение нескольких часов после появления первых симптомов.
Заниматься самолечением только на основе симптоматики не рекомендуется — только опытный ветеринарный врач сможет поставить точный диагноз поросятам и назначить прием медикаментов, при нарушении этого правила существует риск потерять все поголовье.
Размножение
Разведением свиней в домашних условиях начинающие фермеры не занимаются, так как в этом деле необходимо иметь определенный опыт. Для развода подбирают хряка и свинку — важно, чтобы они не были из одного семейства. Если между животными будут родственные связи, получить полноценное потомство не удастся. Уже к 4 месяцам свинка считается половозрелой. В первом опоросе обычно не более 5 детенышей, в последующие разы их количество увеличивается и может достигать 20. Появляется молодняк на 114-е или 118-е сутки течения беременности. После этого важно обеспечить малышам и матери полноценные условия содержания.