Симптомы и диагностика бруцеллеза у коз, методы лечения и профилактика

Развитие бруцеллеза у коз считается очень опасным состоянием. Оно представляет угрозу не только для самого скота, но и для людей. Это инфекционно-аллергическая патология, которую вызывают зоонозные бактерии. Они часто провоцируют поражение мелкого рогатого скота, и козы не являются исключением. Патология обычно приобретает хронический характер. При этом страдают половые органы. Также заболевание может затрагивать опорно-двигательную систему.


Основные причины возникновения болезни

Козы болеют бруцеллезом вследствие заражения Brucellus melitensis и прочими видами бактерий. Пути инфицирования микроорганизмами разнообразны. Однако чаще всего это происходит через слизистые покровы или раны на коже. При этом на их поверхности не видны никакие проявления.

Распространяют возбудителей зараженные козы. Они с разными жидкостями и калом распространяют бактерии, которые впоследствии и попадают в организм. Ключевой особенностью бруцеллеза считается высокий риск поражения особей других видов. При этом болезнь представляет опасность и для людей.

Признаки и симптомы

Инкубационный период патологии может длиться от 1 недели до 1 месяца. При скрытом течении инфекции он достигает и 2-3 месяцев. Сегодня болезнь классифицируется по формам течения:

  1. Острая – продолжительность составляет 1,5 месяца.
  2. Подострая – длится до 4 месяцев.
  3. Хроническая – продолжается больше 4 месяцев.
  4. Резидуальная – осложнения сохраняются после восстановления.

Для острого бруцеллеза характерно быстрое или поэтапное развитие. Обычно первичные симптомы появляются у старых особей. При этом появляются болевые ощущения, нарушения сна, слабость. Эти признаки свидетельствуют о воспалении в суставах. При этом они присутствуют не всегда и могут быть почти незаметны.

две козы

Главным симптомом и источником заражения коз считается аборт. Впоследствии инфекция распространяется через молоко и мочу. Понемногу весь организм и места ухода заражаются. Во время абортов выделяется жидкость с большим количеством бактерий. В таком случае наблюдается заражение 60-80 % особей.

Аборт обычно происходит в 3-5 месяцев. За несколько суток до этого опухают половые органы, и выделяется бесцветная жидкость с выраженным запахом. После аборта возникают такие признаки:

  • задержка последа;
  • развитие эндометрита;
  • появление гнойно-слизистых выделений – иногда в них присутствуют фибринозные элементы;
  • повышение температуры – наблюдается при остром течении;
  • сильное снижение удоев;
  • потеря веса;
  • ускорение скорости оседания эритроцитов;
  • лейкоцитоз;
  • нарушение полового цикла – наблюдается при поражении яичников и фаллопиевой трубы;
  • бесплодие;
  • поражение суставов и воспаления в них.

бруцеллез у коз

Диагностика заболевания

Главным методом диагностики считается серологическое исследование. Его рекомендуется выполнять в соответствии с определенным планом. При этом стоит брать пробы у коз 4 месяцев. При козлении обязательно проводят анализ крови. Однако делать его рекомендуется через 1 месяц после родов. В противном случае результаты будут недостоверными.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
При аборте пробы рекомендуется брать внепланово. Плод стоит герметично упаковать и набрать кровь в пробирку. При наличии выделений из половых органов тоже рекомендуется провести экспертизу.

В лаборатории определяют такие параметры:

  • проба на роз-бенгал;
  • реакция агглютинации;
  • тип реакции на связанный комплимент.

много крови

Если первое исследование не дало эффекта, и параметр составляет 25-50 международных единиц на миллилитр, выполняется повторная диагностика. Ее проводят через 2-4 недели. Если повторное исследование показывает тот же результат, диагноз подтверждают.

Если в первом тестировании выявлено содержание антител больше 100 международных единиц на миллилитр, потребность в подтверждении бруцеллеза отсутствует.

Как правильно лечить бруцеллез у коз

Заболевание почти не поддается лечению. Потому внимание фермера должно быть направлено на покупку коз из здоровых хозяйств. Их нужно 2 раза в год проверять на бруцеллез. При выявлении в хозяйстве заболевания проводят ветеринарно-санитарные мероприятия. Люди, которые соприкасались с инфицированными животными, тоже должны систематически проходить обследование.

бруцеллез у коз

Больные козы подлежат немедленной изоляции. При этом рекомендуется выполнять все назначения ветеринарного врача. При этом людям стоит поддерживать личную гигиену. Употреблять сырое молоко и необработанные животные продукты строго запрещено.

Возможные последствия

Патология практически не поддается лечению и может приводить к негативным последствиям. Болезнь способна принести существенный экономический вред, поскольку приводит к массовым абортам, яловости, выбраковке продуктивных животных. Появление бруцеллеза в хозяйстве провоцирует потерю ценных производителей и расходы на проведение противоэпизоотических мероприятий. Помимо этого, инфицированные животные представляют опасность для людей.

Как не допустить заражения

За состояние здоровья коз отвечает фермер. Чтобы избежать развития бруцеллеза, рекомендуется четко соблюдать санитарные нормы по содержанию, эксплуатации, уходу за животными.

бруцеллез у коз

Чтобы предотвратить подобные проблемы, стоит соблюдать такие правила:

  1. При покупке коз осматривать и регистрировать животных. Это особенно актуально в случае приобретения коз у непроверенных поставщиков. Также это нужно делать при покупке животных у продавцов, которые сотрудничают с областями незначительного распространения бруцеллеза.
  2. Требовать у продавца документы на козу.
  3. Поместить козу на карантин. Его минимальная продолжительность должна составлять 2 недели. Однако специалисты рекомендуют изолировать новое животное от остального поголовья на 1 месяц. Затем взять повторные пробы.
  4. Нельзя импортировать животных из районов, в которых зафиксировано немало случаев бруцеллеза. Это же относится к завозу почвы, навоза, корма и другой аналогичной продукции.
  5. Состояние животных должны постоянно контролировать ветеринарные органы. Важно следить за процессом жизнедеятельности животных и обеспечивать им оптимальные условия, чтобы минимизировать риски.
  6. Важно соблюдать ветеринарные и зоогигиенические нормы при содержании коз и выполнении разных процедур.
  7. Сразу сообщать о падеже, патологиях, абортах коз в ветеринарные органы.

Чтобы избежать появления проблем, рекомендуется своевременно проводить вакцинацию. Это касается стада и обслуживающего персонала. При выявлении патологии важно предоставить животных на убой. Для этого, как правило, проводят двойную диагностику. В случае препятствий в работе ветеринаров или укрывательства факта болезни фермера штрафуют.

Убой коз, больных бруцеллезом, допустимо проводить лишь на специальных санитарных бойнях.

Даже при выявлении единичного случая болезни обычно объявляют карантин. В этот период животным запрещено контактировать с внешним миром. Также нельзя завозить других особей на территорию хозяйства. Отходы жизнедеятельности коз запрещено выводить за пределы двора.

Бруцеллез представляет собой серьезную патологию, которая встречается у коз. Она способна приводить к опасным последствиям для всего поголовья и практически не поддается лечению. Потому все усилия фермера должны быть направлены на профилактику болезни.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: