Причины и симптомы кокцидиоза у овец и коз, диагностика и лечение

Кокцидиозом (эймериозом) называется инфекционная болезнь, поражающая млекопитающих и человека, вызываемая примитивными микроорганизмами отряда Кокцидии, семейства Эймерии. Инфекция захватывает эпителиальные покровы кишечника, почек, печени, прочих мягких внутренних органов, вызывая у мелкого рогатого скота сильное истощение и снижение продуктивности. При отсутствии лечения кокцидиоза у коз происходит массовый падеж поголовья.

Причины возникновения кокцидиоза у козлят

Благоприятные условия для активного размножения патогенных микроорганизмов – высокая влажность и прохлада. Заражение коз и овец происходит преимущественно при выпасе на сыром пастбище, находящемся в низине, на пойменном или заболоченном участке. Риск вспышки кокцидиоза повышается при содержании коз в сырости и темноте, при подбирании животными корма с сырого и грязного пола, при использовании для поения воды из стоячего водоема.

Восприимчивость коз к кокцидиозу повышается при снижении иммунитета из-за стресса, некачественного питания, кастрации, транспортировки. Случаи вспышек болезни учащаются в дождливые и зябкие летние дни, а также при весеннем переходе от стойлового содержания к выпасу на пастбищах. Распространителями кокцидий могут стать подвальные грызуны, двукрылые насекомые, птицы.

Козлята и ягнята заражаются от матерей, у которых патогенные микроорганизмы размножаются на вымени. Возбудителями кокцидиоза у коз становятся более 12 видов кокцидий. Преобладает смешанное заражение, когда организм животного атакуют сразу несколько видов микробов, но у коз чаще всего выявляют Eimeria faurei и Eimeria arloigni.

Животное случайно заглатывает ооцисты паразита. В кишечнике ооцисты выпускают спорозоиты, которые прикрепляются к эпителиальным кишечным покровам или, попав в сосудистое русло, разносятся с кровью по организму, оседают в тканях печени, почек, других мягких органов. Там путем бесполого деления переходят в подвижную форму существования – мерозоиты.

кокцидиоз у коз

Разрушая эпителиальные ткани, мерозоиты многократно делятся. Затем происходит гаметогония – образование женских и мужских клеток. Половые клетки сливаются, образуя ооцисты. С каловыми массами ооцисты выходят из кишечника носителя, чтобы стать возбудителем болезни.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
При скученном содержании коз заражение обретает массовый характер. Тяжело кокцидиоз проявляется преимущественно у 6-месячных козлят и ягнят. Взрослые особи – переносчики инфекции.

Симптоматика болезни

Инкубационная стадия продолжается минимум неделю, максимум месяц. Отмечается острое, подострое и хроническое течение болезни. Кокцидии поражают эпителиальные покровы по всей длине тонкого кишечника. В очагах паразитарного поражения возникает воспаление, приводящее к выраженной дегенерации тканей.

У больных коз падает концентрация гемоглобина, повышается количество нормобластов, усиливается базофильная пунктация красных кровяных телец, развивается гипохромная анемия, эритроциты меняют форму и размеры – признаки отравления организма продуктами распада. Нарушается функционирование кровеносной системы, пищеварительного тракта.

У взрослых коз и овец выявляется отставание в наборе веса на 23-25 %, у ягнят – на 15 %, у козлят – на 45-47 %. Удойность снижается на 35 %. В острой форме кокцидиоз протекает у козлят и ягнят до года. Симптоматика выраженная, смертность составляет 10-25 %, больное животное погибает спустя 2-10 суток от заражения.

Симптомы остро протекающего кокцидиоза:

  • исхудание, анемия, побледнение слизистых покровов;
  • истощение, бессилие, неспособность держаться на ногах;
  • диарея, нарушение работы органов пищеварения, отказ от еды;
  • температура тела 40-41 °C;
  • слизистые и кровяные включения в фекалиях;
  • судороги шейных и бедренных мышц;
  • конъюнктивит, ринит;
  • снижение эритроцитов до 5 миллионов в 1 мм3;
  • падение концентрации гемоглобина до 35 %.

Острый кокцидиоз может перейти в подострый или хронический. Хроническое течение со смазанными симптомами отмечается у коз до 2 лет. Погибает 40-70 % зараженных особей.

Симптоматика хронической формы:

  • анемия, худоба;
  • кратковременное повышение температуры до 40 °C;
  • понос со слизью и кровяными вкраплениями;
  • на 8-10-е сутки от заражения появление небольших серых бородавок на морде и ушах (не у всех коз).

кокцидиоз у коз

Правила диагностики

Диагностирует кокцидиоз ветеринар, применяя комплекс методов. При постановке диагноза учитывается результат лабораторного исследования кала коз, анализа соскобленных тканей внутренних органов. Симптомы кокцидиоза у коз сходны с симптоматикой пастереллеза, паратифа, энтероколита, но найденные в фекалиях ооцисты кокцидий точно указывают на болезнь.

Соскоб тканей кишечника делают у погибших коз. У животного, скончавшегося от кокцидиоза:

  • крайняя степень истощения;
  • область анального отверстия испачкана жидкими испражнениями;
  • слизистые покровы тонкого кишечника воспалены по всей поверхности;
  • на отдельных участках внутренних кишечных стенок заметны кровяные узелки и прожилки, серые или серо-желтые шарики величиной с пшенное зернышко – это увеличившиеся ворсинки кишечника, в них активно размножаются кокцидии.

Способы лечения

Зараженных животных изолируют. Для терапии используют:

  • ихтиоловый раствор;
  • «Акрихин» + «Плазмоцид»;
  • «Фенотиазин»;
  • «Альбаргин»;
  • «Норсульфазол»;
  • «Гексахлоран».

Лечение осуществляется любым из перечисленных препаратов или комплексом, по строго установленной схеме. Для ускорения выздоровления коз рекомендуется увеличить порцию концентратов в рационе, применять витаминные добавки. Ихтиоловый 15%-ный водный раствор дают козлятам и ягнятам 2-5-месячного возраста по 60-80 мл раз в день в течение 3 суток. Затем делают 3-дневную паузу, после которой следуют еще два аналогичных курса приема.

«Акрихин» дают 5 дней, далее следует недельная пауза, после которой курс повторяют. В 1-е сутки каждого курса суточная доза – по 4 таблетки на 0,5 л воды 2 раза в день. В 2-4-е сутки – по 2 таблетки 2 раза в день. За курс один 3-месячный козленок принимает 48 таблеток. Схож прием и комплекса «Акрихин» + «Плазмоцид». Растворенные в 50 мл воды таблетки дают козлятам перорально. На курс необходимо 48 таблеток («Акрихин» – 4,8 г, «Плазмоцид» – 1 г).

«Норсульфазол для коз

«Норсульфазол» дают по 5 мг на 1 кг веса 3 раза в сутки на протяжении 3 дней. После 3-дневной паузы терапию повторяют еще 2 раза. «Гексахлоран» порошковый 10%-ный дают 2-3-месячным козлятам по 200 мг на 1 кг веса в течение 3 суток.

Комплекс «Ихтиол» + «Фенотиазин» + «Альбаргин» применяют для лечения коз годовалого возраста. В 1-ый день показан ихтиоловый раствор (4 г вещества на 150 мл воды), во 2-ой – «Альбаргин» (3 г), в 3-ий – «Фенотиазин» (10 г).

Профилактика кокцидиоза

Для снижения вероятности заражения коз кокцидиозом соблюдают следующие меры профилактики:

  1. Не пасут скот в низменностях, заболоченных местностях.
  2. Не позволяют животным пить из лужи, болота, заросшего пруда.
  3. Практикуют загонный выпас, сменяют участки через каждые 10 дней.
  4. Осуществляют плавный переход с зимнего на весенний способ содержания.
  5. Корм кладут в кормушки, а не высыпают на пол.
  6. Следят за чистотой в хлеву. Навоз своевременно собирают, отправляют в хранилище.

У переболевших коз не формируется иммунитет к кокцидиозу, животные длительное время остаются переносчиками инфекции, способны заражать соседей по хлеву. Таких коз держат изолировано, применяют более тщательную дезинфекцию.

Рейтинг автора
27424
Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
5967
Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят