Описание и симптомы заражения свиней цистицеркозом, методы лечения финноза

Условия проживания и питания свиней создают условия для развития цистицеркоза (или финноза). Это заболевание опасно не только для животных, но и для людей, поедающих мясо. У свиней цистицеркоз развивается вследствие инфицирования паразитами, проникающими в организм во время еды. До недавнего времени эта патология относилась к неизлечимым заболеваниям из-за отсутствия действующего препарата.


Что за болезнь и чем опасна

Цистицеркоз — это паразитарное заболевание, возникающее, в основном, при инфицировании организма животного бычьим либо свиным цепнем. Инфицирование происходит при поедании продуктов, в которых содержатся личинки гельминтов.

Свиньи заражаются двумя типа цестодозов (другое название гельминтозов): целлюлозный и тенуикольный. Первая разновидность заболевания развивается на фоне проникновения в организм яиц свиного цепня. После инфицирования на внутренних органах свиньи появляются пузырьки с жидкостью диаметром до 15 миллиметров.

Чаще такой тип гельминтов поражает:

  • мышечную ткань;
  • внутренние органы (особенно сердце);
  • головной и спинной мозг;
  • конечности.

Основная опасность ленточных червей, к которым относятся бычий и свиной цепни, заключается в том, что цикл развития этих паразитов завершается в организме человека. То есть гельминты внутри людей достигают половозрелости и начинают откладывать яйца.

большая свинья

Другая опасность цепней заключается в повышенной жизнеспособности яиц. Последние несут угрозу организму животных даже после полного высушивания. Причем воздействие агрессивных веществ типа хлорного раствора не приводит к гибели личинок. В этом случае сокращается продолжительность жизни паразитов, но последние остаются опасными для животных.

Инфицирование свиным цепнем чаще происходит в весенне-летний период. Объясняется это тем, что яйца гельминтов долгое время остаются жизнеспособными при температуре более 18 градусов и в условиях повышенной влажности. Цистицеркоз тенуикольный (более известный как финноз) развивается на фоне инфицирования бычьим цепнем. В этом случае гельминты проникают во внутренние органы (чаще в печень), провоцируя образование тонкостенного пузырька с жидкостью диаметром от 5 миллиметров до 5 сантиметров.

Заражение цистицеркозом тенуикольным возможно в любое время года. В группу риска инфицирования входят молодые особи свиней.

В целях профилактики заражения, как животных, так и человека, цистицеркозом необходимо знать, как развивается это заболевание. Происходит это в несколько этапов:

  1. В организме человека происходят кладка и созревание яиц гельминтов.
  2. Яйца, вместе с продуктами жизнедеятельности человека, попадают в окружающую среду.
  3. Свиньи, потребляя воду или продукты питания на пастбищах, заражаются яйцами цепней.
  4. Проникая в желудок свиней, под воздействием сока яйца лишаются плотной оболочки, которая защищает от негативного влияния окружающей среды.
  5. Высвободившиеся личинки проникают в кровоток и распространяются по организму.

молодая свинья

После этого личинки формируют в органах указанные пузырьки. Если человек потребляет сырое или плохо прожаренное мясо, содержащее гельминтов, последние, проникнув в новый организм, достигают половозрелой стадии. Этот процесс занимает до 90 суток.

Помимо продуктов питания, источником заражения цистицеркозом для свиней считаются охраняющие собаки.

Общие симптомы и признаки

Интенсивность проявления симптомов заболевания напрямую зависит от количества гельминтов, проникших в организм, и состояния иммунитета животных. Цистицеркоз характеризуется следующими признаками:

  • дисфункция органов желудочно-кишечного тракта (диарея и другие симптомы);
  • воспаление мышечной ткани, что указывает на большое скопление личинок в ограниченной зоне;
  • зуд кожи и отеки;
  • посинение слизистых оболочек, что свидетельствует о поражении сердца;
  • повреждение мелких капилляров;
  • температура тела свыше 40 градусов.

В случае сильной инвазии возможны нарушения в работе нервной системы. Это проявляется в виде пареза (частичного онемения) конечностей, дрожи и общей слабости. Также не исключено появление признаков гепатита, характерных для поражения гельминтами печени. Кроме того, из-за резкой аллергической реакции возможно нарушение дыхания. В итоге инфицирование цистицеркозом может привести к смерти животного из-за отказа внутренних органов.

много свиней

Указанные симптомы беспокоят в течение первых двух недель после заражения. В этот период личинки гельминтов мигрируют по организму, провоцируя нарушения в работе внутренних органов. В случае незначительной инвазии заболевание протекает бессимптомно.

Диагностика заболевания

Выявить цистицеркоз у свиней невозможно. Заболевание диагностируется только у убитых животных. В случае обнаружения более трех живых паразитов мясо рекомендуют уничтожить. При меньшем числе гельминтов туша и внутренние органы проходят обязательную обработку. Если после убоя выявляются случаи инфицирования животных, ветеринарный врач сообщает о наличии инфекции в конкретном хозяйстве соответствующим органам.

Как лечить цистицеркоз (финноз) свиней

Лечение финноза сегодня нерентабельно. Однако, несмотря на это, против заболевания можно применять препарат Празиквантела. Дозировка лекарства рассчитывается с учетом общего веса зараженного животного. Для лечения цистицеркоза применяют 50 миллиграмм препарата на каждый килограмм массы свиньи.

При этом эффективность проведенной терапии можно узнать исключительно после забоя животного. Поэтому важным условием для предупреждения распространения заболевания на поголовье скота является проведение профилактических мероприятий.

препарат Празиквантела.

Профилактические действия

Профилактика финноза у свиней заключается в соблюдении следующих правил:

  • своевременное лечение гельминтозов у собак, которые охраняют свиней;
  • избегать контакта домашнего скота с дикими животными;
  • отхожие места на ферме необходимо оборудовать, согласно действующим санитарным нормам;
  • обязательное обучение владельцев и сотрудников свиноводческих ферм об особенностях заражения и развития цистицеркоза.

Если свиньи выращиваются в условиях малых хозяйств, то владельцы последних должны исключить питание животных около населенных пунктов. Забивать скот на территории фермы запрещено. Эту процедуру, в целях профилактики распространения гельминтозов, необходимо проводить в специализированных пунктах, в которых предусматривается оборудование, предназначенное для выявления личинок паразитов.

Еще одно важное условие предупреждения развития заболевания заключается в том, что к работе со свиньями допускаются лица, прошедшие соответствующее обследование. То есть человек, зараженный гельминтами, не должен контактировать с животными.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: