Классификация, вернее, систематизация пород баранов и овец по направлению продуктивности и качеству шерсти наглядно отображает главные особенности животных. В промышленных масштабах их разводят, в основном, ради шерстяного волокна и мяса. Небольшие фермерские хозяйства имеют возможность выращивать овец для получения курдючного сала и молока для изготовления элитных сыров.
Классификация пород по направлению продуктивности
Овцы — это животные, которых разводят ради вкусной баранины, курдючного жира, шерсти. Из молока самок изготавливают брынзу и деликатесные сыры. Снятая при разделке шкурка (овчина, смушка) идет на пошив меховых изделий. Породы классифицируют по направлению продуктивности, то есть в зависимости от вида продукции, ради которой животных выращивают.
Мясные
К породам мясной специализации относятся животные с крепким телосложением, развитой мышечной массой, высокими показателями продуктивности. Такие бараны и овцы быстро растут, хорошо прибавляют в весе, отличаются скороспелостью, в 9-месячном возрасте весят не меньше 40-50 кг, а в год или полтора их масса составляет 70-90 кг. Отдельные особи набирают до 130 килограмм. Убойный выход мяса составляет около 50 %.
Мясо-сальные
Это, в основном, животные азиатских пород, которых выращивают ради мяса и курдючного жира. Бараны быстро набирают массу, к 9-10 месяцам весят не меньше 45 кг. В курдюке за один сезон у них набирается 2-7 кг курдючного жира. У отдельных представителей этой породы вес в 2-3 года может достигать 120 кг, а масса сала в курдюке — 30 кг. Лучшие мясо-сальные овцы (согласно производственной классификации): гиссарская, эдильбаевская, джайдара.
Молочные
Исключительно ради молока овец не разводят. Это побочный продукт, получаемый после ягнения самок. Молочные породы овец разделяются на мясо-молочные и шерстно-молочные. Больше всего молока дает восточно-фризская германская порода (450 л в год за лактацию). Чуть меньше можно получить от французской лакон, цигайской, романовской, балбасской и асканийской овцы.
Из овечьего молока делают брынзу и деликатесные сыры: рикотту, рокфор, фету, пекорино. Сырам этот продукт не употребляют. Молоко обладает высокой жирностью (6-9 %).
Шерстные
Шерсть — это один из главных продуктов овцеводства. Шерстяной покров состригают с овец 1-2 раза в год, обычно после зимы. Шерсть может быть тонкой, полутонкой, грубой, полугрубой, различной длины и толщины. В зависимости от породы в год с одного животного настригают от 3 до 12 килограмм шерсти.
Разновидности овец по типу шерсти
У овец бывает тонкая, полутонкая и грубая шерсть. Каждая порода обладает своим типом шерстяного покрова. Самой дорогой считается мериносовая тонкая шерсть.
Тонкорунные
Овцы тонкорунного типа дают самую качественную тонкую шерсть. В этой группе есть животные с разными показателями шерстяной и мясной продуктивности. Больше всего шерсти стригут с шерстных тонкорунных баранов и овец (6-16 кг). Самая низкая продуктивность у мясо-шерстной подгруппы (3-6 кг).
К тонкорунным относятся породы животных, у которых тонина шерсти, в основном, равна 15-22 мкм. Баранов стригут, когда длина волосяного покрова достигает 6-9 см. По качеству тонкое руно делится на мериносовое (белое, мягкое, эластичное) и не мериносовое (меньшая извитость). Разновидности тонкорунных животных по продуктивности:
- шерстные (советский меринос, ставропольская, сальская);
- мясо-шерстные (прекос, дагестанская, волгоградская);
- шерстно-мясные (кавказская, забайкальская, южно-уральская).
Шерсть тонкорунных баранов используется в трикотажной промышленности, в том числе для изготовления элитных костюмных тканей. Из волос мериноса, состриженных в районе холки, делают тонкую и прочную мериносовую пряжу. Шерсть экстра-класса продается по 20-30 долларов за килограмм.
Полутонкорунные
Тонина шерсти у полутонкорунных пород равна 22-30 мкм. Полутонкорунные овцы имеют короткошерстный (менее 10 см) и длинношерстный (более 10 см) шерстяной покров. С одного животного (в зависимости от породы) состригают от 1,2 до 9,5 кг шерсти в год.
Разновидности полутонкорунных баранов:
- мясо-шерстные длинношерстные (советская, куйбышевская, русская, ромни-марш);
- мясо-шерстные короткошерстные (горьковская, шропшир);
- шерстно-мясные (цигайская, горно-алтайская).
Шерсть полутонкорунных овец — ценное сырье для трикотажной промышленности, из которого делают шерстяные ткани, техническое сукно. Продукция животноводства используется для изготовления пледов, одеял, ковров.
Грубошерстные
К грубошерстным относятся животные с тониной шерсти 31-40 мкм. Баранов с грубым руном обычно разводят ради мяса и курдючного жира. Шерстяной покров состригают в гигиенических целях 1-2 раза в год и сдают заготовителям. С одного животного настригают за раз 1,2-3,2 кг шерсти. К грубошерстной относится и каракульская порода, из шкур (смушек) которой делают каракулевые шубы.
Разновидности грубошерстных баранов:
- смушковые (каракульская, решетиловская, сокольская);
- мясо-шубные (романовская, северная);
- мясо-шерстные (тывинская, черкасская, кучугуровская);
- мясо-сальные (азиатские породы);
- мясо-шерстно-молочные (карачаевская, андийская, балбас, лезгинская).
Зоологическая классификация
В основе зоологической классификации баранов лежит длина и форма хвоста. Это условная систематизация животных, относящихся к разным подгруппам. Еще ее называют морфологической.
Классификация по зоологическому принципу:
- короткохвостые с тощим хвостом (северная, романовская);
- длиннохвостые с тощим хвостом (тонкорунные и полутонкорунные породы);
- короткохвостые с жировыми отложениями в районе хвоста (теленгинская, бурятская, кулундинская);
- длиннохвостые с жировыми отложениями в районе хвоста (кучугуровская, грузинская, каракульская);
- курдючные с коротким недоразвитым хвостом (азиатские курдючные породы).