Такое смертельно опасное вирусное заболевание, как миксоматоз, развивается у кроликов стремительно и нередко приводит к гибели животных. Его разносчиками, в основном, являются комары, от которых защититься невозможно. Принято делать вакцинацию молодняку в возрасте 30-45 дней. Правда, иногда вирус возвращается. Больных кроликов уничтожают, легкую узелковую форму заболевания лечат прижиганиями.
Общее описание заболевания
Миксоматоз — это очень опасное вирусное заболевание кроликов, которое совершенно не лечится и может привести к гибели всего племенного поголовья. Кролиководы стараются не допустить заражения и делают прививки от этой болезни молодняку в возрасте 30-45 дней.
Возбудителем миксоматоза считается ДНК-содержащий вирус рода Leporipoxvirus, относящийся к семейству Poxviridae. У заболевших кроликов наблюдается серозно-гнойный конъюнктивит из носа, на ушах и глазах образуются красноватые узелки и пятна. Возможны твердые подкожные опухоли на разных частях тела, в том числе в области ануса и наружных половых органов. Больное животное с трудом дышит, хрипит, кашляет, у него течет жидкость из носа. Покраснения в виде пятен около глаз, небольшие прыщики на ушах видны уже на 3-5 сутки заражения.
Миксоматозом могут заболеть кролики в любом возрасте, чаще не вакцинированные, а иногда даже получившие вакцину. Инкубационный период длится от 2 до 20 дней. Болезнь может иметь острое и подострое течение. Любое из них опасно для жизни животных.
Миксоматоз может протекать в двух клинических формах:
- отечная (студенистые отеки на теле);
- узелковая (ограниченные узелки на голове и других частях).
Важно! Если не сделать прививку, животное может погибнуть. Отечная форма всегда приводит к смерти кроликов. Узелковая болезнь только в 10-30 процентах случаев заканчивается выздоровлением.
Как происходит заражение?
Вирус может находиться в воде, земле, зараженном зерне, сене, траве. Его распространяют кровососущие насекомые, в организме которых он сохраняется до семи месяцев, а также грызуны. Чаще всего вспышки миксоматоза наблюдаются весной-летом, с началом активности комаров и мух. Пик заболевания приходится на август. Зимой миксоматозом животные болеют реже.
Оградить поголовье кроликов от вируса практически невозможно. Он может находиться в покупных кормах и зараженном зерне. Животные заражаются вирусом через еду, питье, укусы насекомых.
Симптомы заболевания
Существует две формы миксоматоза: отечная и узелковая. Для каждой из них характерны свои признаки и особенности протекания. Изначально любая форма начинается с красноватых пятнышек в области век и маленьких бугорков на ушах.
Отечная форма
Для классической формы характерно острое течение болезни. Продолжительность — 5-6 суток. У кроликов распухают голова и уши. Затем набухают и краснеют веки, появляется конъюнктивит, из глаз и носа выделяется гной. Больным кроликам тяжело дышать. Температура поднимается до 40 градусов, потом резко падает.
Внешне симптоматика такая: слезоточивость, насморк, затрудненное дыхание, кашель, хрипы. Иногда появляются подкожные студенистые инфильтраты, то есть плотные шишки на шее или на других частях тела. Смертность — 100 процентов.
Узелковая форма
Нодулярная форма заболевания протекает легче, чем отечная. На ушах, около глаз, по всей голове и на других участках тела кроликов появляются папулы, узелки различной величины (от просяного зернышка до голубиного яйца). Через две недели на месте узелковых разрастаний образуются очаги некроза. Болезнь длится 30-40 суток. Температура тела держится в пределах нормы. Смертность — 70-90 процентов.
Методы диагностики
Диагноз может поставить только ветеринарный врач. Самостоятельно определить болезнь невозможно. Дело в том, что симптоматика миксоматоза очень похожа на оспу, стафилококкоз, бродячую пиемию. Только специалист сможет определить вирус на основании клинической картины, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Диагностика должна проводиться в клинике. Кроликов осматривают, берут у них биологические пробы, делают гистологический анализ патологоанатомического материала.
Как вылечить миксоматоз у кроликов
Исцелить животных от этой болезни не так просто. Лекарственных препаратов для лечения миксоматоза не разработали. Смертность – 70-100 процентов.
Использование антибиотиков
Из теории известно, что антибиотиками лечат только бактерии, но не вирусы. Дело в том, что бактерии — это полноценные живые клетки. Вирусы — неклеточная форма жизни. Антибиотики неспособны распознать и убить вирус или зараженную им клетку. Ветеринарный врач, диагностировав миксоматоз, советует не проводить лечение в домашних условиях, а просто произвести выбраковку и уничтожить больных кроликов. Здоровым животным, не имеющим симптомов заражения, нужно срочно организовать карантин.
Однако при узелковой форме миксоматоза около 10-30 процентов кроликов через 30-40 дней может выздороветь и получить к этой болезни иммунитет. Правда, ослабленные животные могут болеть насморком и пневмонией. Именно в этом случае им поможет антибиотик (4-процентный «Гентамицин»).
Параллельно узелки на коже рекомендуется прижигать антисептиком («АСД-3»). Если миксоматоз возник у вакцинированных кроликов через несколько месяцев после прививки, то им сразу же нужно делать уколы «Гентамицина» (3 раза в сутки, 5 дней подряд), прижигать узелки антисептиком, колоть витаминный препарат «Гамавит».
Важно! Запрещено лечить кроликов антибиотиками пенициллиновой группы. Такие лекарственные средства вызывают нарушение пищеварения.
Народные средства
Лечить миксоматоз народными методами тоже не рекомендуется. В интернете есть информация, будто этот вирус могут убить бархатцы, антисептики («Йодинол»). На самом деле эти средства лечения неэффективны. Даже от переболевшего в легкой форме кролика лучше избавиться. У внешне здорового, но зараженного животного происходит ряд внутренних изменений, мясо становится отвратительным на вид (красным, испещренным инфильтратами). Спасти кроликов от вируса может только своевременная вакцинация.
Профилактические мероприятия
В качестве профилактики миксоматоза проводят ряд санитарных мероприятий и вакцинацию кроликов. Особое внимание уделяют содержанию животных. Клетки регулярно чистят, дезинфицируют. Кроликам дают только чистую воду и незараженный корм. Весной и летом животных защищают от комаров, раз в квартал — выводят блох.
Вакцинацию кроликов от миксоматоза проводят на 30-45 день жизни. Масса животного должна быть больше 500 грамм. Привитые питомцы получают иммунитет на 6-12 месяцев. Обычно животным делают ассоциированную прививку от миксоматоза и вирусной геморрагической болезни. Вакцину можно купить в ветеринарной аптеке («Миксорен», «Песторин», «Лапимун»). Прививку делают только здоровым кроликам. Больным вакцина уже не поможет. Перед уколом животным дают антигельминтные препараты.
Карантинные меры
Обычно кролиководы сами определяют, здоров кролик или нет. Внимание обращают на поведение животного. Если зверек активный, хорошо кушает, то повода для волнения нет. Если кролик забился в дальний угол, отказывается от корма, опустил уши, то его срочно изолируют от сородичей.
Больное животное пересаживают в отдельную клетку. Изолятор должен находиться в другом помещении. Карантин длится около 30-40 дней. В этот период животных кормят сеном, морковью, зерном, поят чистой водой, делают уколы «Гамавита». Клетку убирают 2 раза в день. Во время периода карантина внимательно следят за состоянием животного. Ранняя диагностика позволяет быстро начать лечение или хотя бы предупредить заражение всего поголовья.
При обнаружении симптомов, похожих на миксоматоз, рекомендуется показать кролика ветеринарному врачу или вызвать специалиста на ферму. Если диагноз подтвердится, на хозяйство накладывают карантин, а всех зараженных животных требуют уничтожить. Спасти поголовье от утилизации поможет только своевременная вакцинация.