Сколько можно держать свиней в личном подсобном хозяйстве, нормы и требования

Домашнее выращивание свиней обеспечивает семью вкусным качественным мясом. Многие продают избыток свинины, пополняя семейный бюджет. При откорме свиней важно учитывать действующие в стране законы содержания, чтобы можно было законно продавать мясо, не вступать в конфликты с соседями, недовольными неприятным соседством с домашней фермой. Рассмотрим, сколько свиней, по существующим нормам, можно держать в личном подсобном хозяйстве.

Основные требования для содержания

Правила выращивания свиней регламентированы Приказом Министерства СХ РФ №114. Они касаются содержания в свинарниках открытого типа и действительны для личных хозяйств. Основные требования:

  1. При строительстве помещений для свиней в пределах частного сектора указаны требуемые расстояния до соседних участков. Для свинарника на 5 голов – 10 метров, на 8 голов – 20 метров.
  2. Запрещено строительство на месте захоронений животных.
  3. Места выгула и содержания животных огораживаются забором.
  4. Размер свинарника и мест выгула должен соответствовать санитарным нормам, приведенным в приложении к Приказу.
  5. Помещение должно иметь естественную и принудительную вентиляцию.
  6. Пол, стены делают из влагоустойчивых материалов, которые можно обеззараживать.
  7. Регулярно проводят дезинфекцию и уничтожение грызунов, насекомых в свинарнике.
  8. При использовании для кормления пищевых отходов их проваривают по регламенту (30 минут).
  9. Закупку поголовья проводят в проверенных фермерских хозяйствах. Все свиньи должны иметь предписанные идентификационные свидетельства.

Для складирования навоза используют особые участки, где фекальные массы обеззараживаются термически. Утилизацию отходов и тел проводят по определенным регламентам.

Санитарные нормы

Чтобы получить качественное мясо, важно следовать санитарным нормам при содержании, внимательно следить за здоровьем поголовья и кормами. Санитарные правила также прописаны в регламентах:

  1. Доступ в свинарник разрешен только лицам, задействованным в работе.
  2. Для работы используют спецодежду, ношение которой вне помещения для свиней недопустимо. Одежду очищают, регулярно стирают и обеззараживают.
  3. Санитарную обработку свинарника проводят не реже раза в год (для хряков – ежемесячно). Требуется обработка стен известью, дезинфекция инвентаря, кормушек. Свиней возвращают в помещение через 5 дней после обработки.
  4. Свиней поят питьевой водой, обеспечив постоянный доступ.
  5. Навоз удаляют регулярно (1-2 дня).
  6. Места хранения кормов освобождают от запасов, моют и дезинфицируют.
  7. Если реализована механическая подача корма и воды, контейнеры очищают ежедневно, дезинфицируют регулярно.
  8. При большом поголовье убой проводят на особых скотобойнях. В домашних условиях забивают свиней на удаленных от свинарника и хранилища навоза участках.

Свиней регулярно подвергают ветеринарному осмотру, для предупреждения развития инфекций проводят вакцинации в предписанные сроки. При значительном поголовье требуются спецпомещения:

  • карантинное;
  • родильное для свиноматок.

много свиней

Планируя строительство свинарника, нужно обеспечить надлежащие температурные условия содержания, чтобы поголовье не мерзло, не простужалось. Свиньи не любят сквозняков – щели нужно заделать. Вентиляция не должна создавать воздушные потоки более 0.7 метра в секунду.

В холода воздух в свинарнике прогревают до 12 °, при более низких показателях замедляется рост, свиньи простужаются. Для молодняка требуется температура 18-22 °.

Карантинирование свиней

Карантинные помещения выполняют 2 функции:

  • передержка вновь прибывших животных до соединения с основным поголовьем;
  • изоляция заболевших особей, чтобы не заразить всех.

Зона карантина не должна располагаться вблизи свинарника, предусматривают тщательную изоляцию подозрительных особей, смену одежды персонала после контакта. Для прибывших из других мест свиней устанавливают карантин сроком в месяц, чтобы инкубационный период любых заболеваний закончился до контакта с обитателями общего помещения. В это время прибывших регулярно осматривают, проводят необходимые прививки. При обнаружении заболеваний делают заявление в ветеринарные службы, сообщив, где приобрели свинок.

два поросенка

На карантин помещают также собственных особей, отличающихся вялостью, слабостью, потерей аппетита, неестественным поведением. Своевременная изоляция от общего стада поможет удержать распространение инфекции. Прихворнувшим свиньям обеспечивают усиленное питание, комфортные условия содержания.

Сколько можно держать свиней в частном доме

Законы РФ не определяют точное количество разрешенных к содержанию в частных хозяйствах свиней. Эти регламенты обычно прописываются в региональных нормах, которые следует изучить перед строительством свинарника на личном земельном участке.

В городе

Ориентироваться при выборе размера поголовья следует на нормы расположения свинофермы в частном секторе:

Расстояние до границ соседнего участка в метрах Разрешенное количество свиней
10 5
20 8
30 10
40 15

Если размер поголовья 50 и более, свиноферму разрешено строить только на границе поселка, на удалении в 100 метров от жилой застройки.

много поросят

Чтобы ветеринарная служба не запретила разведение свиней, требуется соблюсти санитарные нормы:

Характеристика свиней Количество квадратных метров на 1 особь в свинарнике
хряк 7
свиноматки

кормящая

супоросная

2.5

4

2.5

Поросята 0.8

На участке в 25-30 соток можно содержать до 15 особей. Лучший способ избежать проблем – получить разъяснение и разрешение у местной администрации. Они знают действующие в регионе правила и помогут найти решение. Это предотвратит конфликты с соседями и проверяющими органами.

На дачном участке

Действующие в РФ законы не разрешают разводить свиней на территории дачных товариществ в рамках профессиональной (коммерческой) деятельности. Можно ли откормить 1 (2) свинки для личного употребления – понять намного сложнее. Опытные люди рекомендуют внимательно прочитать устав своего садового товарищества. Там специальным пунктом могут разрешить (указав точное количество голов) или запретить подобное занятие. Если пункт отсутствует, лучше тщательно согласовать решение с руководством товарищества и ближайшими соседями по даче. Дачники часто держат участки, чтобы подышать свежим воздухом, и забросают службы жалобами, когда почувствуют неприятный дух свинарника.

Важно: в любом случае на даче потребуется соблюсти санитарные нормы и расстояние до границ участка, чтобы не попасть под запрет надзорных органов.

Разведением свиней в нашей стране занимаются многие люди, обеспечивая себя и сограждан качественным домашним мясом. Важно знать нормы и санитарные правила, чтобы не пострадали свиньи и семейный бюджет от штрафов и запретительных мер.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: