Виды классификации пород овец, по каким критериям разделяются и описание

Классификация, вернее, систематизация пород баранов и овец по направлению продуктивности и качеству шерсти наглядно отображает главные особенности животных. В промышленных масштабах их разводят, в основном, ради шерстяного волокна и мяса. Небольшие фермерские хозяйства имеют возможность выращивать овец для получения курдючного сала и молока для изготовления элитных сыров.

Классификация пород по направлению продуктивности

Овцы — это животные, которых разводят ради вкусной баранины, курдючного жира, шерсти. Из молока самок изготавливают брынзу и деликатесные сыры. Снятая при разделке шкурка (овчина, смушка) идет на пошив меховых изделий. Породы классифицируют по направлению продуктивности, то есть в зависимости от вида продукции, ради которой животных выращивают.

Мясные

К породам мясной специализации относятся животные с крепким телосложением, развитой мышечной массой, высокими показателями продуктивности. Такие бараны и овцы быстро растут, хорошо прибавляют в весе, отличаются скороспелостью, в 9-месячном возрасте весят не меньше 40-50 кг, а в год или полтора их масса составляет 70-90 кг. Отдельные особи набирают до 130 килограмм. Убойный выход мяса составляет около 50 %.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Популярные мясные породы: романовская, горьковская, ромни-марш, куйбышевская, северо-кавказская, западно-сибирская, прекос, цвартблес, тексель.

Мясо-сальные

Это, в основном, животные азиатских пород, которых выращивают ради мяса и курдючного жира. Бараны быстро набирают массу, к 9-10 месяцам весят не меньше 45 кг. В курдюке за один сезон у них набирается 2-7 кг курдючного жира. У отдельных представителей этой породы вес в 2-3 года может достигать 120 кг, а масса сала в курдюке — 30 кг. Лучшие мясо-сальные овцы (согласно производственной классификации): гиссарская, эдильбаевская, джайдара.

овцы классификация

Молочные

Исключительно ради молока овец не разводят. Это побочный продукт, получаемый после ягнения самок. Молочные породы овец разделяются на мясо-молочные и шерстно-молочные. Больше всего молока дает восточно-фризская германская порода (450 л в год за лактацию). Чуть меньше можно получить от французской лакон, цигайской, романовской, балбасской и асканийской овцы.

Из овечьего молока делают брынзу и деликатесные сыры: рикотту, рокфор, фету, пекорино. Сырам этот продукт не употребляют. Молоко обладает высокой жирностью (6-9 %).

Шерстные

Шерсть — это один из главных продуктов овцеводства. Шерстяной покров состригают с овец 1-2 раза в год, обычно после зимы. Шерсть может быть тонкой, полутонкой, грубой, полугрубой, различной длины и толщины. В зависимости от породы в год с одного животного настригают от 3 до 12 килограмм шерсти.

шерстяные овцы

Разновидности овец по типу шерсти

У овец бывает тонкая, полутонкая и грубая шерсть. Каждая порода обладает своим типом шерстяного покрова. Самой дорогой считается мериносовая тонкая шерсть.

Тонкорунные

Овцы тонкорунного типа дают самую качественную тонкую шерсть. В этой группе есть животные с разными показателями шерстяной и мясной продуктивности. Больше всего шерсти стригут с шерстных тонкорунных баранов и овец (6-16 кг). Самая низкая продуктивность у мясо-шерстной подгруппы (3-6 кг).

К тонкорунным относятся породы животных, у которых тонина шерсти, в основном, равна 15-22 мкм. Баранов стригут, когда длина волосяного покрова достигает 6-9 см. По качеству тонкое руно делится на мериносовое (белое, мягкое, эластичное) и не мериносовое (меньшая извитость). Разновидности тонкорунных животных по продуктивности:

  • шерстные (советский меринос, ставропольская, сальская);
  • мясо-шерстные (прекос, дагестанская, волгоградская);
  • шерстно-мясные (кавказская, забайкальская, южно-уральская).

Шерсть тонкорунных баранов используется в трикотажной промышленности, в том числе для изготовления элитных костюмных тканей. Из волос мериноса, состриженных в районе холки, делают тонкую и прочную мериносовую пряжу. Шерсть экстра-класса продается по 20-30 долларов за килограмм.

Полутонкорунные

Тонина шерсти у полутонкорунных пород равна 22-30 мкм. Полутонкорунные овцы имеют короткошерстный (менее 10 см) и длинношерстный (более 10 см) шерстяной покров. С одного животного (в зависимости от породы) состригают от 1,2 до 9,5 кг шерсти в год.

Разновидности полутонкорунных баранов:

  • мясо-шерстные длинношерстные (советская, куйбышевская, русская, ромни-марш);
  • мясо-шерстные короткошерстные (горьковская, шропшир);
  • шерстно-мясные (цигайская, горно-алтайская).

Шерсть полутонкорунных овец — ценное сырье для трикотажной промышленности, из которого делают шерстяные ткани, техническое сукно. Продукция животноводства используется для изготовления пледов, одеял, ковров.

стрижка овец

Грубошерстные

К грубошерстным относятся животные с тониной шерсти 31-40 мкм. Баранов с грубым руном обычно разводят ради мяса и курдючного жира. Шерстяной покров состригают в гигиенических целях 1-2 раза в год и сдают заготовителям. С одного животного настригают за раз 1,2-3,2 кг шерсти. К грубошерстной относится и каракульская порода, из шкур (смушек) которой делают каракулевые шубы.

Разновидности грубошерстных баранов:

  • смушковые (каракульская, решетиловская, сокольская);
  • мясо-шубные (романовская, северная);
  • мясо-шерстные (тывинская, черкасская, кучугуровская);
  • мясо-сальные (азиатские породы);
  • мясо-шерстно-молочные (карачаевская, андийская, балбас, лезгинская).

Виды классификации пород овец, по каким критериям разделяются и описание

Зоологическая классификация

В основе зоологической классификации баранов лежит длина и форма хвоста. Это условная систематизация животных, относящихся к разным подгруппам. Еще ее называют морфологической.

Классификация по зоологическому принципу:

  • короткохвостые с тощим хвостом (северная, романовская);
  • длиннохвостые с тощим хвостом (тонкорунные и полутонкорунные породы);
  • короткохвостые с жировыми отложениями в районе хвоста (теленгинская, бурятская, кулундинская);
  • длиннохвостые с жировыми отложениями в районе хвоста (кучугуровская, грузинская, каракульская);
  • курдючные с коротким недоразвитым хвостом (азиатские курдючные породы).

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: