Симптомы кокцидиоза у кур и лучшие методы лечения, меры профилактики

Кокцидиоз у домашних кур – заразное заболевание, вызываемое простейшими одноклеточными паразитами. У кур свои виды кокцидий. Из-за развивающегося воспалительного процесса у них нарушается пищеварительная функция, не усваиваются питательные вещества. В результате птица погибает от истощения, сопутствующих бактериальных, вирусных инфекций. Опасность заражения одинакова для кур любого возраста, но смертельна для цыплят.

Что такое кокцидиоз

Кокцидии кур являются эймериями или паразитами, для полного биологического развития которых необходим хозяин и внешняя среда.

Заражение происходит через заглатывание яиц (ооцист) кокцидий. В зависимости от типа патогена, у кур поражается толстый или тонкий отдел кишечника. В благоприятной среде оболочка ооцистов разрушается, и в эпителий кишечника внедряются спорозоиты (подвижные одноклеточные формы).

Дальнейшая трансформация паразита включает несколько стадий:

  1. Шизогонию:
  • преобразование в многоядерную клетку трофозоит;
  • первое деление (шизонт) на одноядерные клетки мерозоиты, с разрушением клетки-хозяина;
  • выделение мерозоитов в просвет кишечника;
  • повторное проникновение в эпителиальный слой;
  • второй шизонт;
  • повторение цикла;
  • конец бесполового размножения.
  1. Гаметогонию:
  • на 3, 4 шизонте образуются половые клетки (женские – макрогаметоциды и мужские – микрогаметоциды);
  • в результате их слияния развивается зигота;
  • после окончания формирования оболочки она превращается в ооцисту и выделяется с фекалиями во внешнюю среду.

трансформация паразита

  1. Спорогонию:
  • при благоприятных условиях по влажности и температуре ооцисты «дозревают» и делятся на споробласты;
  • споробласты покрываются оболочкой;
  • становятся спорами, способными заражать организм птиц.

У взрослой птицы кокцидиоз протекает в легкой форме, но может перейти в хроническую стадию. Высокая смертность наблюдается у заболевших цыплят в возрасте до 8 недель: 80-100 %. Объясняется это слабостью иммунной системы молодняка.

взъерошенная курица

Причины возникновения заболевания у кур

Яйца кокцидий сохраняют свои инвазивные свойства в течение 12 месяцев. Источником заражения могут быть:

  1. Носители инфекции:
  • птицы, больные в хронической стадии;
  • недавно переболевшие куры.
  1. Несоблюдение санитарных норм содержания молодняка:
  • загрязненные испражнениями подстилки, кормушки, поилки;
  • инвентарь;
  • спецодежда;
  • повышенная температура и влажность воздуха.
  1. Зараженные ооцистами корм, вода, грунт для свободного выгула.

Вероятность заражения наиболее высока, когда носителями инфекции являются больные куры.

заболевания у кур

Основные симптомы болезни

Проявления патологического процесса зависят от стадии развития кокцидий и возраста птицы.

Предлатентный период. Проходит незаметно. Ооцисты превращаются в эймерии. Первые признаки кокцидиоза проявляются на 6-21 день.

Начальная фаза (внедрение и размножение одноклеточных форм). Самочувствие кур резко ухудшается из-за воспаления слизистой оболочки кишечника. Длительность первой шизонты – 5 суток. У кур старше 2-х месяцев или с хорошим иммунитетом болезнь протекает в легкой форме или переходит в хроническую.

У цыплят и ослабленного молодняка кур симптомы кокцидиоза становятся более выраженными. Кишечник прекращает свою работу. В испражнениях появляется кровь. Птица худеет, становится вялой, в основном, сидит. Второй клинический период продолжается 7 дней.

проявления болезни

На фоне резкого упадка сил, снижения иммунитета начинают развиваться стафилло-, стрептококковые инфекции, кишечная палочка. У больных цыплят появляются признаки анемии: сережки и гребешок становятся бледно-розовыми. Начинает страдать нервная система, что выражается в хромоте, парезе крыльев. Перья взъерошены, зоб отвисает. Учащенный стул переходит в понос с калом зеленого, красно-коричневого цвета. На этой стадии может наступить гибель цыплят, молодых кур.

Если иммунные силы организма, лекарственные препараты остановили бесполое размножение, то начинается медленное выздоровление. Нормализуется стул, исчезает кровь в испражнениях, восстанавливается кроветворение. Гибель птицы на этой стадии может быть вызвана дистрофическими изменениями. В кале присутствуют споры кокцидий.

Выздоровление заканчивается восстановлением всех функций организма. На протяжении 1-4-х недель переболевшие куры являются источником яиц эймерий.

ослабленый организм

Диагностика заболевания

Постановка диагноза кокцидиоза осуществляется, исходя из сопоставления 4 факторов:

  • санитарных условий содержания птицы;
  • симптомов заболевания;
  • результатов патологоанатомического исследования кишечника;
  • данных лабораторных анализов кала на наличие ооцист.

На основании полученных сведений идентифицируется вид простейших и степень заражения.

