Начинающим кролиководам необходимо знать, как самостоятельно забить и разделать кролика. Ведь этих животных разводят ради мяса и для получения шкурки. Забивают кроликов относительно гуманным способом — зверьков со всей силы бьют палкой по голове. Есть ряд других методов забоя, но в домашних фермах они используются редко. Каждому кролиководу рано или поздно придется самостоятельно убивать этих животных.
В каком возрасте забивают кроликов
На сроки забоя домашних кроликов влияют два основных показателя: вес животного и состояние мехового покрова. Не рекомендуется забивать зверьков, масса которых меньше 2 килограмм. Нежелательно отправлять на забой животных в момент линьки.
На мясо
Если нужно срочно зарезать кролика на мясо, желательно, чтобы его масса превышала 2 килограмма. Животные весят 1,2-1,6 кг в возрасте 2 месяцев. После разделки масса мяса составляет не больше 0,6-0,8 кг. Маленьких крольчат стараются не забивать. Ведь в 2-3 месяца они едят практически все, хорошо растут на траве или сене и быстро прибавляют в весе. Нет смысла отправлять животных на забой, если они не набрали нужной массы.
Уже в 4 месяца кролик весит около 3 килограмм. При желании такое животное можно забить на мясо. В 6-месячном возрасте масса кроликов составляет 4 килограмма. Именно в этот период одних животных можно спаривать, других — отправить на забой. В 8 месяцев вес кролика достигает 5-7 килограмм, а это максимум. Забивать животных рекомендуется именно в этот период. Можно держать кроликов 1-2 года. Правда, больше 5-7 килограмм они и так не наберут.
Для получения шкурки
Кроликов содержат не только ради мяса, а еще, чтобы получить шкурки высокой категории. В этом случае необходимо обращать внимание на сроки линьки животных. Все кролики линяют два раза в год: весной и осенью. В зимний период, то есть с ноября по март, мех самого лучшего качества. Именно в этот период зверьков забивают для получения шкурки первой категории.
Летом животные не линяют. Правда, в этот период мех у них не такой густой, как зимой. К тому же летом кроликов стараются не забивать, ведь на улице вдоволь зеленой травы — основного корма этих животных. Можно вообще не обращать внимания на периоды линьки и отправлять зверьков на забой в любое время. Правда, в таком случае шкурки будут иметь низкое качество.
Есть еще два периода линьки, зависящие не от времени года, а от возраста животных. Кролики линяют в 4-месячном и в 6-месячном возрасте. Порой линька наступает у взрослых крольчих после месячного кормления крольчат. Иногда животные линяют по причине болезни или вследствие плохого питания.
Подготовка животных
За 2-3 недели до забоя выбранного зверька пересаживают в отдельную клетку. Животное проверяют на наличие заболеваний, определяют его вес, исследуют состояние шкурки. Клетку слегка затемняют, ведь у кроликов улучшается аппетит именно в вечернее время.
Перед забоем животным дают меньше травы и сена, но больше зерна и овощей. Правда, количество зерновой смеси (дробленой пшеницы, овса, ячменя, кукурузы) не должно превышать 120 грамм в сутки. Животные быстро поправляются на вареной картошке, смешанной с тертой морковью или свеклой. Кролики хорошо набирают вес, если их кормят влажными мешанками, то есть кашами или пропаренными зерновыми смесями. Хорошо стимулирует аппетит слегка подсоленная вода. В корм животным можно подмешивать укроп или петрушку. Пахнущие травы тоже стимулируют аппетит.
Важно! За сутки до забоя кроликов перестают кормить, а за 3 часа до смерти — поить. Клетки тщательно очищают от остатков корма, грязи и кала.
Методы забоя кроликов
Многие кролиководы предпочитают отнести свое животное на бойню, где его забьют специалисты. Можно пригласить на дом человека, который знает методы забоя кроликов. Если ни одним из этих способов нельзя воспользоваться, животных забивают самостоятельно.
Бескровный
Это самый распространенный метод забоя. Зверька вытаскивают из клетки, подвешивают вниз головой за задние лапки. Когда животное успокоится, его со всей силы бьют обмотанной материей палкой по затылку за ушами. Сильный удар поражает продолговатый мозг, в результате чего парализуется дыхание, и кролик моментально погибает.
Важно! После забоя тушку нужно сразу же обескровить. Подвешенным за задние лапки животным перерезают горло (шейную артерию), чтобы кровь вытекла, а мясо стало розоватым на цвет.
Французский
Убить животное можно с помощью французского метода. При таком способе животное кладут на стол, одной рукой берут за уши, другой — за ноги. У человека, убивающего кролика французским методом, должны быть очень сильные руки. Успокоившееся животное нужно за уши и за ноги резко потянуть в разные стороны. Кролик моментально погибает от перелома шеи и разрыва спинного мозга. После забоя сразу же проводят обескровливание тушки.
Перелом темени
Можно забить зверька, переломав ему темя. При этом способе животное подвешивают за задние лапы вниз головой. Потом палкой наносят сильный удар по лбу. После забоя тушку обескровливают.
Воздействие электрическим током
При желании можно научиться убивать животных с помощью электрического тока. Правда, этот способ, в основном, применяется в бойнях. Дома можно взять электрический шнур с голыми проводами на одном конце и штепселем (вилкой) на другом. Кабель нужно разъединить на две части. Железную сердцевину одного проводка нужно вставить в анальное отверстие или в заднее бедро кролика. Другой проводок вкладывают зверю в рот. Вилку включают в розетку на 1-3 секунды.
Важно! Для того чтобы убить кролика, сила тока должна составлять 5 ампер, а в домашней розетке она равняется 16 амперам. В момент подключения электричества запрещено прикасаться к животному. Вместо электрического шнура можно использовать электрошокер.
Воздушная эмболия
Забить кролика можно с помощью обыкновенного одноразового шприца. Зверьку прокалывают вену на ухе, которая ведет к сердечной мышце. Внутрь кровеносного сосуда вводят воздух. Подробно этот способ описывать бессмысленно, так как его применяют крайне редко. Дело в том, что животное гибнет не сразу, а спустя несколько минут, то есть когда воздух доберется до сердца.
Сворачивание шеи
В домашних условиях можно просто свернуть кролику шею; такой способ забоя не подойдет для начинающих кролиководов. Этот метод требует решительности и сноровки. Голову животного обхватывают рукой и делают резкий поворот на 180 градусов. При этом способе ломаются шейные позвонки, и кролик моментально умирает.
Выстреливающий штырь
Быстро забить кролика можно с помощью специального устройства, похожего на железный шприц. Внутри выстреливающего штыря есть пружина и металлический наконечник. Приспособление приставляют к голове кролика на пересечении двух воображаемых линий, каждая из которых соединяет противоположный глаз и ухо животного. После нажатия кнопки из устройства вылетает железный штырь, который мгновенно и безболезненно убивает зверька. После забоя животное подвешивают за задние лапы и обескровливают.
Ножом
Заколоть кролика можно при помощи острого ножа. Удар нужно нанести в область сердца. Кровный способ забоя животных традиционно используется мусульманскими народами. Ножом еще живому кролику режут горло, вернее перерезают шейную артерию.
Важно! Во многих европейских странах запрещен кровный метод забоя животных. У нас действует уголовная ответственность за жестокое обращение в случае негуманного умерщвления зверей.
Как правильно снять шкуру (свежевание)?
После забоя животных подвешивают вниз головой за задние лапы на распорку и перерезают глотку. На протяжении 10 минут ждут, чтобы из тушки полностью вытекла кровь. Потом животное снимают и освобождают мочевой пузырь. После этого приступают к свежеванию.
Тушку опять подвешивают за задние лапки на распорку. Снимать шкурку начинают с задних конечностей по общей для всех схеме. Вначале вокруг скакательных суставов (у основания лап) надрезают кожу. Потом шкурку разрезают от одной лапки к другой (по внутренней стороне бедер пересекая анальное отверстие).
После этого кожу с мехом стягивают с туловища через голову так же, как снимают свитер. Мешающий жир и сухожилия подсекают ножом. На голове и около передних лап делают надсечки. Снятую шкуру натягивают на вильчатую правилку мехом внутрь. Ее зачищают ножом от жира, присыпают солью, сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Как разделать тушку?
После свежевания висящую на распорке тушку необходимо выпотрошить. На брюшине делают разрез по белой линии до грудной кости. Из брюшной полости вынимают все внутренние органы, но так, чтобы не повредить желчный и мочевой пузырь. Внутренности аккуратно складывают в тазик. Кролику отрезают голову и лапки.
После потрошения тушку снимают с распорки и моют. Разделывать кролика на порционные куски нужно на горизонтальной поверхности. Для разделки используют специальные ножи (филейный, разделочный и обвалочный). У тушки отрезают филе с живота и спины, отделяют все лапки, ломают позвоночник на несколько частей.
После разделки мясо моют, дают высохнуть и отправляют на хранение в холодильник. Можно сразу же приступить к приготовлению пищи. Мясо тушат, варят, жарят с овощами и специями. Тушку кролика редко запекают целой, ведь у нее нет кожицы. Кроме мяса, для кулинарных целей используют печень, почки и сердце животного.