Причины и симптомы кетоза у коз, диагностика и лечение и профилактика

Кетоз — болезнь обмена веществ у коз. Заболевание возникает, если кормить животных протеиновыми кормами и не давать им богатую углеводами пищу. К нарушениям приводит желание некоторых козоводов быстро откормить животное. Козам ожирение вредит не меньше, чем людям. Основной пищей этих животных должна оставаться свежая трава и высушенное на солнце луговое сено.

Описание болезни

Кетоз — это состояние, развивающееся в результате нарушения белково-углеводного обмена. У заболевших этой болезнью коз диагностируют расстройство пищеварения, низкие надои, угнетенное состояние, а у беременных самок происходят самопроизвольные аборты (выкидыши).

При кетозе наблюдается повышенное содержание кетоновых тел в крови, а обнаружить эту патологию можно по резкому ацетоновому запаху молока и мочи. Заболевание напрямую зависит от условий содержания и кормления домашних животных. Козы болеют, если едят одни концентраты и протеиновые корма, но мало травы или сена.

Кетоз — это углеводное голодание, возникающее в результате погрешностей в питании. Козы получают слишком много белковой пищи (зерна, шрота, жмыха, бобовых трав) и мало сочной луговой травы, высушенного на солнце сена и сладких корнеплодов (моркови, сахарной свеклы). Болезнь на начальной стадии лечится одной корректировкой питания.

Причины появления кетоза

Это опасное заболевание возникает у коз, если их неправильно кормить. Всегда нужно помнить, что основу рациона животных должны составлять сено и свежая трава. Животноводы, желая улучшить меню своим козам протеиновой пищей (зерном, шротом, жмыхом), получают не высокие надои, а больных животных. К болезни может привести и длительное голодание, слишком большой перерыв между кормлениями.

кетоз у коз

Основные причины кетоза:

  • отсутствие в питании трав с большим содержанием углеводов и витаминов (клевер, овсяница, тимофеевка);
  • избыток белковой (протеиновой) пищи (зерна, жмыха, бобовых трав);
  • дефицит сладких корнеплодов (морковь, сахарная свекла);
  • кормление масличными культурами (рапс, капуста полевая, горчица);
  • некачественные корма;
  • длительное голодание;
  • стрессы.

Кетоз чаще возникает у жирных коз. Хорошо откормленные животные в будущем могут заболеть этой болезнью. Привести к нарушению обмена веществ в организме может длительное отсутствие полезных кормов (свежей травы и сена) и кормление коз концентратами (зерном) и богатыми белками культурами.

Признаки и симптомы заболевания

Обнаружить кетоз у домашних коз можно по характерным для этого заболевания признакам. Всегда необходимо помнить, что здоровые животные активны, спокойны и у них хороший аппетит. Если козы отказываются от еды, перевозбуждены или, наоборот, сонливы, то есть повод подозревать у них наличие какого-то заболевания. Самостоятельно определить болезнь трудно. Однако стоит осмотреть животное, а при обнаружении вызывающих тревогу признаков рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу.

коза ест

Симптомы кетоза:

  • кожа, молоко, кал и моча пахнут ацетоном;
  • отсутствие аппетита;
  • тахикардия, одышка;
  • проблемы с пищеварением (запоры, диарея, атония кишечника);
  • перевозбуждение, переходящее в угнетенное состояние.

Признаки тяжелой стадии болезни:

  • слабость, сонливое состояние;
  • ослабление тонуса мышц;
  • снижение надоев;
  • истощение нервной системы;
  • заметное увеличение печени (правый бок больше левого);
  • самопроизвольные аборты;
  • послеродовые осложнения;
  • маститы.

У больного животного, в зависимости от тяжести заболевания, могут наблюдаться те или иные признаки. Кетоз на начальной стадии определяют по ацетоновому запаху молока и мочи. Прежде чем лечить козу, нужно показать ее врачу и сделать лабораторные анализы. Кетоз по симптомам очень похож на отравление.

проверка коз

Правила диагностики

Болезнь определяют на основании клинической картины и лабораторных данных. При обнаружении симптомов, похожих на признаки кетоза, необходимо показать козу ветеринарному врачу. В ветлабораторию нужно отправить на анализ кровь, мочу и молоко (для определения содержания кетоновых тел).

Больную козу должен осмотреть врач, определить состояние органов, измерить температуру. Окончательный диагноз устанавливается на основании лабораторных данных. Если у коз повышенное содержание кетоновых тел и низкие показатели сахара, белка, лейкоцитов и гемоглобина, значит, у животного кетоз, и его срочно нужно лечить.

Как правильно лечить кетоз у коз

Это заболевание часто путают с отравлением. Поставить диагноз помогает лабораторное исследование крови, мочи и молока. При выявлении кетоза животных переводят на специальную диету. Болезнь лечат при помощи лекарств и введением в рацион кормов, богатых углеводами. Протеиновую пищу полностью исключают из питания.

проверка коз

Лечение медикаментами

Коз лечат с помощью лекарств, которые дают им принимать перорально или через инъекции. Животным назначают «Катозал». Это препарат, стимулирующий обмен веществ. Беременным самкам его колоть не рекомендуется. Врач может назначить внутривенно глюкозу, подкожно — инсулин, гидрокортизон, адренокортикотропный гормон, лактат натрия, жидкость Шарабрина, холина хлорид, витамины А и Е, пропионат натрия.

Коз утром поят сладкой водой (полстакана сахара на полведра). Днем в воду для питья добавляют аптечные витамины и минералы. По вечерам дают раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр воды) для ощелачивания организма. Курс лечения — 10 дней.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно! Лечение начинают после лабораторного исследования мочи и крови, а также после осмотра ветеринарного врача. Какие медикаменты нужны животному, определяет специалист. На протяжении лечения каждые 5 дней необходимо сдавать повторные анализы.

Корректировка рациона

Нормализовать кислотно-щелочной баланс можно при помощи корректировки питания коз. Для того чтобы увеличить содержание сахара, животным необходимо давать богатые углеводами корма (морковь, сахарную свеклу, картофель). В рационе должны присутствовать свежие травы и сено, скошенное в период цветения и колошения, а также высушенное на солнце. Много углеводов в таких растениях: клевер красный и розовый, овсяница, тимофеевка луговая, ежа сборная.

кетоз у коз

Параллельно с повышением количества травы, сена и сладких овощей в рационе козам перестают давать зерно, шрот, силос, траву масличных и бобовых культур. При легкой форме кетоза хватает одной корректировки питания, чтобы полностью вылечить животное. В тяжелых случаях коз лечат с помощью медикаментов. Если проблему игнорировать, животное может умереть.

Возможные последствия болезни

Кетоз — это заболевание, которое на начальной стадии можно вылечить одной корректировкой питания. Рацион обогащают сладкими овощами, повышают количество свежих трав и сена и полностью исключают протеиновые корма и концентраты. Болезнь просто невозможно не заметить — молоко и моча начинают пахнуть ацетоном.

Если игнорировать тревожные симптомы и вовремя не изменить питание коз, осложнения могут быть серьезными.

У больного животного снижаются надои, возникают осложнения во время беременности и родов, наблюдаются выкидыши. В тяжелых случаях появляется токсикоз, судороги, мышечная дрожь. Затяжная форма может привести к коматозному состоянию и даже смерти.

много коз

Профилактика

Болезнь проще предупредить, чем лечить. Профилактика кетоза — это кормление коз свежими травами, богатыми углеводами, высушенным на солнце качественным сеном и сладкими овощами. Зерно, жмых, шрот, бобовые и масличные культуры дают только зимой, но в минимальном количестве. В питании животных должны присутствовать аптечные витаминные и минеральные препараты. Дважды в день козам необходимо давать свежую воду.

Животные должны пастись в теплую солнечную погоду на лугу, употреблять в пищу свежие травы, а в дождь им лучше остаться в сарае. Козам нужно много двигаться, их нельзя держать в помещении круглый год. Летом коз обязательно нужно выводить на пастбище. Главный корм в летний период — свежая луговая трава.

Зимой животных рекомендуется содержать в сарае, где температура не ниже 15 градусов тепла. В холодном помещении они перестают давать молоко. Основной рацион в зимнее время — сено (до 4 кг в сутки). Зимой обязательно нужно давать козам аптечные препараты с кальцием, фосфором и витамином Д. В качестве подкормки рекомендуются хвойные и сосновые ветки. Зерновой корм должен присутствовать в минимальном количестве (он является причиной кетоза). Ежедневно зимой нужно давать мелко измельченную свеклу, морковь, тыкву (до 1,5 кг в сутки).

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: