Карачаевская порода баранов и овец считается уникальной. Это животные со спиралевидными рогами, загнутым кончиком хвоста и черной шерстью, которые веками паслись в высокогорных районах Северного Кавказа. Овец и баранов выращивают ради мяса, шерсти, молока, курдючного жира. Животные хорошо приспосабливаются к холодному климату, а жару, наоборот, не выносят.
История породы
Овцы карачаевской породы родом с Северного Кавказа, вернее, с верховья Кубани, с Карачая. С незапамятных времен местные жители высокогорья занимались овцеводством. Порода карачаевская была создана естественным способом, на протяжении многих веков отбирались для размножения животные с лучшими показателями веса и шерсти.
В Европе впервые об овцах из Карачая узнали в начале 19 столетия. В 1870 году французский писатель Бульвер Литтон в одной из своих книг написал о высоких вкусовых качествах карачаевских барашков, которых готовили в ресторане Парижа «Вери». В СССР этих животных разводили, в основном, ради шерсти, кожи и овчины. В наши дни карачаевская порода выращивается жителями Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии.
Чаще всего в горах Северного Кавказа можно встретить животных с черной шерстью, спиралевидными рогами и кончиком хвоста в виде латинской буквы Z. Карачаевские овцы хорошо приспособлены к высокогорному климату. Издавна эта порода паслась в горных районах, питалась лекарственными травами.
На родине карачаевские овцы считаются самыми здоровыми животными. Им не страшны ни морозы, ни дожди. Овцы не болеют простудными заболеваниями и болезнями копыт и конечностей. Могут весь теплый сезон, пока не выпадет снег, пастись на лугу и находиться под открытым небом.
У этой породы хороший иммунитет. Животных разводят ради мяса, шерсти и молока. Это одновременно мясная, молочная и шерстяная порода. Правда, шерсть у овец грубая и используется в грубосуконной промышленности. Зато молоко сладковатое, без запаха и очень жирное (жирность – от 6 % до 8 %). Из него делают творог, сыр, брынзу. Мясо на вкус как лесные орехи, очень нежное, сочное, сладкое.
Внешний вид и характеристика
Карачаевская порода относится к грубошерстному типу. Шерсть у них густая, грубая на ощупь, средней длины, волнистая. В ней 25 процентов ости и 75 процентов пуха. Животных стригут 2 раза в год, с одного барана состригают до 3 кг, а с самки — до 2,6 кг шерсти. Стандартный окрас этой породы — черный. Правда, встречаются карачаевские овцы с коричневатой, серой, рыжеватой и даже белой шерстью.
У этой породы крепкое телосложение, правда, внешне животные небольшие. Взрослые бараны весят, в основном, 60-70 кг, редко 80-90 кг, овцы — 40-50 кг. Чаще животных разводят ради мяса и курдючного жира (жировые отложения в районе хвоста). Выращивают овец до 9-12 месяцев. С возрастом мясо становится более жестким. Масса ягнят при рождении составляет 3,6-4 кг. В 6 месяцев животные весят уже 30 килограмм. Убойный выход мяса составляет около 50 процентов. В 12 месяцев вес баранов может достигнуть 40-50 кг, а если их отправить на забой, то получится почти 20-25 кг вкуснейшего и нежного мяса.
Голова у представителей карачаевской породы небольшая, вытянутая, с выпуклой переносицей. Рога у баранов длинные, спиралеобразные, а у самок — небольшие, растущие вверх и в стороны. Шея короткая, но мускулистая. Высота животных в холке — 50-60 см. Длина корпуса составляет 1,4-1,6 метра. Эту породу можно узнать по длинному хвосту длиной 44 см, кончик которого имеет вид латинской буквы Z.
Половой зрелости самки достигают в 6 месяцев, правда, их покрывают только в 1-1,5 года. За раз они рожают 1-3 ягнят. Детенышей вскармливают молоком. В первые недели этот продукт должен уходить на корм ягнятам. Со второго и третьего месяца овец можно доить. В день они дают от 1 до 3 л молока жирностью 6-8, иногда 9,6 процента.
Существует несколько разновидностей карачаевской породы. Карамюз разводят ради черной и шелковистой шерсти. Кекбаш — это крупные овцы серо-белого цвета, которых выращивают ради мяса. Тумак — безрогая порода с черной, курчавой шерстью с высоким содержанием пуха (почти 80 процентов) и с вкусным мясом.
Плюсы и минусы карачаевских овец
Тонкости содержания и ухода
Карачаевским овцам нужен просторный участок для выпаса. Стадо из 3-5 животных целесообразно разводить, если есть пастбище площадью 1 гектар. Ведь в день одна овца съедает от 6 до 8 кг травы, а еще нужно заготовить сено на зиму. Желательно, чтобы рядом был водоем. В сутки одна овца выпивает до 6 л воды.
Для содержания этих животных нужно помещение, где они будут находиться ночью, в сильный дождь и в зимний период, когда пастбище засыплет снегом. В овчарнях или кошарах необходимо оборудовать вентиляцию, поставить окна около потолка, на пол постелить подстилку из соломы, установить ясли для сена, кормушки для овощей, поилки для воды. Рекомендуемая температура для содержания в помещении на протяжении всего года должна составлять 10-18 градусов тепла. На одно животное должно приходиться 2-3 кв. метра площади.
Необходимо следить за чистотой в овчарне. Подстилку меняют по мере загрязнения, один раз в 1-2 дня. На зиму заготавливают 100 кг подстилочного материала (соломы, опилок) на одну овцу.
Чем кормят породу
Карачаевские овцы весь теплый сезон могут пастись на пастбище. Летом главная пища этих животных — бобовая, злаковая трава и ботва овощей (свеклы, моркови). Овцам можно давать злаки в период колошения (овес, рожь, пшеницу). Летом представители карачаевской породы могут находиться на лугу 13-15 часов в сутки. Поят их дважды в день. На ночь загоняют в помещение.
Зимой в рационе животных должны присутствовать сено, силос, овощи, зерно. Овцы охотно поедают мелко измельченную морковь, кормовую и сахарную свеклу, тыкву, кабачки. В день одна взрослая особь съедает 1-2 кг овощей, 2-3 кг силоса. Правда, главным кормом зимой считается сено (2-4 кг в сутки). Желательно, чтобы оно было скошено в начале цветения и высушено на солнце. На зиму рекомендуется заготовить сено из клевера, люцерны, злаковых трав. В холодный период овцам можно давать овсяную, гороховую, ячменную, просяную солому (0,8-1 кг в сутки).
Во время стойлового содержания овец кормят 2-3 раза в день. В перерывах между кормлениями дают воду. Для поддержания иммунитета в зимний период рекомендуется колоть или подмешивать в пищу аптечные витамины и минералы. Круглый год овцам нужно давать соль (10-15 г на 1 особь в сутки). Недостаток минералов восполняют при помощи костной муки, мела.
Размножение
Самки карачаевской породы достигают половой зрелости в 6 месяцев. Правда, покрывать их лучше позже, в возрасте 1-1,5 года. Случку проводят не чаще одного раза в каждые 12 месяцев.
Окот
Самок покрывают в октябре-сентябре. Беременность длится 5 месяцев и припадает на зиму. Суягным овцам необходимо обеспечить полноценное питание, богатое витаминами и минералами, иначе родятся нежизнеспособные детеныши. Весной ягнята появляются на свет. Перед ягнением помещение нужно вычистить, на пол постелить сухую подстилку. Рекомендуемая температура воздуха в овчарне — 18 градусов тепла.
Самку тоже нужно подготовить к окоту: выстричь сзади и около вымени шерсть, накормить легкими кормами. Перед ягнением у овцы увеличивается вымя, опухают половые органы, отвисает брюхо.
Роды могут проходить самостоятельно или в присутствии человека. За раз самка рожает одного детеныша, реже двоих или троих. После появления ягненка ему перерезают пуповину и прочищают нос от слизи. Овцу после родов рекомендуется слегка подоить. Это делают для того, чтобы матка быстрее сокращалась. Послед выйдет через несколько часов самостоятельно. Его нужно сразу же закопать. Вытягивать послед запрещается. Сразу после окота самке можно дать воду с сахаром, а через 2 часа покормить.
Выращивание ягнят
Родившиеся детеныши каждые 2-3 часа должны сосать молоко матери. Под самкой их держат до 3-месячного возраста. Ягнята быстро поправляются и растут, питаясь жирным молоком. В первый месяц жизни за сутки они прибавляют в весе 300 грамм. Находясь около самки, ягнята начинают пробовать сено. Летом их можно постепенно переводить на траву. Желательно резко не менять рацион животных. Неожиданная смена кормов может привести к проблемам с пищеварением.
Частые заболевания
Представители карачаевской породы не болеют простудными заболеваниями. Если животных пасти в исторических районах их проживания, то им не страшны никакие болезни. Ведь в высокогорных местах у овец нет возможности подхватить какую-нибудь инфекцию.
В большинстве хозяйств идеальных условий этим животным создать не удастся. Желательно следить за качеством кормов, не давать им много бобовых трав и воды, чтобы не произошло вздутие живота из-за скопления в нем газов. Эту болезнь лечат при помощи шланга, который вставляют в пищевод. Неправильное или некачественное кормление может стать причиной отравления, болезней обмена веществ и нежизнеспособности ягнят.
Овцы, которые пасутся вместе с другими животными, могут заразиться различными инфекционными болезнями. В качестве профилактики животным делают прививки от брадзота, дизентерии ягнят, энтеротоксемии, ящура, сибирской язвы, бешенства. Подробнее проконсультировать насчет вакцинации может местный ветеринарный врач. Помимо этого, дважды в год животным нужно давать лекарства от гельминтов и блох.
Районы разведения
Карачаевские овцы издавна выращивались на Северном Кавказе. В настоящее время огромное стадо животных разводят в Республике Кабардино-Балкария (племенное хозяйство имени Аттоева, «Балкария»), а также в Карачаево-Черкесской Республике (племенное хозяйство «Схауат»).
Большой популярностью пользуется эта порода в Северной Осетии. В последнее время карачаевских овец стали разводить фермеры из различных регионов России.