Описание пород и разновидностей овец, какие выбрать для разведения

Огромное разнообразие пород баранов и овец удовлетворяет потребности людей в мясе, шерсти, коже, молоке, из которого делают деликатесные сыры. Это животные, которые круглый год питаются только травой и сеном. Затраты на их содержание минимальны. Во взрослом возрасте бараны весят от 65 до 180 килограмм (в зависимости от породы). К тому же некоторые разновидности этих животных дают тончайшую высококлассную шерсть.

Мясные породы

Испокон веков овец разводили ради мяса. В ходе народной (естественной) селекции вывели наиболее продуктивных животных. Мясные породы отличаются большим весом, мускулистым телом и скороспелостью. Убойный выход мяса после забоя составляет более 50 процентов.

Любое животное мясного направления интенсивно поправляется в первые месяцы жизни. В этот период весь съеденный баранами корм идет на прибавку в весе. Овцы растут до 2-3 лет, потом их рост останавливается. Домашних животных обычно отправляют на забой в возрасте 8-12 месяцев. К этому моменту они набирают по 50-70 килограмм веса.

Породы мясного направления: саффолк, романовская, горьковская, куйбышевская, ромни-марш. К этой группе относятся: северо-кавказская, латвийская темноголовая, южноафриканская дорпер, французская вандейская, цвартблес, тексель, прекос. Всех этих животных объединяют такие основные признаки, как большой вес (75-130 кг), мускулистое (мясное) телосложение, высокий убойный выход мяса (50-55 %). Самки обычно меньше баранов. Зато они рождают 1-3 детенышей, масса которых при рождении бывает равной 3-5,5 килограмма.

Плюсы и минусы
мясные формы, развитая мышечная масса;
скороспелость;
убойный выход мяса более 50 %;
иммунитет к простудным болезням и неприхотливость к условиям содержания.
невысокое качество шерсти;
низкая плодовитость.

Мясо-сальные овцы

Животные мясо-сального направления разводятся ради получения мяса и курдючного жира. В эту группу, как правило, входят азиатские породы баранов. Самые известные грубошерстные: гиссарская, эдильбаевская, джайдара. Полугрубошерстные: сараджинская, таджикская, алайская, дегересская.

Всех баранов мясо-сального направления роднят такие признаки: крупные формы, большой вес (70-130 кг), наличие курдюка в задней части тела. Шерсть у этих животных обычно низкого качества. В курдюке накапливается от 5 до 35 килограмм курдючного жира.

Животных разводят в республиках Средней Азии и в степных регионах России, где овцеводство является главным направлением животноводства. В азиатских странах даже существуют отдельные направления разведения мясо-сальных баранов. Племенные животные отличаются высокой продуктивностью. Различается мясное, курдючное и мясо-сальное направление.

Плюсы и минусы
мясные формы;
универсальность (мясо и курдючный жир);
скороспелость;
отличная адаптация к условиям средней полосы;
стойкость к простудным заболеваниям.
низкого качества шерсть;
невысокая плодовитость.

Молочное направление

Овцы после рождения ягнят дают от 1 до 3 литров молока в сутки. По жирности оно в полтора раза превосходит козье и в три раза коровье. Содержание жира равно 5-7 процентам, белка — 6 процентам. Из овечьего молока делают деликатесные сыры (рокфор, фета, пекорино, рикотта), йогурты и брынзу. Разумеется, у всех овец после ягнения наступает лактация. Однако есть животные с наиболее высокими показателями надоев. Над выведением продуктивных пород работают ученые, к тому же молочное овцеводство в некоторых странах пользуется государственной поддержкой.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Породистые самки молочного направления являются настоящими рекордсменами. В день они могут дать до 5 литров жирного молока.

Породы овец молочного направления: германская восточно-фризская, белая сардинская, лаконская, британская молочная, хиос с черными пятнами на рогатой голове и ушах, арабская авассийская с коричневой головой, израильская ассаф с длинными ушами, нидерландская zwartbles. Самок начинают доить после ягнения. Обычно овцы рожают ягнят весной. До осени у них сохраняется лактация. Когда ягнята подрастают, молоко пропадает. Следующая лактация наступает после очередных родов.

Всех животных молочного направления объединяют такие общие признаки: за лактацию от одной овцы получают до 300-600 литров молока, самки отличаются плодовитостью, вес животных составляет, в среднем, 50-70 килограмм.

Плюсы и минусы
молоко 5-7 % жирности, пригодное для изготовления сыров;
универсальность (мясо и молоко);
высокая плодовитость.
низкий убойный выход мяса (менее 40 %);
непродолжительный период лактации (3-5 месяцев).

Мясо-шерстяные бараны

Ради шерсти высшего качества разводят тонкорунных и полутонкорунных овец. Эти две основные группы животных делятся на подгруппы по преобладающей продуктивности. Тонкорунные бывают шерстными (грозненская, австралийский меринос, сальская), шерстно-мясными (алтайская, асканийская), мясо-шерстными (волгоградская, вятская).

Полутонкорунные разновидности: длинношерстные (куйбышевская, ромни-марш, северокавказская), короткошерстные (горьковская), шерстно-мясные (цигайская, горно-алтайская).

В год с баранов состригают от 3 до 15 килограмм высококачественной шерсти. Руно у овец тонкорунных и полутонкорунных пород пушистая, тонкая и мягкая. Шерсть животных используется в трикотажной промышленности. При разведении мясо-шерстных пород получают не только руно, но и мясо. Правда, вес взрослых животных уступает мясным породам и составляет, в среднем, 50-70 килограмм.

Плюсы и минусы
тончайшая шерсть;
высокая шерстяная продуктивность;
универсальность (мясо и шерсть);
быстрая адаптация к любым климатическим условиям.
убойный выход мяса – 45 %;
невысокая плодовитость.

Как правильно выбрать породу

Овец и баранов выбирают в зависимости от целей разведения. Ради получения мяса лучше приобрести животных мясной породы. Обычно покупают баранов, которых на протяжении многих лет выращивают в конкретной местности. Животных разводят на продажу племенные хозяйства и обыкновенные фермеры. Бараны мясной породы уже в 5-месячном возрасте должны весить 40-45 килограмм. Обычно это безрогие особи с хорошо развитой мышечной массой.

Лучше покупать молодых животных в возрасте 6-12 месяцев. Взрослых овец продают редко, только в том случае, если они чем-то больны, стары или имеют низкую продуктивность (мало шерсти, молока, слабый набор веса, небольшая плодовитость).

Возраст баранов можно узнать, заглянув им в рот. У молодых животных все зубы здоровы, белы и целы. С возрастом они начинают выпадать. Беззубые животные лишаются самого главного — им нечем пережевывать траву и сено. Разумеется, такие бараны долго не проживут.

разные овцы

У здорового животного должны быть пропорционально развитые части тела. Обращают внимание на грудную клетку, спину, конечности, форму головы. У здорового домашнего животного прямоугольного вида мускулистое туловище, прямые и широко поставленные ноги, короткая шея, продолговатая безрогая голова. Некоторые породы (молочные, тонкорунные) — рогатые.

При покупке шерстных (тонкорунных или полутонкорунных) баранов обращают внимание на количество и качество шерсти. Важно запомнить, что волосяной покров в большом количестве у животных должен быть везде, даже на брюхе. У овец с короткой тонкой шерстью на коже есть складки, оптимальное их количество — 3 на шее и несколько на туловище. Тонину руна определяют на глаз, при этом смотрят, чтобы в 1 см было не меньше 6 завитков. Длина шерсти должна равняться 6 см и длиннее. При выборе молочных овец обращают внимание на форму вымени и количество одновременно рождаемых ягнят. Чем выше плодовитость, тем больше молока дают самки.

Не рекомендуется покупать овцу, у которой твердое или воспаленное вымя. Скорее всего, у самки мастит, а эта болезнь может сказаться на плодовитости животного.

При покупке молодых ягнят нужно поинтересоваться, были ли им сделаны прививки от сибирской язвы, ящура, оспы, бруцеллеза. Рекомендуется спросить, когда баранам давали противоглистные препараты. У начинающих овцеводов эти животные погибают из-за глистов.

много овец

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

В каждой стране выращивают адаптированных к местному климату и пастбищам овец. Эти животные были одомашнены много тысячелетий тому назад. В каждом регионе есть свои местные породы овец. Правда, это не значит, что в другой местности животные не смогут прижиться. Главное при выращивании баранов — наличие пастбища, водоема или воды для питья и помещение, где они будут содержаться в холодную зиму.

Выгоднее выращивать овец мясных пород. Затраты на разведение таких животных минимальны. Овцы летом едят траву, а зимой — сено. Мясо можно легко сбыть на рынке. Для получения шубной овчины разводят романовских овец. Эту породу хорошо знают в Ярославской, Костромской, Новгородской области, а также в Белоруссии. Смушки получают от каракульской породы, которую не один десяток лет разводят в Астраханской области и Калмыкии.

Мясо-сальных овец разводят ради мяса и курдючного жира. Это крупные животные, которые быстро растут и во взрослом возрасте набирают до 180 кг веса (гиссарские). Их выращивают в Калмыкии, Астраханской, Саратовской, Волгоградской областях и в республиках Средней Азии.

Овец тонкорунной и полутонкорунной породы (сальская, русская, меринос) разводят, если можно наладить сбыть руна. Традиционно этих баранов выращивают в регионах Северного Кавказа, Ставрополье, Калмыкии, Алтайском крае, Забайкалье. Разводят этих животных в Самарской, Рязанской, Орловской области.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: