Симптомы кокцидиоза у кроликов и лечение в домашних условиях, профилактика

Кокцидиоз – инфекционное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами – кокцидиями. Организм домашних грызунов могут поражать 10 видов паразитов, локализующихся в разных органах. Выделяют две формы кокцидиоза у кроликов, различающиеся по симптоматике, – кишечную и печеночную. Чтобы спасти поголовье, к лечению нужно приступать незамедлительно, в качестве лечебных средств можно использовать медикаменты и народные рецепты.

Что такое кокцидиоз у кроликов?

Возбуждает кокцидиоз одноклеточный паразит отряда Кокцидии рода Эймерии. Поэтому второе название патологии – эймериоз. Данные паразиты специфичны, поселяются только в организме грызунов, безвредны для других сельскохозяйственных животных. В кроличьем организме они захватывают определенные органы:

  • кокцидии, обитающие в тонкой кишке – Eimeria intestinalis, media, magma, calcicole;
  • поселяющиеся в печени – Eimeria stiedae.

Вне организма носителя кокцидии находятся в форме цист, то есть имеют оболочку, защищающую от температурных колебаний и иных негативных факторов внешней среды. Проникнув в организм кролика, паразит теряет защитную оболочку, начинает движение по пищеварительному тракту, оседает в подходящем органе.

Как происходит заражение?

Передача инфекции происходит от зараженного кролика здоровому. Кал, выделяемый больным животным, содержит цисты кокцидий. От фекалий инфекция переходит в корм и питьевую воду. Достаточно нескольких дней, чтобы заразились все особи, обитающие в одной клетке.

Заражение кокцидиозом неизбежно, если:

  • здоровую особь посадить в клетку к больной;
  • питомец съест загрязненную цистами пищу или выпьет зараженную воду;
  • работник фермы принесет инфекцию на одежде или инвентаре после контакта с больными особями;
  • больная мать-крольчиха накормит детенышей молоком с паразитами.

кокцидиоз у кроликов

Наиболее часто кокцидиоз выявляют у молодых особей. Связано это с тем, что крольчата до 4-х месяцев переходят с материнского молока на взрослую пищу, при этом их иммунная система еще слаба.

Есть вероятность заражения кроликов, если в качестве корма используется луговая трава. В ней могут остаться следы фекалий диких мышей, содержащие цисты кокцидий.

Симптомы заболевания

Симптомы печеночной и кишечной форм патологии различаются. Однако нередко у кроликов поражаются одновременно оба органа.

Кишечной формы

Период между заражением и проявлением первых признаков кокцидиоза составляет около 5 суток. Симптомы кишечного кокцидиоза:

  • сниженный аппетит, отказ от пищи;
  • обезвоживание;
  • потускнение и взъерошенность шерстного покрова;
  • побледнение слизистых покровов;
  • диарея зеленого цвета, позже с кровяными прожилками.

кокцидиоз у кроликов

Перед гибелью наблюдаются конвульсии, затем кролика парализует.

Печеночной формы

Признаки печеночного кокцидиоза:

  • сниженный аппетит;
  • неутолимая жажда;
  • апатичное, вялое, сонливое состояние;
  • стремление забиться в дальний угол клетки;
  • раздувшееся брюхо;
  • сутулость, напряженность из-за нестерпимой боли.

Печеночный кокцидиоз бывает острым и хроническим. В первом случае спустя примерно 10 суток после заражения у кролика начинается интенсивная диарея. Животное впадает в кому, погибает.

кокцидиоз у кроликов

Методы диагностики

Для постановки диагноза анализируют наблюдающуюся симптоматику, проводят микроскопическое исследование фекалий, а также исследуют внутренние органы погибших животных. Патологоанатом обнаруживает у погибшего кролика белые узелковые образования в тканях печени и кишечника, в диаметре колеблющиеся от макового до злакового зерна, – это скопления паразитов. Взятый в процессе вскрытия материал отправляют на микроскопическое исследование. Обнаруженные под микроскопом цисты кокцидий позволяют поставить точный диагноз.

Чем лечить кокцидиоз у кроликов в домашних условиях

При обнаружении симптомов кокцидиоза затягивать с лечением нельзя, иначе поголовье погибнет.

Нельзя использовать одни и те же препараты для лечения каждой новой вспышки инфекции, так как кокцидии постепенно становятся резистентными к лекарственному веществу.

Через каждые 2 года следует брать новое лекарственное средство.

кокцидиоз у кроликов

Медикаментозно

Для уничтожения инфекции в организме кроликов используют следующие медикаменты на выбор:

  1. «Эйметерм». Реализуется в форме 2,5 и 5%-ной суспензии. Действующее вещество – толтразурил (25 и 50 мг в 1 мл). Суточная доза – 15 мг толтразурила на 1 кг веса животного.
  2. «Байкокс». Лечение проводят по той же схеме, что и Эйметермом, так как активное вещество аналогичное. На 1 л воды берут 5 мл 5%-ной суспензии (2,5%-ной на 0,5 л). Раствором поят кролика, суточная доза – 300 мл. Лекарства, основанные на толтразуриле, дают животному 2 дня, делают 5-дневную паузу, после чего повторяют прием.
  3. «Сульфадиметоксин». Препарат добавляют в пищу кроликов. Доза на первые сутки – 0,2 г на 1 кг веса питомца, на следующие 4 суток – 0,1 г на 1 кг. Курс приема длится 2 суток, затем следует 5-дневная пауза.
  4. «Фуразолидон». Препарат не убивает кокцидий, но им дополняют курс, чтобы укрепить физическое состояние кроликов. Суточное количество средства – 30 мг на 1 кг веса. Прием длится неделю.
  5. «Фталазол» + «Норсульфазол». Суточная доза первого препарата – 0,1 г на 1 кг веса, второго – 0,3 г на 1 кг. Прием длится 5 суток, после 5-дневной паузы курс возобновляют.

Больным кроликам дают ретинол (витамин A) и витамины B-группы для быстрого восстановления поврежденных органов и укрепления иммунитета.

кролику иньекция

Народными средствами

В качестве народного средства используется йод. В организме кролика он окисляет продукты белкового распада, нормализует работу щитовидки, что положительно влияет на самочувствие. Раствором йода поят и взрослых, и молодых особей. И с лечебной, и с профилактической целью применяется 0,01%-ный раствор вещества. Для его приготовления в 1 л воды растворяют 1 мл 10%-ного концентрата йода (либо 2 мл 5%-ного).

Для приготовления раствора используют не металлическую посуду, а только стеклянную или пластиковую, так как йод может вступить в реакцию с металлом с образованием нежелательных веществ.

В первые 10 суток молодым кроликам дают 0,01%-ный раствор, суточная доза – 50 мл. Далее делают 5-дневную паузу. После нее концентрацию лекарства повышают: 70 мл 0,02%-ного раствора в сутки в течение недели. На третьей неделе 0,02%-ную жидкость дают уже в объеме 100 мл в день. Для взрослых особей дозировка иная: в первые 10 дней по 100 мл 0,01%-ного раствора в сутки. После 5-дневной паузы в течение 2-х недель кроликам дают по 200 мл 0,02%-ной жидкости в день.

два кролика

Чем опасна болезнь?

Распространение инфекции стремительное. Достаточно заразиться одному кролику, чтобы за несколько дней кокцидиозом заболело все поголовье. Наиболее опасны для поголовья особи с хронической формой заболевания, отмечающейся при неинтенсивной инвазии или повторном заражении. Количества паразитов в организме недостаточно, чтобы вызвать выраженную симптоматику, но больное животное остается переносчиком инфекции, выделяет ее в окружающую среду, заражает соседей по клетке.

При острой форме кокцидиоза кролик умирает за 2 недели. Признаки скорой гибели – судороги и нервный синдром, проявляющийся запрокидыванием головы.

Но даже если кролик выживет, он остается переносчиком кокцидий, опасным для поголовья. Поэтому особи, перенесшие кокцидиоз, подлежат немедленному убою.

много кроликов

Меры профилактики

Для предупреждения распространения кокцидиоза необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • по мере загрязнения очищать и дезинфицировать клетки;
  • не допускать скученного содержания кроликов, особенно разного возраста;
  • кормить животных качественным кормом, обеспечивать сбалансированный рацион;
  • менять корма постепенно;
  • не допускать высокой влажности, резких температурных колебаний и сквозняков;
  • держать приобретенных кроликов на месячном карантине.

Дезинфекция клеток и инвентаря должна быть тщательной, поскольку цисты кокцидий невосприимчивы к обычным чистящим средствам. Многие фермеры применяют обжиг клеток паяльной лампой. Из сильных дезинфицирующих препаратов подойдет 2%-ный раствор «Бровадез-плюс».

Можно ли есть мясо кролика, больного кокцидиозом?

Кроличий кокцидиоз для человека не несет опасности. Мясо можно есть без опасений, нужно лишь утилизировать пораженные внутренние органы. Для кокцидий смертельна температура от 100 °C, поэтому после тепловой обработки мясо становится совершенно безвредным. Однако многие люди, насмотревшись на больных кроликов, брезгуют есть мясо, выбрасывают его.

Шкурки больных кроликов придется выбросить. У зараженного животного мех становится тусклым и скомканным, использовать его в скорняцком деле бесполезно.

Рейтинг автора
27355
Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
5793
Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят