Где у свиньи находится свиная рулька, какая это часть и что можно приготовить

Свиную рульку с уверенностью можно назвать по-настоящему многофункциональным и недорогим продуктом. Его используют в кухнях многих стран мира. Эту часть туши принято варить, коптить, запекать, тушить. Также ее часто готовят на мангале. Если правильно выбрать и приготовить это мясо, удастся получить очень вкусное и нежное блюдо. При этом далеко не каждый знает, где находится свиная рулька.

Где находится рулька у свиньи

Свиной рулькой называют часть окорока или голени, которая прилегает к коленному суставу. По сути, она находится между бедром или лопаткой и коленным суставом. По мировым стандартам разделки мяса рулька принадлежит к четвертому сорту.

При этом данная часть туши во всем мире считается весьма востребованной, хотя содержит не так много мяса. В этот продукт преимущественно входят жилы, связки и жир. При этом важно правильно приготовить голень. Обычно результат получается очень хорошим.

Описание и характеристики

Рулька имеет определенные отличия от других частей свинины. Она обладает более темным мясом. К тому же оно характеризуется довольно насыщенным вкусом. Визуально этот продукт удается узнать по широкому верху и тонкой ножке, на конце которой было копытце. Наружу, как правило, выходит массивная кость, которая отличается округлой формой.

Масса голени зависит от характеристик животного, которое отправлялось на убой. У небольшой свинки эта часть туши весит максимум 700 граммов. У более крупных особей рулька тяжелее. Ее вес может составлять 1-1,5 килограмма. При этом стоит учитывать, что передняя часть весит на 300-500 граммов меньше по сравнению с задней.

В кулинарии выделяют 2 вида рулек:

  • задняя – содержит большее количество мяса и меньше жил;
  • передняя – включает меньше сухожилий, жировая прослойка тоже чуть тоньше.

При выборе конкретного продукта стоит ориентироваться на блюдо, которое планируется приготовить. Если рулька будет обжариваться, тушиться или запекаться, стоит выбрать заднюю часть. Она содержит больше мяса. Для холодца в большей степени подойдет передняя часть.

Отличительные качества мяса рульки

Для этого вида мяса характерен достаточно выраженный вкус. К тому же оно является довольно мягким. Однако для этого важно правильно приготовить продукт.

Свиная рулька: где находится у свиньи какая часть

Мягкость и нежность мяса

Такой мясо нельзя назвать очень нежным, потому его нужно долго готовить. К тому же в центральной части присутствует большая кость. Тем не менее, этот продукт имеет много поклонников. Блюда из него выходят наваристыми и сытными. Передняя часть получается более нежной, поскольку она включает меньше сухожилий. Такое мясо является более сочным.

Что можно приготовить из свиной рульки

Из свиной рульки готовят много интересных блюд. К ним, в частности, относятся всемирно известные айсбайн и вепрево копытце. Однако в действительности вариаций значительно больше. Этот продукт допустимо использовать для приготовления бульонов, рулетов с разными начинками, классического холодца. Также из него можно сделать тушеное мясо и фальшивую ветчину, которая по вкусовым качествам ничуть не хуже настоящей.

Очень вкусной получается голень, которая нашпигована чесноком и запечена в духовке. Также ее допустимо отваривать с добавлением пряностей. Свинину, приготовленную таким образом, стоит подавать в горячем или холодном виде.

На природе рульку часто запекают на мангале. Однако предварительно мясо требуется отварить. Чтобы получить пикантный вкус, рекомендуется приготовить маринад из вишневого сока, измельченного перца чили и соевого соуса. В качестве гарнира допустимо применять любые овощи. Отличным дополнением к этому продукту станет квашеная капуста.

При выборе специй рекомендуется отдавать предпочтение майорану и можжевельнику. Также отличными вариантами станут красный перец, розмарин, сушеный чеснок. Удачным дополнением к этому виду мяса будет мускатный орех.

Свиная рулька: где находится у свиньи какая часть фото

При приготовлении этого продукта рекомендуется учитывать следующее:

  1. При запекании сделать на шкурке глубокие надрезы. Благодаря этому продукт получится вкусным и покроется румяной корочкой. В посуду, в которой планируется запекать мясо, стоит добавить немного воды и пару столовых ложек коньяка.
  2. Чтобы сделать тушеную рульку сочнее, в посуду, в которой она готовится, стоит добавить небольшое количество уксуса или гранатового сока.
  3. Перед тем как коптить или запекать рульку, ее непременно требуется сварить. При этом вначале продукт рекомендуется натереть розмарином и майораном и обернуть пищевой пленкой.
  4. Чтобы жесткое мясо стало нежнее, его стоит натереть сухой горчицей и оставить. Перед приготовлением продукт важно хорошо промыть в холодной воде.

Чем рулька отличается от голяшки

Оба названия обозначают одно и то же. Термин «голяшка» используется в народе для обозначения ноги выше копыта. Рулька считается более правильным понятием, которым пользуются профессионалы.

Как выбрать качественную свиную рульку

При выборе продукта стоит учитывать следующее:

  1. Безупречный внешний вид – рулька должна обладать светлой шкуркой без темных пятен и кровоподтеков. На ней не должно быть поврежденных участков.
  2. Упругость – при покупке свинины на нее требуется надавить пальцем. Свежее мясо быстро восстановит форму.
  3. Свежесть – качественный продукт отличается розоватым оттенком. Он является чуть влажным, но не липким.
  4. Запах – не должно быть никаких резких посторонних ароматов.
  5. Срез – на несвежем продукте появляется плотная корочка коричневого оттенка.

Свиная рулька: где находится у свиньи какая часть

Особенности разделки свиной рульки

Эта часть туши отличается большими размерами. Если мясо не планируется запекать полностью, его требуется разделать. На качество и темпы разделки влияет острота ножа. Вначале требуется сделать надрез на коже, после чего осторожно снять шкурку руками. Если голяшка включает много жира, его рекомендуется частично срезать. Крупную кость тоже лучше удалить. Для этого стоит сделать 2 продольных надреза по бокам. Для холодца кость требуется оставить.

Хранение свиной рульки

Свежий продукт допустимо держать в холодильнике максимум 2 суток. После этого мясо требуется приготовить или поместить в морозилку. Мыть голень перед тем, как убирать на хранение нельзя. Это рекомендуется делать перед началом приготовления. В морозилке рульку разрешается держать максимум полгода.

Свиная рулька представляет собой востребованный продукт, который используется в кухнях разных стран мира. При этом его важно правильно выбрать и приготовить.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: