Названия и причины болезней копыт у коров, симптомы и методы лечения

Болезни копыт у таких животных, как коровы, успешно лечатся на начальных стадиях. Важно правильно определить причину заболевания, устранить неблагоприятные факторы и сразу же начать лечение. Большинство болезней копыт КРС вызвано большим весом таких животных и погрешностями их содержания. Своевременно начатое лечение спасает коров от хромоты и болезненных симптомов. В запущенных случаях возможна гибель КРС.

Пододерматит

Это болезнь, при которой воспаляется, как правило, внутреннее копытце изнутри, то есть происходит воспалительный процесс в мягких тканях под роговым слоем. Поражение затрагивает и кожную часть, поэтому называется пододерматитом. Заболевание может носить асептическую и гнойную форму. При этом внешнее копытце обычно выглядит здоровым.

К болезни приводит содержание животных на влажной и грязной подстилке, травмы подошвы, большой вес коровы, а также разные нагрузки на составные части копыта. После очистки на внутреннем копытце обнаруживают красноватые пятна, а в запущенных случаях — глубокие полости.

Если внутрь попадает грязь или навоз, начинается воспалительный процесс, появляется гнойный экссудат. Заболевшее животное хромает, часто поднимает ногу, у него повышается температура. Воспаленная конечность становится горячей, при прощупывании ощущается пульсация.

При пододерматите, в первую очередь, очищают копыто от грязи и моют его. Больное копытце обезболивают новокаином, вскрывают и удаляют гной. Отслоившиеся ткани обрезают. Вычищенную полость промывают антисептиком (перекисью водорода, «Хлоргексидином»), обрабатывают ранозаживляющими средствами («Линимент синтомицина», мазь «Антибакс») и накладывают ватно-марлевую повязку. К здоровому копытцу приклеивают деревянную колодку. Через каждые 3 дня повязку и водонепроницаемые бинты меняют. Заживление копытца происходит на протяжении месяца.

копыта коровы

Флегмона копытного венчика

Это воспаление подкожной клетчатки в области венчика (венечной кости). Флегмона возникает из-за травмы или раны. Воспалительный процесс может быть гнойным, если вследствие ушиба через поврежденную кожу внутрь проникает инфекция.

Внешне над роговым башмаком заметна припухлость. Клетчатка пропитывается серозно-геморрагическим экссудатом. Образуются абсцессы. Нередко происходит прорыв гноя наружу. Больное животное хромает, у него повышается температура. Конечность становится болезненной на ощупь и горячей. Со временем на копыте отслаивается роговой слой.

В процессе лечения животным делают инъекции антибиотика и обезболивающего средства («Новокаин»). На область поражения накладывают спиртовую влажную повязку. Ее меняют каждые сутки. Гнойную припухлость вскрывают, полость промывают дезинфицирующим средством (перекисью водорода). Сверху накладывают антибактериальную и ранозаживляющую повязку (мазь «Левомеколь», стрептоцидовая, тетрациклиновая). Ватно-марлевый компресс меняют каждые три дня. Выздоровление наступает через 1-2 недели.

Копытная эрозия

Это заболевание, при котором поражается внешний роговой слой подошвы, а в тяжелых случаях — мягкие ткани внутри копыта. Причина — большая нагрузка на конечности, травмирующая каменистая почва, мокрая и грязная подстилка, трещинки на копытцах и проникновение внутрь инфекции. На поверхности подошвы видны темные пятна, гниль и кровоподтеки.

Больное животное хромает, у него повышается температура, нога становится горячей и болезненной при ощупывании.

Во время лечения пораженные участки очищаются от грязи, промываются водой, дезинфицируются антисептиком (раствором перманганата калия или перекисью водорода). На копыто накладывают повязку с раствором антибиотика («Тетрациклин», «Пенициллин») или ранозаживляющим средством (мазь тетрациклиновая, стрептоцидовая, «Левомеколь»), которую меняют 1-2 раза в сутки. Животное несколько дней держат в помещении на сухой подстилке.

Копытная эрозия

Клубничная болезнь

Это заболевание, при котором пораженные участки напоминают красную клубнику. Правильное название недуга — пальцевый дерматит или болезнь Мортелларо. Провоцируют развитие заболевания бактерии, находящиеся на влажных полах в коровнике, размножающиеся в грязной подстилке. Пальцевый дерматит поражает даже молодняк. Поражения локализуются в области щели или диадемы копыта. На коже появляются красноватые бугорки.

В качестве профилактики заболевания рекомендуется содержать коров на чистой и сухой подстилке, давать КРС качественный корм. Для лечения (компрессов и повязок) используют порошковые формы тетрациклина («Эгоцин»), антибиотик «Окситетрациклин». В период лечения животным дают аптечные витаминно-минеральные препараты.

Ламинит

Это болезнь КРС, при которой воспаляется мягкая ткань, находящаяся под роговым слоем. Заболевание затрагивает копытца. Воспаление происходит потому, что кровь не достигает листочкового слоя (чувствительных тканей внутри копыта), а останавливается около венчика. Из-за прекращения кровоснабжения происходит некроз. Копытная кость давит на подошву, выходит наружу.

Впоследствии роговой башмак полностью сходит, обнажаются мягкие чувствительные ткани. При попадании внутрь инфекции в месте поражения скапливается гной. Причина болезни — слишком большой вес животного, травмирующие поверхности, каменистая почва, ушибы, травмы, трещинки на подошве. Больная корова хромает, отказывается двигаться, копыто становится болезненным и горячим. При лечении больному животному обеспечивают полноценный уход, дают качественный корм, содержат на сухой подстилке. Рану очищают, промывают антисептиком (перекисью водорода).

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Для лечения применяют нестероидные лекарства («Фенилбутазон», «Флюниксин»). Для наружных примочек используют «Димексид». Для улучшения кровоснабжения на начальных стадиях КРС назначают «Ветранквил», «Трентал».

Рекомендуется воздействие на копыто холода (ледяные ванны, влажная холодная глина). Самостоятельно вылечить ламинит не удастся. Лучше при обнаружении симптомов, похожих по описанию на это заболевание, обратиться к ветеринару. Чем раньше начнется лечение, тем больше вероятность исцелить копыто.

Хромота

Симптомом любой болезни копыт является хромота. Когда нарушается целостность подошвы, внутрь проникает инфекция, и начинается воспалительный процесс, конечность у животного сильно болит и нагревается. Корова хромает, держит ногу приподнятой или тянет ее, старается меньше двигаться.

копыта коровы

Причины хромоты могут быть разными. В основном, проблемы возникают, если коровы пасутся на каменистых почвах, часто травмируются, содержатся на мокрой и грязной подстилке, питаются некачественным кормом. Обнаружив, что животное хромает, нужно тщательно вычистить и осмотреть копыто. Язвы и эрозии можно обработать антисептиком (перекисью водорода) и мазью с антибиотиком (стрептоцидовая, тетрациклиновая).

На раны накладывают повязки с ранозаживляющими лекарствами, которые ежедневно меняют вплоть до выздоровления коров.

Хромота может возникнуть не только из-за проблем с копытами, но и в результате разрыва сухожилий, ревматического артрита, паралича нерва, тромбоза артерии. Если нет видимых ран на копыте, то лучше обратиться к ветеринару и обследовать животное.

Ушибы

При травмах, спотыканиях и ударах возникают ушибы копыт — закрытые повреждения внутренних тканей без нарушения целостности рогового покрова. В месте поражения появляется гематома. При этом повышается уровень лейкоцитов в крови, начинается воспалительный процесс. Вследствие разорвавшихся сосудов образуется кровяной сгусток. Если в роговой оболочке есть трещина, внутрь проникает инфекция. Место ушиба начинает гноиться. Заболевшая корова может хромать, испытывать боль и беспокойство. Ушибленная конечность становится горячей.

Желательно как можно раньше обнаружить ушиб и наложить на место поражения холод или погрузить ногу в ледяную ванну. Если травма не свежая, то нужно вскрыть роговой слой и выпустить из копыта скопившуюся кровь и гной. Место поражения рекомендуется обработать антисептиком (перекисью водорода, раствором марганцовки) и мазью на основе антибиотика («Левомицетин», «Антибакс»). На копыто желательно наложить ватно-марлевую повязку и обмотать водонепроницаемыми бинтами.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: