Коза – продуктивное, неприхотливое домашнее животное, разведением которого охотно занимаются и крупные фермеры, и владельцы небольших подсобных хозяйств. Однако у многих, особенно новичков, часто возникают вопросы по технике и времени доения. Для увеличения удоев и сохранения здоровья козы важно разъяснять, сколько раз после окота и по какому расписанию рекомендуется доить козу, что предпринимать до окота и после него, как происходит процедура дойки.
Когда коза начинает давать первое молоко
Козы считаются половозрелыми уже в возрасте 6-9 месяцев. Оплодотворение должно производиться после достижения полутора лет. Считается, что к этому возрасту коза полностью созревает, готова принести потомство. Как только происходит оплодотворение, начинаются гормональные изменения, которые вызывают образование молока в вымени.
Без козлят
Сначала образуется молозиво (густая желтоватая жидкость), и только потом появляется молоко. Оно выделяется вплоть до того момента, пока козлята не начинают употреблять взрослую пищу. Если беременность не первая, то коз необходимо отправить в запуск за 1-1,5 месяца до окота. Это увеличивает суточное количество молока, его качество. Обычно козу при этом кормят пищей с высокой концентрацией белка.
Специалисты рекомендуют:
- первую дойку козы произвести не позднее 1,5-2 часов с момента появления потомства;
- до этого ее вообще нежелательно доить;
- первую неделю проводить дойку 4 раза в сутки, затем перейти на трехразовый режим;
- учитывать время года: летом козу доят трижды в сутки, зимой – дважды.
Много споров вызывает вопрос о необходимости содержании матери без козлят с момента родов. Некоторые оставляют их вместе для кормления материнским молоком до возраста 2 месяцев, другие забирают сразу, предпочитая ранний отъем. Выбор тут остается за хозяином.
Важно! В среднем, козы дают молоко около полугода, но у некоторых молочных пород период лактации продолжается до 11 месяцев.
Подготовка вымени
Для козы процедура доения должна стать привычной и комфортной, а надой – максимально продуктивным. Для этого следует уделить особое внимание подготовке вымени к окоту и дойке – обычно ее начинают за месяц до отела. Чаще всего обходятся обычным массажем вымени.
Его проводят следующим образом:
- осторожно растирают одну долю вымени легкими движениями руки;
- растираемую долю приподнимают, слегка сжимают ладонью, прижимают к верхней части вымени;
- возвращают долю в исходное положение;
- повторяют процедуру с каждой долей по 4-5 раз.
Для увеличения количества молока козу поначалу раздаивают, каждый раз массажируя вымя руками по 1-3 минуты. Это делается по расписанию через каждые 4-5 часов. Затем количество доек снижают до 1-2 раз за сутки. Так животное становится послушным, успокаивается, привыкает к рукам заводчика, а массаж благоприятно повлияет на кровообращение организма и продуктивность. Благодаря такой технике надой козы уже через пару месяцев достигает пика.
Рекомендуется также приучить животных к обмыванию вымени, так как не все они хорошо относятся к этому нехитрому правилу гигиены. Однако это необходимо, поэтому приучать к обмыванию желательно еще до родов. Обычно для обмывания применяют теплую воду, затем обсушивают вымя стерильной тряпкой. Можно использовать бумажные полотенца. Если животное часто находится на улице, то стоит также каждую неделю мыть вымя детским или хозяйственным мылом.
Некоторые фермеры просто протирают вымя бактерицидными влажными салфетками, что также приемлемо. Важно, чтобы они были без запаха или добавок. Рекомендуется срезать ногти перед дойкой или обмыванием.
Правила доения козы после окота
Дойку после родов нужно проводить регулярно. Природой заложено, что козлята вначале выпивают молоко полностью, однако козу нужно доить дополнительно, даже если она продолжает кормить потомство. Это облегчает будущую процедуру дойки, а также позволяет освободить вымя от остатков молока.
С момента рождения козлят помещают отдельно, чтобы своим рожками они не ранили раздраженное вымя матери, не приучались постоянно находиться с ней рядом.
Ручная техника
Перед ручной дойкой козу фиксируют, хотя это не требуется, если она уже привыкла к своему хозяину и ведет себя спокойно. Считается, что знакомый голос для животного выступает успокаивающим фактором, гарантирует безопасность, отчего оно перестает сопротивляться или брыкаться. Поэтому при дойке будет не лишним поболтать с козой.
Как проводить ручную дойку:
- После родов несколько первых струй молозива сдаивают в отдельную чашку из-за опасности содержания патогенных микроорганизмов и грязи.
- Не рекомендуется сдаивать на землю или пол, иначе даже при регулярной уборке со временем появится специфический аромат.
- Процесс дойки не следует прерывать, а также менять темп. Нужно делать быстро, с одинаковой скоростью, ритмично. Так будет удобнее для фермера и комфортнее для животного.
- Обычно первые несколько дней молоко отдают козлятам, даже если их отняли от матери.
По завершении процесса необходимо вытереть молочные железы от остатков молока, также немного помассировать руками, желательно смазать специальным кремом, например, детским.
Важно! Молоко из вымени необходимо выдоить полностью, до последней капли. Последние порции молока по концентрации жира наиболее насыщенные. Невыдоенные остатки могут спровоцировать воспаления и заболевания.
С помощью доильного аппарата
Доение животного доильным аппаратом многократно облегчает фермеру процесс, особенно когда голов больше 10, однако при этом желательно уделять большее внимание комфорту козы:
- во время доения аппаратом ее нужно кормить;
- ноги животного рекомендуется заранее зафиксировать с помощью специальных стоек, но можно обойтись простой веревкой;
- необходимы дезинфекция аппарата, обмывание с массажем вымени;
- первые струйки обычно также отделяются вручную в отдельную чашку.
После закрепления аппарата рекомендуется следить за равномерным поступлением молока в емкость. Когда молоко перестает поступать, можно убирать аппарат. Рекомендуется сдоить остатки вручную. После вымя протирают, мажут кремом, доильный аппарат промывают, а козу отправляют в стадо.
Частота
Частота дойки определяется разными факторами. Например, временем года: летом коз доят трижды в день, а зимой – дважды. После окота животных доят 4-5 раз, причем строго по режиму. Это повышает продуктивность козы на 20 %, так как организм животных привыкает к расписанию и часто сам стимулирует лактацию. На 8-9 день количество доек снижают до 3 раз, через месяц доводят до двух раз.
Количество доек зависит и от объема выдаиваемого молока. Если за сутки молока меньше 2,5 литра, то можно обойтись двумя дойками. Если больше, то желательно доить 3-4 раза в сутки.
Обычно фермеры придерживаются первоначального четырех-, пятиразового режима почти 3 месяца после рождения потомства. Но все-таки наиболее благоприятным режимом после перехода козлят на взрослое питание считается трехразовая дойка.
Козье молоко предпочтительнее большинства других видов из-за высоких вкусовых и целебных качеств, а недорогое содержание и неприхотливость только повышают любовь к нему. Особо ценится потребителями настоящий козий сыр. Несмотря на то, что многие боятся процесса дойки, в нем нет ничего сложного. Его может осилить даже начинающий фермер, если следовать советам опытных животноводов и с любовью относиться к своим животным.