признак обнаружения

Как бороться с недугом у птиц

Лечение кокцидиоза заключается в блокировании развития паразитов или их уничтожении.

Кокцидиостатики

Кокцидиостатические препараты влияют на образование в кишечнике ферментов, витаминов, необходимых для образования трофозоитов, шизонта. Больную курицу лечат, вводя кокцидиостатики в корм или питье.

Лекарства, применяемые от кокцидиоза:

  • Декокс;
  • Кокцидин;
  • Ампролиум;
  • Байкокс;
  • Сакокс.

кокцидиостатические препараты

Применяемые дозы, продолжительность лечения указаны в инструкции по применению. Например, Ампролиум смешивают с кормом в соотношении 2,5 грамма на 10 килограммов и дают цыплятам в течение недели. Байкокс добавляют в питьевую воду, как 2,5 % раствор: 10 миллилитров на 10 литров. Лечение продолжается 2 дня. При тяжелой симптоматике кокцидиоза процедуру повторяют через 5 дней.

Антибиотики

Для уничтожения паразитов используют противомикробные препараты бактериостатического действия. Механизм влияния заключается в замене аминокислот, необходимых для развития кокцидий, на химические аналоги. В результате нарушается образование нуклеиновых кислот, и клетка патогена не может функционировать и размножаться.

антибиотики в капсулах

Антибактериальные средства, применяемые для лечения от кокцидиоза цыплят, молодых кур: нитрофураны, сульфалазолы. Особенность лечения антибиотиками: повышение в корме витамина В1 и А; во избежание появления устойчивых штаммов кокцидий нельзя использовать одно лекарство более года.

Часть заводчиков кур считают «человеческие» антибиотики более эффективными от кокцидиоза, чем ветеринарные препараты. Пятидневный курс включает в себя прием Левомицетина, Эритромицина, Метронидазола в сочетании с витаминным комплексом Тривит. В литре воды смешивают по 1 таблетке антибиотика и ½ таблетки Тривита. На 4 и 5 день смешивают по 2 таблетки антибиотиков (Левомицетин + Эритромицин; Эритромицин + Метронидазол) и ½ таблетки Тривита.

разные препараты

Пробиотики в комплексном лечении

Пробиотики – это препараты, содержащие живые бактерии, восстанавливающие микрофлору кишечника после лечения антибиотиками. Они полезны птичьему поголовью в любом возрасте, так как укрепляют иммунитет, способствуют росту, набору веса, яйценоскости.

Для цыплят, несушек, бойлеров ветеринары рекомендуют вводить в питье, корма OLIN, Биоксимин Чикен, Чиктоник.

Народные средства

Народные лекарственные методы против кокцидиоза неэффективны. Помочь против возбудителя могут только современные лекарства, без которых смертность молодняка составит 100 %.

лейка с банкой

Последствия

Несвоевременная ветеринарная помощь при кокцидиозе приведет к гибели птенцов и молодых кур.

У взрослых птиц болезнь протекает в виде отравления, с незначительным нарушением аппетита и стула. Возбудитель погибает под воздействием иммунных сил организма. Но такие особи остаются в течение 2-х месяцев носителями ооцист, выделяемых во внешнюю среду.

Восстановление молодняка после острой формы кокцидиоза происходит медленно. При запущенных формах болезни вероятность полного выздоровления очень мала. Заводчики в таких случаях предпочитают уничтожать больных кур.

Что делать, чтобы не допустить распространения инфекции в курятнике

Избавиться от ооцист полностью невозможно из-за устойчивости к дезинфицирующим средствам на основе фенола, марганца, аммиака. Клеточное содержание цыплят до 8-9 недель предохраняет их от заражения спорами, которое может произойти при напольном содержании. Периодическое обжигание клеток помогает добиться стерильности.

распространение инфекции

У птицы в курятнике должно быть достаточно места для выгула, много света и воздуха. При вольерном содержании территорию необходимо еженедельно очищать от испражнений. Кормушки освобождают после каждого приема пищи.

Профилактические мероприятия

Предупредительной мерой от вспышки кокцидиоза является вакцинация поголовья, включая яйца. При обнаружении 1-2 больных птиц в корм и питье вводятся ветеринарные препараты в профилактических дозах.

Популярные вакцины от кокцидиоза:

  • Кокципродин (кроме несушек);
  • Байкокс;
  • Авикокс (цыплятам до 9-дневного возраста).

Кокципродин, Байкокс добавляют в воду (10 миллилитров на 10 литров) в течение 2-х суток. Авикокс дают одноразово в корме или питье.

дохлая курица

Можно ли есть мясо кур, больных кокцидиозом

Ооцисты могут сохраняться после выздоровления курицы. Для человека птичьи эймерии не представляют угрозы. Но убой бройлеров производят через 7 дней после прекращения лечения. Термическая обработка, заморозка убивают жизнеспособные споры. При раннем забое тушки отправляют на переработку в мясо-костную муку.

Когда лечение кокцидиоза проводится антибиотиками, мясо и яйца кур не пригодны в пищу в течение 14 дней после проведенной терапии.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят