Описание и характеристика баранов гиссарской породы, их плюсы и недостатки

Гиссарская порода баранов и овец родом из азиатских стран. Этих животных сразу узнают по большому курдюку в хвостовой части тела. Гиссарская мясо-сальная порода считается рекордсменом по весу и запасам курдючного жира. Тело животных покрыто грубой волнистой шерстью, которая является хорошей защитой от морозов в зимний период. На лето шерстяной покров состригают, благодаря чему бараны не изнемогают от жары и быстро поправляются.


История происхождения

Гиссарские бараны и овцы испокон веков живут в Средней Азии. Животных разводили ради мяса и курдючного жира в Таджикистане, Киргизии, Узбекистане и других азиатских республиках. Порода создана естественным путем. На протяжении веков отбирались для скрещивания особи с лучшей производительностью. На западе Таджикистана находится Гиссарская долина, в честь которой названы животные.

Эту породу называют уникальной. Гиссарских овец разводили в условиях изоляции, и на их внешний вид не повлияли представители других разновидностей баранов. Эти животные являются настоящими рекордсменами по убойному выходу мяса и курдючного жира. Живой вес гиссарских овец выше массы самой крупной, линкольнской породы.

Впервые курдючных животных начали изучать на заре СССР, то есть в 1927-1928 годах. Под руководством московского ученого Семена Азарова в республики Средней Азии была отправлена экспедиция, чтобы исследовать овцеводство этого региона. Зоологи выяснили, что гиссарская порода на протяжении многих столетий паслась на изолированных от внешнего мира высокогорных пастбищах и не смешивалась с другими видами баранов.

Описание и характеристика породы

Гиссарских баранов считают самыми крупными из культурных пород животных этого вида. У них грубая шерсть, которая хорошо согревает в зимний период. Порода считается мясо-сальной. Животных разводят ради мяса и курдючного жира. Настриг шерсти у них незначительный. Окрас у гиссаров темно-рыжий или черный. Шерсть — грубая. В год ее настригают всего 1-1,6 килограмма. Низкого качества шерстяной покров животных используется только для изготовления войлока и грубой кошмы.

гиссарские бараны

Главной особенностью гиссарской породы является уникальный экстерьер. Высота в холке у баранов достигает 85 см. Самки чуть ниже (75 см). Взрослые бараны весят 130, а иногда и все 180 кг. Вес самок — 70-100 килограмм. Длина туловища составляет 75-85 см. Обхват груди — в среднем, 34-45 сантиметров.

У животных крепкий костяк, широкое, прямоугольное туловище, хорошо развитый, приподнятый, округлый курдюк в задней части тела. Туловище густо покрыто шерстью. Размер курдюка у самцов достигает 50 см, у самок — 30-40 см. В этой части тела накапливается курдючный жир. При забое масса сала из курдюка составляет от 5 до 50 килограмм. У молодых животный курдючный жир белый, у старых — желтоватый.

В зависимости от размера курдюка гиссарских овец делят на три группы: мясные, мясо-сальные и курдючные. Животные различаются по экстерьеру. Размер курдюка меньше всего у мясных пород. У мясо-сального типа эта часть тела подтянута к уровню спины. У курдючных овец курдюк сильно выделяется, ведь в этом хранилище может накопиться до 60 кг курдючного сала. У гиссарских баранов продолговатая, обычно безрогая голова. Уши — средней длины, свисающие вниз. Переносица — выпуклая. На голове и ногах нет шерстяного покрова. Хвост отсутствует.

Гиссарская порода отлично приспособлена к климату Средней Азии. Летом животных пасут на высокогорных пастбищах, зимой они спускаются в низины. Бараны и овцы способны преодолевать большие расстояния. Они весь теплый сезон могут находиться на пастбище. Животные быстро поправляются.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В первые 2 месяца жизни прирост живой массы составляет 500 грамм в сутки. В полгода барашки весят 30-40 кг. Убойный выход туши составляет 58-60 процентов. Баран весом 128 кг дает 60 кг мяса и 23 кг курдючного жира.

Самки обычно рожают по одному ягненку. После ягнения дают 1,8-2,3 л молока в сутки. До 3-месячного возраста ягнята должны находиться на молочном вскармливании. Из молока самок можно делать сыры (например, брынзу).

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы
универсальность (разводят ради мяса и курдючного жира);
красивый, по-настоящему гусарский экстерьер;
высокие показатели живой массы;
большой убойный выход тушки;
отличное качество мясной продукции;
хороший иммунитет и акклиматизация к климату средней полосы.
низкая шерстяная продуктивность;
небольшая плодовитость.

Особенности содержания и ухода

Гиссарские барашки могут все лето пастись на пастбище. Животные хорошо набирают вес, если целый световой день находятся на свежем воздухе и наедаются вволю. Зимой баранов и овец нужно содержать в помещении. У животных отличный иммунитет, им не страшны морозы, однако в зимний период луга покрываются снегом. В дождь гиссарских баранов тоже не рекомендуется выводить на улицу.

В помещении нужно поставить ясли для сена, кормушки для зерна и поилки для воды. В сарае на протяжении всей зимы поддерживают температуру воздуха от 10 до 18 градусов тепла. В помещении должно быть много света. Животные едят, в основном, днем. В темноте у них пропадает аппетит.

Окна устанавливают около крыши, чтобы животные не пугались пробегающих собак или проходящих мимо людей.

В помещении, где содержатся овцы, должно быть сухо, чисто и тепло. На одно животное должно приходиться 2,5-3 кв. метра площади. Соломенную подстилку меняют по мере загрязнения, то есть ежедневно. При стойловом содержании кормят баранов трижды в день. Воду дают два раза в сутки, в перерывах между кормлениями.

Описание и характеристика баранов гиссарской породы, их плюсы и недостатки

В 3-месячном возрасте гиссарских овец вакцинируют, чтобы они не заразились инфекционными болезнями. Один или два раза в год домашним животным дают противопаразитарные препараты. Весной, перед жаркими летними месяцами шерсть овец состригают. Ранки на коже обрабатывают йодом или другим антисептиком.

Рацион питания

Гиссары, как и все жвачные животные, должны употреблять корма, богатые клетчаткой. Такой рацион запускает желудок и способствует нормальной работе пищеварительной системы. Летом основной пищей баранов является трава. Животные быстро поправляются на бобовой и злаковой растительности.

Зимой гиссарским барашкам нужно давать сено или солому злаков. Овцы хорошо поправляют на вареном картофеле (не больше 200 грамм в сутки). В качестве подкормки животным дают до 300 грамм зерновой смеси (ячмень, кукурузу, овес). В зимний период баранов можно кормить шротом и жмыхом подсолнечника. Основной источник витаминов в холодный сезон — это овощи и фрукты. Баранов можно кормить мелко нарезанной свеклой, морковью, тыквой. Для пополнения запасов витаминов овцам дают еловые и сосновые ветки, аптечные витаминные препараты. В кормушке всегда должна лежать соль.

ячмень, кукурузу, овес

Разведение породы

Гиссарские бараны достигают половой зрелости в 7-8 месяцев. Покрывать самок рекомендуется позже. Обычно овечек ведут на случку в 12-18 месяцев. Если нет племенного барана, то проводят искусственное осеменение. Беременность у самок длится 150 дней. Спустя 5 месяцев появляется на свет один, реже два ягненка. Роды у самки длятся 30-60 минут. Ягнята рождаются самостоятельно, без помощи людей. Самка перегрызает пуповину и облизывает детеныша. Человек может присутствовать при родах. В таком случае ему нужно перерезать пуповину и очистить новорожденному ноздри от слизи. Послед выходит самостоятельно через 1-3 часа.

Сразу после рождения ягнята должны питаться молоком матери. Под самкой на молочном вскармливании животные должны находиться до 3-месячного возраста. Потом их постепенно переводят на растительную пищу.

Чем болеют гиссарские овцы

Эта порода отличается отличным иммунитетом. У себя на родине, на высокогорных пастбищах гиссары почти не болеют. Барашки просто не контактируют с другими животными, в том числе заразными.

В фермерских хозяйствах идеальные условия для выращивания гиссарской породы создать не удается. Овцы могут заразиться от других животных, через зерно, сено, траву на лугу. В 3-месячном возрасте их рекомендуется вакцинировать от самых опасных инфекционных заболеваний, вызывающих гибель стада (ящур, сибирская язва, оспа, бруцеллез). Дважды в год баранам проводят противопаразитарную профилактику.

Перспективы разведения

Гиссарских баранов и овец разводят в республиках Средней Азии (Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Туркменистане, Казахстане). Небольшие по численности стада этих животных есть во многих регионах России. Выращивают гиссаров и на Украине. Эта продуктивная мясо-сальная порода, в основном, разводится в местах, где население привыкло употреблять баранину. Мясо овец традиционно едят представители мусульманской веры.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: