- Общая информация о заболевании
- Причины возникновения болезни Марека
- Пути заражения
- Как протекает инкубационный период?
- Симптоматика заболевания
- Острая форма
- Классическая форма
- Диагностика проблемы
- Лечебные мероприятия
- У цыплят
- У взрослых кур
- У бройлеров
- Вакцинация против болезни
- Можно ли употреблять мясо и яйца зараженных птиц?
- Общие меры профилактики
- Заключение
Своевременно определить, что у кур появилась болезнь Марека, можно при регулярном осмотре птиц. Для этого куры должны часто выходить на прогулку, так как часто первые симптомы имеют слабый характер. Болезнь может протекать стадиями и за короткое время поражать весь курятник. Симптомы могут иметь отличия в зависимости от возраста птицы.
Общая информация о заболевании
Заражение болезнью происходит в результате активации в организме птицы вируса. Поражает вирус чаще нервные клетки и внутренние органы несушек. При рассмотрении пораженных участков можно заметить отечность мягких тканей и наличие образований.
Выделяются виды болезни:
- Невральная — данный тип поражает нервные клетки. В результате чего появляется паралич у кур.
- Окулярная — вирус поражает зрительные органы. Птица начинает плохо видеть, в результате слепнет.
- Висцеральная — поражаются внутренние органы. Мягкие ткани разрушаются, в результате чего органы не выполняют своих функций.
Часто болезнь появляется комплексными формами, которые приводят к гибели несушек. Для того чтобы своевременно выявить тип болезни, необходимо проконсультироваться с ветеринаром.
Причины возникновения болезни Марека
Болезнь возникает в результате неправильного ухода за курятником и птицами. Распространяется вирус по воздуху и может оставаться в помещении. Переносчиками заболевания могут выступать вредители, мухи, жуки или корм. Причиной болезни выступает сниженный иммунитет. Чаще болезнь поражает птенцов до 2 недель. Причиной выступает антисанитария и плохо обработанный инкубатор. Однако можно встретить инфицирование взрослых особей.
Пути заражения
Переносчиками болезней могут быть больные птицы. Вирус может распространяться воздушно-капельным путем на дальние расстояния. Также передаваться вирус может с пометом, кормом и перьями.
Переносчиком болезни является инвентарь для уборки помещений. Также вирус сохраняется на кормушках и поилках. После заражения у курицы не наблюдаются симптомы, поэтому происходит дальнейшее поражение курятника.
Важно. После заражения птица в течение 10-15 дней не демонстрирует никаких симптомов. Вирус может пребывать в неактивной форме, после снижения иммунитета быстро прогрессировать.
Как протекает инкубационный период?
В случае если заражению подвергаются молодые особи, вирус в течение 2 недель адаптируется в организме. После истечения данного периода цыпленок может заражать других кур, при этом не будут заметны симптомы болезни. Острый период заражения происходит в первые 5 недель после попадания вируса в организм птицы.
Часто проявляться болезнь начинает только на 5-ю неделю после заражения.
У взрослых кур инкубационный срок положительный. Первые признаки заболевания заметны только через 6-7 недель. Острая форма вируса поражает весь курятник в течение 2 суток.
Симптоматика заболевания
Болезнь Марека может иметь симптомы в зависимости от стадии развития и возраста птицы. Заметить первые признаки болезни можно в период ежедневных прогулок или после тщательного наблюдения за несушками.
Острая форма
Данный вид вирусного поражения может напоминать другие виды заболеваний. Имеет следующие симптомы:
- конечности у кур не двигаются либо подвержены параличу;
- курица плохо передвигается, часто координация движений нарушена;
- хрипы и затрудненное дыхание;
- отсутствие аппетита, понос, рвота;
- крылья распущены, расположены не симметрично;
- потеря зрения.
Данный вид может протекать дополнительными симптомами, которые появляются в каждом случае инфицирования.
Классическая форма
Данный вид часто игнорируют птицеводы. Проявляется болезнь слабыми симптомами и часто путается с другими видами инфекции. Симптомы при классической патологии Марека имеют следующий вид:
- курица слабая, большую часть дня лежит;
- плохо координируется в движении;
- конечности подвергаются параличу;
- крылья обвисают.
Также часто можно заметить отсутствие аппетита и появление блох. Такие дополнительные симптомы появляются в результате ослабленного иммунитета.
Диагностика проблемы
Для того чтобы выявить стадию болезни, необходимо обратиться к ветеринару, который проведет диагностику. При диагностике используются следующие методы:
- внешний осмотр птицы во время прогулки;
- осмотр птицы в условиях карантина;
- анализ перьев заболевшей птицы;
- исследование бактериологического посева;
- выявление вируса методом проб.
Проводится обследование здоровых и больных несушек. В случае если несушка погибла, необходимо сделать обследование внутренних органов.
Лечебные мероприятия
Методики лечения зависят от возраста птицы. Заболевшие птицы в острой форме не лечатся, так как вирус уже распространился по всему организму и поразил все внутренние органы.
У цыплят
При образовании болезни у цыплят до 2-й недели проводить лечение не целесообразно. Чаще всего такие птенцы не имеют иммунитета. В редких случаях может использоваться специальная вакцина.
У взрослых кур
Лечение у взрослых особей необходимо проводить на первых этапах появления неприятных симптомов. Для лечения используются специальные противовирусные препараты, например «Ацикловир». Действие препарата направлено на подавление вируса и блокировку его дальнейшего распространения по организму птицы. Для того чтобы птица перенесла негативное воздействие лекарственного вещества, необходимо использовать дополнительно пробиотики. Действие пробиотиков направлено на защиту оболочки желудка от разрушения. Продолжительность лечения не менее 5 дней.
Важно. При появлении первых симптомов паралича лечение не проводится. Птица погибает.
У бройлеров
Бройлеры относятся к мясной породе кур. Использование специальных препаратов не дает необходимого результата. Так как птицы, выращенные в искусственных условиях, как правило, не имеют иммунитета перед болезнями и вирусами. Поэтому на третий день после вылупливания бройлерам рекомендовано провести специальную вакцинацию, которая будет снижать риск появления болезни.
После заражения птицы погибают и могут в течение недели заражать здоровых особей. После каждой партии птенцов инкубатор и прилегающие помещения необходимо тщательно продезинфицировать.
Вакцинация против болезни
Использование специальной вакцины не дает 100%-го результата, однако снижается риск появления вируса. Используется для вакцинации живой вирус, который способствует выработке иммунитета. После введения вакцина начинает вырабатывать антитела, которые после инфицирования подавляют вирус. Может использоваться следующий вид:
- М 22/72;
- «Интерве».
Вакцина приобретается в ветеринарной аптеке. Хранится препарат в прохладном месте. Перед использованием необходимо проверить срок годности и провести пробное введение в цыпленка.
Можно ли употреблять мясо и яйца зараженных птиц?
Вирус Марека не опасен для здоровья человека. Также следует отметить, что у взрослых особей симптомы проявляются поздно. Поэтому человек часто употребляет яйца, которые несут пораженные несушки, однако ветеринары не рекомендуют употреблять зараженное мясо и яйца. Так как часто патология провоцирует появление других инфекционных заболеваний, которые могут негативно отразиться на здоровье человека.
Запрещено использовать мясные продукты, которые имеют желтый оттенок или признаки повреждения мышечных волокон.
Общие меры профилактики
Вирус сложно поддается лечению, поэтому ветеринары рекомендуют принимать меры профилактики, которые сохранят здоровье птиц. Среди профилактических мер необходимо выделить:
- При покупке молодняка тщательно осматривать птенцов. Не покупать птенцов в непроверенных организациях.
- Использовать ветеринарную аптечку, где есть препараты для профилактики появления вирусных заболеваний с первых дней жизни птенцов.
- Проводить вакцинацию кур.
- Своевременно устранять заболевших кур.
- Регулярно чистить курятник и поилки.
- Своевременно убирать помет, который может выступать переносчиком заболеваний.
- В курятнике должен быть ровный пол без щелей и дыр. Это предотвращает проникновение вредителей и насекомых.
- После смерти пораженную курицу необходимо в течение суток устранить из курятника и обработать помещение.
- Укреплять иммунитет птиц с помощью витаминов и минералов, которые добавляются в пищу.
- Обрабатывать антисептиками инвентарь, используемый в процессе уборки.
- Регулярно выгуливать кур для выявления зараженной особи.
При появлении особи, которая имеет подозрительные симптомы, необходимо курицу отделить от поголовья. Наблюдать в условиях карантина до полного выявления типа инфекции.
Заключение
Вирус Марека может в короткий период привести к гибели птиц в курятнике. Инфицированию могут подвергаться как взрослые, так и молодые куры, также вирус часто поражает уток и гусей. При выявлении первых симптомов вируса необходимо птицу изолировать и принять меры по лечению. Птицы, которые подверглись лечению на первых этапах появления вируса, излечиваются, однако такие особи теряют иммунитет и подвергаются появлению других видов инфекции. Поэтому ветеринары рекомендуют своевременно принимать меры профилактики против заболевания.