Разведение кроликов на мех требует знаний и навыков для обработки шкурок после забоя животных. Доступная технология позволяет делать выделку шкур кроликов в домашних условиях. Для этого не потребуются особые приспособления и дорогие химикаты. Самое важное – это корректное выполнение технологических операций, с соблюдением их последовательности и продолжительности.
Правила снятия шкуры
Прежде чем разделать тушку, у кролика удаляют уши, передние лапы и хвост. Шкурку снимают сразу после забоя, чтобы ее легче и качественнее выделать. Кролика прикрепляют к распоркам вниз головой. На скакательных суставах делают круговой надрез и при помощи ножа, отделяя кожу от мясного и жирового слоя, снимают шкуру с бедер до паха.
В области мочеиспускательного канала поперечным разрезом соединяют срезы с бедер и дальше снимают шкуру, как чулок, до шеи. Затем вытаскивают передние лапы и голову. При снятии парной шкурки не прикладывают усилий, чтобы не растянуть дерму.
Необходимые инструменты и материалы
Новичкам в кролиководстве необходимо ознакомиться с последовательностью выполнения работ и требованиям по их выполнению. В домашних условиях в качестве оборудования используют:
- правило;
- косу/нож;
- кислотоупорную емкость;
- деревянную лопатку;
- кисточку.
Для обработки применяют:
- соль;
- уксус;
- муравьиную/серную кислоту;
- формалин;
- стиральный порошок;
- алюмокалиевые квасцы;
- сернокислый хром с основностью 33;
- животный жир.
Допускается варьирование материалов для обработки шкур. Например, вместо жира, использовать машинное масло, поменять кислоту.
Этапы выделки шкурки в домашних условиях
Сняв шкурку, делают первичное мездрение: счищают ножом обрезки мышц, сухожилий и жира. Затем шкуру выворачивают мехом наружу и натягивают на правило (специальную рамку из металла или дерева). Металлическая правилка изготавливается из прута толщиной 4-5 миллиметров и обматывается изоляционной лентой, деревянная – из лиственных пород деревьев.
Нарушение технологических требований сделает дальнейшую обработку невозможной. После сушки шкурки складывают стопкой и хранят до выделки, предохраняя от сырости и моли.
Подготовительный
Выделка начинается с полного удаления с дермы жиро-мясных остатков. Для этого необходимо выполнить три технологических операции.
Отмока
Сухие шкуры надо вернуть в парное состояние. В теплую воду (до 28 градусов) добавляют соль, из расчета 30 граммов на 1 литр, и 1 грамм бактерицидного средства (например, формалина). Воды должно быть достаточно, чтобы все шкурки были покрыты слоем воды не менее 1 сантиметра.
Процедура отмокания длится в зависимости от толщины мездры, срока хранения: 20-48 часов. Для равномерной пропитки водой шкурки периодически перемешивают деревянной лопаткой. Окончание отмачивания определяют по мягкости мездры и прочности мехового покрытия. Готовые шкурки тщательно отжимают от хвоста к голове.
Мездрение
Для удаления с мездры размягченного слоя используют нож или тупое лезвие косы, закрепленное под прямым углом между двух досок. Шкурки выворачивают и скоблят от хвоста к голове и хребта к бокам. Образовавшиеся надрезы по окончании мездрения зашивают белыми нитками, мехом внутрь, встык.
Обезжиривание
Очищенные шкуры стирают в воде при температуре 20 градусов в стиральном порошке (4 грамма на 1 литр). Обезжиривание осуществляют ручным или механическим способом (в стиральной машине) минут 30-40, чтобы не повредить мех и мездру. Прополаскивают под струей воды. Отжимают.
Основной
Мездру требуется защитить от перепадов температуры, намокания, чтобы не произошла деформация шкурки, потеря товарного вида.
Пикелевание
Кислотно-солевая обработка мездры. Следуя пошаговой инструкции, получают качественный защитный слой, благодаря которому шкура не растягивается, не ссыхается, не теряет мех. Последовательность пикелевания:
- подготовить воду температурой 30 градусов;
- добавить 40-50 граммов соли на 1 литр;
- влить 70 % уксусную кислоту (15-25 граммов на 1 литр) или муравьиную (10 граммов на 1 литр) или серную (4-5 граммов на 1 литр);
- поместить в раствор шкуры на 16-24 часа (до появления «сушинки»);
- сложить стопкой в емкости для пролежки на 12-24 часа в теплом месте.
«Сушинка» – это след на мездре, по которому определяют, что пикелевание завершено. Для этого в паховой области сгибают шкурку и проводят по мездре ногтем. На ней должна отпечататься белая линия, которая через несколько секунд исчезает.
Квашение
Процесс, равноценный пикелеванию по назначению. Отличие заключается в используемых материалах, длительности технологической операции и некоторому отличию в конечном результате. Для квашения применяют кислое молоко или закваску. В домашних условиях используется редко, так как требует длительной стирки, чтобы в дальнейшем очистить мех.
Чтобы вычинить шкурки, готовят закваску из ржаной, овсяной, пшеничной муки и дрожжей или используют кислое молоко. Мездру шкур смазывают толстым слоем закваски. Складывают их стопкой и укрывают полиэтиленом. Через сутки процедуру повторяют. Время созревания – 2-3 суток. Температура в стопке – не более 35 градусов. Готовность проверяют по «сушинке». Прочность и эластичность «квашеных» шкурок в 2 раза выше, чем при кислотно-солевом пикелевании.
Дубление
Последующая операция предназначена для создания защитной пленки над размягченным коллагеновым слоем. Для дубления используют сернокислый хром основностью не ниже 33, или алюмокалиевые квасцы, или их смесь. Алюмокалиевые квасцы дают белую, мягкую мездру, но при попадании влаги вымываются, что приводит огрублению шкурки.
В домашней выделке чаще применяют хромовое дубление или хромово-алюмокалиевое.
Содержание дубителя в 1 литре воды температурой 25-28 градусов:
- хромового – от 4 до 7 граммов;
- алюмокалиевого – 10-20 граммов;
- смеси – по 4 грамма каждого.
Поэтапная процедура дубления состоит из 4 частей. Сначала шкурки помещают в готовый дубитель на 6-7 часов. Затем через каждый час добавляют раскислитель (нейтрализатор) из пищевой соды и воды (по 330 миллилитров из расчета 3 грамма на 1 литр).
Жирование или жировка
Для предохранения дубителя от вымывания шкуры необходимо обработать жирной эмульсией. В ее состав входят свиной жир (200 граммов), кипяток (500 миллилитров), 25 миллилитров машинного масла, 40 миллилитров глицерина, 200 граммов яичных желтков.
Продубленные шкурки натягивают на правила, обмазывают при помощи кисти и вешают на просушку.
Финишный
Заканчивается выделка шкур кролика своими руками несложной операцией: подсохшие шкурки снимают с правил, аккуратно разминают и растягивают, добиваясь мягкости и эластичности. Мех расчесывают, мездру натирают мелом, шлифуют наждачной бумагой. Волос протирают бензином/техническим спиртом, расчесывают.
Альтернативные варианты выделки
Дубление в домашних условиях возможно без химикатов. В качестве сырья для дубления используют кору деревьев или травы: ивы, ели, дуба, конского щавеля. Простой способ приготовления дубителя – отвар. Например, 50-литровую металлическую емкость набивают травой до верха, заливают водой, доводят до кипения и выдерживают 30 минут. Остужают до 30 градусов, добавляют соль, процеживают. Шкуры помещают в отвар на несколько суток. Окончание дубления проверяют по срезу мездры: она должна быть одного цвета на всю глубину.
Классификация кроличьих шкурок
Для выделки имеет значение пол и возраст кролей. Самая толстая мездра – у самцов старше года, самая тонкая – у 5-6-ти месячных крольчих. При этом корректируется состав химикатов, температура и продолжительность операций.
По Госстандарту, при приемке шкур для мехового производства сортовые отличия касаются размеров шкур, качества волосяного покрова и мездры, наличия и видов пороков.
Шкурки классифицируют по способу сушки после забоя для длительного хранения:
- пресносухие;
- соленосухие;
- замороженные.
При первом и втором способе шкуры сушат на правилах мехом наружу. Мездру перед натяжкой посыпают/не посыпают солью. Невыделанные шкурки используют как сырье для дальнейшей выделки или получения пуха для фетровых изделий. При замораживании парные шкуры складывают поодиночке мехом наружу в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Температура заморозки – 18-32 градуса. Шкурки являются полуфабрикатом для получения меховых изделий после выделки.