Симптомы и лечение копытной гнили овец в домашних условиях, профилактика

Развитие копытной гнили у овец происходит вследствие инфицирования животного грамотрицательной бактерией. Заболевание носит заразный характер и приводит к серьезным осложнениям. Течение патологии сопровождается гниением и разрушением тканей, составляющих копыта. В отсутствии адекватного лечения болезнь приводит к гибели зараженного животного. Причем после окончания терапии иммунитет у овец к данной бактерии не развивается.

История заболевания. Экономический ущерб

Первые случаи заражения домашних животных копытной гнилью зарегистрированы более 300 лет назад. Изначально данную патологию не выделяли в отдельную группу, так как не были установлены причины развития болезни. Некоторые исследователи предполагали, что копытная гниль — это симптом некробактериоза. Официально данная патология выделена как отдельное заболевание в 1938 году британским ученым. Произошло это благодаря тому, что исследователь установил возбудителя копытной гнили.

Заболевание считается очень заразным. В Советском Союзе на протяжении 50-70-х годов прошлого столетия несколько раз регистрировали массовое инфицирование поголовья скота копытной гнилью. Чаще случаи заражения выявлялись на территории южных регионов страны.

Болезнь несет с собой существенный экономический ущерб, так как:

  • уменьшает количество получаемого с овец мяса и шерсти;
  • делает потомство слабым;
  • нарушает нормальное воспроизводство поголовья;
  • ослабляет иммунитет молодняка к другим патологиям.

В случае заражения поголовья объем добываемого мяса уменьшается на 20-40 % в сравнении с ранними показателями, молока — на 20-60 %, шерсти — на 10-40 %.

Причины болезни

Заболевание развивается после заражения анаэробной бактерией Bacteroides nodosus. Инфицирование происходит, в основном, во время выпаса на открытом пространстве. Возбудитель сохраняет жизнеспособность в траве на протяжении двух недель, в копытах — одного года. Поэтому инфицирование животных возможно и в загоне.

копытная гниль овец

Спровоцировать развитие заболевания в стаде способны следующие факторы:

  • повышенная влажность;
  • антисанитарные условия содержания;
  • недостаточное пространство в загоне, из-за чего животные постоянно контактируют между собой;
  • отсутствие твердой поверхности на выгульном участке;
  • редкая смена подстилки;
  • повреждения копыт;
  • ослабление иммунной защиты.

Заражение чаще происходит осенью и весной, когда увеличивается объем выпадения осадков. Поэтому в целях избежания заражения рекомендуется после выпаса обрабатывать копыта хлорной известью, фенолом или формалином, которые уничтожают возбудителя.

Симптомы недуга

Симптомы заболевания, в зависимости от характера сопутствующих факторов, проявляются спустя 5-20 суток после заражения. Патология на начальном этапе протекает остро, но со временем приобретает хронический характер. Это означает, что симптомы копытной гнили могут повторно появиться спустя несколько месяцев после выздоровления животного.

Данная патология на начальном этапе развития вызывает:

  • покраснение тканей в месте заражения;
  • отечность;
  • выпадение шерсти;
  • образование слизи в межкопытной щели;
  • отслоение рогового башмака;
  • появление зловонного запаха со стороны пораженного копыта;
  • выделение гнойных масс.

Зараженное животное становится беспокойным и перестает наступать на пораженную ногу. В ряде случаев роговой башмак спадает. Чаще указанные симптомы проявляются на одной или двух ногах, реже — на четырех.

Копытная гниль развивается в течение трех стадий: легкой, средней и тяжелой. Нередко заболевание излечивается на первом или втором этапе. Если патологию удается излечить, то пораженная ткань восстанавливается. Однако после этого отмечается деформация копытец. К числу характерных особенностей данной патологии относится то, что температура тела животного не поднимается, тогда как пораженная зона остается горячей.

копытная гниль овец

Постановка диагноза

Первичный диагноз ставится на основании внешнего осмотра животного и сбора информации о симптомах. Для подтверждения предварительного заключения проводится забор материала с области поражения и бактериологические исследование соскоба. Окончательный диагноз ставится при условии выявления патогенной микрофлоры во взятых образцах.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Одновременно с этим проводятся дополнительные мероприятия, чтобы исключить некробактериоз. Данная патология характеризуется сходной с копытной гнилью клинической картиной.

Методы лечения копытной гнили

Приведенная выше рекомендация по поводу обработки копыт формалином и другими веществами касается преимущественно профилактики заражения. Но те же растворы применимы и в отношении лечения патологии.

В рамках терапии копытной гнили область поражения обрабатывается 10-процентным формалином либо 5-процентным параформом. Одновременно с этим удаляются пораженные участки скальпелем и другими инструментами. После каждой подобной процедуры рекомендованы ванночки с 10-процентным раствором формалина. Срезать пораженную ткань с последующей обработкой рекомендуется каждые 2 дня до полного исчезновения симптомов.

В целях профилактики распространения заболевания и присоединения вторичной инфекции указанные препараты необходимо сочетать с антибиотиками широкого спектра действия: «Бициллин-5», «Биомицин» или «Нитокс 200». Проводить указанные манипуляции в домашних условиях не рекомендуется. Связано это с тем, что для полного излечивания животного необходимо полностью удалять пораженную ткань.

Возможная опасность

В отсутствии адекватного и своевременного лечения копытная гниль приводит к следующим осложнениям:

  • некрозу тканей пораженной конечности;
  • образованию свищей на разных участках тела, включая полость рта и вымя;
  • эндометриозу;
  • истощению животного.

В запущенных случаях гниение копыта провоцирует обширный сепсис, из-за которого животное погибает.

копытная гниль

Профилактика и иммунитет

В целях профилактики заражения овец копытной гнилью рекомендуется:

  • регулярно убирать навоз и менять подстилку в загоне;
  • содержать животных в хорошо проветриваемых помещениях;
  • не допускать повышения влажности в загоне;
  • обеспечить полноценное питание овец;
  • каждые 2 месяца проводить очистку копыт;
  • каждые полгода обрабатывать копыта 10-процентным раствором формалина либо 20-процентным — медного купороса.

Как было отмечено, после излечивания организм животного не вырабатывает стойкий иммунитет к возбудителю. Поэтому возможно повторное заражение. Искусственная вакцина, которую периодически применяют ветеринары, дает хороший эффект на протяжении ограниченного периода времени.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6764
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят