Основные причины поноса у кроликов и чем лечить в домашних условиях

Появление поноса у кролика обусловлено влиянием самых разных факторов. К ним относят инфекционные патологии, глистные инвазии, пищевые отравления. Также причиной проблем становятся изменения в рационе, стрессовые факторы, нарушения условий содержания. Чтобы устранить нарушения, необходимо установить причины их возникновения. Для профилактики поноса нужно своевременно проводить вакцинацию.


Причины жидкого кала

В настоящее время основной и самой частой причиной возникновения диареи считается пищевое отравление. Оно может быть связано с кормлением животных некачественными продуктами. Также частой ошибкой заводчиков считается использование влажной зелени. Но встречаются и иные нарушения.

Инфекционные заболевания

Многие бактерии, которые провоцируют диарею у зверьков, в норме обитают в кишечнике. Они принимают участие в переработке корма. Однако при снижении иммунитета микроорганизмы становятся патогенными. К этому приводят следующие факторы:

  • смена корма;
  • использование некачественных продуктов;
  • нарушения в условиях содержания – низкая температура или высокая влажность;
  • стрессовые факторы – особенно важны для декоративного кролика;
  • вторичные инфекции, которые появляются в результате инвазии.

Появление диареи может быть связано с недостаточным пережевыванием корма при наличии инфекционного стоматита. Это серьезная вирусная патология, которая возникает в любое время года и быстро поражает все поголовье. Стоматит сопровождается покраснением слизистых покровов ротовой полости с белым налетом. Постепенно они становятся бурыми. Язвенные дефекты приводят к потере аппетита.

понос у кролика

Крольчата и беременные самки могут пострадать от сальмонеллеза. Попадание инфекции возможно через корм. Также ее разносят птицы и грызуны. При развитии патологии у животных наблюдаются истощение и диарея.

Гельминты и простейшие

Многие паразиты живут у кроликов в кишечнике. Максимальный вред приносят глисты, которые поражают печень, желчные протоки, поджелудочную железу. Также они часто затрагивают слизистые покровы пищеварительных органов. Это провоцирует нарушение пищеварения и препятствует всасыванию молекул корма и воды.

Одноклеточные организмы способны провоцировать кокцидиоз. При этом заболевании наблюдается понос. Также животные страдают от метеоризма, истощения, потери аппетита, загрязнения шерсти. Нередко наблюдается массовая гибель животных.

Еще одной глистной инфекцией, которой подвержены домашние грызуны, является пассалуроз. При этом у животных наблюдается выраженный зуд в зоне анального отверстия. Кролики инфицируются при съедании зараженного корма. При несоблюдении санитарных норм есть риск поражения всего поголовья.

мойка кроля

Личинки цестоды Cysticercus pisiformus провоцируют появление цистицеркоза. При этом внутренние органы покрываются пузырями. Помимо диареи, кролики страдают снижением аппетита и быстро истощаются. Патология приводит к массовому падежу – особенно среди крольчат.

Незаразные патологии

Причиной проблем могут быть нарушения в рационе, внезапное изменение питания, применение испорченных продуктов. Все эти факторы провоцируют воспаления слизистых покровов кишечника и желудка. Питомцам не стоит давать замороженные корнеплоды, которые покрыты загрязнениями или плесенью. Свежую траву рекомендуется вначале слегка подвялить.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
У молодых зверьков диарея обычно возникает после отлучения от матери – это обусловлено резкой сменой корма с молока на сено.

Важно менять рацион у животных постепенно. Кролику нужно адаптироваться к новой пище. При этом дневной объем следует наращивать плавно. Нередко провоцирующим фактором становится так называемая сгоревшая трава, которая была сложена в плотную кучу. Такая пища провоцирует расстройство желудка, которое сопровождается диареей.

много кролей

Первая помощь

При возникновении поноса кролика нужно сразу изолировать от стада. Это позволит избежать распространения инфекционного заболевания. В этот период непременно следует почистить шерстку от остатков каловых масс и дать кролику чистую воду или ромашковый отвар.

Заболевший кролик должен иметь доступ к воде. Это поможет предотвратить обезвоживание, которое нередко провоцирует смертельный исход.

Затем стоит попытаться самостоятельно выявить провоцирующие факторы жидкого стула. Если в фекалиях имеется слизь, кровь или меняется их оттенок, а кролик при этом не ест, следует сразу обратиться к ветеринару. Такие симптомы говорят о появлении инфекции. Она может быть вирусной или бактериальной.

Чем и как лечить понос у кролика

Начинать терапию нужно исключительно после консультации с врачом. Как правило, при поносе применяют лекарства и народные рецепты.

лечение кроля

Аптечные препараты

Для терапии животных в домашних условиях можно дать такие средства:

  1. «Линекс». Препарат способствует улучшению кишечной микрофлоры и справляется с метеоризмом. Взрослым зверькам рекомендуется давать по половине капсулы лекарства дважды в день.
  2. Активированный уголь. Состав помогает при метеоризме и пищевом отравлении. Таблетку нужно предварительно измельчить и добавить в корм.
  3. «Байкокс». Средство применяют при инфекциях. Для этого 1 литр воды стоит смешать с 1 небольшой ложкой средства и давать кролику пить полученный раствор на протяжении дня.

Народные методы лечения

Дома можно делать эффективные народные составы:

  1. Ромашка. Взять 1 большую ложку травы, смешать со стаканом кипятка и оставить на четверть часа. Процедить и давать полученный раствор трижды в день по 1 большой ложке.
  2. Лапчатка. Взять 1 большую ложку сушеной травы и смешать со стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Давать кролику трижды в сутки по 1 небольшой ложке.
  3. Дубовая кора. Отвар из этого средства рекомендуется вводить в чистую питьевую воду. Это поможет избежать обезвоживания организма.

кролик на руках

Специальная диета для больных кроликов

При возникновении поноса рекомендуется внести коррективы в питание. Важно обеспечить питомца сеном и контролировать его доступ к воде. Также допустимо вводить в поилку средства от глистов.

Из рациона рекомендуется убрать сочный корм, белковую пищу, мучное, жирные продукты. В рационе должно быть много овса и комбикорма, который включает полезные элементы. При этом следует отказаться от химических добавок. Врачи советуют давать кроликам вяжущие травы. К ним относят горькую полынь и лопух. Также допустимо использовать тысячелистник.

При отказе от питья есть риск гибели животных от обезвоживания. В таком случае кроликов приходится насильно поить, используя одноразовый шприц. Также допустимо вводить физраствор инъекционным способом. Такие уколы выполняют 2-4 раза в день.

Меры профилактики диареи

Для предотвращения поноса животных стоит своевременно вакцинировать. Прививки следует делать молодым животным в момент отъема от матери. В первый раз процедура проводится через 30-40 дней после рождения. Многие вакцины от частых инфекций приходится делать с интервалом в 9-12 месяцев.

много кроликов

Чтобы избежать отравления и инфицирования животных, стоит придерживаться следующих правил:

  1. Сбалансировать рацион. В пище должно присутствовать много углеводов, минимальное количество жиров и белков.
  2. При покупке учитывать состав корма и качество злаков.
  3. Не давать кролику много овощей и фруктов.
  4. Зелень перед кормлением животных нужно мыть и сушить. Лучше всего использовать подвяленную траву.

Причиной активного распространения патогенных бактерий становятся переполненные клетки и загрязнение помещения. Потому подстилку рекомендуется менять с интервалом в 2-3 дня. Немаловажное значение имеет проведение противомикробной санитарной обработки, которую нужно выполнять раз в 2 недели.

Проблемам с кишечником в большей степени подвержены крольчата. Для улучшения бактериальной микрофлоры желудка детенышам рекомендуется давать «Биомицин». Также профилактикой диареи станет использование растений с высоким содержанием клетчатки.

Появление диареи у кроликов может быть обусловлено самыми разными факторами. К причинам проблем относят инфекции, нарушения условий содержания, заражения гельминтами. Чтобы справиться с заболеваниями, рекомендуется своевременно обратиться к ветеринару и четко следовать его рекомендациям.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: