Правила выделки и обработки шкур КРС в домашних условиях, классификация 

Шкуры коров активно используются для получения кожи высокого качества. Производство этого материала имеет давнюю историю. Основами шкурной выделки владели еще древние люди, которые с помощью подручных средств получали кожу и создавали из нее одежду. Сейчас потребность в кожаных изделиях сохраняет свою актуальность. Чтобы продукт получился прочным и красивым, необходимо строго соблюдать правила процедуры выделки шкур КРС в домашних условиях.


Как выделать шкуру КРС в домашних условиях

Чтобы качественно обработать коровью шкуру, потребуется некоторая сноровка. К тому же процедура предполагает множество тонкостей и нюансов, без соблюдения которых не удастся достичь хорошего результата.

Подготовка к процессу

После того, как с туши снимут шкуру, необходимо сделать следующее:

  1. Очистить ее от органических остатков.
  2. Положить шкуру на гладкую поверхность так, чтобы шерсть оказалась внизу. Это нужно для того, чтобы материал охладился.
  3. Когда сырье остынет, нужно посыпать шкуру большим количеством крупной соли (на одну шкуру приходится 3-4 килограмма). При этом в составе продукта не должно быть йода.
  4. В течение 3-4 дней сырье необходимо просушить. В результате шкурка должна стать жесткой и сухой.

Отмачивание шкуры

Процедура включает два этапа:

  1. Сырье погрузить в чистую воду. В течение четырех часов материал отмокает.
  2. Далее еще в течение двенадцати часов сырье должно отмокать в солевом растворе.

Важные условия на данном этапе:

  • на один литр жидкости приходится двадцать грамм соли;
  • при этом на каждый килограмм кожи берется по восемь литров воды;
  • опытные заводчики советуют добавлять в раствор фурацилин. Такая мера позволит избежать бактериального инфицирования.

Критерий, по которому определяют качество результата: подкожный слой должен легко сниматься с заготовки. Если этого не наблюдается, необходимо подержать шкуру в солевом растворе еще некоторое время.

Заготовка не должна иметь повреждений, в противном случае качество кожи заметно пострадает.

Механическое обезжиривание, мездрение

Эта стадия заключается в полном удалении подкожного жира. Процедуру можно выполнить вручную или воспользоваться специальным механизмом. В последнем случае требуется опыт работы с приспособлением: неправильное удаление волосяных луковиц негативно повлияет на качество материала.

выделка шкур

Чтобы на выходе получить качественный продукт, жировой слой нужно снимать равномерно. Сначала удаляют хвостовую часть. Последующие движения совершаются от осевого центра к краям.

Мойка материала

Далее шкуру коровы необходимо промыть в теплой воде с использованием мыльного раствора. Для приготовления средства понадобится десять грамм мыла на один литр жидкости. Лучший вариант – хозяйственное мыло или кальцинированная сода.

Пикелевание (или квашение)

Процедура пикелевания направлена на изменение структуры материала. Для этого сырье замачивают в уксусно-хлорном растворе. Ингредиенты, которые потребуются: уксусная кислота (концентрация – 0,15 %) и натрия хлорид (концентрация – 0,04 %).  Обработка включает в себя регулярное помешивание жидкости с погруженным в нее сырьем. Этап длится двенадцать часов. Сигналом к завершению является наличие белых полос на сгибах шкурки при ее сдавливании.

Пикелевание (или квашение)

Альтернативной пикелеванию является квашение, которое сводится к замачиванию кожи в водной смеси с добавлением ячменной или овсяной муки и соли. На каждый литр теплой воды приходится шестьдесят грамм соли и сто грамм муки. Ингредиенты тщательно перемешивают и после достижения однородной консистенции заготовки замачивают в смеси.

Важно периодически отслеживать процесс квашения, чтобы не допустить передержки. Испорченный материал не годится для последующей обработки.

Дубление

После всех вышеописанных манипуляций материал подвергают дублению. Предварительно нужно подготовить раствор на основе окиси хрома. Ингредиенты берутся в пропорции: полтора грамма вещества на один литр теплой воды. Далее шкуру погружают в смесь и периодически помешивают.

Для приготовления состава можно использовать дубовую кору, ветки ивы, ольху, стебли крапивы двудомной. Компоненты измельчают так, чтобы получилось одинаковое количество каждого из них – по 250 грамм. Затем ингредиенты добавляют в солевой раствор. Смесь доводят до кипения и оставляют томиться в течение тридцати минут. Далее жидкость нужно процедить, подождать, когда она остынет, а затем замочить в ней шкуру на шесть часов.

Жировка

Чтобы обработать материал, понадобится специальная эмульсия. Процедура включает следующие этапы:

  1. Кипячение воды до 45-50 градусов.
  2. Хозяйственное мыло перетирают для получения стружки.
  3. В воду добавляют жир (80 грамм), нашатырный спирт (10 грамм) и мыльную стружку.
  4. Ингредиенты тщательно перемешивают.
  5. Смесь используют для обработки изнаночной стороны. Сырье натирают с помощью тампона или щетки с мягким ворсом.

По окончании процедуры шкуры складывают в стопку и оставляют на сутки. При этом для сушки нельзя использовать отопительные приборы.

Сушка шкурок

Последняя стадия обработки заключается в натягивании шкур на деревянную решетку изнаночной стороной наружу. Важно следить, чтобы натяжение не было чрезмерным. В противном случае материал не выдержит такого количества обработок и утратит свою целостность. Натяжение должно быть достаточным, но не избыточным.

Пикелевание (или квашение)

За все время процедуры сырье необходимо каждый день проветривать на улице, оставляя заготовки в прохладном месте. Снимают кожу тогда, когда середина изнаночной поверхности полностью высохнет и обретет эластичность. Далее кожу растягивают на ровной поверхности и очищают внутреннюю сторону. Делать это рекомендуется металлической щеткой. В результате продукт приобретет светлый оттенок и дополнительную мягкость. Чистка должна осуществляться равномерно, без резких движений и переходов.

Самый последний штрих – просушка материала в течение двух дней. После чего кожа будет окончательно готова.

Как классифицируют шкуры коров

Существует несколько разновидностей коровьих шкур. Каждый тип обладает определенным уровнем прочности и требует соблюдения ряда нюансов во время обработки.

Опоек

Кожа, полученная с телячьей туши, характеризуется наличием свалявшейся первичной шерсти. Шкуры снимают в период с рождения до завершения периода лактации. Такое сырье применяется для создания лайкры и хромовой кожи.

Выросток

Источником сырья являются молодые особи, которые перешли с молочного питания на растительное. Материал имеет следующие характерные признаки:

  • наличие хребтовой полосы;
  • тусклая шерсть, прошедшая линьку.

Такой вид коровьих шкур также используют для получения лайкры и хромовой кожи.

Яловка

Эту разновидность шкур получают от взрослых особей. Данный тип, в свою очередь, подразделяется на несколько подвидов:

  • легкая шкура (13-17 килограммов);
  • средняя (17-25 килограммов);
  • тяжелая яловка (более 25 килограммов).

Материал используют для изготовления юфти, чепрака, велюра.

Бычина

Как видно из названия, такой вид шкур получают от быков, подвергнутых кастрации, и вес которых превышает семнадцать килограммов. Материал имеет толщину до пяти миллиметров, но, несмотря на это, отличается высокой прочностью – изделия из бычины служат долгие годы, сохраняя при этом внешнюю привлекательность. Сырье активно используется для ручного и механического тиснения. Бычья шкура также характеризуется минимумом складок на воротничковой зоне. Бычина, в зависимости от веса, подразделяется на несколько типов:

  • легкая (вес варьируется от 17 до 25 килограммов);
  • тяжелая (более 25 килограммов).

Бугай

Эту разновидность шкур получают от быков, которые не проходили кастрацию. Особенностями материала являются:

  • толщина;
  • высокая прочность.

Сырье применяется для изготовления юфти, сафьяна, напплака, шоры.

Самостоятельно осуществить выделку коровьей шкуры под силу каждому заводчику. Главным условием для получения прочной, эластичной кожи является строгое следование всем инструкциям, правилам и рекомендациям. Весомым подспорьем в этом деле будут аккуратность и усердие мастера.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: