Выращивание на приусадебном участке животных с мехом ставит перед хозяевами проблему: как поступить со шкурой после забоя? Как в домашних условиях выделать шкуру козы? Процесс обработки кожевенно-мехового сырья требует времени, терпения. Но, имея желание и теоретические знания по данному вопросу, и новичок может справиться с этой непростой задачей.
Характерные особенности шкурной продукции
Меховые изделия из козьих шкур легкие, теплые, красивые. Отличие козлины от овчины заключается в особенностях строения дермы. Кожа млекопитающих состоит из 3-х слоев:
- эпидермиса;
- дермы;
- подкожно-жировой клетчатки.
Дерма образована коллагеновыми волокнами и соединительной тканью и состоит из 2-х слоев: сосочкового и сетчатого. От состояния дермы зависит прочность и эластичность кожи. У козьей шкуры, в отличие от овечьей, сосочковый слой плотнее, а сетчатый толще. Коллагеновые волокна сосочкового уровня образуют густую сеть, что придает дерме прочность. Коллагеновые пучки сетчатого слоя переплетены крест-накрест, что влияет на эластичность шкуры.
Классификация козьих шкур
Вес парной (только что снятой шкуры) составляет около 6 % от веса животного. По толщине парные шкуры подразделяют на IV подгруппы (в миллиметрах):
- от 1,8 до 2,5 – взрослая коза;
- от 2,2 до 3,5 – взрослый козел;
- от 0,9 до 1,4 –козлята в 2-3-х месячном возрасте;
- от 1,3 до 2,2 – козлята в возрасте от 5 до 6 месяцев.
Качество сырья зависит от периода забоя, на основании чего они классифицируются:
- Зимняя козлина (ноябрь-январь). Назначение – шубные, меховые изделия, обувь и галантерейные товары.
- Весенняя (февраль-июнь). Не используется в кожевенном и меховом производстве из-за многочисленных дефектов дермы, периода линьки.
- Летняя (июнь-июль). Назначение – изготовление шевро и подкладок для верхней одежды.
- Осенняя (август-октябрь). Назначение – изготовление высококачественных шевро и кожаных подкладок.
В зависимости от пород различают козлины:
- хлебную (например, порода русская);
- степную (оренбургская);
- меховую (придонская).
Шкурки козлят до 1800 квадратных сантиметров делят на:
- муаре-клям (не менее 300 сантиметров квадратных) – от недоношенных животных и выкидышей;
- от 400 сантиметров квадратных с длиной ворса до 4/более 4 сантиметров.
По размеру и возрасту животных шкуру классифицируют:
- козлик меховой (до 1,5 месяца);
- очень мелкая (до 3 месяцев);
- мелкая и средняя (3-6 и 6-10 месяцев);
- крупная и особо крупная (молодые и взрослые животные).
По качеству волосяного покрова различают 4 сорта.
Как снимать шкуру
Тушу подвешивают за задние ноги и делают 3 надреза:
- поперечный от одного заднего копыта до другого через анальное отверстие;
- поперечный от пястного сустава одного переднего копыта до другого через грудину;
- продольный от горла по грудине и животу до хвоста.
Шкура снимается одним пластом, сверху вниз. Плотные прилегания кожи к тушке подрезаются ножом. Сало и жир отрезают, оставляя на мясе.
Необходимые инструменты
Инструменты для выделки:
- ножи для съема шкурки;
- металлический скребок;
- ложка для снятия жира;
- зажимы;
- молотки (деревянный и металлический);
- металлическая расческа;
- щетки.
Кроме этого понадобятся приспособления для натягивания и чистки козлины (болванки, вешалки, рамы).
Правила проведения выделки
В домашних условиях, при соблюдении технологических требований, получают качественный меховой полуфабрикат, пригодный для дальнейшего использования.
Первичная консервация
Снятую шкуру охлаждают, положив ее мездрой вверх на 30 минут. Подготовка к консервации начинается с удаления остатков мяса и жира. Затем козлину засыпают солью (1,5-2 килограмма), складывают конвертом и оставляют в прохладном помещении на 3 дня, чтобы соль впитала влагу из мездры. После этого соль счищают, и шкуру натягивают на раму для сушки. Тонкие шкурки козлят сушат без применения соли (пресносухим способом). Сушат шкуры в сухом, теплом, проветриваемом помещении в течение 2 недель.
Отмока
Твердые и сухие шкуры для выделки необходимо размягчить, для чего необходима отмока. На 1 шкуру требуется не менее 10 литров воды. Для ускорения отмокания, предупреждения загнивания и нажора (переизбытка влаги в мездре) требуется:
- температура воды 25-30 градусов;
- стиральный порошок (2 грамма на 1 литр);
- антисептик (1 грамм на 1 литр);
- соль пищевая (30/50 граммов на 1 литр);
- перемешивание.
Для пересушенных шкур в раствор добавляют уксусную эссенцию из расчета 2 грамма на 1 литр. Длительность отмоки колеблется от 20 до 48 часов, в зависимости от состояния козлины после сушки.
Отмоченные козлины, прежде, чем приступить к следующей операции, следует обезжирить. Для этого в воде при температуре 40 градусов растворяют стиральный порошок, соль, бензин (если шкура сильно зажиренная).
Количественный состав на 10 литров воды при температуре 40 градусов:
- стиральный порошок – 200 граммов;
- соль – 300 граммов;
- бензин – 1 грамм.
Шкуры выдерживают в растворе 24 часа при постоянной температуре и перемешивании. Затем козлины в течение 30 минут промывают в чистой воде, развешивают для стекания воды и приступают к следующему этапу выделки.
Мездрение
Отмокшую и обезжиренную мездру очищают от пленок. Козлину раскладывают на колоде/скобе и осторожно, чтобы не прорвать кожу, соскабливают остатки жира и сухожилий. Мездру выравнивают по толщине, подрезая острым ножом утолщения. Отмездренные козлины промывают в мыльной воде (2 грамма моющего средства на 1 литр) при температуре 35 градусов. Затем прополаскивают в течение получаса в теплой воде.
Пикелевание
На стадии пикелевания обработке подлежат коллагеновые волокна. Кислотно-солевое воздействие растворяет связующие их белки, увеличивая пористость дермы. В состав пикеля входят (на 10 литров воды):
- соль – 500 граммов;
- уксусная кислота 70 % – 250 миллилитров;
- 100 миллилитров жидкого мыла;
- 300 миллилитров бензина.
Температура водного раствора – 40 градусов. Помещенные в пикель шкуры периодически перемешивают и выдерживают от 2 до 3 суток. Окончание пикелевания проверяют по сушинке или щипку. В первом случае в области паха шкуру сворачивают крестом и проводят по сгибу ногтем. На расправленной дерме остается белый след, исчезающий через некоторое время. Щипок – это проверка прочности ворса.
Если он легко отделяется от мездры, значит, шкуру можно убирать из пикеля.
Пролежка
Отжатые козлины укладывают в емкость мехом наружу, накрывают мешковиной, устанавливают гнет. В таком состоянии в мездре в течение 2-х дней происходит процесс дозревания. Температура в помещении, при которой происходит пролежка, не ниже 18 градусов.
Дубление
После пикелевания мездра становится мягкой и эластичной, но подверженной воздействию влаги, температуры. Обработка дубителем создает защитную пленку на коллагеновых волокнах.
Для дубления козлин используют химические или природные дубители:
- хромпик (бихромат калия) + серная кислота;
- сернокислый хром с основностью 42;
- кора ивы/дуба;
- конский щавель.
В 10 литрах воды при температуре 40 градусов растворяют половину приготовленного хромового дубителя (90 граммов сернокислого хрома заливают 900 миллилитрами кипятка, размешивают и делят на 2 части). Помещают в дубитель шкуру, перемешивая раз в час по 10 минут. Через 5-6 часов добавляют 2-ю часть дубителя.
Весь процесс дубления длится от 20 до 24 часов. В конце проводят нейтрализацию. Для этого 250 граммов пищевой соды растворяют в горячей воде, делят на 2 порции. Первую вливают за 4 часа, вторую – за 2 часа до прекращения дубления. Продубленные шкуры отжимают, укладывают на пролежку на 12 часов.
Жирование
Чтобы дубитель не вымылся из мездры, шкуры покрывают слоем жировой эмульсии. В домашних условиях ее можно приготовить из равных частей желтка и глицерина. Шкуры растягивают на раме, промазывают при помощи кисти и оставляют на просушке в защищенном от солнца месте. По мере подсыхания козлины мнут и растягивают, чтобы они сохранили мягкость и эластичность.
Зачистка
Последняя стадия выделки – зачистка мездры наждачной бумагой. Затем ее обрабатывают мелом/зубным порошком. Мех расчесывают щетками и расческой.