Из козьего молока можно приготовить различные диетические продукты – творог, кефир, сыр. В свежем виде приятно употреблять молоко, не имеющее необычных привкусов или запахов. Часто случаются ситуации, когда парной продукт имеет странные цвет и консистенцию. Многих хозяек беспокоит вопрос – почему у козы молоко иногда соленое. Этот недостаток может возникать по разным причинам.
Почему у козы соленое молоко?
Повлиять на стандартный цвет и привкус козьего молока могут различные факторы. Наиболее распространенные:
- заболевание животного. Чаще всего соленый привкус проявляется при маститах. Симптомы воспаления: увеличение молочной железы в 2-3 раза, в пораженной половине повышается температура, и появляется покраснение. Признаком болезни может быть и специфический сладко-приторный привкус;
- скудный рацион кормления – древесная листва, ветки кустов;
- не надлежащие условия содержания – слабо проветриваемое помещение, грязные подстилка и емкости для корма.
Соленость парного продукта чаще всего проявляется у старых коз. Непривычный привкус молока появляется также после окота самок или в первые/последние дни лактации, что объясняется повышением солей в молозиве. Иногда гормональная перестройка у животных, вызываемая сухостойным периодом, также провоцирует появление солей в молоке.
Что делать в таком случае?
Изменить вкусовые качества молока простым кипячением нельзя. При появлении специфичного привкуса нужно выяснить причины его появления. Чтобы своевременно выявить мастит, рекомендуется показать животное ветеринару. Иначе, если запустить болезнь, можно потерять козу.
Появление солености часто обуславливается предродовым состоянием козы – запуском. Беременность длится 5 месяцев, и примерно за месяц до родов может появиться солоноватый привкус молока. Обычно солоноватость исчезает естественным образом примерно через месяц после родов.
Если привкус не связан с маститом или беременностью, то нужно пересмотреть рацион питания. Летом рекомендуется выпасать козу на разнотравье. Скармливать можно смесь из цельного зерна (ячмень, кукуруза, пшеница). В качестве добавок используют пророщенное зерно ячменя, пшеницы, фруктовую сушку (яблоки, груша). Конечно, таким образом вкус продукта не изменить за 2-3 дня, но это верный способ повысить его качество.
Как не допустить появление проблемы?
Солоноватость в молоке может проявиться, если козу не доили 7-10 дней. При таком перерыве происходит застой молока в вымени козы, что влияет на вкус. Решать проблему нужно постепенным раздоем. И в будущем не следует на длительное время оставлять козу без должного ухода.
Если появление солености связано с маститом, то нужно устранить причины его возникновения. Воспаления молочной железы вызывают пониженный иммунитет, эндометриты. Нужно устранить риск механических повреждений вымени: порезы, ушибы, несоблюдение гигиены. Грязная подстилка, сквозняки, холодный пол также провоцируют появление воспалений.
Важно уделить время пересмотру рациона питания. Перед окотом из кормов убирают солому из-за низкой питательности, а зерно пшеницы или ячменя дробят. Патологии пищеварения, изменения вкусовых качеств молока вызывает скармливание животным большого количества силоса (особенно кислого), концентратов, прелого сена. Чтобы раздоить козу после окота, рацион формируют из лугового сена, овощей (морковь, свекла, турнепс), ячменной соломы, кукурузного силоса.
Козье молоко по качеству превосходит коровье и обладает лечебными свойствами. Вкус молока определяется рядом факторов: порода животного, возраст, особенности кормления и содержания. Исправить качества продукта можно только пересмотром рациона, улучшением условий содержания.