В начале 20-го века овец разводили ради шерсти и овчины. Мясо шерстяных пород специфически пахнет, поэтому не пользуется спросом. Но овцы мясной породы родом из Великобритании и Новой Зеландии не обладают душком. Путем селекции были выведены отечественные виды, устойчивые к суровому климату. Они быстро достигают половозрелости и набирают вес. Продукт на реализацию можно получить уже через 6-8 месяцев после рождения ягненка.
Особенности и признаки мясных пород
Овцы, дающие мясо, отличаются крупным телосложением:
- широкая грудь;
- округлые бока;
- крепкие ноги;
- рельефные мышцы;
- тонкая шкура.
У мясных пород бывает длинная и короткая шерсть. Рога присутствуют у самцов, у самок встречаются редко. Бараны превосходят овец по весу, росту и длине тела. Разновидности мясных пород:
- сальные или курдючные;
- мясо-молочные;
- мясо-шерстные;
- смушковые.
Главная особенность животных — стремительное прибавление веса. В 4 месяца ягнята достигают половины массы взрослого барана. Самцы весят 110 килограмм. Веса в 60 кг достигают овцы.
Отечественные мясные породы
Общая характеристика российских разновидностей:
- 58 процентов веса туши составляет мясо для реализации;
- вес ягнят в 4 месяца — 20-40 килограмм;
- часто относятся к смешанным отраслям сельского хозяйства.
Среди отечественных пород большинство относятся к мясо-молочной и мясо-шерстной отраслям.
Самые популярные:
- романовская — комолая разновидность отличается горбатым профилем, высокой плодовитостью. Одна самка приносит троих ягнят в течение двух лет. Вес взрослых самцов — 100 килограмм, а самок — 50 килограмм;
- куйбышевская — адаптированная к российскому климату разновидность с английскими корнями. Тело овец покрыто густой волнистой шерстью. Животные устойчивы к высокой влажности и обладают стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям;
- катумская — короткошерстная безрогая разновидность набирает массу быстрее остальных разновидностей. Мясо отличается сочностью;
- южная — выведена путем селекции, имеет гены северокавказской породы. В приплоде появляется 1-2 ягненка;
- горьковская — овцы с бочкообразным телом и короткой мордой, кроме мяса, дают много молока. С одной самки можно получить 150 литров за год;
- северокавказская — разновидность отличается хорошей мясистостью и ценной шерстью, приспособлена к жизни в суровом климате. Рога у животных в зачаточном виде;
- западно-сибирская — появилась в результате скрещивания кубанских и сибирских овец, производительность на 10 % выше, чем у других отечественных пород.
Разновидности мясных овец, выращенные в России, устойчивы к перепадам температуры и дают сочное мясо без запаха.
Зарубежные разновидности
Общие особенности пород, выращиваемых в зарубежных странах:
- вес взрослых животных — 65-130 килограмм;
- вес ягнят в 4-5 месяцев — 35-60 килограмм;
- отличаются необычным экстерьером.
Популярные иностранные виды для разведения на ферме и в частном хозяйстве:
- тексель — тяжеловесная порода, известная с 19-го века. Мясо получается сочным и нежным, несмотря на неприхотливость в питании;
- прекос — французская разновидность мясных овец. Молодняк достигает веса взрослых самок;
- барбадосская чернобрюхая — экзотическая комолая разновидность имеет селекционно выведенных американских сородичей с рогами. Животные отличаются короткой шерстью и необычным окрасом — рыжими боками с черной полосой на животе и копытах;
- дорпер — для выведения южноафриканской разновидности скрещивали сальные персидские и дорсетскую рогатую породы. От персов дорперы унаследовали черный окрас на голове и шее. Туловище у них белое;
- уилтшир рогатый — британские овцы без густого шерстяного покрова. Их кожа покрыта жестким ворсом, похожим на конский волос. Головы самцов украшают загнутые вниз округлые рога.
К мясо-шерстным высокопродуктивным видам относится вандейская — французская порода, которую разводят для получения мраморного мяса. Туша состоит из мякоти на 80 процентов. Одна особь также дает за год до пяти килограмм шерсти.
Породы ближнего зарубежья
Средний вес овец в килограммах:
- самцов — 90-190;
- самок — 75-120;
- ягнят в 4 месяца — 40.
Виды, которые разводят в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане, относятся к мясо-шерстным. Но встречаются и бесшерстные овцы.
Основные породы ближнего зарубежья:
- сараджинская — часто встречается белый окрас, редко черный. Овцы дают сало и молоко. Из шерсти сараджинских овец изготавливают ковры;
- таджикская — обладает густой длинной шерстью, которая ценится за прочность;
- гиссарская — отличается тяжелым туловищем без шерсти и длинными тонкими ногами. Низкую плодовитость компенсирует большое количество молока у самок;
- эдильбаевская — выведена в Казахстане, неприхотлива в кормлении. Ягнята готовы к убою в 5 месяцев;
- джайдара — мясо-сальная разновидность с грубой шерстью. Особенность экстерьера — удлиненное тело на коротких ногах;
- калмыцкая — ценное мясо получают от молодняка. Мясо зрелых особей приобретает специфический запах. Калмыцкая разновидность отличается выносливостью и может находиться на пастбище круглый год.
Среднеазиатские виды наращивают жир и набирают вес даже при плохом питании.
Самая большая порода в мире
Курдючные овцы, распространенные в Средней Азии, отличаются крупными размерами. Для жировых отложений в их организме предусмотрен специальный мешок — курдюк. Животные выживают при скудном питании благодаря запасам веществ, отложенным в курдюке. Жировой мешок находится сзади и достигает веса в 30 килограмм.
К большим породам относятся гиссарская, эдильбаевская и калмыцкая овца. Самая крупная разновидность — суффолк. Она узнаваема благодаря черной шерсти на ногах и голове. Шерсть на туловище белая или золотистая.
Крупные, продуктивные и многоплодные разновидности — романовская и финский ландрас. Овцы-романовки весят 100 килограмм и за один окот приносят 2-5 ягнят. Финские ландрасы весят 85-100 килограмм и приносят 3-4 ягненка два раза в год.
Каких овец лучше выбрать
Мясные породы для промышленного или домашнего разведения выбирают по весу и плодовитости животных. Показатели популярных отечественных и зарубежных видов можно сравнить по следующей таблице:
Порода | Вес (килограммы) | Плодовитость (проценты) |
Гиссарская | 80-140 | 120 |
Куйбышевская | 65-110 | 130 |
Прекос | 70-120 | 150 |
Романовская | 65-110 | 270 |
Северокавказская | 60-100 | 140 |
Эдильбаевская | 75-120 | 120 |
Универсальной и простой в уходе опытные фермеры называют романовскую породу. Отечественная разновидность подходит для того, чтобы разводить на мясо для личных нужд, а также для дойки. Романовские овцы продаются в местных питомниках.
Купить чистокровную иностранную овцу часто возможно только в зарубежном питомнике. К стоимости покупки прибавятся затраты на транспортировку. Животным потребуется время на адаптацию после длительной перевозки.
Поэтому для личных нужд лучше выбрать отечественную разновидность из местного питомника.
Преимущества и недостатки мясных пород
Разведение овец ради мяса для собственных нужд и на продажу выгодно благодаря следующим преимуществам:
- всеядность — травоядные животные питаются свежими травами, клубневыми овощами, злаковыми и бобовыми зернами. При отсутствии свежих кормов они поедают силос, сенаж и комбикорм;
- выносливость — отечественные и зарубежные породы хорошо переносят холод и жару;
- крепкий иммунитет — мясные овцы устойчивы к инфекционным и грибковым заболеваниям;
- высокая продуктивность — в большом объеме дают молоко, сало, шерсть.
Породы, дающие мясо, можно держать на пастбище круглый год. Они отличаются высокой выживаемостью молодняка.
Недостатки:
- раскормить взрослых животных до рекордного веса за короткое время невозможно — в зрелом возрасте снижается прирост массы;
- мясо старых особей приобретает сальный бараний привкус и запах.
Опытные фермеры не откармливают скот старше десяти месяцев, чтобы рационально расходовать корм и выдавать качественную продукцию.
Тонкости содержания
Перед покупкой выбирают и готовят место для овец. Мелкий рогатый скот содержат двумя способами:
- стойлово-пастбищным — животные проводят большую часть времени в хлеву и выходят на прогулку в открытый загон;
- пастбищно-стойловый — овцы живут на пастбище под открытым небом, в помещение заходят только в непогоду.
Свободный выпас предпочтительнее, так как скот находится на свежем воздухе, питается натуральным кормом. Мясо овец, которых содержали на пастбищах, ценится выше, как экологически чистый продукт. Но за стадом нужно следить и тщательно выбирать местность для выпаса.
На природных пастбищах встречаются ядовитые травы. Безопасные места для выпаса — степь, суходол или предгорье. Зеленая масса на естественных территориях расходуется на 60 процентов. Чтобы увеличить расход до девяноста процентов и обеспечить безопасность животных, специально засевают земельные участки.
Если поблизости нет подходящей местности, для овец нужно оборудовать хлев и следить за чистотой в стойлах. Рацион мясных овец состоит из свежей травы или силоса, злаковых концентратов и овощей. Скот на убой откармливают до шести-десяти месяцев. Кормушки с едой должны всегда быть наполненными. Также животным требуется обильное питье. Овец с длинной густой шерстью стригут 1-2 раза в год и заботятся о копытах. При стойловом содержании они не успевают стираться и тоже требуют обрезки раз в 3 месяца.