Описание и характеристика овец ташлинской породы, правила содержания

Развитие животноводства, новые требования экономики дали импульс к преобразованию некоторых видов отрасли. Распад Советского Союза, резкое падение спроса на рынке сбыта шерсти и отсутствие отечественных племенных видов подтолкнули фермеров к формированию собственного генофонда. В хозяйствах страны сделали упор на расширение мясного направления и вывели новую породу овец – ташлинскую.

Происхождение, история породы

Селекционная работа была начата в Ставропольском крае. Колхоз имени Ворошилова получил после банкротства соседей племенных баранов. После изучения особенностей породы для скрещивания с кавказскими овцематками выбрали лучших особей. Прародителями нового вида стали ост-фризсцы и тексели.

Самок, показавших наибольший прирост веса, соединяли с племенными баранами и затем снова повторяли процесс. Скрупулезный отбор селекционного материала не затихал больше 7 лет. И в 2008 были зарегистрированы первые овцы ташлинской породы. Название произошло от реки, протекающей рядом с сельхозпредприятием. Сегодня эти животные востребованы в разных регионах России.

Внешний вид и характеристика

Ташлинских овец отличают крупное телосложение, мощная шея, отсутствие рогов. Животные неприхотливы в еде, хорошо приспосабливаются к климатическим условиям. Мясо по вкусу напоминает мраморную говядину. Такой эффект достигается за счет наличия тонких жировых прослоек среди мышечной ткани.

ташлинская порода овец

Другие показатели ташлинской породы:

ПараметрыХарактеристики
Весбаран-производительдо 100 кг
овцематкадо 60 кг
Прирост весаягнята220 г в сутки
Количество крупных завитков на 1 смсамец3,13 шт.
самки3,08 шт.
Нагрузка шерсти на разрывбаран 9,53 сН/текс
овцематка8,28 сН/текс
Длина волокон12 см
Окрас шерстибелый

Ягнята быстро набирают вес. Тушки молодняка в возрасте 9 месяцев содержат всего 20 % костей, остальное составляет мясо. Такие показатели говорят о выгодности разведения животных этого вида.

Преимущества и недостатки ташлинских овец

Наследственные характеристики делают ташлинских овец востребованными во многих регионах страны.

Плюсы и минусы
Большой выход мясной продукции и шерсти.
Животные неприхотливы в уходе.
Ягнята быстро набирают вес.
Отсутствие специфического запаха и значительной жировой прослойки у мяса.
Поголовье разводят в разных климатических условиях.

Фермеры отмечают, что существенные недостатки у представителей ташлинской породы не найдены.

Как правильно содержать и ухаживать за животными

Наиболее благоприятным для ташлинских овец считают климат с умеренной влажностью. Порода хорошо приспосабливается к условиям Центральной полосы России, Ставропольского края или Северного Кавказа. Разведение поголовья возможно и в холодных регионах, если содержать овец в утепленном помещении.

Это требуется, чтобы животные не тратили энергию на борьбу с морозами. Это приведет к снижению веса.

Зимой для овец подготавливают подстилку, глубина которой обеспечивает естественный подогрев снизу. Такой матрас оставляют до наступления тепла. Во время уборки овчарни навоз убирают и добавляют новые порции соломы. Образовавшиеся слои выгребают только весной. Некоторые фермеры вместо соломы используют опилки, обработанные составом с добавлением бактерий. Такую подстилку ежедневно перекапывают.

Чем нужно их кормить?

Основной рацион ташлинских овец состоит из грубых кормов.

кормление овец

В питание животных также включают:

  • добавки с необходимым набором витаминов и других полезных веществ;
  • концентраты;
  • мел и соль;
  • сочный корм.

Чтобы обеспечить прирост веса, выбирают концентраты. Их содержание в рационе составляет большую часть. Норму сена также увеличивают в холодный сезон. Ташлинские овцы в еде непривередливы и набирают мышечную массу даже на подножном корме.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Но при добавлении в пищу сочных кормов соблюдают осторожность. Избыток свежей травы вызывает газообразование, что опасно для овец.

Особенности разведения породы

Ташлинская порода еще молодая. Скрещивание овцематок с племенными текселями до сих пор продолжается. Опытные животноводы рекомендуют:

  1. Для разведения брать ягнят старше 4 месяцев.
  2. Более взрослое потомство при содержании разделяют по половому признаку. Близкородственное скрещивание приведет к появлению слабых особей.
  3. Оптимальное время для первой случки животных – достижение годовалого или полуторагодовалого возраста.

У самок хорошие показатели плодовитости. Овцы со второго раза приносят до 3 трех ягнят. Молока животные вырабатывают достаточно, чтобы выкормить потомство. Полезный напиток содержит около 5 % белков, а жирность достигает 8 %. Молодняк быстро набирает вес.

Болезни, их профилактика

Заболевания овец приводят к снижению продуктивности и уменьшают прирост веса. Особое внимание уделяют рациону животных, чтобы исключить проблемы с пищеварением, и состоянию копыт. Насторожить должно появление кашля. Эти недуги относят к незаразной категории болезней.

Ташлинская порода устойчива к вирусам, животные обладают высоким иммунитетом. Но о мерах профилактики забывать не стоит. Осенью проводят дезинфекцию помещений, в краску для стен добавляют известняк. Чистоту поддерживают и на пастбище, и в загонах для овец, а также следят за гигиеной всего поголовья. Одна заболевшая особь приведет к заражению целого стада.

Летом для овец опасны мухи и кровососущие насекомые. Поэтому в жару животных рекомендуют чаще стричь и купать. Теплый сезон также чреват быстрым загниванием продуктов, и за состоянием кормов тщательно следят. Главной мерой предотвращения вирусных инфекций является вакцинация.

Перспективы разведения

Ташлинскую породу фермеры считают экономически выгодной для разведения. Важно помнить, что овцы – стадные животные и вне отары впадают в депрессию. Поэтому обычно приобретают не меньше двух особей. При покупке самок также учитывают, что после окота поголовье возрастет. Место для содержания взрослых овцематок и ягнят лучше предусмотреть заранее.

Разведение овец – процесс несложный. При наличии готового загона для животных основные расходы пойдут на приобретение кормов. Качественная шерсть и вкусное мясо пользуются спросом у потребителей. Молоко овец пригодно для изготовления деликатесных сыров. Это направление развития животноводства в последнее время набирает большую популярность. Поэтому затраты на содержание стада быстро окупятся. Собственное дело по силам открыть даже одиночным фермерам, а не только крупным хозяйствам.

много овец

Примерная стоимость и где можно купить

Цены на овец ташлинской породы составляют 110-170 рублей за килограмм живого веса. На стоимость влияет количество приобретаемых животных. Чаще всего овец продают партиями от 100 до 300 особей. При покупке одной или двух голов затраты возрастут почти в 2 раза в расчете на 1 килограмм.

Объявления о продаже овец размещают на специализированных сайтах. На интернет-сервисах аккумулируются сведения от частных фермеров и животноводческих предприятий, приводится описание поголовья.

Ташлинскую породу животноводы оценивают как перспективную. Мясная продукция и качественная шерсть на рынке сбыта пользуются спросом, набирает обороты сыродельческое направление. А неприхотливость и спокойный нрав делают легким разведение и содержание овец.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6768
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят