Симптомы копытной гнили и лечение КРС от мокреца в домашних условиях

Заболеваемость копытной гнилью (некробактериозом) распространено на фермах повсеместно. Последствием становится снижение продуктивности и, соответственно, прибыли от реализации молока и мяса. Рассмотрим, что становится причиной заболевания, каковы его симптомы, как диагностировать и лечить его, а также какими способами можно предотвратить появление и распространение болезни на фермах.

Как происходит заражение?

Копытная гниль – это воспаление тканей в межкопытном пространстве, переходящее в некроз, а также гнилостные процессы в копытном роге. Возбудители этого заболевания у КРС – бактерии Fusobacerium nekrophorum и реже Dichelobacter nodosus, к которым присоединяется гнойно-некротическая микрофлора, проникающая в поврежденные копыта. Возбудители копытной гнили и вторичная инфекция усиливают совместное действие.

Копытная гниль, или мокрец, легко передается от больной коровы к здоровой. Основные пути передачи инфекции: контакт больной особи со здоровой, через грязную подстилку, бактерии могут находиться на шинах транспорта, приезжающего на ферму.

Распространению заболевания способствуют нарушения в правилах содержания коров: превышение нормы плотности животных, редкая замена подстилки, нерегулярная расчистка и обработка копыт или ее отсутствие, недостаток физической активности, несбалансированное по витаминам и минеральным элементам питание.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Животные, если их редко выгуливают, стоят в стойлах, где движения ограничены, из-за этого нарушается микроциркуляция крови в конечностях и копытах.

Копытная гниль считается сезонной болезнью, часто проявляется в холодный период, при повышенной влажности, когда животные много времени проводят в стойлах на сырой подстилке. Инфекция проникает в копыто через микроповреждения. Это могут быть ранки и порезы, оставленные острыми камнями, стеклом, гвоздями, проволокой, которые могут быть на пастбище, водопое и даже в стойле. Воротами для инфекции могут быть ушибы, мозоли, микротрещины костей. Способствуют инфицированию грязь и неубранный навоз.

копытная гниль коровы

Кроме плохих условий содержания, свою роль играет и наследственная предрасположенность коров к копытной гнили, это заболевание чаще встречается у высокопродуктивных особей. С этой болезнью могут быть связаны и другие болезни коров: воспаления половых органов, ацидоз, мастит.

Признаки и симптомы копытной гнили

Визуальные симптомы на начальной стадии болезни могут быть незаметны. По мере того, как патология прогрессирует, воспаление и разрушение копытного рога становятся заметны, вокруг копыт выпадает шерсть, кожа краснеет, появляется неприятный запах, повышается температура. Иногда воспаление может пойти вверх, и пораженными окажутся связки, сухожилия, рядом расположенные ткани и даже внутренние органы, например, вымя.

Определить, что у коровы копытная гниль, можно по тому, что она часто поджимает ногу и облизывает копыто. На следующей стадии можно заметить гнойные выделения из копыт, белесого цвета, с неприятным запахом. Корова начинает хромать, ходит с трудом, худеет. Копытный рог отмирает и постепенно отслаивается. Если не будет проведено своевременное лечение, последствием болезни станет хронический артрит, а при остром течении некробактериоза животное может погибнуть.

Диагностические мероприятия

Диагноз ставят по клиническим признакам и по данным бактериологического анализа. Проводят его в лаборатории. При осмотре больного копыта обнаруживаются признаки воспаления, опухание копыта, покраснение и некротические изменения тканей в межкопытной области.

Способы лечения копытной гнили у коров

Во время лечения больных животных в домашних условиях нужно изолировать от всех остальных. Сначала копыто очищают и обрабатывают растворами антисептических средств. При необходимости проводят удаление пораженных тканей, накладывают повязку. Лечат копытную гниль введением антибиотиков пенициллинового и тетрациклинового ряда. Если терапия будет своевременной, выздоровление может наступить уже через 3-4 дня, при запущенной форме заболевания лечить придется гораздо дольше.

Если одновременно болеет много коров, антибиотики дают с кормом и водой. Используют такие препараты, как «Ауреомицин» и «Тетрациклин». Первое лекарство дают из расчета 100 мг на 1 особь в сутки, минимальная дозировка составляет 4 мг на 1 кг живого веса в сутки.

копытная гниль коровы

На весь период лечения больное животное должно стоять отдельно от других особей в стаде, чтобы не распространять инфекцию.

Кроме антибиотиков, коровам дают противовоспалительные препараты, жаропонижающие и обезболивающие, которые улучшают состояние животных и способствуют скорейшему выздоровлению.

Возможные последствия

По ущербу, который наносит животноводству копытная гниль, это заболевание уступает только болезням половых органов и маститу. Убытки определяются снижением удоев и веса коров, затратами на лечение копыт и других органов, выбраковкой тяжело болеющих особей.

Профилактика копытной гнили у скота

Это регулярный осмотр и очистка копыт, удаление отросшего рога, которые нужно проводить минимум 2 раза в год. Важно, чтобы коровы имели возможность гулять и пастись на свежем воздухе, много двигались. Это необходимо для естественного стирания копытного рога и отрастания здоровых тканей.

Особенно важно, чтобы в помещении регулировалась влажность. Высокая влажность является одной из основных причин, которые ведут к заболеванию. Копытный рог под воздействием постоянной влажности чрезмерно размягчается, становится неустойчивым к механическим воздействиям, хрупким, начинает трескаться. Регулярные проветривания и уборки навоза должны помочь решить проблему. Впрочем, слишком сухой воздух в коровнике тоже не пойдет животным на пользу.

Чистота загонов и стойл имеет большое значение в профилактике копытной гнили. Возбудители заболевания могут сохраняться в земле и подстилке до 10 месяцев, поэтому следует как можно чаще убирать подстилку и заменять ее новой, очищать выгул от грязной соломы, веток, камней и всего, обо что могут пораниться животные.

Обязательной должна быть и дезинфекция помещений известью с медным купоросом или раствором формалина, которую нужно проводить 2 раза в год. Также нужно очищать и обрабатывать антисептиками поилки, кормушки и инвентарь. Для профилактики в проходе коровника можно установить на уровне пола ящики, наполненные сухой известью с сульфатом цинка и меди. Копыта будут дезинфицироваться, когда животные будут проходить по этому наполнителю. Через некоторое время смесь в ящиках нужно менять.

копытная гниль коровы

Для предупреждения некробактериоза коровы должны получать кормовые продукты с содержанием необходимого количества фосфора, кальция, ретинола и кальциферола. Эти вещества и минеральные элементы необходимы для нормального формирования костной и мышечных тканей.

Заметное снижение случаев копытной гнили происходит после вакцинации, доходя до незначительных процентов. Кроме того, вакцинирование более выгодно с экономической точки зрения, чем лечение.

Можно ли пить молоко от больной коровы

Молоко от таких коров можно употреблять только через некоторое время после окончания терапии, потому что антибиотики могут содержаться и в нем. Для каждого препарата этот срок будет разным, узнать это можно из инструкции по применению. Определенный срок после лечения нужно выдержать и перед убоем коровы на мясо. Если это невозможно сделать, тогда мясо можно использовать только на корм животным.

Некробактериоз или, как его называют, копытная гниль, – распространенная патология на фермах, расположенных в странах с влажным и прохладным климатом. Из-за снижения продуктивности коров болезнь наносит хозяйствам значительный экономический ущерб. Предупредить появление патологии у коров можно соблюдением правил ухода: содержанием в чистоте, обеспечением регулярными прогулками и хорошего качества кормом. Лечение должно быть обязательным, комплексным и проведенным сразу после выявления заболевания. Терапия и профилактика позволяют держать продуктивность стада и себестоимость продукции на должном уровне.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6747
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят