Как разводить овец в домашних условиях для начинающих

Заниматься разведением овец начинают с целью получения молока, мяса, сала и ценной шерсти. Процесс выращивания овец связан с учетом особенностей содержания и кормления. В сфере овцеводства сформировались традиции и определенные условия. Если придерживаться правил и следовать советам опытных овцеводов, удается вырастить здоровых животных и получить хорошую прибыль.

Биологические особенности

Овцы дают шерсть, мясо, молоко, сало, нутряной жир. Шкуры после выделки используют как декоративное покрытие, а также как материал для изготовления теплой одежды и обуви. Особенности животных позволяют планировать процесс выращивания с одновременным получением прибыли от сопутствующих продуктов жизнедеятельности животных:

  • овцы быстро набирают вес;
  • самки способны давать потомство дважды за год;
  • овцы устойчивы к заболеваниям, перепадам температур.

Справка! Фермеры утверждают, что уход за парнокопытными организовать проще, чем уход за крупным рогатым скотом.

Выбор породы для разведения

При выборе породы учитывают расставленные заранее приоритеты. Выращивание на откорм предполагает недлительное содержание и повышенное количества белкового корма. Если овец содержат для получения молочных продуктов, то выбирают особые породы.

Мясные

Животных мясных пород отличают крупный размер, высокая скорость набора веса. На мясо рекомендуют приобретать следующие породы:

  • романовская;
  • западно-сибирская;
  • куйбышевская;
  • волгоградская;
  • доппер;
  • суффлок.

разные овцы

Мясо-сальные

Мясо-сальные породы называют курдючными. Животные склонны к накапливанию жира. Рекомендованы следующие породы:

  • гиссарская;
  • калмыцкая;
  • эдильбаевская.

Молочные

Молочные породы приобретают для получения сыров из молока овец. Породы с узкой спецификацией почти не используются в домашнем разведении, так как производство сыров имеет множество нюансов:

  • цвартблес;
  • восточно-фризская.

молочные овцы

Шерстные

Одна овца шерстяной породы дает до 23 килограмм шерсти ежегодно. распространено разведение следующих пород:

  • каракульская;
  • тушинская;
  • линкольн;
  • кавказская.

Рекомендации для новичков

Для начинающих разводчиков, которые планируют содержание в домашних условиях, будет проще начать с выращивания универсальных пород:

  1. Романовская порода. Овцы способны приспосабливаться к разным условиям, они плодовиты, достигают крупных размеров. Самцы весят около 100 килограммов, самки – 50 килограмм.
  2. Горьковская порода. Предназначена для получения мяса, шерсти, молока. Самцы и самки быстро набирают вес и мышечную массу. Животные устойчивы к заболеваниям.
  3. Куйбышевская порода. Пригодна для пастбищного содержания. Овцы-самки достигают 70 килограмм, способны давать потомство в количестве 3-4 ягнят.

Приусадебное хозяйство должно быть организовано таким образом, чтобы удобно было и питомцам, и хозяевам. В квартире даже одного барана или овцу содержать не рекомендуется. Разведение нескольких голов требует постройки оборудованных помещений. При этом необходимо делать специальные загоны для овец, чтобы они могли свободно передвигаться внутри огороженной территории.

красивые овечки

Содержание 50-100 голов требует особого подхода. Для овец строят специальные помещения, которые необходимо оборудовать в соответствии с основными требованиями. Для обслуживания хозяйства требуется квалифицированный персонал.

Подготовка помещения

Помещение для содержания овец называют овчарней. Ее строят на специально выбранном месте, которое отвечает основным требованиям.

Требования к месту

В овцеводстве распространена практика использования летних и зимних помещений. На лето для животных сооружают времянку, а на зиму баранов переводят в теплое отапливаемое помещение. Этот прием помогает решить несколько задач. Летом на временном месте животные получают солнечный свет, свободно прогуливаются по территории, кормятся травой. Зимой они проживают под искусственным освещением при комфортной температуре воздуха. Если выбирать место под постройку временного летнего жилища или зимней овчарни, то следует учитывать, что помещение должно быть возведено на ровной поверхности, защищенной от сырости и сквозняков.

красивые овечки

Монтаж кормушек и поилок

Важным условием выращивания является организация питания. Животные должны иметь доступ к корму и питью на протяжении всего дня. Кормушки и поильники устанавливают на высоте 1-1,5 метра от пола. Чтобы предотвратить потерю корма, под кормушками устанавливают специальные ловушки, позволяющие собирать остатки. Самым простым вариантом устройства кормушки является монтаж длинного стеллажа, устанавливаемого вдоль стойл. Для свободного, но контролируемого доступа, стойло окружают специальной решеткой. Она позволяет сохранить пищу от порчи и просовывать овцам голову к корму. Кормушки и поилки делают общими или индивидуальными, если животные содержатся отдельно.

Справка! Во многих хозяйствах установлено правила кормления по часам, но при этом необходимо оставлять травяные корма и воду в круглосуточном доступе.

Необходимое оборудование и инвентарь

Овцеводы рекомендуют заранее приобретать специальный инвентарь. При содержании и уходе потребуется инструмент для уборки и чистки стоил, а также машинки для стрижки овец.

много овец

При забое животных понадобится особый инвентарь:

  • ножи для разделки туш;
  • ножницы для состригания шерсти;
  • холодильные камеры для хранения мяса.

Чтобы получать молоко от овец, предусматривают установку доильного аппарата. Это устройство помогает свободно доить животное. Доильный аппарат представляет собой специально сконструированное приспособление с лестницей для подъема животного, помостом и креплением для головы.

Организация выгульной площадки

Без прогулок у овец начинают ослабевать мышцы. Каждая овца нуждается в площади от 2 до 4 квадратных метров для выгула. Чтобы избежать потери животного, выгульная площадка должна быть огорожена по периметру забором высотой не менее 1,5 метра.

Ветаптечка

Ветеринарная аптечка формируется на случай неожиданного заболевания овец.

В арсенале овцевода следует держать следующие элементы:

  • спрей для обработки от повреждений кожи;
  • деготь;
  • антигистаминные препараты;
  • клизма;
  • шприцы;
  • вата;
  • жгуты.

Информация! При обнаружении серьезных повреждений, изменении поведения животного необходимо вызывать ветеринара.

Правила содержания и ухода за животными

Держать и выращивать овец можно разными способами. Выбор зависит от возможностей владельцев, а также от направления целей содержания.

разные овцы

Существует 3 основных вида разведения:

  1. Пастбищный. Оптимальный вариант для большого фермерского хозяйства, когда площадь позволяет предоставлять овцам пастбища для выгула.
  2. Стойловый. Это способ, когда за овцами ухаживают в овчарнях, для выпаса необходимо провожать животных к стаду, оплачивать услуги пастуха.
  3. Смешанный. Способ, при котором овцы содержатся на дворе с другими домашними животными и контактируют с птицами или представителями КРС.

Каждый из способов диктует свои правила. Владельцы овец находят уникальные решения для собственного хозяйства, которые облегчают уход.

Рацион питания

Организация питания – важное условие содержания. Элементы, которые должны находиться в рационе каждого животного, можно варьировать в зависимости от возраста и назначения выращивания.

Для взрослых особей

Кормление взрослых овец должно быть регулярным и сбалансированным. Основу рациона составляет растительная пища, так как овцы травоядны. Летом травы занимают 80 % от общего объема. Полезны для животных молодые ветви деревьев.

кормление овец

Кроме трав, в рацион включают следующие позиции:

  • сено, овощи, злаки;
  • сочные корма;
  • мясо-костную муку;
  • мел;
  • соль.

Взрослых животных кормят комбинированными кормами. Это смеси, в которые заранее подмешаны витамины и минералы, необходимые животным.

Определить нехватку элементов можно по поведению овцы:

  • если они начинают жевать тряпки, кору деревьев или шерсть, это говорит о недостатке кальция и фосфора;
  • непроизвольное сокращение мышц свидетельствует о недостатке магния;
  • трещины кожи, появление экзем, выпадение шерсти требует добавления цинка.

кормление овечек

Переизбыток витаминов может принести вред здоровью, поэтому сбалансированность питания животного имеет огромное значение для начинающего и опытного овцевода.

Совет! Теплая чистая вода должна быть в свободном доступе овцы круглосуточно, чтобы компенсировать естественную потерю жидкости.

Для молодняка

Молодняк остается с матерью на протяжении первых недель. Если самка не может кормить по каким-то причинам, то молодняку предлагают коровье молоко, разведенное с водой, или приготовленные по правилам детские смеси.

Особенности размножения

Одним из условий овцеводства является направленное разведение овец. Самки достигают репродуктивного возраста к 7 месяцам. Самцы достигает этого возраста к 1,5 году. Для случки выбирают упитанных спокойных животных, которые не имеют никаких отклонений.

Как разводить овец в домашних условиях для начинающих

Разводить овец начинают в теплое время года. Самку приводят к барану на 5-7 часов, затем уводят для полноценного отдыха. Один баран способен покрыть до 10-15 овец, но опытные разводчики советуют иметь для этого в хозяйстве двух баранов. Советы по разведению:

  • период, благоприятный для случки, длится с конца июля по начало октября;
  • животных-самцов во время этого периода держат в темном помещении, вдали от овец, выпускают для направленной усадки;
  • цикл у самок длится от 14 до 19 дней;
  • наступившую беременность можно диагностировать лабораторными методами или определить по изменению поведения;
  • беременность овцы длится около 5 месяцев.

У самки может появиться 2-3 ягненка. Содержать ягнят на первых неделях жизни лучше рядом с самкой. Полноценное питание животное сможет дать только двум ягнятам, поэтому при наличии третьего или четвертого ягненка необходимо организовать докармливание.

Болезни и их лечение

Здоровье поголовья – это одно из приоритетных условий содержания. Необходимо следить за состоянием животных.

маленькие овечки

К опасным признакам заболевания относятся следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры тела;
  • беспричинное подергивание ушами;
  • отсутствие аппетита;
  • развитие конъюнктивита;
  • потеря веса;
  • хромота;
  • кашель.

Распространенные заболевания овец вылечиваются, если предприняты своевременные меры.

ЗаболеваниеКак лечитьПризнаки
ПневмонияНазначают курс антибиотиков, дают обильное питье, оставляют овцу в индивидуальном загоне до улучшения состояния.Потеря аппетита, появление кашля, резкое изменение температуры тела.
Воспаление пульпыГниль срезают, копыта обрабатывают специальными составами.В полые места на копытах попадают бактерии, которые провоцируют гниль. Состояние вызывает хромоту.
Дистрофия скелетаНазначают курс витаминов, пересматривают рацион, добавляют повышенное количество витамина Е.Потеря веса, апатия, слабость, атрофии мышц.
Метеоризм рубцаЧтобы облегчить состояние животного, вводят газоотводную трубку, пересматривают рацион, вводят на некоторое время кисломолочные продукты.Нарушение рациона провоцирует метеоризм, вздутие, потерю аппетита, потерю веса.
ОтравлениеПроводят промывание солями и растительным маслом.Рвота, слабость, потеря координации.
Безоарная болезньЛечат назначением витаминных добавок, инъекциями специальных препаратов.Поедание собственной шерсти начинается тогда, когда животным не хватает определенных веществ в рационе.

разные овцы

Немало неудобств приносит появление вшей на теле овец. Животные начинают чесаться, ведут себя беспокойно. Если овцы завшивели, необходимо обмыть их специальными средствами. Раствором «Диазинона» обрабатывают специально остриженных овец. Следующую обработку проводят через 2 недели.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Информация! Кроме обработки растворами, принято проводить инъекции. Подходят такие препараты, как: «Иверлонг», «Ивермек».

Бизнес-план разведения овец

Прежде, чем приступать к разведению овец, необходимо составить четкий план, который учитывает необходимые затраты. Реализация продуктов – важная составляющая плана.

Затраты

Начальный капитал на закупку овец планируют с учетом затрат на содержание участка. Для овец необходим просторный участок. Если он находится в собственности, то планируют только оплату коммунальных расходов. Отдельная строка расходов – аренда или покупка земельного участка. Для каждого региона страны цены будут разными.

клизма; шприцы; вата; жгуты.

Финансовый план на разведение 80-100 голов включает следующие позиции:

  • затраты на необходимое оборудование (ноутбук, принтер, касса, холодильные камеры, торговое оборудование) – 440 тысяч рублей;
  • инвестиции на открытие ИП (аренда, покупка овец, строительство помещения) – 1,5 миллиона рублей;
  • заработная плата персоналу.

Справка! Факторами риска на каждом этапе может быть риск отсутствия потребителя товара, а также риск потери товара из-за непрогнозируемых условий.

Прибыль и окупаемость

Окупаемость бизнес-плана рассчитывается сроком на 19 месяцев. При этом планируется, что убытки полностью окупятся на 4 месяц существования хозяйства. Вложение средств должно возвращаться прибылью от реализации продуктов: молока, мяса, шерсти. Одним из условий окупаемости становится продажа выращенных овец. При этом замена проданных голов должна быть оправдана выращиванием молодняка от самок.

клизма; шприцы; вата; жгуты.

Выбор каналов реализации продукции

О рынке сбыта необходимо позаботиться заранее. Договоренность с теми, кто будет приобретать продукцию, это важная часть плана реализации.

Способы реализации товара:

  • забой выращенных овец и продажа по одной штуке через собственную торговую точку;
  • продажа выращенного молодняка поголовно;
  • разделка мяса, продажа торговым сетям и посредникам;
  • реализация шерсти, молока для производства сыров.

Мясо можно реализовывать через торговые сети, кафе или рестораны. Хороший доход приносит самостоятельная реализация. При работе с посредниками рекомендуют использовать специальные маркетинговые ходы. На заключение долгосрочных договоров предоставлять специальные скидки. При планировании реализации необходимо рассмотреть принципы продвижения товара: рекламу в СМИ, распространение рекламных листовок.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6787
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят