Бараний живой вес — это показатель, на который ориентируются при расчете убойного выхода мяса. В среднем, масса тушки после разделки составляет 50 процентов массы животного. Овцы интенсивно поправляются в первые месяцы жизни. К тому же в такой период животные едят сравнительно меньше, чем в старшем возрасте. Живой вес и убойный выход мяса зависят от породы и качества кормления.
Факторы, влияющие на живой вес
Овец и баранов, в основном, выращивают ради мяса. На вес животных влияют различные факторы. Условно их можно поделить на две основные группы: зависящие и не зависящие от человека, кормов и условий содержания. Факторы, влияющие на вес животных:
- порода и наследственные признаки;
- возраст (рекомендуемый для убоя);
- пол (козлы весят больше самок);
- условия содержания и качество корма.
Сравнительная таблица веса баранов и овец разных пород:
Порода | Средние показатели живой массы
самцы/самки |
Мясо-сальные | 129/95 |
Мясные (заграничные) | 106/73 |
Тонкорунные | 102/47 |
Полутонкорунные | 105/60 |
Шубные | 72/45 |
Факторы, характеризующие мясную продуктивность:
- наружные формы, конституция, экстерьер животных;
- живая масса;
- убойная масса;
- суточный прирост;
- содержание в туши мышц, жира, костей, кожи, внутренностей;
- химический и сортный состав мясной продукции.
Таблица соотношения веса тела (100 %) и его частей у различных пород:
Части тела | Мясо-сальные | Молочные
|
Шерстяные |
Туша и внутренний жир | 59,6 | 36 | 41,5 |
Мышечная ткань | 43,7 | 25 | 20 |
Кости | 8,7 | 12 | 15 |
Сырая кожа | 6,2 | 7 | 12,9 |
Внутренности | 18,6 | 50,6 | 37 |
Средний вес барана в зависимости от породы
Овцы и бараны мясо-сальной породы всегда весят больше, чем шубные или тонкорунные. Масса животных увеличивается с возрастом. Максимума достигает на 2-3 году жизни.
Мясо-сальные
Таблица мясной производительности:
Порода | Масса взрослого животного, кг
самцы/самки |
Возраст перед убоем | Вес перед забоем, кг | Убойный выход мяса, % |
Эдильбаевская | 120/70 | 7 мес. | 50,5 | 55 |
Джайдара | 110/65 | 6 мес. | 51 | 55 |
Гиссарская | 130/80 | 9 мес. | 52 | 54,2 |
Тонкоруные
Таблица мясной производительности:
Порода | Масса взрослого животного, кг
самцы/самки |
Возраст перед убоем | Вес перед забоем, кг | Убойный выход мяса, % |
Прекос | 90/50 | 6 мес. | 45 кг | 45 |
Вятская | 90/50 | 8 мес. | 45 | 45 |
Советский меринос | 83/46 | 12 мес. | 50 | 48 |
Кавказская | 95/55 | 9 мес. | 41 | 43,7 |
Шубные
Таблица мясной производительности:
Порода | Масса взрослого животного, кг
самцы/самки |
Возраст перед убоем | Вес перед забоем, кг | Убойный выход мяса, % |
Романовская | 67/47 | 6,5 мес. | 31 | 45,9 |
Северная короткохвостая | 45/30 | 12 мес. | 30 | 42 |
Каракульская | 60/50 | 9 мес. | 45 | 45 |
Полутонкорунные
Таблица мясной производительности:
Порода | Масса взрослого животного, кг
самцы/самки |
Возраст перед убоем | Вес перед забоем, кг | Убойный выход мяса, % |
Куйбышевская | 100/60 | 7,5 мес. | 47 | 49, 2 |
Ромни-марш | 100/80 | 7,5 мес. | 50 | 49 |
Цигайская | 90/50 | 7,5 мес. | 37 | 49 |
Карликовые
Таблица мясной производительности:
Порода | Масса взрослого животного, кг
самцы/самки |
Возраст перед убоем | Масса перед забоем, кг | Убойный выход мяса, % |
Французские уэссан | 22/13 | 12 мес. | 15 | 50 |
Шетландские
карликовые |
50/34 | 12 мес. | 32 | 44 |
Западно-африканские | 36/20 | 12 мес. | 20 | 43 |
Сколько весит годовалый баран и как рассчитать его вес
Самка в возрасте 1,5-2 лет рожает на свет 1-3 детенышей. В зависимости от породы новорожденный ягненок весит 2-5 килограмм (мясные — 4-5 кг, мясо-молочные и шерстные —2-3 кг). В первый месяц жизни молодняк, питаясь молоком матери, интенсивно растет. В сутки маленький ягненок поправляется на 300 грамм. С возрастом ежесуточная весовая прибавка становится ниже (200-100 г). В среднем, за первые полгода жизни животные набирают 30-40 килограмм. В 18 месяцев вес барана достигает положенного (максимального) для породы показателя.
Для того чтобы узнать, сколько весит животное, его нужно взвесить. Существуют специальные весы для взвешивания баранов (платформенные или в виде клетки). Можно определить массу овец, измеряя туловище рулеткой. Этот способ применяется, если нет возможности взвесить барана.
Рекомендуется измерить с помощью сантиметровой ленты обхват груди за лопатками (за передними ногами) и длину от холки до хвоста. Результаты (в сантиметрах) нужно подставить в формулу и подсчитать приблизительную массу животного. Погрешность такого метода — 5-10 процентов.
Формула расчета массы:
А х Б х 2,5 / 100 = вес овцы, где А — обхват груди, Б — длина туловища, 2,5 — условный коэффициент.
С какой скоростью овцы набирают вес
Породы-скороспелки быстро растут и поправляются, а на 6-8 месяце жизни весят около 40-50 кг. В этом возрасте их отправляют на забой. Животные интенсивно набирают массу с момента рождения и до 10 месяцев. Максимальной величины достигают в 2-3 года. После 4 лет масса животных почти не изменяется.
В первые два месяца жизни среднесуточный прирост составляет 300-500 грамм. В этот период ягнята находятся на молочном вскармливании. На 2-4 месяце жизни за сутки барашки поправляются на 200 грамм. Подрастающих ягнят постепенно приучают к растительному корму. При правильно составленном рационе барашки не страдают расстройствами пищеварения и продолжают интенсивно поправляться.
В 3-месячном возрасте перед вакцинацией овец взвешивают, чтобы рассчитать количество вакцины на массу тела и узнать их продуктивность.
С 4 до 8 месяца среднесуточный прирост баранов равен всего 70-100 граммам. Животных необходимо интенсивно кормить именно в первые месяцы жизни. Молодые бараны мало едят, а все корма затрачиваются на набор веса.
Взрослые животные, наоборот, употребляют большое количество травы и сена, но очень медленно поправляются. Именно по этой причине баранов в возрасте 10-12 месяцев отправляют на забой.
Как добиться быстрого прироста веса
Скорость набора массы тела зависит от породы животных, качества корма и условий содержания. Главной пищей баранов и овец является трава и сено. Животные должны наедаться вволю, особенно в первые полгода жизни. Если в молодом возрасте кормлению овец не уделять достаточное внимание, то впоследствии самцы и самки будут постоянно отставать в росте и плохо поправляться.
Бараны быстро поправляются на бобовых и злаковых травах. В качестве подкормки животным можно давать в небольшом количестве зерновые смеси (ячмень, кукурузу, овес), жмых и шрот подсолнечника, вареный картофель, мелко нарезанные корнеплоды (свеклу, тыкву, морковь). В день овец рекомендуется поить 2 раза (по 5 л воды на одну особь). Подкормку (зерно, шрот) дают после трав и сена, можно на ночь.
Выход мяса при убое
Обычно баранов отправляют на забой в возрасте 6-9 месяцев. Убойный выход туши, в среднем, составляет около 45-50 процентов. Дело в том, что после забоя овца теряет до половины своего веса. Ведь, кроме мышц, баран состоит из костей, внутренностей, кожи, жира.
Больше всего показатель убойного выхода чистого мяса у мясных пород. У таких животных после разделки отходы составляют около 3 процентов. На удельный вес мяса влияет возраст овец и их упитанность. Выпотрошенная тушка откормленного барашка может весить половину от живой массы.
Приблизительно можно ориентироваться на такие показатели по весу: туша взрослого животного — 30-50 кг, туша молодняка (в 12 месяцев) — 18-20 кг, туша ягнят (6 месяцев) — 10-15 кг. После разделки съедобная часть барана (мясо, кости, субпродукты) составляет 79 %, кожа — 18 %, отходы — 3 %.
Рекордные показатели
Каждая порода овец имеет свои особенности, которые, по сравнению с другими, являются рекордными. Например, гиссарские мясо-сальные барашки способны набрать 160-190 кг живого веса и 30 кг курдючного сала.
Максимальная масса зарегистрирована у барана суффолкской породы. Рекорд установили в 1991 году. Представитель этой породы родом из США по кличке Стрэтфорд Уиспер набрал вес в 247,2 кг при росте (высоте в холке) 1,09 метра. Еще один рекордсмен принадлежал к тонкорунной группе. Баран асканийской породы в 3-летнем возрасте весил 183 килограмма.
Самым маленьким является барашек Бобби, который попал в Книгу рекордов Гиннесса благодаря массе тела, равной 998 граммам. Для сравнения: овца финской ландраской породы в 1991 году за раз родила 8 здоровых ягнят. Причем вес каждого превышал массу тела барашка Бобби. Британские овцы с острова Уэссан весят даже во взрослом возрасте всего 13-16 килограмм. Бараны породы кадж из Непала имеют массу тела всего 16-18 кг. Овцы джафна из Шри-Ланки весят даже в 3-летнем возрасте 15,5 килограмма.